Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

22.10.07 г. Выпуск N2

Чистая прибыль американской Halliburton за 9 месяцев 2007г. выросла на 64,7% - до 2,8 млрд долл.

Чистая прибыль американской нефтесервисной компании Halliburton Co. за 9 месяцев 2007г. выросла на 64,7% и составила 2,8 млрд долл. против 1,7 млрд долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в обнародованном финансовом отчете компании. Выручка увеличилась на 17% - с 9,4 млрд долл. до 11 млрд долл. Операционная прибыль составила 2,6 млрд долл., что на 13% больше 2,3 млрд долл., полученных годом ранее.

Чистая прибыль Halliburton в III квартале 2007г. выросла на 19% - до 727 млн долл. против 611 млн долл. годом ранее. Выручка увеличилась на 14,7% и составила 3,9 млрд долл. по сравнению с показателем в 3,4 млрд долл. за III квартал 2006г. Операционная прибыль выросла на 4,6% - с 870 млн долл. до 910 млн долл. Компания связывает полученные результаты с реорганизацией, проводимой в III квартале с.г.

В большинстве больниц сектора Газа отменены операции из-за нехватки медикаментов.

В большинстве больниц сектора Газа отменены операции в связи с нехваткой медикаментов. По словам представителя министерства здравоохранения в администрации движения "Хамас" Халеда Ради, компания, поставлявшая необходимую для анестезии окись азота, сообщила, что Израиль не разрешает ввозить это вещество на территорию сектора Газа. "Окись азота может закончится в любое время", - сказал он.

Х.Ради обвинил Израиль в нарушении международных соглашений, поскольку отсутствие препарата ставит под угрозу жизни сотен палестинцев. Администрация "Хамас" попросила срочной помощи у ряда международных институтов, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), передает "Синьхуа".

ABN AMRO, по неофициальным данным, получил ряд заявок на приобретение его доли в Saudi Hollandi Bank.

Нидерландский банк ABN AMRO, по неофициальным данным, получил ряд заявок на приобретение его доли в саудовском Saudi Hollandi Bank, составляющей 40%. Как передает Reuters со ссылкой на СМИ Саудовской Аравии, нидерландский банк направил в Saudi Hollandi Bank уведомление о поступивших предложениях, а также соответствующие документы в саудовские регулирующие органы. При этом не исключается, что ABN AMRO продаст свою долю в Saudi Hollandi Bank путем размещения акций банка на фондовом рынке Саудовской Аравии.

Исходя из текущей рыночной стоимости акций саудовского банка сумма принадлежащего ABN AMRO пакета акций Saudi Hollandi Bank оценивается в 1,4 млрд долл.

Согласно достигнутым в октябре соглашениям между акционерами ABN AMRO и консорциумом во главе с Royal Bank of Scotland, нидерландский банк будет продан консорциуму за сумму, превышающую 70 млрд долл. Консорциум остался единственным претендентом на покупку активов нидерландского банка после того, как ранее в этом месяце британский Barclays отозвал свое предложение по приобретению ABN AMRO.

Ранее участники консорциума (Royal Bank of Scotland, нидерландско-бельгийская финансовая компания Fortis и испанский банк Santander) сообщали, что в случае покупки ABN AMRO продадут активы нидерландского банка в Saudi Hollandi Bank, рассматриваемые ими как "нестратегические".

Частный инвестфонд Permira приобретет японскую агрохимическую компанию Arysta LifeScience за 2,2 млрд долл.

Британский частный инвестиционный фонд Permira договорился о приобретении ведущей агрохимической компании Японии Arysta LifeScience Corp. через свое подразделение Permira Funds' Industrial Equity Investments Ltd. Стоимость сделки оценивается в 2,2 млрд долл. Завершение транзакции намечено на I квартал 2008г., передает Reuters.

Планируемая сделка станет первым капиталовложением Permira на японском рынке. Кроме того, как ожидается, она может стать одним из самых крупных приобретений японской компании частным инвестиционным фондом.

Arysta LifeScience Corp. - одна из крупнейших в мире частных компаний, занимающихся разработкой химикатов для защиты посевов от вредителей. Выручка компании в 2006г. составила 1,1 млрд долл.

Permira - британская частная инвестиционная компания, специализирующаяся на приобретениях в различных рыночных секторах. В списке ее самых заметных приобретений - покупка контрольного пакета акций итальянского дома мод Valentino в 2006г. за 1,06 млрд долл., а также недавняя покупка немецкого производителя одежды и предметов роскоши Hugo Boss.

Всемирный банк намерен сделать защиту климата своим основным направлением.

Всемирный банк намерен сделать защиту климата планеты центральным направлением своей будущей деятельности. Президент банка Роберт Зеллик в ходе ежегодной конференции Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне заявил, что его организация будет облегчать доступ бедных стран к экологически безвредным технологиям. Целью новой стратегии Всемирного банка является содействие экономическому росту в развивающихся странах при одновременном сокращении выбросов вредоносных для климата так называемых парниковых газов, передает радиостанция Deutsche Welle.

Украина модернизирует ударные вертолеты Ми-24 для Македонии.

Украина модернизирует ударные вертолеты Ми-24 для Македонии. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи 21 октября в Киеве министра обороны Украины Анатолия Гриценко с главой оборонного ведомства Республики Македония Лазаром Еленовски и переговоров делегаций двух стран, сообщает пресс-служба украинского минобороны. "На сегодня в Украине на заводе "Авиакон" выполняются и в дальнейшем будут выполняться очень важные контракты по модернизации и капитальному ремонту ударных вертолетов Ми-24 для Вооруженных сил Республики Македония", - отметила пресс-служба.

Кроме того, как сказал А.Гриценко, стороны готовы сотрудничать в совершенствование полигонной базы. Македония модернизирует свой полигон, который является крупнейшим на территории прежней Югославии. В Украине на Яворовском полигоне создается центр миротворчества и безопасности. "Таким образом, будет осуществляться взаимное сотрудничество по строительству и оснащению этих полигонов современным оборудованием", - сказал А.Гриценко.

Британская Burren Energy отвергла предложение южнокорейской KNOC о покупке за 3,2 млрд долл.

Британская нефтяная компания Burren Energy отвергла предложение южнокорейской государственной энергокомпании Korea National Oil Corp. (KNOC) о покупке Burren Energy. Как сообщила сегодня KNOC, "предложение действительно имело место и оно было отклонено, но в настоящее время KNOC не может подтвердить информацию о том, что будет делать повторное предложение о покупке британской компании", передает Reuters.

Днем ранее в британских СМИ была распространена информация, согласно которой южнокорейская компания сделала предложение о покупке Burren Energy за 1,55 млрд фунтов стерлингов (3,2 млрд долл.), которое было отклонено британской стороной. Сообщалось также, что KNOC намерена выставить повторное предложение о приобретении британской компании.

Ранее в этом месяце Burren Energy сообщила, что отвергла ряд предложений о ее покупке, включая предложения, стоимость которых достигала 11 фунтов стерлингов (21,3 долл.) за акцию компании. В числе потенциальных своих покупателей Burren Energy назвала итальянскую ENI, чье предложение оценивалось в 3 млрд долл. и было отклонено как "несоответствующее справедливой стоимости компании".

"РБК Daily": Для запуска тестовых торгов на рынке мощности не хватает постановления правительства.

В ближайшее время электроэнергетическая биржа может провести тестовые торги на рынке мощности. Некоммерческое партнерство "Администратор торговой системы" (НП АТС) уже проводит семинары, в рамках которых отрабатываются механизм работы рынка и стратегии участия в рынке мощности. Однако запуск тестовых торгов невозможен без принятия соответствующего постановления правительства. Чиновники и топ-менеджеры РАО "ЕЭС России" обещают запустить рынок до конца года, пишет сегодняшняя "РБК Daily".

Мощность - особый товар, покупка которого предоставляет участнику оптового рынка право требования обеспечения готовности генерирующего оборудования к выработке на конкурентных условиях электрической энергии установленного качества в количестве, необходимом для удовлетворения потребности в электрической энергии данного участника.

Новая модель оптового рынка электроэнергии (мощности) - НОРЭМ - была запущена в России 1 сентября 2006г. Она предполагает постепенную либерализацию рынка электроэнергии. К концу года доля свободного рынка должна составить около 25%. Начало его работы в тестовом режиме было предварительно намечено на осень 2007г. Позже менеджеры РАО "ЕЭС" пообещали протестировать модель рынка к декабрю, а полноценно запустить его - к началу следующего года.

Однако тестовые торги так и не проводились - необходимы правила торгов, закрепленные постановлением правительства. Чиновники говорят о том, что работа над правилами еще идет. Несмотря на это, по словам участников рынка, первые торги могут быть проведены уже в ближайшее время. Процесс подготовки к запуску рынка сегодня идет параллельно работе над постановлением. "Поскольку документ еще обсуждается, АТС необходимо учитывать все изменения, которые появляются в ходе разработки, - пояснили в НП. - К моменту выхода постановления правительства все будет готово".

Акционеры МДМ-банка на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о смене названия банка.

Акционеры ОАО "Акционерный коммерческий банк "Московский деловой мир" (МДМ-банк) проведут сегодня внеочередное заседание, на котором может быть принято решение о смене официального фирменного названия банка. Сокращенное название этой кредитной организации - МДМ-банк - предлагается сделать официальным.

Акционеры также должны будут решить вопросы о внесении изменений в устав банка, об одобрении заключения договора страхования ответственности членов совета директоров, председателя и членов правления банка, а также об увеличении количественного состава совета директоров с 6 до 7 человек.

Кроме того, на общем собрании будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий всех членов совета директоров и избрании этого органа в новом составе.

МДМ-банк основан в 1993г. В начале июня 2007г. председателем совета директоров стал бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Чистая прибыль ОАО "МДМ-банк" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по итогам 2006г. составила 3,32 млрд руб., размер активов на начало 2007г. - 243,12 млрд руб. Кредитный портфель банка за 2006г. увеличился в 2,07 раза и на 1 января 2007г. составил 166,87 млрд руб., собственный капитал вырос на 11,53% - до 27,32 млрд руб.

"М.Видео" установила ценовой диапазон для IPO на уровне между 6-8 долл./акция.

Российская розничная сеть по продаже электроники и бытовой техники ОАО "Компания "М.Видео" объявила об установлении предварительного ценового диапазона для предлагаемых в рамках публичного предложения акций (IPO). Как говорится в сообщении компании, индикативный ценовой диапазон установлен на уровне между 6 и 8 долл. за одну обыкновенную акцию. Объем предложения ориентировочно составит 52,5 млн обыкновенных акций, продаваемых акционером "М.Видео" - компанией Svece Limited. Часть поступлений от продажи акций Svece Limited потратит на приобретение до 30 млн дополнительных обыкновенных акций, которые будут выпущены компанией. Предполагается, что рыночная капитализация "М.Видео" после проведения IPO будет находиться в диапазоне между 1,08 млрд и 1,44 млрд долл., а объем акций в свободном обращении составит порядка 30%.

Акции будут предложены в России и среди институциональных инвесторов за пределами США в соответствии с положением S закона США "О ценных бумагах" от 1933г. В связи с проведением IPO акции "М.Видео" были включены в котировальные списки "И" Фондовой биржи "Российская торговая система" (РТС) и Фондовой биржи ММВБ (ММВБ). После завершения IPO и приобретения Svece Limited дополнительных обыкновенных акций президент "М.Видео" Александр Тынкован сохранит за собой крупнейшую долю в компании. Планируется, что он продаст менее 3% от уставного капитала "М.Видео" с учетом выпуска дополнительных акций.

Глобальным координатором предложения акций выступит Deutsche Bank. Совместными букраннерами назначены Deutsche Bank и Renaissance Capital.

Торговая компания "М.Видео" создана в 1993г., в настоящее время в 38 городах России работают 105 гипермаркетов "М.Видео", а также интернет-магазин. Совокупная торговая площадь "М.Видео" составляет 187 тыс. кв. м. Розничный оборот компании "М.Видео" в 2006г. увеличился на 47% - до 1,383 млрд долл. (с учетом НДС). Оборот "М.Видео" с учетом оптового направления за 12 месяцев 2006г. составил 1,573 млрд долл., включая НДС.

"Аэрофлот" опубликует финансовые результаты по МСФО за I полугодие 2007г.

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" опубликует финансовые результаты по международным стандартам бухгалтерской отчетности (МСФО) за I полугодие 2007г.

Напомним, "Аэрофлот" в I полугодии 2007г. снизил по сравнению с аналогичным периодом 2006г. чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) на 31,6% - до 3 млрд 247 млн 166 тыс. руб. Выручка "Аэрофлота" выросла на 2,9% - до 33 млрд 531 млн 875 тыс. руб., валовая прибыль снизилась на 23% - до 4 млрд 977 млн 375 тыс. руб., прибыль от продаж снизилась на 57,9% - до 1 млрд 586 млн 746 тыс. руб., прибыль до налогообложения снизилась на 32,7% - до 4 млрд 271 млн 605 тыс. руб.

Контрольный пакет акций "Аэрофлота" в размере 51,17% принадлежит государству. Национальная резервная корпорация через кипрскую Grabor Trading (Overseas) Limited (16,34%) и люксембургскую Transinvest Control S.A. (9,76%) в совокупности контролирует около 30% акций общества.

А.Чубайс: Проект РАО ЕЭС по экспорту электроэнергии в Китай Минпромэнерго рассмотрит на совещании 22 октября (повтор от 20.10.2007).

Минпромэнерго на специальном совещании 22 октября рассмотрит проект РАО "ЕЭС России" по масштабному экспорту электроэнергии в Китай. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции по итогам запуска шестого гидроагрегата Бурейской ГЭС глава энергохолдинга Анатолий Чубайс. "Послезавтра министр промышленности и энергетики проводит большое совещание по этому вопросу. Надеюсь, что это даст подвижки", - сказал А.Чубайс. Проект по экспорту электроэнергии в Китай вынесен на ближайшее заседание совета директоров РАО ЕЭС, которое состоится 26 октября 2007г.

А.Чубайс указал на наличие некоторых разногласий в правительстве относительно данного проекта. Он сообщил, что вопросы по проекту с китайской стороной уже согласованы. "По цене мы договорились давно", - сказал глава РАО ЕЭС. По словам А.Чубайса, Китай проинформировал РАО ЕЭС о своей заинтересованности в проекте. В КНР уже начаты работы по подготовке к импорту электроэнергии из России. А.Чубайс отметил, что китайский рынок является крайне привлекательным для энергохолдинга. "Если мы строим ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан) и собираемся экспортировать нефть, то, конечно, мы должны думать об экспорте такого продукта с большим уровнем переработки, как электроэнергия", - подчеркнул А.Чубайс. По его словам, для того, чтобы обеспечить нужный объем экспорта - до 60 млрд КВт/ч, придется построить "две такие энергетики, как на Дальнем Востоке".

А.Чубайс также указал на особое значение строительства на Дальнем Востоке новых мощностей для обеспечения резерва мощности, который является обязательным требованием для обеспечения надежности электроснабжения. Примером нового строительства на Дальнем Востоке может являться Бурейская ГЭС, электроэнергия с которой также может поставляться в Китай.

Отдельно А.Чубайс отметил вопрос о приграничном экспорте электроэнергии, который осуществлялся ранее из России в Китай в небольших объемах. Напомним, приграничный экспорт был прекращен из-за разногласий России и Китая по цене поставок. По словам А.Чубайса, по вопросу приграничного экспорта "есть позитивные подвижки". Глава РАО ЕЭС высказал надежду, что в скором будущем экспорт в Китай будет возобновлен.

Предполагается, что проект будет реализован в три этапа. На первом этапе экспорт в объеме 3,6-4,5 млрд кВт/ч будет осуществляться по линии электропередачи 500 кВ, которая соединит действующие мощности энергосистемы Дальнего Востока России с китайской провинцией Хэйлунцзян с использованием вставки постоянного тока на территории Китая. Второй этап предусматривает строительство двух новых угольных электростанций суммарной мощностью 3600 МВт и линии постоянного тока 500 кВ с годовым экспортом 18 млрд кВт/ч в сети провинции Ляонин. Государственная энергетическая компания Китая уже информировала о намерении завершить строительство ЛЭП-500 и вставки постоянного тока на своей стороне до конца 2008г. На третьем этапе проекта экспорт электроэнергии в район Пекина или в сети провинции Ляонин составит 38,4 млрд кВт/ч в год. Для его обеспечения будут построены линия постоянного тока 800 кВ и новые угольные электростанции общей мощностью до 7200 МВт. Дополнительно будет рассмотрена возможность участия в поставках электроэнергии на экспорт ГЭС.

На сегодняшний день в рамках проекта уже проведены маркетинговые исследования, прогнозные расчеты и подготовлено предварительное технико-экономическое обоснование проекта. В ноябре 2006г. с Китайской государственной сетевой корпорацией были подписаны соглашение об основных принципах реализации проекта и контракт о покупке-продаже электроэнергии для первого этапа проекта.

В целом проект предполагает строительство новых генерирующих мощностей на территории России общей мощностью до 10 тыс. 800 МВт, а также линий электропередачи переменного и постоянного тока на территории России и передачи постоянного тока на территории Китая общей протяженностью 3400 км, что позволит экспортировать из России в Китай электроэнергию в объеме до 60 млрд кВт/ч ежегодно.

"РБК Daily": Группа "Регион" создает ПИФ сельхозземель.

Группа компаний "Регион" начала скупку земельных участков в южных регионах. Сельхозземли войдут в состав активов нового фонда "Регион Земельный фонд" под управлением УК "Регион девелопмент", который будет сдавать приобретенные участки в аренду сельхозпроизводителям. Участники рынка сомневаются в эффективности подобной стратегии, но полагают, что за несколько лет стоимость земель может вырасти в разы. В итоге доходность земельного фонда может быть даже выше, чем у ЗПИФов, связанных с девелоперскими проектами, пишет сегодняшняя "РБК Daily".

Как рассказал генеральный директор УК "Регион Эссет Менеджмент" Андрей Жуйков, в конце июня компания завершила формирование ЗПИФа "Регион Земельный фонд". Сейчас стоимость активов фонда составляет 494,4 млн руб. По словам А.Жуйкова, стратегия фонда предполагает приобретение в собственность земельных участков в Ростовской, Воронежской и Липецкой областях. "Сейчас мы ведем переговоры о приобретении порядка 15 тыс. га земель сельхозназначения", - сообщил А.Жуйков. Он подчеркнул, что в отличие от других ЗПИФов недвижимости на рынке, скупающих сельхозземли, "Регион Земельный фонд" не будет заниматься девелоперскими проектами, а будет сдавать приобретенные участки в аренду сельхозпроизводителям.

В "Регионе" рассчитывают на стабильный рентный доход. "Сельхозпроизводители в этом году неплохо заработали, поскольку стоимость продукции выросла", - говорит А.Жуйков. Он полагает, что ежегодная доходность фонда будет не ниже 10%. Кроме того, инвесторы смогут заработать на росте стоимости самих земель. "Земля в России серьезно недооценена, и мы полагаем, что уже через три-четыре года ее стоимость вырастет минимум вдвое, - пояснил А.Жуйков, - эта тенденция характерна для многих развивающихся стран". Например, в странах Восточной Европы с 2000г. стоимость сельскохозяйственной земли выросла на 200-250%.

Украина намерена участвовать в 2008г. в тендере на модернизацию БТР Македонии.

Украина намерена принять участие в 2008г. в тендере на модернизацию БТР Македонии. Об этом сообщает управление пресс-службы Минобороны по итогам встречи 21 октября 2007г. в Киеве министра обороны Украины Анатолия Гриценко с главой оборонного ведомства Республики Македония Лазаром Еленовски. "Оборонное ведомство Украины проявляет заинтересованность и получило понимание у македонской стороны относительно участия в тендере по переоснащению сухопутных войск Вооруженных сил Македонии обновленными или новыми бронетранспортерами, который будет проводиться в следующем году", - говорится в сообщении.

Речь идет о БТР-60 и БТР-70 советского производства, которые имеются на вооружении в войсках Македонии, отметил А.Гриценко. По его словам, эти БТР можно оснастить новыми двигателями и системами управления огнем. "Наши конструкторские бюро и предприятия отработали такой проект и готовы к его реализации после согласования с македонской стороной", - сказал министр обороны. Он отметил, что одним из вариантов военно-технического сотрудничества является глубокая модернизация БТР-60 и БТР-70 с использованием тех наработок, которые есть у украинского оборонно-промышленного комплекса.

"РБК Daily": Холдинг "Синергия" намерен продвинуть свой водочный бренд "Белуга" на рынки Европы.

Холдинг "Синергия" ведет переговоры с немецким дистрибьютором International Spirits Forum (ISF, входит в российскую "Парламент групп") о продвижении в Европе своего суперпремиального водочного бренда "Белуга". Уже до конца 2007г. в случае успеха переговоров "Белуга" может появиться на рынке Германии, а в дальнейшем не исключаются поставки этого бренда и в другие страны Европейского союза. Участники рынка отмечают сильный уровень дистрибуции "Парламент групп" в Европе, однако полагают, что "Белуге" вряд ли стоит рассчитывать на большой объем продаж, пишет сегодняшняя "РБК Daily".

Холдинг "Синергия" основан в декабре 1998г., торговые марки - "Белуга", "Беленькая", "Русский лед", "Государев заказ". Водка "Белуга" появилась в портфеле "Синергии" в начале этого года, когда компания приобрела томское ООО "Русская водочная компания", которому принадлежали права на этот бренд. Ранее "Синергия" купила Мариинский ликеро-водочный завод (Кемеровская область), на мощностях которого разливалась "Белуга". Объемы производства "Белуги" в настоящее время составляют 30-50 тыс. дал в год. В российской рознице эта марка продается по цене свыше 850 руб. за бутылку 0,5 л. В Европе "Белуга" уже продается, но совсем небольшими партиями.

О том, что "Синергия" начала предпринимать активные шаги по выводу "Белуги" на европейский рынок, рассказал вице-президент "Парламент групп" Сергей Куприянов: "Сейчас "Синергия" ведет переговоры с нашей немецкой дистрибьюторской компанией ISF, которая распространяет "Парламент" на европейских рынках. Изучается вопрос о поставках "Белуги" во Францию, Англию, Швейцарию и Италию". По словам С.Куприянова, основным конкурентом "Белуги" в Европе может стать водочный бренд Grey Goose: цена российского бренда будет примерно сопоставимой - 40 евро за бутылку 0,5 л. Европейские продажи "Белуги" будут сосредоточены в сегменте HoReCa (отели, рестораны, кафе) и в люксовых магазинах. По оценкам вице-президента "Парламент групп", на продвижение "Белуги" только в Германии придется потратить в первый год около 1 млн евро.

Акционеры универмага "Москва" подали иски в Арбитраж Москвы с требованием отмены допэпмиссии акций компании (повтор от 19.10.2007).

Акционеры московского универмага "Москва" подали иски в Арбитражный суд Москвы с требованием отменить дополнительную эмиссию акций компании. Как сообщил РБК один из членов совета директоров ОАО "Универмаг "Москва", иски поданы от акционеров Владимира Грекова (владеет 19,8% уставного капитала компании) и Кирилла Гаврилова (7% УК).

Акционеры считают необходимым отменить решение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) о регистрации выпуска ценных бумаг, в результате которого пакеты большинства акционеров были "размыты" и уменьшены в процентном соотношении от уставного капитала почти в 50 раз. В то же время, отмечается в исках, доля генерального директора универмага Дмитрия Ульяницкого в результате допэмиссии выросла с 10% до более чем 95% от уставного капитала. Соответчиками по иску заявлены ФСФР и реестродержатель компании - ЗАО "Реестр А-плюс".

Еще один иск в Арбитраж Москвы был подан от имени AS Capital Department Store. Иск содержит требование о принуждении Д.Ульяницкого к выполнению сделки по продаже 10% акций, принадлежащих ему до проведения допэмиссии. Как отметили в AS Capital Department Store, компания заключила договор с Д.Ульяницким о покупке его пакета акций в размере 2 тыс. 254 шт. Сделка длилась три месяца, в течение которых Д.Ульяницкий трижды менял стоимость пакета. Как отмечается в иске, по всем трем операциям денежные средства были перечислены, однако сделка по продаже акций до сих пор не закрыта.

Позже, вопреки решению собрания акционеров, была проведена дополнительная эмиссия акций, при этом цена выкупа акций была установлена на уровне 5 руб. Как отмечается в заявлении акционеров ОАО "Универмаг "Москва", "очевидно, что акции дополнительного выпуска были выпущены по цене значительно ниже их рыночной стоимости и без учета индексации старых акций". В настоящее время балансовая стоимость здания универмага "Москва" составляет 15 млн руб., а рыночная оценивается более чем в 1,5 млрд руб., подчеркивается в заявлении.

Кроме того, представители компании подали жалобу в ФСФР с заявлением о нарушении процедуры эмиссии ценных бумаг. Как отмечает руководство компании, выпуск был зарегистрирован менее чем за 15 дней вместо положенных 30 дней. Кроме того, вместо установленного решением о выпуске двух этапов размещения в опубликованных сообщениях указан лишь общий срок в 180 дней.

Универмаг "Москва", расположенный на Ленинском проспекте, был основан в 1963г. Общая площадь здания - более 22,9 тыс. кв. м, торговая - 10,3 тыс. кв. м. Объем продаж универмага в 2006г. составил 1,56 млрд руб. Ассортимент товаров - более 60 тыс. наименований. Основными держателями акций ОАО "Универмаг "Москва" являются физические лица.

Напомним, акционеры и менеджмент универмага "Москва" планировали в 2008г. начать реконструкцию магазина, пристроив к 7-этажному зданию 34-этажную офисную башню, торговые галереи и развлекательный комплекс. Согласно проекту, общая площадь комплекса после реконструкции составит 132,5 тыс. кв. м.

"РБК Daily": "Северная верфь" поможет Алжиру отремонтировать два военных корабля.

В мае 2007г., после почти двухлетних переговоров, "Рособоронэкспорту" наконец-то удалось заполучить контракт на модернизацию двух военных судов для Алжира, пишет сегодняшняя "РБК Daily". Исполнителем заказа назначен петербургский завод "Северная верфь". Оба корабля уже пришли в Санкт-Петербург и в октябре 2009г. должны быть сданы заказчику. Эксперты оценивают стоимость контракта примерно в 200 млн долл.

Переговоры о модернизации принадлежащих Алжиру двух малых ракетных кораблей проекта 1234Э, изготовленных петербургским заводом "Алмаз", а также двух малых противолодочных кораблей проекта 1159Т производства Зеленодольского судостроительного завода велись с 2005г. В конце апреля 2007г. эту тему снова поднял генеральный директор ОАО "Северная верфь" Андрей Фомичев, заявив, что его компания в ближайшие дни надеется получить контракт Военно-морского флота Алжира. Но с тех пор никаких официальных заявлений о ходе переговоров на сам завод, ни ведущий переговоры "Рособоронэкспорт" (РОЭ) не делали.

Между тем, как рассказал "РБК Daily" источник, близкий к "Северной верфи", не так давно у достроечной стенки предприятия появилось по одному кораблю проектов 1234Э и 1159Т. По его сведениям, именно эти корабли стоят на вооружении ВМФ Алжира. В "Северной верфи" и ОПК комментировать принадлежность судов отказались. Не удалось узнать подробности и в "Рособоронэкспорте". Впрочем, осведомленный источник на судостроительном рынке рассказал, что в начале мая этого года "Рособоронэкспорту" все же удалось получить твердый контракт Алжира на модернизацию двух кораблей.

По информации собеседника издания, контракт предполагает "определенный объем ремонта", агрегатную замену оборудования, поставку запасных компонентов и обучение алжирских специалистов. Федеральное агентство по промышленности назначило генеральным исполнителем контракта "Северную верфь". Еще один источник на рынке вооружения утверждает, что помимо прочего корабли предполагалось оснастить ракетными комплексами "Уран-Э" производства концерна "Тактическое ракетное вооружение".

Эксперты газеты по рынку вооружения уверены, что ко второй попытке модернизировать корабли в стране их производства Алжир склонило активное расширение оборонных поставок из России. После визита российского президента в Алжир в марте 2006г. портфель военных заказов для этой страны составил 7,5 млрд долл. Помимо прочего он включает две подлодки проекта 636, 34 истребителя МиГ-29СМТ и 28 самолетов Су-30, четыре зенитно-ракетных комплекса С-300ПМУ2 и 180 танков Т-90С.

Курс доллара по отношению к евро достиг нового рекордного минимума.

Курс доллара по отношению к евро сегодня достиг нового рекордного минимума. Поводом для очередного снижения стало самое значительное однодневное падение американских биржевых индексов за последние два месяца в ходе торговой сессии 19 октября с.г. На фоне не слишком благоприятных финансовых отчетов крупных компаний американский индекс Dow Jones по итогам торгов снизился на 366,94 пункта (-2,64%) - до 13522,02 пункта, а индекс Nasdaq - на 74,15 пункта (-2,65%), достигнув 2725,16 пункта. Индекс S&P снизился на 39,45 пункта (-2,56%), составив 1500,63 пункта. Дополнительным негативным фактором для курса доллара стало состоявшееся 20-21 октября заседание представителей стран "Большой семерки", на котором вопросу устойчивости американской валюты было уделено незначительное внимание.

В ходе электронных торгов американской валютой сегодня курс евро к доллару достигал рекордной отметки 1,4309 долл./евро. По отношению к иене курс доллара снизился до 114,09 иены/долл., передает Reuters.

"РБК Daily": Австрийская Strabag планирует ежегодно инвестировать в свой российский бизнес 600 млн евро.

Австрийская строительная компания Strabag, крупнейшим акционером которой является бизнесмен Олег Дерипаска, планирует ежегодно инвестировать в свой российский бизнес 600 млн евро. Как пишет сегодняшняя "РБК Daily", в первую очередь средства будут направлены на строительство объектов в Сочи, где в 2014г. пройдут Олимпийские игры. Если компания выполнит обещания, к этому сроку общий объем ее инвестиций превысит 3,5 млрд евро.

В российские проекты Strabag планирует вкладывать как средства, привлеченные в ходе IPO, так и часть своих регулярных доходов. В первую очередь деньги пойдут на строительство олимпийских объектов в Сочи. Ранее Strabag заявляла, что собирается активно участвовать в тендерах по строительству самых различных объектов, включая здания и инфраструктуру.

Strabag - одна из крупнейших европейских инженерно-строительных компаний. Суммарный объем заказов в 2006г. составил 10,39 млрд евро, чистая прибыль - 113 млн евро. По итогам IPO О.Дерипаска стал крупнейшим акционером компании - в его собственности находится не менее 25% плюс одна акция, у семьи Хазельштайнер осталось 25% минус одна акция, у Raiffeisen/UNIQA group - 25%.

На прошлой неделе в ходе IPO на Венской фондовой бирже Strabag продала 25% акций, выручив за них 1,325 млрд евро, из которых 893 млн евро пойдет на развитие компании, 432 млн евро - акционерам. Цена за акцию была установлена на уровне 47 евро, капитализация составила 5,36 млрд евро. 19 октября, в первый день торгов, стоимость акций выросла на 6%, торги закрылись на отметке 49,9 евро. Таким образом, капитализация Strabag выросла до 5,69 млрд евро.

Михайловский ГОК приобрел 100-процентную долю в уставном капитале ООО "Грузопассажирское автопредприятие".

ОАО "Михайловский горно-обогатительный комбинат" (Михайловский ГОК, управляющей компанией является УК "Металлоинвест") приобрело 100-процентную долю участия в уставном капитале ООО "Грузопассажирское автопредприятие" (г.Железногорск). Об этом сообщается в материалах комбината.

Михайловский горно-обогатительный комбинат занимается разработкой Михайловского месторождения железных руд. Общий объем запасов рудника составляет более 11 млрд т железорудного сырья. Выручка ОАО "Михайловский ГОК" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в I полугодии 2007г. выросла на 30,55% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. и составила 15 млрд 929 млн 888 тыс. руб.

Курс доллара к рублю падает третью спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,81 руб./долл. Данный показатель на 4 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 22 октября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается уже третий торговый день подряд. Напомним, за двое минувших рабочих суток доллар уменьшился в стоимости на 8 коп. В настоящее же время ослабление американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ продолжается. Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США непрерывно теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,4327 долл., тогда как один рабочий день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4307 долл., а двумя рабочими сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,4238 долл. Следовательно, по сравнению с 19 октября европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,14%, а по сравнению с 18 октября - уже более чем на 0,6%.


В избранное