Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Об эффективности рынков


СуперИнвестор.Ru/Журнал

 ЖУРНАЛ     ПЕРСОНА     ИЗБРАННОЕ     ОТВЕТЫ     ПОИСК     О РЕКЛАМЕ 


Объявление
На сайте СуперИнвестор.Ru произошел глобальный редизайн, изменилось расположения многих заметок. Поэтому все ссылки, содержащие слово /blog, сейчас не работают. Если вы переходите по ссылке и видите страницу с грустной собачкой, сотрите в адресной строке /blog и нажмите ввод. Практически наверняка это приведет вас на нужную страницу. Зато теперь доступ практически ко всем материалам и разделам сайта можно получить со стартовой страницы.


Об эффективности рынков

В поисках интересных инвест-блогов встретил записки Дмитрия Шишкина «Опыт инвестора», в которых он рассуждает о вопросах, связанных с инвестициями и управлении личными деньгами. Блог, насколько я понимаю, не очень популярен, а зря — на фоне безрадостной пустыни в этом секторе голос спокойного и разумного человека очень ценен.

Но это не помешает мне поспорить с одной из его заметок «Цена учитывает все» (название дано, как я понимаю, с некоторой иронией). В ней Дмитрий утверждает (с массой доказательств и ссылкой на авторитет Баффета, все как положено), что рынок далеко не всегда учитывает все факторы и «назначает» справедливую цену на акции. Мол, именно этим и пользуются те, кто зарабатывает на бирже. В общем, это не открытие. Но Дмитрий, как мне представляется, делает одну существенную ошибку: несмотря на то, что сам несколько ранее объяснял читателям разницу между инвесторами и спекулянтами, в данном случае он смешивает эти понятия.

Эффективность рынка на коротких промежутках времени подтверждается, если в ее определение внести небольшую поправку:

цена акции всегда отражает все факторы, известные рынку на данный момент.

Не вообще все факторы, и не все известные кому-либо факторы, а именно известные и рынку. С этой поправкой рынок действительно можно считать всегда эффективным.

(Отвлекусь на минутку. Это правило очень ценно не только на рынке, но и в жизни. Многие люди склонны переживать по поводу своих неправильных решений в прошлом. Мол, надо было сделать так и так, а я сделал иначе, из-за чего что-то не дополучил. Фигня. Если я действовал так, а не иначе, это значит, что при имеющейся на тот момент информации это было лучшее, наиболее эффективное, решение. И нечего по этому поводу переживать. Очень полезное правило).

Но отдельные участники рынка могут быть «более эффективными», например, обладать большим объемом достоверной информации (в том числе более сильным анализом общедоступной информации). И пользоваться этим, предвосхищая решения рынка — рано или поздно информация станет доступной всем.

Но стоит заметить, что никто не обладает вообще всей информацией, влияющей на цену акций. Всегда есть неучтенные факторы — более или менее значимые. И еще. Не факт, что инвестор, обладающий большим объемом информации, окажется умнее рынка. «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Екк.1.18). Но это — отдельная грустная история.

Дмитрий пишет:

Рынок зачастую неэффективен - цена отражает не факты, а всего лишь мнения людей о каком-либо активе. Именно неэффективность рынка позволяет грамотному инвестору зарабатывать выше индекса, потому что время все расставляет по своим местам - рано или поздно.

На «как бы неэффективности» (а на самом деле, «текущей эффективности») зарабатывают спекулянты. Они ловят момент, когда по каким-то причинам цена акции отклонилась вниз от справедливой, и покупают в надежде, что «неэффективность» (в кавычках) будет исправлена со временем.

Для инвестора важна не краткосрочная относительная «неэффективность», а долгосрочная эффективность рынка. Инвестор планирует вложения на годы, а за это время неэффективность, связанная с неполнотой информации, в среднем значительно уменьшится, и главным фактором, влияющим на цену, станет базовая, существенная информация, которая обычно бывает в открытом доступе и выводы из которой вполне очевидны.

Вывод. Рынок можно считать долгосрочно эффективным, поэтому инвестору ориентироваться в принятии инвестиционных решений стоит на базовые факторы, не зависящие от текущих настроений «биржевой толпы».

На сладкое, как обычно, замечательная ссылка. Очень интересный проект Бизнес-идеи. Он не имеет прямого отношения к нашей теме, хотя разделом Деньги и финансы я вчера зачитался. На всякий случай - это не реклама, в разделе “на сладкое” я действительно ставлю ссылки на сайты, которые мне нравятся.

Опубликовано в Журнал СуперИнвестор.Ru.

Библиотека СуперИнвестора
10 специально отобранных книг для частных инвесторов: от учебников до художественной литературы.


В избранное