Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тура Зергуссен: немецкая точность


СуперИнвестор.Ru/Журнал

Тура Зергуссен: немецкая точность

Уроженка Германии со сложнотранскрибируемым именем Тура Зергуссен (Thyra Zerhusen), которой уже около 60 лет – одна из лучших управляющих среди женщин, едва ли не самый крупный в США специалист по «средним» компаниям и человек с весьма необычной инвестиционной философией. С 2003 года она возглавляет входящий в структуру ABN AMRO фонд Optimum Investment. При этом Тура непосредственно руководит отделом инвестиций в акции компаний средней капитализации, в котором под её началом работают только женщины. И такой половой «перекос» совершенно не мешает им зарабатывать для вкладчиков минимум 14% годовых, тщательно выискивая в куче «сора» mid-caps действительно стоящие активы.

Если посмотреть на биографию Туры Зергуссен, то окажется, что вся ее почти сорокалетняя карьера - демонстрация надежности немецко-швейцарского механизма. Наша героиня никогда не «хватала звезд с неба», но упорно и настойчиво шла к своей цели, компенсируя недостаток удачи и агрессивности надежностью и основательностью.

Высшее образование Зергуссен получила в 1969 году в Швейцарском технологическом институте (Swiss Federal Institute of Technology) - том самом, который ранее окончил Эйнштейн, докторскую степень – в Университете штата Иллинойс. После этого она шесть лет проработала в банке Harris Trust & Savings Bank в Чикаго, затем 11 лет старшим аналитиком в Sears Investment Management Company, потом еще шесть лет – в Burridge Group, где в итоге доросла до вице-президента. Именно в Burridge Зергуссен стала заниматься mid-caps или «середнячками» (компаниями средней капитализации) - пусть и не самыми крупными по размеру корпорациями и далеко не лидерами рынка, но нередко имеющими огромный потенциал. Именно эти компании стали ее «коньком» в последующие годы.

В 1999 году Зергуссен переходит на должность вице-президента и управляющей портфелем в Talon Asset Management – входящую в ABN AMRO инвестиционную компанию, под управлением которой в тот момент находилось $550 млн. И, наконец, в 2003 году после присоединения к ABN AMRO независимого фонда Optimum руководство доверяет ей возглавить целое направление.

Концентрация и специализация

За те почти пять лет, которые Зергуссен руководила Talon Asset Management, фонд показывал в среднем годовую прибыль в 12,7%, что было гораздо выше индекса S&P500. И это - несмотря крайне волатильный в те годы рынок, с трудом переживавший крах «технологических» компаний, корпоративные скандалы (Enron и др.) и макроэкономические проблемы. Все это делало фонд под управлением Зергуссен одним из самых успешных подразделений ABN Amro.

Секретом успеха Talon Asset Management стал необычайно «концентрированный» портфель, в котором находились акции всего лишь 35-40 компаний с капитализацией от $1 млрд до $10 млрд (по американским меркам это действительно «средние» корпорации). Но эти компании были тщательно отобраны из многих тысяч претендентов. Зергуссен всегда подчеркивает, что твердо следует известному принципу Питера Линча и инвестирует только в то, что ей знакомо и понятно.

Жесткая экономия

Интересно, что средний показатель P/E по её портфелю был значительно ниже, чем в среднем по рынку mid-cap, а получаемые фондом доходы были выше средних. Секрет успеха оказался прост. Зергуссен целенаправленно искала акции компаний, которые имели соотношение долга к активам, равное единице или меньше, и остерегалась компаний с долговременным долгом, превышающим 30% капитализации.

Идеальной для инвестирования компанией, по мнению Зергуссен, была та, которая концентрируется не более чем на одном-двух видах бизнеса и развивает их, проводя четкую границу между собой и конкурентами. Как ни странно, акции таких «специализированных» компаний обычно малопопулярны и стоят дешево, особенно если посмотреть, какую долю рынка занимают эти бизнесы. Но их непопулярность и дешевизна были на руку Зергуссен, для которой вопрос цены при покупке акций стоял едва ли не на первом месте. Дело в том, что высокооплачиваемая управляющая Talon Asset Management и президент Optimum Investment Advisors чрезвычайно гордится тем, что «никогда не переплачивает» при покупках, вне зависимости от того, где они происходят – на бирже или в обычном магазине.

Среди таких «дешевых» компаний, которые вовремя привлекли внимание Зергуссен – грузовая компания USF, издатель Houghton-Mifflin, производитель продовольственных товаров Dean Foods и занимающаяся системами безопасности Sensomatic. Все они позже были куплены более крупными структурами, а цена их акций значительно выросла.

Моральные аспекты

Помимо качества продукции, другим «моральным» критерием отбора компаний для инвестирования для Зергуссен является соблюдение ими экологических норм. К примеру химическая компания Engelhard попала в портфель только после того, как провела значительные изменения в технологическом процессе и уменьшила объемы вредных выбросов. Вторым «плюсом» этой компании для Зергуссен стало то, что Engelhard производит специальные присадки, делающие более «чистым» производство бензина.

К сожалению, такие «концентрированные» портфели, как у Talon, нередко сильно страдают, если проблемы испытывают целые сектора экономики. Самые большие потери фонд Зергуссен понес в 2002 году, когда объемы средств под его управлением сократились на 16,7%. Не самым удачным был и 2003 год, когда фонд потерял 7%, при том что аналогичные фонды, работавшие со средними компаниями, в среднем потеряли лишь 5,4%. Впрочем, сама Зергуссен тогда уже перешла в Optimum Investment Advisors и лишь консультировала Talon. Потери же она объясняет в первую очередь тем, что в портфеле фонда не хватало акций компаний из энергетического и финансового секторов, которые в тот год особенно выросли в цене.

«Оптимальные» инвестиции

В Optimum, который Зергуссен возглавляет в настоящее время, она исповедует те же принципы инвестирования, что и в Talon. Под управлением фонда сегодня находится около $2,1 млрд., из них $1,4 млрд. составляют непосредственно инвестиции в «средние» компании. В mid-cap портфеле Зергуссен находятся акции 40-45 компаний, не более чем по 6% на каждую.

На конец апреля нынешнего года самым крупным «куском» (более 5,5%) в портфеле фонда Зергуссен были акции медиакомпании New York Times. Более 5% приходилось на компанию FMC Technologies, которая занимается производством высокотехнологичного оборудования, используемого в самых разных отраслях – от морского нефтебурения до пищевой промышленности. Около 4% составляли акции рекрутерской компании Manpower, которая работает более чем в 80 странах мира. Как видим, спектр объектов для инвестирования у фонда по-прежнему достаточно широк. Более подробно направления инвестиций Туры Зергуссен представлены на специальной странице.

Доверие

Фонд, которым управляет Зергуссен, открыто объявляет, что не является спекулятивным и инвестирует только в компании, которые в данный момент недооценены. Но эти компании имеют долгосрочные перспективы роста, и по ожиданиям, их акции в будущем вырастут на «разумных» основаниях. «Мы избегаем ажиотажа, - говорит Зергуссен. – Если вы читаете о компании статью в журнале и там написано что-то вроде «Шесть компаний, акции которых надо немедленно купить» - значит, время для покупки уже прошло», - смеется она.

Компании, в которые инвестирует фонд, по мнению Зергуссен, должны быть максимально сфокусированы на одном-двух видах бизнеса, иметь хорошую финансовую отчетность и cash flow.

Но самое главное – такие компании должны управляться руководством, которое соблюдает права акционеров. Зергуссен особенно подчеркивает, что ни ей, ни Optimum не нужны лишние проблемы в объектах инвестирования. За 25 лет работы с «середнячками» она уже перезнакомилась если не со всеми, то с большинством топ-менеджеров компаний, и знает, кому из них можно доверять. И она совершенно не стесняется пользоваться в интересах бизнеса этими связями, равно как и своим женским обаянием.

Невысокая доходность

В отличие от хедж-фондов, Optimum открыт даже небольшим и начинающим частным инвесторам. Минимальные инвестиции в него составляют всего лишь $2500 (под управлением Optimum есть еще фонд для институциональных инвесторов, в котором минимальный размер инвестиций составляет $2 млн.). Плата за управление средствами у Зергуссен несколько ниже, чем у коллег – лишь 1,15% от вложенных средств, при том, что банкиры с Уолл-Стрит обычно берут 2%, а особо наглые – и все 3%. Но при этом фонд открыто предупреждает инвесторов, что им не стоит рассчитывать на выдающиеся результаты. Задачей Optimum является лишь «обгонять» индекс S&P, то есть показывать доходность немного выше рыночной. И эту задачу Зергуссен выполняет. В прошлом году фонд показал доходность 13,02% (13,81% до вычета операционных расходов), в 2006 году – 21,27%, а за пять лет – 18,08%. Индекс «средних» компаний S&P за это же время вырос лишь на 7,98%, 10,32% и 15,10% соответственно, а в среднем фонды, инвестирующие в mid-caps зарабатывали 14,30% годовых.

Несмотря на не очень высокие по меркам Уолл-Стрит результаты, Зергуссен уверена, что у фондов, работающие с «середняками», большое будущее. Умный инвестор, по ее словам, понимает, что средние по размеру компании более управляемы, чем рыночные «монстры». И к тому же их репутация не столь подмочена корпоративными скандалами, которые в последние годы потрясали одну крупную корпорацию за другой.

Женский клуб, лыжи и ролики

В фонде Optimum сложилась весьма необычная для Уолл-Стрит обстановка: кроме Зергуссен там работают лишь три человека, все – умудренные жизнью женщины. Интересно, что одна из них, швейцарка Мари Лорден (Marie L. Lorden), начинала свою карьеру на радио «Свобода» в Праге, где занималась управлением проектами, и только потом переключилась на более выгодную в денежном плане работу.

В том, что касается образа жизни, Зергуссен во многом продолжает оставаться европейкой. Достаточно вспомнить хотя бы ее экономность на грани скаредности. Она прекрасно говорит как по-немецки, так и по-английски, а больше всего в жизни ценит не деньги и славу, а надежность и доверие. И она категорически не любит рисковать в бизнесе, предпочитая вместо этого получать адреналин, гоняя на горных лыжах по целине в Северном Мичигане.

В свои годы глава Optimum Investment Advisors очень подтянута и спортивна: эта привычка осталась у нее с колледжа, где она была членом университетской сборной. Помимо лыж, она обожает играть в теннис, и говорит, что этот вид спорта требует максимальной концентрации – точь-в-точь как ее бизнес. А еще она до сих пор нередко ездит на роликах вокруг озера Мичиган по соседству со своим офисом в Чикаго и утверждает, что такая быстрая езда помогает ей думать и решать инвестиционные проблемы.

Светлана Бороздина по материалам Yahoo Finance, Optimum, FA Magazine, Smart Money, Goliath, Mutual Advisor, Business Week.

Опубликовано в Журнале СуперИнвестор.Ru.

Библиотека СуперИнвестора
10 специально отобранных книг для частных инвесторов: от учебников до художественной литературы.


В избранное