Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

15.05.07 г. Выпуск N2

Вице-президент США: П.Вулфовиц должен остаться на посту главы Всемирного банка.

Пол Вулфовиц должен остаться на посту главы Всемирного банка. Такое мнение высказал вице-президент США Дик Чейни, передает Associated Press. "Я думаю, Пол - один из самых квалифицированных чиновников. Я давно его знаю, и мне приходилось много с ним работать", - сказал Д.Чейни. "Я считаю, что он очень хорошо выполняет обязанности президента Всемирного банка и надеюсь, что он сможет продолжать работу на этом посту", - заявил Д.Чейни в одном из интервью.

В настоящее время совет директоров Всемирного банка рассматривает вопрос о возможной отставке П.Вулфовица. Ожидается, что решение может быть принято уже на этой неделе.

Напомним, что скандал вокруг П.Вулфовица разразился после того, как получила огласку история с карьерным продвижением его подруги. Глава Всемирного банка установил непомерно высокую зарплату сотруднице Шахе Ризе, с которой состоял в близких отношениях. Специальная комиссия Всемирного банка рассмотрела этот инцидент и признала, что П.Вулфовиц нарушил правила поведения в случае конфликта интересов, и по сути использовал служебное положение в личных целях.

Несмотря на призывы уйти в отставку, звучащие особенно настойчиво со стороны европейских членов банка, П.Вулфовиц заявил, что намерен продолжить работу.

Cardinal Health покупает Viasys Healthcare за 1,42 млрд долл.

Американская компания Cardinal Health Inc., выпускающая продукцию медицинского назначения, покупает медицинскую биотехнологическую компанию Viasys Healthcare Inc. за 1,42 млрд долл. Как сообщает Associated Press, Cardinal заплатит за каждую акцию Viasys 42,75 долл. Это на 35% выше цены, зафиксированной на закрытии торгов 11 мая 2007г. Кроме того, Cardinal принимает на себя долговые обязательства конкурента на сумму 50 млн долл.

Viasys, базирующаяся в штате Пенсильвания, производит аппараты искусственной вентиляции легких и системы, используемые для диагностики и лечения легочных заболеваний, а также другое медицинское оборудование.

Cardinal выпускает медицинскую продукцию и оказывает сервисные услуги больницам и аптекам. Эта сделка, полагают специалисты, поможет компании расширить свое присутствие на зарубежных рынках.

Боливия начнет разведку новых месторождений нефти и газа.

Боливия начнет разведку новых месторождений нефти и газа. Как заявил министр энергетики страны Карлос Вильегас, это очередной шаг в реализации программы национализации энергетической отрасли, начатой год назад.

Министр сообщил, что 13 мая 2007г. президент Боливии Эво Моралес издал указ, наделяющий государственную энергетическую компанию Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) правом на проведение разведывательных работ в 21 области страны. В то же время глава ведомства признал, что государство весьма ограничено в средствах. На эти цели планируется выделить всего 366 млн долл.

По словам К.Вильегаса, в соответствии с президентским указом, YPFB может вести разведку самостоятельно или совместно с другими государственными и частными компаниями. Также предусмотрена возможность передачи прав иностранным энергетическим компаниям, если YPFB не сможет справиться с поставленной перед ней задачей. Как заявил министр, YPFB уже ведет переговоры с венесуэльской государственной компанией PDVSA и российским Газпромом о совместной разведке новых запасов нефти и газа, передает Reuters.

Боливия располагает вторыми после Венесуэлы запасами природного газа в Латинской Америке.

Xerox продал долговые обязательства на сумму 1,1 млрд долл.

Корпорация Xerox продала пятилетние ноты на сумму 1,1 млрд долл. Сумма сделки была повышена с первоначально запланированных 750 млн долл., сообщает Reuters со ссылкой на информированный источник. Лид-менеджерами выпуска выступили инвестиционные банки Citigroup, JP Morgan и Merrill Lynch. Ставка купона составляет 5,5% годовых. Дата погашения - 15 мая 2012г.

Би-би-си: О.Дерипаска собирается стать совладельцем корпорации "Трансстрой", сделка оценивается в 400 млн долл.

Глава компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска собирается стать совладельцем корпорации "Трансстрой", созданной на базе министерства транспортного строительства СССР. Сумма потенциальной сделки - 400 млн долл. Представитель компании "Базовый элемент" подтвердил Би-би-си факт переговоров.

"Трансстрой" - одна из самых крупных строительных организаций России. Журнал Forbes поставил ее на 28-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний страны по объему выручки за 2005 г. - 1,3 млрд долл.

"Базовый элемент" еще в 2005г. купил три крупнейшие столичные компании - "Главмосстрой", "Моспромстройматериалы" и "Мосмонтажспецстрой". Помимо других проектов, О.Дерипаска планирует заняться строительством аэропортов, отмечает Би-би-си. В "Базовый элемент" входит холдинг "Аэропорты Юга", объединяющий аэропорты Сочи, Краснодара, Анапы и Геленджика.

Комиссия ВБ: Действия П.Вулфовица привели к кризису руководства банка.

Глава Всемирного банка Пол Вулфовиц, назначив своей подруге чрезмерно высокую зарплату на новой должности, нарушил условия контракта, чем вызвал кризис руководства в данном финансовом институте. Об этом говорится в опубликованном 14 мая с.г. докладе специального банковской комиссии, передает Associated Press. Ее члены рекомендовали совету директоров Всемирного банка определиться с тем, "сможет ли Пол Вулфовиц осуществлять руководство", которое гарантировало бы выполнение банком своей главной миссии - борьбы с бедностью в мире.

Как сообщается, члены совета директоров, обсуждающие возможные меры дисциплинарного взыскания, склоняются к тому, чтобы выразить П.Вулфовицу вотум недоверия. Это сделает весьма проблематичным дальнейшее пребывание главы Всемирного банка в этой должности. Окончательное решение в отношение П.Вулфовица может быть вынесено уже 15 или 16 мая 2007г.

скандал вокруг П.Вулфовица разразился после того, как получила огласку история с назначением на новую должность его подруги. Выяснилось, что глава Всемирного банка установил непомерно высокую зарплату сотруднице Шахе Ризе, с которой состоял в близких отношениях. П.Вулфовиц заявил, что согласится с любым решением, которое примет совет директоров банка. В то же время он выразил стремление остаться на своем посту и продолжить выполнять миссию банка по сокращению бедности в мире.

Rite Aid намерена осуществить выпуск приоритетных необеспеченных долговых обязательств на 1,22 млрд долл.

Третья по величине в США сеть аптек Rite Aid Corp. объявила о намерении осуществить выпуск приоритетных необеспеченных долговых обязательств на сумму 1,22 млрд долл. Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление компании, средства, вырученные от эмиссии, пойдут на приобретение аптечных сетей Brooks и Eckerd, покрытие связанных с этим сборов и других расходов. Планируется разместить два транша нот - со сроком погашения в 2015 и 2017гг. Другие подробности пока не сообщаются.

Чистая прибыль австралийского Macquarie Bank в 2006-2007 финансовом году выросла на 60% - до 1,22 млрд долл.

Чистая прибыль крупнейшего австралийского инвестиционного банка Macquarie Bank Ltd. в 2006-2007 финансовом году, завершившемся 31 марта, увеличилась на 60% по сравнению с предыдущим финансовым годом. За отчетный период Macquarie Bank заработал 1,46 млрд австралийских долл. (1,22 млрд долл. США). Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Чистая прибыль банка во II полугодии 2006-2007 финансового года выросла на 69% - до 733 млн австралийских долл. (610 млн долл. США), или 2,79 австралийских долл. в пересчете на одну обыкновенную акцию. Аналитики прогнозировали этот показатель на уровне 681 млн австралийских долл.

Успешные результаты своей деятельности компания связывает с ростом прибыли от посреднической деятельности, которая по итогам 2006-2007 финансового года увеличилась на 25% и достигла 3,5 млрд австралийских долл. Прибыль от продажи активов и вложений в акции возросла более чем в 4 раза - до 1,4 млрд австралийских долл.

Главе "РуссНефти" М.Гуцериеву предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве (повтор от 14.05.2007).

Главе компании "РуссНефть" Михаилу Гуцериеву 4 мая предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве (пп."а", "б" ст.171 УК РФ), сообщил источник в Следственном комитете при МВД РФ. Мерой пресечения в отношении бизнесмена избрана подписка о невыезде. Официальное сообщение о предъявлении обвинения М.Гуцириеву ожидается 15 мая.

12 февраля с.г. М.Гуцериеву было предъявлено обвинение по п. "б" ч.2 ст.199 УК России ("Уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере").

Сегодня будут объявлены итоги 1-го конкурсного отбора юрлиц для передачи им в доверительное управление средств РВК.

В Москве сегодня министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф объявит итоги первого конкурсного отбора юридических лиц (управляющих компаний) для передачи им в доверительное управление денежных средств Российской венчурной компании (РВК) с целью их последующего инвестирования через механизм венчурных фондов в отечественные инновационные компании.

Напомним, победителей первого конкурсного отбора определил совет директоров РВК, заседание которого состоялось 11 мая 2007г. в Москве. Каждая компания, признанная победителем конкурсного отбора должна привлечь частные инвестиции в формируемый венчурный фонд в объеме 51% от его общей суммы. Остальные 49% общего объема заявленного к созданию венчурного фонда он получит из средств РВК. Максимальная общая сумма приобретения инвестиционных паев венчурных фондов в рамках первого конкурсного отбора - 4,8 млрд рублей. Размер инвестиций в отдельный венчурный фонд в обмен на 49% от общего числа инвестиционных паев составит от 600 млн рублей до 1,5 млрд рублей. Планируется, что первые венчурные фонды, созданные с участием Российской венчурной компании, смогут начать свою инвестиционную деятельность уже в конце лета - начале осени 2007г.

Всего же, с участием средств РВК в течение 2007г. будет создано 8-12 новых венчурных фондов с совокупным капиталом порядка 30 млрд рублей. Эти фонды обеспечат венчурным капиталом до 200 новых инновационных компаний и станут косвенным катализатором создания еще порядка 1 тысячи компаний. ОАО "Российская венчурная компания (РВК)" создана с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов. На РВК возложены две основные функции: отбор лучших венчурных управляющих компаний на конкурсной основе и приобретение паев венчурных фондов, создаваемых этими компаниями.

Апелляция возобновит рассмотрение жалобы по иску Telenor к "ВымпелКому" о расторжении сделки по продаже УРС.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы возобновит рассмотрение жалобы норвежской телекоммуникационной компании Telenor к ОАО "ВымпелКом" о расторжении сделки по продаже пакета акций ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС). Компания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитража Москвы от 21 ноября 2006г., когда ей было отказано в соответствующем иске. Ранее суд отказал Telenor в удовлетворения другого иска о признании недействительным решения внеочередного собрания акционеров "ВымпелКома" от 14 сентября 2005г. по приобретению акций ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС).

Telenor считает, что вопрос об одобрении данной сделки с заинтересованностью был вынесен на собрание акционеров с нарушением, поскольку не было соответствующего решения по данному вопросу совета директоров компании. По мнению Telenor, компания "Би-Эн-Уай Клиринг Интернешнл Лимитед", по инициативе которой было созвано внеочередное собрание, не представила надлежащих доказательств своих полномочий для созыва собрания. Также Telenor было отказано в третьем иске о признании недействительным решение единоличного исполнительного органа "ВымпелКома" - генерального директора компании Александра Изосимова - заключить договор купли-продажи акций УРС.

Конфликт между основными акционерами "ВымпелКома" связан с тем, что осенью 2005г. ОАО "ВымпелКом" завершило сделку по приобретению УРС за 231,3 млн долл. Сделка была одобрена большинством акционеров "ВымпелКома" на внеочередном собрании 14 сентября 2005г. Собрание состоялось, однако, как заявил глава пресс-службы Telenor, норвежская компания считает данное решение незаконным, поскольку, по ее мнению, собрание было созвано не должным образом и не имело полномочий. Telenor выступает против приобретения и считает цену покупки завышенной.

ОАО "ВымпелКом" - международный оператор сотовой связи, предоставляющий свои услуги под торговыми марками "Билайн" в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Также компания приобрела 100% ЗАО "УРС" на Украине и 60% долей в ООО "Таком" (Таджикистан). Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживают около 94% населения России (136 млн человек), а также территорию Казахстана. Число абонентов ОАО "ВымпелКом", по данным аналитиков, в ноябре 2005г. составило 43,077 млн человек. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo ("Альфа-Телеком") - 32,9%.

РОМИР: Ситуацию с употреблением россиянами алкоголя признали критической 86% населения РФ.

Ситуацию, связанную с употреблением россиянами алкогольной продукции и ее суррогатов, признали критической 86% населения России. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном компанией "РОМИР-мониторинг", проведенного по заказу Национального союза участников алкогольного рынка (СУАР). Потребление пива не учитывалось, так как данный напиток, в соответствии с международным и российским законодательством, не относится к алкогольной продукции. При этом очень критической ситуацию называет 51%, скорее критической - 35%.

Мнения большинства (признавшего положением критическим) придерживается 78% мужского населения и 92% - женского. Показатель сторонников этой оценки высок во всех возрастных группах опрошенных (75% - в возрасте 18-24 года, 85-88% - в возрасте 25-59 лет, 94% - старше 60 лет) и среди разных социальных слоев (89% населения - с низким уровнем дохода, со средним и высоким уровнем дохода - 87% населения).

Среди основных причин, которые оказывают наибольшее влияние на злоупотребление россиянами алкогольной продукции, опрошенные назвали широкую доступность алкогольной продукции (47%), низкий уровень жизни и неустойчивое экономическое положение (46%), большое количество рекламы алкоголя (29%), безработицу и недостаток духовных ценностей, ориентиров (по 28%), традиции употребления алкоголя (26%), недостаток доступных способов проведения досуга (23%), отсутствие долгосрочной государственной программы в сфере производства и продажи алкоголя (18%).

Основными социальными проблемами, связанными с ростом употребления алкоголя, россияне назвали безработицу (47%), нравственную деградацию населения (41%), ухудшение уровня жизни (38%), высокий уровень преступности (37%), ухудшение здоровья населения (36%), рост количества разводов, распада семей (25%), сокращение населения (низкая рождаемость, высокая смертность - 19%), увеличение числа сирот и беспризорников (18%).

Помимо того, большая часть опрошенных (56% "безусловно да" и 28% "скорее да") поддерживает мнение о необходимости долгосрочной государственной программы в сфере производства и продажи алкогольной продукции и культивирования здорового образа жизни. Примерно такая же часть (55% "безусловно да" и 35% "скорее да") согласны с мнением, что для борьбы с алкоголизацией населения необходимо повышать социально-экономическую ответственность органов государственной власти и социальную ответственность участников рынка алкогольной продукции (производителей и продавцов алкогольной продукции).

В ходе исследования, проведенного в апреле 2007г., было опрошено 1,6 тыс. человек в 150 городах России.

МДМ-банк привлечет синдицированный кредит на сумму 500 млн долл. (повтор от 14.05.2007).

ОАО "Московский деловой мир" (МДМ-банк) определил восемь кредиторов для привлечения синдицированного кредита в размере 500 млн долл. Кредиторами являются греческий Alpha Bank, японский Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, немецкий Commerzbank, бельгийский Fortis Bank, индийский ICICI Bank, французский Natixis, австрийский Raiffeisen Zentralbank Austria (RZB) и японский Sumitomo Mitsui Banking Corp. Europe Ltd. (SMBCE).

Как сообщил руководитель международного межбанковского финансирования MDM financial group Тенгиз Каладзе, кредит будет предоставлен двумя траншами сроком на один и три года. Ставка для годового транша составляет 50 базисных пунктов плюс LIBOR, для трехлетнего - 100 базисных пунктов плюс LIBOR. Конкретная сумма для каждого транша пока не утверждена и будет зависеть от синдикации.

Букраннерами выступят Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ, Fortis Bank, Natixis и SMBCE. RZB будет выступать как агент по документации, а ICICI Bank - в качестве публичного банка с правом подписи, передает Reuters.

ОАО "АКБ "Московский деловой мир" (МДМ-банк) основано в 1993г. Уставный капитал банка на 1 января 2007г. составляет 1,1 млрд руб. Чистая прибыль ОАО "МДМ-банк" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по итогам 2006г. в сравнении с показателем 2005г. увеличилась на 2,85% - до 3,32 млрд руб. Размер активов МДМ-банка за прошлый год вырос в 1,75 раза - до 243,12 млрд руб. Кредитный портфель банка за 2006г. увеличился в 2,07 раза и на 1 января 2007г. составил 166,87 млрд руб. Капитал банка вырос на 11,53% - до 27,32 млрд руб. Размер доналоговой прибыли МДМ-банка на начало 2007г. увеличился на 5,64% - до 4,56 млрд руб.

ФАС возбудила дело в отношении Заволжского моторного завода (повтор от 14.05.2007).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении ОАО "Заволжский моторный завод", входящего в группу "Северсталь-Авто", и его дилеров по признакам нарушения закона "О защите конкуренции". Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства. Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в издании предприятием дополнения к дилерскому соглашению, в одном из пунктов которого указано, что "в целях ограничения конкуренции", дилеры лишатся дилерской скидки, если будут продавать конкурентную продукцию.

По словам начальника управления по контролю и надзору в промышленности, строительстве, металлургии и рудно-сырьевом комплексе Алексея Ульянова, "данное дело является прецедентным, так как оно связано с вертикальным соглашением, а новый закон "О защите конкуренции" несколько изменил регулирование этой сферы. ФАС России определит, что может или не может делать дилер, насколько дилерские соглашения могут ограничивать конкуренцию".

Заседание комиссии ФАС России по данному делу состоялось 3 мая 2007г. Однако в связи с тем, что заявители - ОАО "Магистраль-НН" и ООО "Восход-К-Авто" - не представили информацию, обозначенную в определении о назначении дела, срок его рассмотрения был продлен. Очередное заседание по делу в отношении завода и его дилеров состоится в начале июня 2007г.

А.Чубайс: Объем инвестиций в строительство Богучанской ГЭС составит 1,4 млрд долл.

Объем инвестиций в строительство Богучанской ГЭС составит 1,4 млрд долл. Об этом сообщил журналистам председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс во время церемонии начала строительства Богучанского алюминиевого завода. Ранее сообщалось, что объем инвестиций в строительство ГЭС планировался в объеме 1,6 млрд долл. Однако, как пояснил журналистам генеральный директор объединенной компании "Российский алюминий" Александр Булыгин, экономия стала возможной в связи с применением современной системы строительства.

Напомним, что 17 апреля 2007г. подписано соглашение о совместном финансировании инвестиционного проекта "Комплексная программа развития Нижнего Приангарья", основой которого является проект БЭМО (Богучанская энергометаллургическое объединение) за счет средств Инвестфонда РФ и средств коммерческих организаций. Соглашение заключено между ответственными исполнителями - Федеральным дорожным агентством, Федеральным агентством железнодорожного транспорта и Федеральным агентством по энергетике, государственным заказчиком - советом администрации Красноярского края и ОАО "Корпорация развития Красноярского края", представляющем интересы соинвесторов - объединенной компании "Российский алюминий", ОАО "ГидроОГК" и Внешэкономбанка (ВЭБ). В соответствии с соглашением ГидроОГК и ОАО "Русал" обязуются в установленные сроки обеспечить финансирование достройки Богучанской ГЭС и строительство Богучанского алюминиевого завода. Собственные и привлеченные средства инвесторов на строительство объектов промышленности инвестпроекта "Комплексная программа развития Нижнего Приангарья" составят 179,7 млрд руб. Выделенные из средств Инвестфонда 34,32 млрд руб. будут направлены на создание схемы выдачи мощности (строительство ЛЭП - линии электропередачи) Богучанской ГЭС, реконструкцию автодороги Канск - Абан - Богучаны - Кодинск, строительство железной дороги Карабула - Ярки, строительство моста через Ангару.

В соответствии с планами ГидроОГК и "Русала" объем финансирования строительства Богучанcкой ГЭС в 2007г. составит около 10 млрд руб., Богучанского алюминиевого завода - 5 млрд руб. По проекту строительства алюминиевого завода планируется завершение базового инжиниринга и проектирования, а также заключение контрактов на поставку основного оборудования.

Уставный капитал Богучанской ГЭС равен 6 млрд 297 млн 60 тыс. 29 руб. и разделен на 5 млрд 944 млн 572 тыс. 815 обыкновенных и 352 млн 487 тыс. 214 привилегированных акций номиналом 1 руб. В настоящее время ОАО "ГидроОГК" принадлежит 64,23% акций ОАО "Богучанская ГЭС", структурам ОАО "Русал" - свыше 25% акций.

Чистые иностранные активы на счетах ЦБ РФ в апреле 2007г., по предварительным данным, выросли на 7,7% - до 9,5 трлн руб. (повтор от 14.05.2007).

Чистые иностранные активы на счетах Центрального банка РФ на 1 мая 2007г., по предварительным данным, составили 9 трлн 514 млрд 197,7 млн руб., что на 7,7% больше, чем на 1 апреля 2007г. Об этом говорится в сообщении Банка России.

Размер требований к нефинансовым государственным организациям составил 244 млрд 315 млн руб., требований к организациям частного сектора и населению - 2 млрд 594,4 млн руб., размер требований к кредитным организациям - 15 млрд 610,2 млн руб. Депозиты органов государственного управления составили 4 трлн 634 млрд 954,5 млн руб., резервные деньги - 4 трлн 688 млрд 683,9 млн руб.

Объем покупки валюты Центробанком на внутреннем рынке в январе-сентябре 2006г. составил 91,2 млрд долл. (повтор от 14.05.2007).

Объем покупки иностранной валюты Центробанком на внутреннем валютном рынке в январе-сентябре 2006г. составил 91,2 млрд долл., что стало основным фактором роста активов Банка России в резервных валютах. Об этом говорится во втором "Обзоре деятельности Банка России по управлению резервными валютными активами", опубликованном сегодня на сайте ЦБ. На динамику объема активов Банка России в резервных валютах оказывали влияние также поступавшие доходы от операций с ними и изменение курсов резервных валют к доллару США. За январь-сентябрь 2006г. активы Банка России в резервных валютах достигли 255,3 млрд долл.

В течение января-сентября 2006г. резервные активы Банка России были номинированы в долларах США, евро, фунтах стерлингов Соединенного Королевства, японских иенах и швейцарских франках. У Банка России в рассматриваемый период имелись также обязательства, выраженные в иностранных валютах (остатки на счетах клиентов в иностранных валютах и денежные средства, полученные по операциям прямого РЕПО с иностранными контрагентами). На 30 сентября 2006 г. наибольшая часть резервных активов Банка России состояла из депозитов и остатков на корреспондентских счетах, треть - из вложений в дисконтные и купонные ценные бумаги. Оставшуюся часть составляли сделки РЕПО. Ценные бумаги иностранных эмитентов представляют собой в основном краткосрочные (с погашением до 1 года) дисконтные обязательства федеральных агентств США, купонные государственные облигации США, Германии, Соединенного Королевства, Франции, Нидерландов, Австрии, Бельгии, Испании, Финляндии, Ирландии и облигации федеральных агентств указанных стран. Соответствующие виды ценных бумаг принимались в обеспечение по сделкам РЕПО.

По итогам января-сентября 2006г. доходность инвестиционных портфелей, состоящих из долгосрочных долговых ценных бумаг (доходность фактического портфеля в долларах США составила 3,12%, в евро - 1,03%, в фунтах стерлингов - 1,9%), была ниже соответствующей доходности операционных портфелей (доходность фактического операционного портфеля в долларах США составила 3,64%, в евро - 2,07%, в фунтах стерлингов - 3,47%). Операционный портфель в японских иенах сформирован в июле 2006г., соответственно, данные по доходности приведены за июль-сентябрь 2006г. - 0,19%.

НК "Роснефть" планирует опубликовать отчетность по стандартам US GAAP за 2006г.

НК "Роснефть" планирует опубликовать отчетность по стандартам US GAAP за 2006г. Чистая прибыль НК "Роснефть" по US GAAP за 9 месяцев сократилась на 18,5% по сравнению с тем же периодом 2005г. и составила 2,93 млрд долл. В 2005г. чистая прибыль "Роснефти" по US GAAP выросла почти в 5 раз и составила 4 млрд 159 млн долл. против 837 млн долл. в 2004г. Уставный капитал НК "Роснефть" после консолидации 12 дочерних обществ составляет 105 млн 981 тыс. 778 руб. 17 коп. (10 млрд 598 млн 177 тыс. 817 обыкновенных акций номиналом 0,01 руб.). ОАО "Роснефтегаз" принадлежит 75,16% в уставном капитале компании, остальными акциями владеет широкий круг стратегических, институциональных и индивидуальных инвесторов.

Розничная цена бензина в США достигла нового абсолютного рекорда - 3,103 долл./галлон.

Средняя за неделю розничная цена бензина в США по состоянию на 14 мая 2007г. достигла нового абсолютного рекорда 3,103 долл./галлон (1 американский галлон = 3,785 литра), следует из официальной информации Министерства энергетики США. Напомним, что ее предыдущий рекордный показатель был зарегистрирован по состоянию на 5 сентября 2005г., после урагана "Катрина", и соответствовал 3,069 долл./галлон.

За минувшую неделю галлон бензина в США подорожал на 4,9 цента (+1,6%), а его цена установилась на 15,6 цента выше показателя за аналогичный период предыдущего года. По состоянию на 14 мая 2007г. розничные цены на бензин превысили отметку 3 долл./галлон в трех из пяти географических регионах США и составили (долл./галлон): - Восточное побережье - 2,981 (+0,023); - Средний запад - 3,172 (+0,198); - побережье Мексиканского залива - 2,915 (+0,045); - Скалистые горы - 3,193 (+0,103); - Западное побережье - 3,378 (+0,005).

По отдельно взятым штатам розничная цена бензина выше 3 долл./галлон по состоянию на 14 мая установилась в штатах Калифорния, Колорадо, Миннесота, Нью-Йорк, Огайо и Вашингтон. При этом самая высокая за неделю цена бензина была в Калифорнии - 3,450 долл./галлон, а самая низкая цена бензина установилась в Техасе - 2,904 долл./галлон.

По отдельно взятым крупным городам США цены на бензин по состоянию на 14 мая превышали отметку 3 долл./галлон в Чикаго, Кливленде, Денвере, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Майами, Сан-Франциско и Сиэтле. Однако самая высокая розничная цена бензина была в Сан-Франциско - 3,532 долл./галлон, а самая низкая цена бензина уже 15 недель держится в Хьюстоне - 2,845 долл./галлон.

Банк России проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами РФ.

ЦБ РФ 15 мая 2007г. проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

"Арбат Престиж" планирует провести допэмиссию акций почти на 1 млрд руб. (повтор от 14.05.2007).

ОАО "Арбат Престиж" планирует провести по закрытой подписке дополнительную эмиссию акций почти на 1 млрд руб. Как сообщили РБК в пресс-службе компании, "Арбат Престиж" планирует разместить по закрытой подписке 198 млрд 999 млн 500 тыс. обыкновенных именных акций на общую сумму 994 млн 997 тыс. 500 руб. Представители компании отметили, что данные денежные средства планируется направить на "активное развитие бизнеса как на территории РФ, так и на территории Украины и Казахстана". На настоящий момент уставной капитал компании разделен на 1 млрд обыкновенных именных бездокументарных акций и 500 тыс. привилегированных акций номинальной стоимостью 0,005 руб. (в соответствии с последними изменениями в устав компании от 25 апреля 2006г.), таким образом, уставный капитал компании составляет 5 млн 2,5 тыс. руб.

Ранее сообщалось, что 11 мая 2007г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отказала в регистрации допвыпуска акций ОАО "Арбат Престиж", однако в сообщении не были обозначены параметры допэмиссии. Как пояснили РБК представители холдинга "Арбат Престиж", причиной отказа в регистрации допэмиссии ОАО "Арбат Престиж" послужила техническая ошибка, допущенная при подаче документов в ФСФР. В настоящее время компания готовится повторно направить в ФСФР исправленные документы, необходимые для госрегистрации допвыпуска, и планирует, что регистрация допэмиссии состоится до 17 июня 2007г.

Напомним, 19 февраля 2007г. консорциум инвесторов во главе с инвестиционной компанией "Тройка Диалог" объявил о выходе из капитала компании "Арбат Престиж" и продаже 40% акций компании генеральному директору Владимиру Некрасову. В результате этой сделки В.Некрасов консолидировал 100% обыкновенных акций компании "Арбат Престиж". В начале 2004г. "Тройка Диалог" приобрела 40% акций компании "Арбат Престиж" за 100 млн долл. (при оценке в 250 млн долл. за 100%). С тех пор выручка "Арбат Престижа" выросла более чем в 2,5 раза - со 130 млн до 350 млн долл.

ОАО "Арбат Престиж" - головная компания холдинга "Арбат Престиж". По состоянию на февраль 2007г. сеть "Арбат Престиж" включала 64 парфюмерно-косметических магазина, в том числе 45 магазинов в Московском регионе, 32 - в Санкт-Петербурге, пять - в Казани, по четыре - в Воронеже и Ростове-на-Дону, два - в Екатеринбурге, по одному - в Челябинске и Нижнекамске. Товарооборот сети "Арбат Престиж" за 2006г. составил 346 млн долл., что на 44% выше товарооборота за 2005г. В течение 2006г. было открыто 30 магазинов. Как сообщалось ранее, в 2007г. "Арбат Престиж" планирует дальнейшее расширение своего присутствия в Москве и регионах России, а также выход на рынок Украины и Казахстана.

Чешская компания Mat-Minerals построит в Башкирии известково-цементный комбинат стоимостью 18 млрд руб. (повтор от 14.05.2007).

Чешская компания Mat-Minerals построит в Учалинском районе Республики Башкортостан известково-цементный комбинат стоимостью 18 млрд руб. Как сообщает пресс-служба президента Башкирии, вопросы строительства комбината были рассмотрены в ходе встречи президента Муртазы Рахимова и посла Чехии в РФ Мирослава Костелки.

Ожидается, что комбинат будет построен через два года и расположится на территории около 100 га. В качестве сырья планируется использовать запасы Северосуяргуловского месторождения, которое содержит более 500 млн т известняка. Комбинат будет производить строительные материалы - известь, сухие строительные смеси, цемент, бетон, щебень, асфальт. Реализация проекта будет осуществляться чешскими инвесторами при участии государственного Чешского экспортного банка.

Проект предполагается реализовать в три этапа. На первом будет начата добыча известняка и организовано строительство известкового, асфальтного, бетонного заводов, а также завода по производству сухих смесей, газобетона, щебеночного завода. Для работников комбината планируется построить поселок. Для финансирования начального этапа проекта планируется привлечь более 10 млрд руб. На втором этапе будет построен цементный завод, на третьем - железнодорожные пути на участке Белорецк-Учалы.

Напомним, что в апреле с.г. во время встречи президентов России и Чехии Владимира Путина и Вацлава Клауса было заключено инвестиционное соглашение "О поддержке строительства комбината по производству строительных материалов в Республике Башкортостан". Стоимость контракта была оценена В.Путиным в 800 млн евро.

ЗАО "Учалинский известково-цементный комбинат" является дочерним предприятием чешской компании Mat-Minerals (специализируется на производстве строительных материалов) со 100-процентной долей в уставном капитале.

"РБК daily": РАО ЕЭС планирует лишить менеджмент генкомпаний доступа к банковским счетам.

РАО "ЕЭС России" придумало новый способ контроля эффективности использования средств, полученных генкомпаниями в ходе допэмиссии. Как пишет сегодняшняя "РБК daily", энергохолдинг планирует лишить их менеджмент и новых собственников доступа к банковским счетам. Распоряжаться ими фактически будет технический консультант, который станет отвечать за реализацию инвестпрограммы.

Против такой схемы возражает менеджмент генкомпаний, который опасается, что при ее реализации он столкнется со сговором банков с техагентами, а техагентов - с подрядчиками.

Сейчас у генкомпаний существует схема расчетно-кассового обслуживания, предусматривающая наличие в банке эмиссионного счета, аккумулирующего денежные потоки организации. На те или иные проекты, как по строительству станций, так и по капремонту, средства перечисляются на исполнительские счета.

Энергохолдинг намерен в корне изменить эту схему. Как рассказала руководитель департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога, новый механизм, направленный на установление контроля над целевым использованием средств, полученных компаниями в ходе допэмиссии, был принят на последнем совете директоров энергохолдинга. Это составная часть инвестмеморандума и соглашения, которые будут подписаны с новым акционером "дочек" РАО ЕЭС.

Схема подразумевает, что средства теперь будут храниться компанией на спецсчетах в банках, неаффилированных с собственниками компании. Между генкомпаниями и банками будет заключен специальный договор на управление счетом. Его управлением будет заниматься уполномоченное генкомпанией лицо, определенное в инвестиционном соглашении.

Как сообщили в одной из генерирующих компаний, энергохолдинг настаивает именно на нескольких банках, где будет храниться не более 20% денежных средств. В соответствии с замыслом РАО ЕЭС карт-бланш над расходованием средств будет предоставлен совету директоров компании, но при этом все счета на расходование средств допэмиссии должны акцептовываться уполномоченным лицом. Без него деньги сниматься со спецсчета не могут. По мнению РАО ЕЭС, этим лицом лучше сделать техагента, который будет неким аудитором по финансовой части инвестпрограммы.

Акционеры ОАО "КБК "Черемушки" по итогам 2006г. приняли решение не выплачивать дивиденды, как и в 2005г. (повтор от 14.05.2007).

Акционеры ОАО "Кондитерско-булочный комбинат "Черемушки" по итогам 2006г. приняли решение не выплачивать дивиденды, говорится в сообщении компании. Напомним, что по итогам 2005г. дивидендные выплаты также не производились.

На годовом собрании акционеров был избран совет директоров, состав которого остался без изменений. В него переизбраны Рустам Атаходжаев, Дмитрий Мамаев, Сергей Щедрин, Сергей Филиппов и Ольга Скатькова. Акционеры утвердили годовой отчет за 2006 финансовый год, бухгалтерскую отчетность, отчет о прибылях и убытках. Аудитором компании выбрано ООО "Аудит Хаус".

Группа компаний "Черемушки" объединяет предприятия, специализирующиеся на производстве хлеба, мучных кондитерских изделий и кремовых тортов. В состав группы входят: ОАО "Кондитерско-булочный комбинат "Черемушки", Хлебозавод N6, Кондитерско-булочный комбинат "Простор", предприятие "Алго", ТД "Сласти", транспортная компания "Роткер" и ОАО "Пекарь" (Санкт-Петербург, один из крупнейших игроков рынка мучнистых изделий Северо-Западного региона). Предприятия группы выпускают 64 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий и 21 тыс. т кондитерских изделий ежегодно. Производственные площади группы составляют более 100 тыс. кв. м. Оборот ГК "Черемушки" составляет более 3,5 млрд. руб. в год. Предприятия группы выпускают продукцию под брендами "Чародейка", "Сдобная особа", "Персидская ночь", "Отелло" и др.

"ВымпелКом" в мае выкупил на открытом рынке 200 тыс. собственных акций на 81 млн долл. (повтор от 14.05.2007).

ОАО "ВымпелКом" с 1 по 8 мая 2007г. выкупило на открытом рынке 200 тыс. собственных акций (порядка 0,4% обыкновенных акций компании) на 81 млн долл. в рамках опционной программы. Об этом сообщается в документах компании.

Согласно программе выкупа акций, до конца 2008г. компания выкупит еще 0,4% обыкновенных акций для опционных программ по вознаграждению сотрудников.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Армении, Казахстане и на Украине. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 29,9% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 42,4%. Чистая прибыль ОАО "ВымпелКом" по US GAAP в 2006г. выросла на 31,9% по сравнению с 2005г. и составила 811 млн 489 тыс. долл.

"Альфа-Групп" по постановлению арбитражного трибунала сняла одного кандидата в совет директоров "ВымпелКома" (повтор от 14.05.2007).

"Альфа-Групп" сняла одного из своих кандидатов в совет директоров ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), следуя постановлению арбитражного трибунала. Об этом сообщили в пресс-службе второго крупнейшего акционера российского оператора - норвежской телекоммуникационной компании Telenor. В Altimo, которая контролирует телекоммуникационные активы "Альфа-Групп", от комментариев по этому вопросу отказались.

Как сообщает Telenor данный шаг был сделан в соответствии с постановлением Женевского арбитражного трибунала от 18 апреля 2007г., согласно которому "Альфа-Групп" была обязана сделать это до 14 мая 2007г. включительно. В постановлении от 18 апреля арбитражный трибунал обязал дочернюю структуру "Альфа-Групп" Eco Telecom Limited до 14 мая 2007г. включительно снять всех своих кандидатов в совет директоров ОАО "ВымпелКом", за исключением четырех.

Напомним, Telenor инициировал арбитражное производство против Eco Telecom в ноябре 2005г. в отношении номинирования компанией Eco Telecom большего числа кандидатов для избрания в совет директоров ОАО "ВымпелКом". Договор акционеров регулируется законодательством Нью-Йорка.

Telenor владеет 29,9% голосующих акций ОАО "ВымпелКом" (33,6% обыкновенных акций), Eco Telecom (структура "Альфа-Групп") владеет 42,4% голосующих акций "ВымпелКома" (35,2% обыкновенных акций).

В настоящее время кандидатами на избрание в совет директоров "ВымпелКома" на ежегодном собрании акционеров 29 июня 2007г.являются: Михаил Фридман, Дэвид Хэйнс, Стиг Херберн, Арве Йохансен, Кьелл Мортен Йонсен, Джо Лундер, Олег Малис, Леонид Новосельский, Алексей Резникович и Фритхоф Рустен. Таким образом, "Альфа-Групп" сняла одного из пяти кандидатов, Алексея Худякова, оставив трех представителей "Альфа-Групп" и одного независимого кандидата.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Армении, Казахстане и на Украине. Норвежской Telenor принадлежит 29,9% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 42,4%. Чистая прибыль ОАО "ВымпелКом" по US GAAP в 2006г. выросла на 31,9% по сравнению с 2005г. и составила 811 млн 489 тыс. долл.

Thomson и Reuters, по неофициальным данным, могут объявить сегодня о слиянии за 17,24 млрд долл.

Канадская информационная компания Thomson Corp. может объявить сегодня о покупке информационного агентства Reuters Group Plc. за 8,7 млрд фунтов стерлингов (17,24 млрд долл.), передает Reuters со ссылкой на американские СМИ.

Как указывают неназванные источники, компании получили информацию о том, что регулирующие органы одобрят такую сделку. Сделка будет проведена по условиям, о которых сообщалось на прошлой неделе, единственную разницу составляет сумма - не 8,8 млрд фунтов стерлингов (17,6 млрд долл.), а 8,7 млрд фунтов стерлингов (17,24 млрд долл.).

Представитель Reuters отказался комментировать эту информацию.

8 мая появилось сообщение, что Reuters и Thomson ведут переговоры о слиянии за 8,8 млрд фунтов стерлингов (17,6 млрд долл.).

Сделка будет осуществлена наличными и в акциях. Каждая акция Reuters будет обменена на 3,525 фунта стерлингов плюс 0,16 акции Thomson. В настоящий момент компании обсуждают создание глобального информационного провайдера. Если сделка состоится, объединенная группа получит название Thomson-Reuters, 24% акций которой будет принадлежать акционерам Reuters, 53% - акционерам Thomson, а 23% - другим акционерам.

Чистая прибыль Reuters в 2006г. снизилась на 36,7% - до 305 млн фунтов стерлингов (598 млн долл.) по сравнению с 482 млн фунтов стерлингов (945,2 млн долл.), полученными годом ранее, а выручка за отчетный год увеличилась на 6,6% и составила 2,57 млрд фунтов стерлингов (5,04 млрд долл.) против 2,41 млрд фунтов стерлингов (4,73 млрд долл.) в 2005г. Результаты финансовой деятельности Reuters Group оказались выше прогнозов аналитиков.

Reuters Group - глобальная информационная компания, предоставляющая информацию в области финансовых услуг, корпоративных рынков и средств массовой информации. Кроме финансовой информации, агентство занимается предоставлением текстовой, графической, видео- и фотоинформации ведущим мировым медиаорганизациям и частным клиентам. Компания была основана в Лондоне в 1851г. Сейчас в штате Reuters числится более 15 тыс. сотрудников в 89 странах. Творческий персонал - журналисты, фотографы, редакторы и операторы Reuters - работают в 196 бюро, обслуживающих 130 стран планеты. Акции Reuters включены в расчет индекса FTSE100, бумаги компании торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и американской бирже NASDAQ.

Thomson - канадское информационное агентство, специализирующееся на новостях в области бизнеса. Его годовая выручка в 2006г. составила 6,6 млрд долл.

Следственный комитет МВД РФ официально подтвердил предъявление нового обвинения главе "РуссНефти" М.Гуцериеву.

В следственном комитете МВД РФ официально подтвердили предъявление нового обвинения главе "РуссНефти" Михаилу Гуцериеву. Как сообщили в пресс-службе следственного комитета, обвинение предъявлено по части 2 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Мерой пресечения в отношении бизнесмена избрана подписка о невыезде.

Ранее, следственный комитет при Министерстве внутренних дел России проводил предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны ОАО "НК "РуссНефть". 23 января 2007г. в ряде компаний, в том числе в ОАО "НК "РуссНефть", были проведены обыски. По делу в качестве свидетеля был допрошен президент ОАО "НК "РуссНефть" М.Гуцериев, а также другие руководители этой организации.

12 февраля с.г. М.Гуцериеву было предъявлено обвинение по п."б" ч.2 ст.199 УК России (уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере).

Выручка Deutsche Post в I квартале 2007г. выросла на 4,4% - до 15,473 млрд евро.

Выручка крупнейшей в Европе почтовой службы Deutsche Post AG в I квартале 2007г. выросла на 4,4% - до 15,473 млрд евро по сравнению с 14,822 млрд евро, полученными годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Операционная прибыль составила 998 млн евро, что на 8,7% больше аналогичного показателя за 2006г., зафиксированного на уровне 918 млрд евро. Чистая задолженность увеличилась на 7,6% - до 3,318 млрд евро по сравнению с аналогичным показателем годом ранее в 3,083 млрд евро.

Показатель операционной прибыли компании оказался значительно выше средних прогнозов аналитиков, составивших 917 млн евро.

Deutsche Post является мировым лидером в секторе логистики. Компания объединяет такие бренды, как Deutsche Post, DHL и Deutsche Postbank.

Thomson и Reuters договорились о слиянии за 17,23 млрд долл.

Компании Thomson Corp. и Reuters Group, владеющие одноименными информационными агентствами, договорились о слиянии. Такие данные содержатся в распространенном сегодня сообщении компаний. Согласно условиям сделки, канадская Thomson приобретет Reuters за 8,7 млрд фунтов стерлингов (17,23 млрд долл.).

Из RTS Board исключаются ценные бумаги четырех эмитентов.

Из RTS Board с 15 мая 2007г. исключаются ценные бумаги четырех эмитентов. Как говорится в сообщении ОАО "РТС", в частности, в связи с истечением срока обращения с исключаются облигации департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края (код в RTS Board - kndk01).

Кроме того, из RTS Board в связи с реорганизацией в форме слияния исключаются обыкновенные акции ОАО "Шахта Красноярская" (код в RTS Board - shks), обыкновенные и привилегированные акции ОАО "Шахта им.С.М.Кирова" (код в RTS Board - chki и chkip соответственно), обыкновенные и привилегированные акции ОАО "Шахта имени 7 ноября" (код в RTS Board - shsn и shsnp соответственно).

RTS Board - информационная система, предназначенная для индикативного котирования ценных бумаг (акций, облигаций, инвестиционных паев), не допущенных к торгам на фондовой бирже "РТС".

Акционеры Дымовского колбасного производства утвердили дивиденды по итогам 2006г. в размере 17,549 млн руб.

Акционеры ООО "Дымовское колбасное производство" на годовом собрании утвердили дивиденды по итогам 2006г. в размере 17,549 млн руб. (30% от чистой прибыли компании за 2006г.). Об этом сообщается в официальных документах компании.

Согласно документам, выплаты будут разделены между участниками уставного капитала компании пропорционально их долям. При этом нераспределенную часть прибыли в размере 40 млн 947 тыс. 791 руб. принято направить на развитие общества.

ООО "Дымовское колбасное производство" - производитель колбас и мясных деликатесов категории premium под торговыми марками "Дымов", "Дымов Актив", "Высокая кухня", "Пиколини". Компания основана в июле 2001г. Вадимом Дымовым. Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 170 наименований мясной гастрономии. К 2010г. компания планирует увеличить производство колбасных изделий в 2,5 раза - до 37,9 тыс. т. Основным регионом сбыта продукции является г.Москва. Выручка ООО "Дымовское колбасное производство" по РСБУ в 2006г. выросла на 40,2% - до 2,89 млрд руб. Чистая прибыль компании в 2006г. составила 58,5 млн руб., увеличившись на 11% по сравнению с 2005г. (52,7 млн руб.).

Розничные цены на дизельное топливо в США снижаются четыре недели подряд.

Розничные цены на дизельное топливо в США снижаются четыре недели подряд. По состоянию на 14 мая 2007г. средняя за неделю по США розничная цена дизельного топлива опустилась до самого низкого уровня за семь недель и составила 2,773 долл./галлон (1 американский галлон = 3,785 литра), следует из официальной информации Министерства энергетики США.

Галлон дизельного топлива в США подешевел за минувшую неделю еще в среднем на 1,9 цента (-0,7%), а его средняя по стране цена установилась на 14,7 цента ниже показателя за аналогичный период предыдущего года. За минувшую неделю цены на дизельное топливо понизились в четырех из пяти основных географических регионах США. Так, в регионе Скалистые горы за минувшую неделю продолжился рост цен на дизельное топливо, тогда как по остальным регионам цены далее снижались.

По состоянию на 14 мая 2007г. средние за неделю розничные цены на дизельное топливо составили (долл./галлон): - Восточное побережье - 2,758 (-0,023); - Средний Запад - 2,740 (-0,014); - побережье Мексиканского залива - 2,713 (-0,031); - Скалистые горы - 2,998 (+0,003); - Западное побережье - 2,919 (-0,016).

В штате Калифорния цена дизельного топлива понизилась за неделю на 2,2 цента и по состоянию на 14 мая составила 2,952 долл./галлон, что, тем не менее, заметно превысило ее средний показатель для Западного побережья.

Средняя за неделю розничная цена дизельного топлива в США уже четыре недели подряд сохраняется ниже розничной цены бензина, в то время как с конца июля 2006г. и до середины апреля 2007г. розничная цена дизельного топлива превышала розничную цену бензина.

Напомним, что по состоянию на 14 мая 2007г. средняя за неделю розничная цена бензина в США составила 3,103 долл./галлон, что стало ее новым абсолютным рекордом. Предыдущий рекордный показатель для розничной цены бензина в США был зарегистрирован по состоянию на 5 сентября 2005г., после урагана "Катрина", и соответствовал 3,069 долл./галлон.

Для дизельного топлива в США абсолютным рекордом является его средняя за неделю цена 3,157 долл./галлон, зарегистрированная по состоянию на 24 октября 2005г.


В избранное