Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анонс предстоящего выпуска журнала "Профиль"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Журнал Профиль, номер 41, выходит 7 ноября.

Рубрика: Главная тема.

Заголовок: Что это было?

Автор: Вадим Эрлихман.

В этом году мы впервые за 77 лет не празднуем 7 ноября. Вместо него предлагается отметить 4-е как День народного единства. На практике, конечно, отмечать будут и то, и другое. А за праздничным столом опять перессорятся по поводу событий 1917 года, в отношении которых у народа по-прежнему никаким единством не пахнет...

...Многие помнят стишок про "красный день календаря". Но звучит он сегодня как-то мрачновато - всем известно, сколько крови пролилось в России и сопредельных государствах благодаря этому дню. Даже надоело про это слушать. Забыли уже, как в перестройку рвали из рук номера "Огонька" и "Московских но-востей" со свежими разоблачениями. При новой власти разо-блачители играли важную роль - гасили возмущение по поводу творящихся безобразий восклицанием: "Вы что, хотите, чтобы коммунисты вернулись?!"

То же самое они продолжают делать до сих пор, хотя энтузиазм заметно поугас. В ситуации, когда, по опросу ВЦИОМ, 45% насе-ления жалеет о советских временах, ругать их довольно глупо. Остается по-прежнему разоблачать жестокость, коварство и ци-низм коммунистических вождей. Этим до конца жизни занима-лись ныне покойные Александр Яковлев и Дмитрий Волкогонов - в прошлом правоверные коммунисты. Оба немало сделали для ликвидации "белых пятен" истории, но нередко привирали ради красного словца. Например, в трудах Яковлева часто повторялось число жертв коммунизма - 40 миллионов. Между тем со всеми допущениями этот итог никак не превышает 19 миллио-нов. Но важны не отдельные неточности - у кого их нет - а об-щий настрой. Либеральные историки утверждают, что всякая ре-волюция по природе порочна. Что невинные жертвы - преслову-тая "слезинка ребенка" - делают бессмысленным любое дело. Что личность всегда права в споре с государством.

Во всем, кроме достоевской слезинки, эти взгляды повторяют воззрения западных советологов. Например, Ричарда Пайпса или - возьмем уж крайний вариант - Збигнева Бжезинского. Они утверждают, что Россия изначально тоталитарна и не придает никакого значения личности. Поэтому революция в ней получи-лась такой кровавой, а всякая новая власть становится ухуд-шенной копией старой. Менять что-то бесполезно - лучше про-сто стереть эту страну с карты мира. Как вариант - разделить на протектораты, где добрые американцы будут насаждать свободу и права человека. Волей-неволей эти идеи разделяют и наши либералы. Правда, их "свободная" Россия оказалась ничуть не лучше коммунистической утопии. За последние 15 лет это стало ясно всем до последнего Явлинского...

...Затянувшийся спор "красных" и "белых" так всем надоел, что появился соблазн перевести его в комическую плоскость. Пер-вым это сделал незабвенный Сергей Курехин, объявивший в прямом эфире, что Ленин - просто-напросто гриб. Правда, за-долго до этого эмигрантские публицисты обзывали вождя сифи-литиком и распустили слух о затоплении Мавзолея нечистотами. Но по сравнению с грибом это было как-то мелко. Всего одна фраза авангардного смутьяна вывела Ильича из разряда "свя-щенных коров" и сделала его доступным для описания без визы ЦК. Правда, литераторы не спешили использовать возможность - мало ли, как все обернется. Можно вспомнить только пару пас-сажей из Аксенова да пелевинский "Хрустальный мир", где юн-кера, как в компьютерном квесте, пытаются не пустить в Смоль-ный Ленина, переодетого то старушкой, то инвалидом.

Трагическая тема революции упрямо не дается нынешней из-мельчавшей литературе. Зато ее вовсю осваивает жанр, кото-рый принято называть "загадки истории". Был ли Ленин немец-ким шпионом? В каких именно катренах Нострадамус предсказал Октябрь 17-го? Защищали ли Зимний дворец тибетские ламы? Подобные животрепещущие вопросы уже много лет не исчезают со страниц прессы. Всех перещеголял известный конспиролог Григорий Климов, согласно которому революция, как и большин-ство исторических событий - результат заговора шизофреников, евреев и педерастов. К ним, по оригинальной авторской версии, относится и Ленин - "выродок, помесь антихриста с сатаной". Оказывается, он бежал от Временного правительства в женском платье и спрятался в шалаше вместе с Зиновьевым. Понятно, чем они там занимались...

Такие опусы не развенчивают советские мифы, а громоздят по-верх них новые. Скопом разобраться с теми и другими пытается книга московских литераторов Дмитрия Быкова и Максима Чер-танова, представленная в аннотации как "плутовской роман". Чтение это весьма забавное. Ленин здесь - весельчак и люби-мец женщин, ввязавшийся в революцию случайно. Дзержинский - демонический садист и извращенец. Каменев и Зиновьев - нежные любовники. Сталин - глухонемой идиот, которым ос-тальные большевики помыкают, как слугой. В общем: "все сме-шалось в доме Лениных - жена узнала, что муж был в связи с француженкой. Кушанье было не готово, шифровки не отправ-лялись, статьи в газету не сочинялись". Казалось бы, очередная, говоря ленинским слогом, архичушь. Но замысел авторов глубже и интереснее - освоить в одном тексте все мифы о революции и показать, что они вполне могут быть правдой. Кем бы ни оказал-ся Ленин - веселым авантюристом, антихристом или грибом - история все равно пойдет своим путем.

Вывод не новый -- и, кстати, вполне марксистский.

Роман "Правда" вполне может стать первой ласточкой. Все идет к тому, что с годами звериная серьезность по отношению к революции отомрет. Ленин окончательно сольется с Вовочкой из анекдотов, а в Питере будут проводить костюмированное шест-вие "Штурм Зимнего". Конечно, если власть не решит снова воспеть октябрь 17-го. Пока шансов на это немного - упор дела-ется на согласие и единство народа, которые с этим событием никак не связаны. К тому же напоминание о революциях (даже бархатных) в наше время нравится далеко не всем. Поэтому са-мый красный день в году вряд ли вернется в наш календарь.

Рубрика: Главная тема.

Заголовок: Николая Ленина в октябре 1917 года прислали в Петроград немцы.

Автор: Юрий Сигов, Вашингтон.

Что знают американцы об Октябрьской революции в России

Окружающий Америку мир граждан этой страны интересует лишь постольку поскольку. Если США не ведут в какой-то точке света войну, не свергают там правителя или не страдают от наплыва товаров из-за границы, то рядовому гражданину Штатов по большому барабану где на карте находятся Ангола или Польша, и уж тем более - какая у этих стран сложилась история.

Большинство американцев, как правило, впервые узнают о том, что в далекой от них России в еще более далеком 1917 году произошла Октябрьская революция из курса Всемирной истории в средней школе. Замечу, что предмет этот в системе среднего образования США не является обязательным для всех учащихся, поэтому его выбирают обычно лишь те, кто специализируется по гуманитарным дисциплинам. А соответственно - и изучать Всемирную историю, в том числе - параграф об Октябрьской революции в России, может лишь небольшое количество учащихся как 8-го класса "младшей средней школы", так и выпускного 12-го класса "старшей средней школы".

Посему далеко не каждый американский ученик, получив даже полное среднее образование, имеет хотя бы смутное представление о русской революции 1917 года и о многих других вещах, "исторически" окружающих Америку. Ну а те, кто все-таки всемирной историей заинтересуется, пользуется, как правило (что в частных, что в государственных школах) учебником под редакцией доктора Дж. Лейванда. Книга эта по содержанию весьма специфическая, и дает она о важнейших мировых событиях, прямо скажу, картину весьма сильно отличающуюся от той, что изучают в наших школах российские учащиеся.

Так, об Октябрьской революции в России упоминается в главе под названием "Расцвет диктатур: 1917 - 1934". Рассказ о диктатурах начинается именно с Октябрьской революции в России в 1917 году, а уже потом американские школьники узнают о как бы "историческом продолжении Великого Октября" - фашистских диктатурах Муссолини в Италии и Гитлера в Германии (именно в такой последовательности и в такой компоновке).

Любопытен в этом учебнике параграф под названием "Как Россия стала коммунистической диктатурой". Авторы объясняют читателям, что Октябрьская революция в России была столь же эпохальным событием в мировой истории как английская, французская и американская революции. Но в отличии от "свободных граждан Запада" русские от этой революции не получили свободы, а сама Россия не стала демократической. Причины этого - в условиях неограниченной монархии в России никогда не было традиций свободы и индивидуальных прав, а те, кто выступал за демократию в стране, всегда были в меньшинстве, и не могли существенно повлиять на принятие решений.

По мнению авторов учебника, с одной стороны Октябрьская революция 1917 года в России покончила с самодержавием, а с другой - она же привела к власти новых диктаторов и тиранов. При этом в учебнике подробно освещаются события, предшествовавшие Октябрьской революции. Так, подробно рассказывается о революции 1905 года и о Кровавом Воскресенье, о забастовках рабочих, крестьянских волнениях и о поражении России в войне с Японией.

Интересно, что в американских учебниках и издания 1975 года, и последних от 2003 года особо отмечается, что одной из причин событий октября 1917 года было наличие абсолютной монархии в России и тот факт, что абсолютное большинство населения страны было неграмотным.

При этом в американских учебниках очень положительно оценивается роль и деятельность царя Александра 11 в проведении реформ. Кстати, убийство Александра 11 рассматривается американскими историками не только как акт террора, но и как фактор, оказавший негативное влияние на деятельность всех последующих русских царей и руководителей уже большевистской России. Утверждается, что все они очень боялись за свою жизнь, а поэтому движимые инстинктом самосохранения, не желали предоставлять народу никаких свобод.

Особое внимание среди причин Октябрьской революции в учебниках уделяется правлению Николая 11. Его американские историки считают слабым политиком, который пошел на ограничение абсолютной монархии и создав абсолютно неэффективную Государственную Думу. Показательно, что характеризуя российской правительство того времени, авторы учебника называют его слабым,

коррумпированным и абсолютно неэффективным.

После падения монархии в России, пишут авторы школьного учебника, сразу несколько групп стали бороться за власть в стране. Отдельный параграф посвящен временному правительству Керенского, которое, по мнению американских авторов, погубило продолжение войны. Там же ученикам американских школ, многие из которых вряд ли найдут Россию на карте мира, объясняется что такое Советы, кто такие большевики и меньшевики, и почему власть досталась именно тем, кого было больше.

Особый интерес представляет параграф учебника истории, в котором освещается деятельность В.И.Ленина в деле организации Октябрьской революции. Правда, американские авторы пишут, что звали Ленина вовсе не Владимир, а ... Николай. Готовился этот Николай к Великому Октябрю в течении 20 лет, изучал работы Маркса, и революционером решил стать еще когда был подростком.

Авторы учебника отмечают, что Ленин много раз был в тюрьмах и ссылках, что закаляет и укрепляет дух любого настоящего революционера. Вождь Октябрьской революции также верил в то, что мировой пролетарский переворот должны возглавить несколько дисциплинированных лидеров, которых американские историки называют не иначе, как самой экстремистски настроенной группой политиков.

В учебнике сказано, что когда началась Октябрьская революция, то Ленин отдыхал в Швейцарии, а потом по просьбе правительства Германии нелегально вернулся в Россию, чтобы прекратить участие своей страны в войне против Германии. При этом полностью опускаются подробности того, как большевики захватили власть в стране - просто говорится о том, что группой агрессивного меньшинства граждан России с помощью немцев был захвачен Петроград и арестованы члены Временного правительства.

После победы Октябрьской революции, по мнению авторов учебника для американских средних школ, вся Россия разделились на красных и белых. Для того, чтобы подчинить себе страну, Ленин активно прибегал к помощи "секретной полиции", которую граждане страны боялись намного больше, чем царскую охранку. Все дворяне и аристократы в результате Октябрьской революции были или убиты, или сосланы в лагеря, большевики разрушили сотни церквей, и установили на долгие годы тоталитарную диктатуру.

В целом же американским школьникам внушают главное - Октябрьская революция в России в 1917 году была своего рода "организованным в Германии бунтом" неимущих против прогнившей власти. Причем бунт этот во многом случайно удался, а организовали его люди, которые сами к "неимущему" русскому народу, ради которого все и замышлялось, имели весьма опосредованное отношение. При этом лидера большевиков Ленина американские историки называют исключительно первым русским диктатором, которого сменил позднее уже "классический" в американском понимании диктатор Сталин (ему в том же учебнике, в отличии от Ленина, посвящен не один параграф, а целый раздел).

Что касается мнения рядовых американцев о том, что такое "Великий Октябрь", и как он повлиял на ход мировой истории, то из примерно десятка моих знакомых, которые международные отношения в Гарварде и Джорджтауне не изучали, вообще не знали, что такая революция почти сто лет назад произошла, и были абсолютно уверены в том, что их спрашиваю про приход к власти Владимира Путина. Зато те, кто работает в Госдепартаменте, утверждали, будто именно победа Октября и большевиков во главе с В. Лениным в 1917 году привела в развалу СССР в 1991 году.

В целом же, что в годы так называемой "холодной войны" между СССР и США, что сейчас, когда между нашими странами вроде бы существует "вынужденное партнерство", об истории России в Америке даже представители интеллигенции практически ничего толком не ведают. Поэтому и не стоит удивляться тому, что Владимир Ленин в американских учебниках зовется Николаем (уже хорошо, что не царем), а виновата во всех российских бедах начиная с 1917 года и по сегодняшний день, по мнению американских историков... Германия...

Рубрика: Репортаж.

Заголовок: Изгнание домой.

Автор: Владимир Емельяненко.

Для возвращения на родину праха генерала Белой гвардии Антона Деникина и философа Ивана Ильина помимо символического примирения белых и красных есть еще причина. И веская: истекал срок аренды их мест на кладбищах в США и Швейцарии. Поскольку не удавалось договориться о сроках продления и размерах аренды, похороненных ожидали принудительное выселение и кремация. Примерно по такой же схеме скоро в Россию могут вернуться балерина Анна Павлова, поэт Александр Галич, шахматист Александр Алехин и другие.

Когда Алена Галич-Архангельская добралась до кладбища в Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем, на могиле отца она увидела зеленый треугольник. Выведенный мелом, он жирно перечеркивал цитату-эпитафию из Евангелия: "Блаженны изгнанные за правду..." И внушал нехорошие предчувствия. Дочь стерла пугающий знак. Почти сразу к ней подошел служащий и попросил не нарушать заведенных порядков погоста. Еще строже женщину встретили в администрации:

- Это вы скоро год не платите за содержание могилы?

И хотя дочь поэта с задержкой погасила долг, зеленый треугольник на захоронении администрация восстановила...

...Количество таких треугольников, означающих, что за место плохо платят, в Сен-Женевьев-де-Буа, насчитывающем до 10,5 тыс. русских захоронений, постоянно колеблется в пределах 2,5-3 тыс. Поменьше - до 2 тыс. могил - помечено красными треугольниками. Их еще называют выморочными - подлежащими скорому освобождению, поскольку за места не вносится плата и никто за ними не ухаживает. У входа на кладбище регулярно вывешивают длинные списки тех, кто своей могилы скоро лишится, так как плата за место не вносится и срок аренды заканчивается. В черных списках значатся Дмитрий Мережковский, Александр Галич, Матильда Кшесинская, князь Феликс Юсупов, Петр Струве, первая русская звезда мирового кино Иван Мозжухин, Рябушинские и агент ГПУ Шурик Адлер, власовцы и русские участники французского Сопротивления, "атаман А. Богаевский с казаками" и "фрейлина двора императора Николая II Магдалена Голубицкая". Над ними, всем некрополем, ставшим русским мемориалом в эмиграции, нависла угроза выселения. Неубираемые могилы (их все больше - вымирает царская эмиграция) и арендуемые места доживают последние месяцы и годы.

Как знамение русская община Франции восприняла два урагана 1999 и 2003 годов, обрушившихся на Париж и предместья. Стихия сильно повредила могилу Рудольфа Нуреева, был пополам расколот крест на могиле князя Юсупова - того, что убил Распутина, задела святые для россиян захоронения - Ивана Бунина, Андрея Тарковского, Александра Галича. Погост почти сразу привели в божеский вид, но русские могилы - не все, не сразу и исключительно на пожертвования прихожан. Благодаря им кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа пока сохраняет свое место в истории как последний приют для великих изгнанников...

...Еще в середине 90-х годов, когда появилась угроза перезахоронения или кремации многих погребенных на Сен-Женевьев-де-Буа, ее попытался устранить фонд Галича "Отчий дом". Его учредители - бывший министр иностранных дел РФ Андрей Козырев, бизнесмены и политики Константин Боровой и Аркадий Мурашов - настаивали на сохранении могилы Галича и самого русского кладбища Франции в первозданности...

...Шанс остается гипотетическим, а слухи о перезахоронении великих изгнанников в Троице-Сергиевой лавре обретают конкретные очертания. Так, неудавшаяся эпопея 2000 и 2001 годов по возвращению праха балерины Анны Павловой из крематория "Голдерс грин" в Лондоне может повториться. За ней по-прежнему зарезервирован участок на Новодевичьем кладбище столицы. Но пока Академии русского балета Санкт-Петербурга удалось "отбить" великую землячку: она, родившись в Петербурге, не жила в Москве, а мировую славу обрела, живя в Лондоне. Но перед открытием в будущем году памятника балерине в Москве фонд ее имени собирается повторить попытку перезахоронения праха балерины, возможно, в Троице-Сергиевой лавре...

...Как удалось выяснить "Профилю", МИД РФ, если не удастся урегулировать проблему безнадзорности могилы Алехина с ФИДЕ, не исключает перезахоронения его праха в России. В русской общине Сен-Женевьев-де-Буа по этому поводу, как и по поводу ожидаемого исторического покаяния Родины перед изгнанниками, появляются самые мрачные анекдоты: "Три старушки из выморочных могил заспорили о том, кому и куда предстоит разъезжаться. "Мой муж был поэтом в России", - говорит одна. "А мой, - говорит другая, - генералом". "А мой..." - начала третья. "Ты же незамужняя! - перебили ее соседки. - А на нашу Родину изгоняют только знаменитостей".

Рубрика: Личные деньги.

Заголовок: Между небом и землей.

Автор: Инесса Паперная.

Редкий банк не имеет в списке своих услуг программы для очень важных клиентов, чьи накопления исчисляются десятками тысяч долларов. Это еще эксклюзив, но уже не ширпотреб.

Прародителями направления "VIP-банкинг" можно считать американские кредитные организации, хотя первыми предоставлять особое обслуживание состоятельным клиентам начали европейские страны. Изначально в международной финансовой практике особняком от массовой розницы стоял private banking (PB) - частное банковское обслуживание богатых и знатных вельмож, которым полагался личный банкир и индивидуальный подход в управлении фамильными состояниями. Апологетами PB стали английские и швейцарские банки, служившие убежищем для капиталов аристократов старой европейской закваски. Со временем инициативу перехватили американские банки - растущие состояния жителей Нового Света требовали более комфортного обслуживания. Но американцы, в отличие от европейских коллег, внедрили политику большей доступности индивидуального банкинга: они уже не требовали от клиентов многомиллионных состояний и особого статуса в обществе. Этот подход - синтез демократичности и "штучного подхода" - они распространили и на международные рынки...

...По данным Ассоциации российских менеджеров, в России 1,5 млн. человек, или 1% населения, - владельцы крупного частного капитала. Из них чуть больше половины являются долларовыми миллионерами, а значит, могут рассчитывать на обслуживание в подразделениях PB. Для остальных богатеющих россиян существует VIP-банкинг, порог которого - $50-100 тыс. Предлагает такие услуги едва ли не каждый второй банк. Зачастую обслуживание очень важных персон не выделяют в отдельную программу, а оформляют в виде пакета продуктов и услуг, предлагаемых отдельным клиентам.

В крупных финструктурах VIP-обслуживание поставлено на цивилизованные рельсы: создаются отдельные подразделения, в некоторых случаях они формируются вслед за PB-направлениями. Показателен опыт МДМ-Банка: в начале этого года он внедрил private banking - для клиентов с активами от $1 млн., а к концу года собирается реализовать программу premium для клиентов с накоплениями от $100 тыс. Для обслуживания клиентов класса премиум банк планирует организовать специальные отделения, первые два должны появиться на Котельнической набережной и Новом Арбате. Это будут офисы с эффектным интерьером, где гостей усадят в мягкие кресла и угостят чашкой чая-кофе. Здесь можно будет получить все услуги по принципу одного окна...

...Помимо руководства и собственников предприятий - корпоративных клиентов VIP-клиентами могут стать топ-менеджеры крупных и средних компаний, предприниматели, успешные финансисты и члены их семей. Словом, все потенциальные миллионеры и будущие клиенты PB. В этом случае VIP-банкинг для них - переходная ступень, которая помогает приумножить пока еще средние капиталы. Кстати, в зарубежной практике это "промежуточное" обслуживание именуют private wealth management, что и означает управление частными активами.

Свои средства клиент может вкладывать в инструменты коллективных инвестиций - доверительное управление при таких суммах не предлагается. Некоторые банки стали внедрять для состоятельных клиентов принцип "открытой платформы". По такому стандарту работают швейцарские банки - он подразумевает отбор лучших предложений на рынке и рекомендации их своим клиентам. Например, в "меню" могут быть предложены ПИФы не только аффилированных управляющих компаний, но и их конкурентов...

...Клиент может воспользоваться и консервативным способом сохранения своих сбережений. Речь идет о "дорогих" вкладах, которые отличаются повышенными - на несколько процентных пунктов - ставками и более высокими требованиями к первоначальному взносу. "Это большие суммы, но очень дорогой пассив для банка, - говорит представитель одной крупной российской кредитной организации. - Впрочем, это тот гешефт, который дает зарабатывать на других активах клиентов или на обслуживании предприятия, которое возглавляет клиент".

Если речь идет все-таки о частном лице, а не о топ-менеджере стратегического партнера, то к клиенту помимо крупных сумм на депозите могут предъявляться и дополнительные требования. Например, в банке "Зенит" воспользоваться VIP-вкладом "Инвестиционный" могут лица, уже разместившие депозиты на общую сумму не менее $50 тыс. или ее эквивалента в других валютах не меньше чем на год (или на сумму в $100 тыс. на срок не менее полугода). А в Банке Москвы вклад с аналогичным названием открывают при одновременном приобретении одного или нескольких паев ПИФов под управлением УК Банка Москвы или партнерской ему УК "Пенсионный Резерв" на сумму не меньше суммы вклада (см. таблицу)...

...Также VIP-клиентам предлагаются брокерское обслуживание, металлические счета, накопительное страхование. По словам одного из сотрудников управления VIP-банкинга??, важной персоне может быть предложено участвовать в собственных проектах банка, обещающих приличную доходность, - например, в сфере недвижимости. Клиент может рассчитывать и на кредиты, суммы и сроки по которым превышают стандартные, а график погашения будет составляться с учетом пожеланий. Это могут быть ссуды на покупку престижных авто или элитной квартиры. Кроме того, "дорогой" во всех отношениях клиент будет иметь возможность получить не просто элитные карты Visa, MasterCard - "золотые" или "платиновые", но и карты Diners Club и American Express, которые престижны сами по себе. В дополнение к кредиткам эти системы предлагают особый консьерж-сервис: заказ авиабилетов, туристические услуги, аренду машин и яхт, пользование VIP-залами в аэропортах и т.д.

Категория VIP позволяет пользоваться благами партнерских программ банка с различными торговыми сетями или предприятиями сферы услуг, дающих возможность покупать товары со скидкой. Наряду с финансовыми услугами банки стали активно продвигать так называемый lifestyle management - предложения для инвестиций в нефинансовые активы: подбор подарков, организация вечеринок, помощь в покупке дорогих часов и драгоценностей и др. Услуги специальных консультантов более всего востребованы особыми VIP-клиентами - помимо россиян с тугими кошельками это могут быть звезды спорта, шоу-бизнеса, артисты, журналисты и политики.

Стоимость спецобслуживания складывается из ряда составляющих: тарифов за выдачу и обслуживание пластиковых карт, ставки по кредиту, комиссий за переводы и т.д. Фиксированной платы обычно не существует, а содержание личного менеджера банки, как правило, берут на себя. Стараясь ублажить важную персону, даже крупный банк порой готов и не на такое. В одном из финансовых учреждений корреспонденту "Профиля" рассказали о статусном клиенте, который мнит себя великим художником, с чем готовы поспорить авторитетные искусствоведы. Но коль скоро этот персонаж ценен для банка, то уже который год для него организуются авторские выставки с тусовками из таких же VIP.

Рубрика: Финансы и инвестиции.

Заголовок: На пороге кризиса.

Автор: Инна Коломейская.

Прогнозы о стабильности рынка недвижимости не сбылись. Цены на московское жилье вновь стремительно рвутся вверх. Ситуация сейчас такая же, как в 2004 году, перед стагнацией. Но на этот раз все может закончиться гораздо хуже.

Игра на повышение большинства участников столичного рынка недвижимости увенчалась успехом. В предыдущие месяцы темпы роста цен на жилье еще можно было назвать умеренными: по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (irn.ru), в сентябре общегородской индекс стоимости жилья вырос примерно на 2%, что соответствовало темпам роста в июле и августе. Лишь по отдельным наиболее ликвидным классам жилья, таким как одно- и двухкомнатные квартиры, а также панельное жилье, повышение цен доходило до 3% в месяц.

В октябре среднерыночный прирост достиг уже 3%, а по отдельным типам квартир наблюдается еще больший рост. Примечательно, что в октябре продавцы некоторых новостроек волевым решением повысили цены даже более чем на 10%. Хотя аналитики и сомневаются, что по этим новым ценам квартиры реально можно продать.

По данным irn.ru, в октябре общегородской индекс стоимости жилья составил $2051 за квадратный метр против $1992 за "квадрат" в сентябре. Локомотивом роста цен является дешевое жилье (панельные и кирпичные дома советской застройки, в том числе и пятиэтажки, с квартирами небольших площадей). Однако и современный "монолит-кирпич" не отстает. Самыми ликвидными сейчас считаются одно- и двухкомнатные квартиры.

Теоретически причин для роста цен на московскую недвижимость сейчас немало, но к каждой из них аналитики находят контраргументы. Например, эксперты пока не могут сказать, насколько сократились объемы нового строительства из-за закона о "долевке", и сомневаются, что цифры существенны настолько, чтобы вызвать серьезное повышение цен. Связь стоимости квартир с удорожанием нефти также не является однозначной. Даже удорожанием цемента и бензина нынешний скачок объяснить сложно, поскольку цены на московское жилье давно оторвались от себестоимости и определяются исключительно платежеспособностью населения. Да и ипотека пока так и не заняла существенной доли рынка.

Сейчас каждая из возможных причин влияет на рынок понемногу, но вкупе они приводят к заметному эффекту. Тем не менее текущий рост цен сложно назвать нормальным, особенно если учесть, что еще менее года назад этот рынок находился в серьезной стагнации, вызванной именно такими же, как и сейчас, завышенными темпами роста цен в 2003-м - первой половине 2004 года.

В нынешних условиях нормальные темпы роста цен на московское жилье, обоснованные экономическим развитием, ростом уровня жизни и доходов населения, по данным irn.ru, должны находиться в пределах 1-2% в месяц, или 15-20% в год. Рост цен на уровне 3% в месяц и более делает рынок спекулятивным. За счет покупки и последующей перепродажи квартиры любой частник может заработать от 30% до 50% годовых. Кроме того, у инвесторов и застройщиков пропадает стимул оперативно строить и продавать дома - подорожание квартир перекрывает даже стоимость банковских кредитов, и рынок площадок под застройку (инвестиционных контрактов) также становится спекулятивным.

Нынешнее состояние столичного рынка недвижимости вновь делает актуальной проблему инвестиционных квартир, впервые возникшую два года назад. Тогда цены на московское жилье были заметно ниже, а критическая масса инвестиционных квартир - далека от насыщения. Поэтому стагнация 2004 года осталась лишь стагнацией, а не переросла в серьезный кризис с откатом цен назад. Повторение сценария 2003 года сейчас может закончиться более серьезной нестабильностью рынка.

Рубрика: Дом.Недвижимость.

Заголовок: Лекарство от стресса.

Автор: Инна Усубян.

Элитное жилье остается самым "стрессоустойчивым" сегментом недвижимости. В ситуации, когда массовому сектору грозят напасти со стороны банковской или какой-либо иной экономической сферы, рынок элитных квартир продолжает набирать свои неизменные 2% в месяц при любой погоде...

...Элитное жилье сегодня - это единственный надежный способ достойно встретить свою старость. Именно с такой мотивацией покупки чаще всего встречаются специализированные риэлтерские агентства. Все больше людей, для которых покупка квартиры в центре Москвы далеко не первая, рассматривают сей увлекательный процесс как инвестиционный. 30-40-летние состоятельные клиенты агентств собираются, выйдя на пенсию, жить на дивиденды от сдачи в аренду своих сегодняшних покупок....

...Самое смешное, что цены стоят насмерть даже на то жилье, которое элитным назвать можно лишь с натяжкой. Худшее, что может ожидать застройщика, - это крайне длительные сроки реализации квартир. Впрочем, чтобы отбить затраты по элитному дому, достаточно реализовать 30% квартир. Остальные можно продавать медленно, печально и не в ущерб бизнесу.

Справедливости ради следует сказать, что определенные трудности продавцы псевдоэлитки испытывали весь 2005 год (вплоть до последнего времени), когда покупатели, ожидая какого-то экономического чуда, не спешили вкладывать свои деньги в незнамо что. Рынок стоял. Труднее всего шли продажи как раз некондиционного товара. Но наступила осень, и цены опять поползли вверх, сглаживая различия между качественным предложением и не очень.

Нескончаемые споры на тему, что считать элитным жильем, а что - нет, только подогревают ажиотаж вокруг данного сегмента. Напомним - на всякий случай, - что ажиотаж может не иметь к экономике никакого отношения. Возьмем, к примеру, пресловутый дефицит элитного жилья. Каких-либо внятных цифр, доказывающих его наличие, в аналитике нет. Ни один из экспертов рынка сегодня не дает точного ответа на вопрос о соотношении спроса и предложения. Но раз застройщики продолжают поднимать и без того не маленькие цены, значит, спрос есть. Для справки: рост цен на жилую элитную недвижимость в некоторых районах Москвы за полгода составил 10%. И если цены продолжают расти, следовательно, спрос однозначно превышает предложение.

Довольно абстрактная картина вырисовывается и при попытке рассуждать о количестве элитных объектов. Если верить рекламе, то в столице каждый второй дом продается как элитный. Между тем, если подойти к нашему рынку с европейскими мерками, здания достойного уровня можно пересчитать по пальцам. Так, по данным компании Knight Frank, в Москве ежегодно вводится порядка 5 млн. кв. м жилья, при этом только 2-3% из них приходится на долю элитки. С начала 2005 года на продажу выставлено всего 5 новых домов подобного класса. В общей же сложности количество элитных домов, реализуемых на первичном рынке, составляет 45.

Впрочем, что бы ни скрывалось под рекламной вывеской "продаются квартиры в элитном доме", объем предложений все время растет. С таким выводом согласны все. В компании "МИЭЛЬ" приводят такую статистику: в 2002 году в Москве было реализовано 124 тыс. кв. м элитной недвижимости, в 2004-м этот показатель увеличился до 176 тыс. кв. м. В 2005 году уровень продаж уже составил 303 тыс. кв. м.

Что касается стоимости жилья, то элитный сегмент сохраняет за собой, пожалуй, самую широкую линейку цен. Здесь можно встретить предложения и по $5 тыс. за кв. м, и по $25 тыс. Средняя же цена "квадрата" в элитных новостройках составляет $7595 за квадратный метр.

Как бы ни старались игроки рынка выработать иные критерии ценообразования, все по-прежнему решает местоположение объекта. Лидером цен традиционно считаются Остоженка и Патриаршие пруды. Но это практически сформировавшиеся элитные кварталы. Все риэлтеры единогласно отмечают, что в этом районе практически не осталось свободных территорий под застройку. И все предложения, которые появляются в этих районах, изначально относятся к категории супердорогого жилья. Цены здесь начинаются от $7000 за кв. м, но больше всего квартир стоимостью $15-17 тыс. за "квадрат"...

...В последнее время требования к элитке несколько изменились. Сегодня покупатели падки на готовенькое. Платить миллионы долларов за котлован - удовольствие небольшое. Во всем мире на рынке элитного жилья существует практика, когда на территории строительной площадки оборудуются show room, или демонстрационные комнаты, чтобы потенциальные клиенты могли составить представление о доме, его инфраструктуре, уровне отделки внутренних интерьеров квартиры. У нас же подобная практика не прижилась - обходимся рекламными буклетами. Поэтому подавляющее большинство домов продается как "кот в мешке" - люди платят за местоположение, а что на самом деле вырастет из этого котлована - дело случая, конъюнктуры и положения дел у девелопера.

Такая система привела к тому, что далеко не все новые элитные жилые комплексы могут похвастаться высоким качеством строительства. На рынке действует совсем немного застройщиков, чья репутация обеспечивает продажу квартир в домах, которые они возводят. К примеру, компании ST Group и MCD Group работают с известными архитекторами и применяют в строительстве новейшие технологии, получая в результате интересные, качественные и высоколиквидные проекты. Между тем риэлтеры отмечают, что сегодня на рынке немало домов, формально относящихся к категории De luxe: застройщики для удешевления проекта применяют инженерные системы стандарта 5-летней давности, экономят на системах пожаротушения или водоочистки. Не удивительно, что на этом фоне произошло резкое снижение доли частных инвесторов в элитном сегменте - большинство (60%) предпочитают приобретать жилье после сдачи дома Госкомиссии.

Проблема в том, что даже в этом случае человек получит, по сути, "коробку" с пафосным видом из окна, которую он потом несколько месяцев будет доводить до кондиции. Учитывая, что среднестатистическая смета ремонта элитного жилья равна 50% ее стоимости, можно понять возмущение покупателей на тему: "И за что я такие деньги выложил?!" Если раньше квартира, даже элитная, без отделки считалась нормой первичного рынка (дескать, каждый обустраивается в меру своих сил и фантазии), то сегодня, когда цена "квадрата" доросла до $25 тыс., вопрос об отделке вновь включен в повестку дня. Однако в Москве сегодня практически полностью отсутствует предложение квартир с достойной отделкой - в центре столицы их не более 50.

По мнению специалистов, через несколько лет в Москве снова появятся квартиры от застройщика с отделкой. Как это было десять лет назад, когда рынок элитки только зарождался. Как вспоминает Ольга Богородицкая, консультант компании Kirsanova Realty, в конце 90-х годов, с появлением первых коммерческих проектов элитных домов, такие как "Палаццо на Цветном", "Золотые ключи", "Торрис" и "Агаларов Хаус", застройщики предлагали квартиры с отделкой. Конечно, многие покупатели переделывали затем жилье под свой вкус, но некоторые вносили лишь незначительные изменения. Судя по нынешнем спросу, рынок вернется к тому, с чего когда-то начал.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.677
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное