Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Почему дураки-паникеры управляют рынком


СуперИнвестор.Ru/Журнал

Почему дураки-паникеры управляют рынком

Есть такая штука, как российские «облигации третьего эшелона». Это облигации обычно небольших и не очень известных компаний, у которых нет очень богатых хозяев и бизнес которых обычно не сверхдоходен и не слишком стабилен. Доход по таким бумагам относительно высокий — 15-16% годовых, иногда и побольше. При этом объективный риск не слишком велик — компании прибыльны, работают в своей сфере по несколько, иногда много, лет, имеют сложившийся рынок сбыта. И если не происходит какого-то неожиданного кризиса, свои долги они отдают спокойно: платят проценты, исполняют оферты (т.е. периодически выкупают некоторую часть собственных облигаций у инвесторов заранее), погашают облигации в конце срока или перекредитуются. Рынок таких облигаций стабилен — дефолтов (т.е. отказов исполнять обязательства) практически не было, за всю историю - буквально пара случаев.

Но в последнее время появилось сразу несколько компаний подряд, задержавших платежи. Полноценного и окончательного дефолта и банкротства ни по одной из них пока нет, это просто задержки и откладывания выплат на несколько дней. Но инвесторы напряглись.

А теперь представьте ситуацию. Есть нормально работающая компания, которая пару лет назад выпустила облигации и спокойно платит по ним проценты. Погашение облигаций намечено, скажем, на 2011 год, и к тому времени эти деньги у компании будут — прибыль есть, рынок растет, все хорошо. Но по условиям выпуска облигаций каждый год компания должна выставить оферту — предложение о выкупе своих бумаг у инвесторов. Дело, в целом, формальное — инвесторам наличка не нужна, им нужен доход, который компания замечательно и вовремя платит.

Но — на дворе несколько дефолтов, а сотрудник банка, вложившегося в облигации этой компании «в случае чего» получит по башке от начальства и лишится жирного бонуса по итогам года. Оно ему надо?

Он начинает рассуждать. Во-первых, говорит он себе, я — умный инвестор, и понимаю, что лучше держать деньги в высокодоходных облигациях, тем более что отчетность компании хорошая, прибыль есть, платить проценты она будет точно. Но во-вторых, уверен ли я, что такой же чувак из соседнего банка — такой же умный? Вдруг он решит, что сейчас лучше перестраховаться и продать эти облигации по оферте? А если такие дураки сидят и в других банках, а я один — умный? Тогда получится, что все они предъявят бумаги компании к выкупу, она будет вынуждена с напряжением всех сил их выкупить, после чего хорошо если не разорится. И вся ее замечательная прибыль и перспективы роста испарятся. А я - самый умный — буду сидеть с кучей мало стоящих бумажек и ждать, что к моменту следующей оферты компания вообще обанкротится.

Хуже, если заемщик вообще не сможет исполнить оферту и объявит дефолт. Ведь из-за этого инвесторы начнут «спасать» свои вложения, заставляя компании выкупать облигации направо и налево. Естественно, что количество «вынужденных» дефолтов и прочих проблем из-за этого только вырастет, зато общее настроение инвесторов, «качество рынка» рухнет на глазах. Кризис и хаос, или, как говорят буржуи, gloom and doom. А начиналось все с желания не допустить небольших потенциальных проблем с получением не очень нужных прямо сейчас денег.

«Третий эшелон» российского рынка облигаций сейчас находится именно в таком предкризисном состоянии. То ли пронесет, и у банков и ПИФов хватит ума не слишком активно предъявлять облигации к офертам, то ли нет, и тогда — спасайся кто может. Посмотрим. Зато вероятный кризис — отличное время для покупки облигаций, ведь цены упадут не только на откровенный мусор, но и на вполне качественные и стабильные бумаги. В общем, все как обычно: кто-то разорится, а кто-то получит лишние 5% годовых.

Особенно забавно сейчас читать аналитические заметки экспертов из различных банков. Одни люди говорят о «революции» и «волне дефолтов», другие — призывают не поддаваться панике и не готовить «черных списков» должников, которые скорее всего не выдержат давления. Тем самым создавая отличную почву для паники и списков.

Интересная ссылка «на сладкое», похоже, уже вошла в традицию, поэтому не буду нарушать сложившуюся практику и в этот раз. Очень занимательная заметка, ставящая под сомнение «ужасные последствия истощения нефтяных ресурсов планеты». Написана очень (иногда — слишком) простым языком, говорят, не во всех подробностях верна, но в целом почитать стоит, чтобы немного снять с ушей лапшу очередных проповедников глобального кризиса.

Опубликовано в Журнал СуперИнвестор.Ru.

Библиотека СуперИнвестора
10 специально отобранных книг для частных инвесторов: от учебников до художественной литературы.


В избранное