Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Андрей Зокин, УК «Газпромбанк Управление Активами»: российский рынок давно не стоил так дешево


СуперИнвестор.Ru/Журнал

Андрей Зокин, УК «Газпромбанк Управление Активами»: российский рынок давно не стоил так дешево

За рабочую неделю с 18 по 22 августа на фоне мощного падения рынка инвесторы принесли в российские ПИФы 437 млн рублей. Подчёркиваю — это «чистая» сумма, она показывает на сколько больше инвесторы вложили денег в ПИФы, чем забрали из них. Неделей ранее в ПИФы «пришло» ещё 403 млн рублей. Что интересно, приток средств идёт в основном именно в фонды акций. И это на фоне того, что за последние три месяца индекс ММВБ, например, обвалился на 31%. Такое ощущение, что люди чувствуют, что пора негатива заканчивается.

Слова о том, что ПИФы разочаровали клиентов, что индустрия коллективных инвестиций на грани краха и прочие ужасы явно не находят подтверждения в реальности. Например, главред журнала Финанс Олег Анисимов как обычно оказался не прав, предрекая регресс рынка. Отток чистых инвестиций в ПИФы, наблюдавшийся зимой и весной, прекратился, пошёл приток.

Я не очень хорошо разбираюсь в психологии инвесторов в ПИФы, в традиционных или новых явлениях на этом рынке, поэтому попросил ответить на логично возникающие вопросы главного директора по инвестициям управляющей компании «Газпромбанк - Управление активами» Андрея Зокина. Весьма высокопоставленный и занятой человек нашёл время, чтобы ответить на вопросы, которые наверняка волнуют читателей журнала СуперИнвестор.Ru. Думаю, это можно только приветствовать (намёк в адрес других управляющих).

СуперИнвестор.Ru: Полагаю главное, что сейчас интересует инвесторов (и не только покупателей паёв ПИФов) - «это дно?». Проще говоря, сколько ещё будет продолжаться падение, и не пора ли уже рынку начинать расти?

Андрей Зокин: Ситуация на фондовом рынке действительно непростая. Существует множество разнонаправленных факторов, влияющих на него. Если говорить с точки зрения фундаментальной оценки, то российский рынок давно не стоил так дешево. Это прежде всего определяется тем большим дисконтом, который сейчас есть у российского рынка в целом по сравнению с международными рынками. Так, российский рынок приблизительно торгуется на 30% ниже по показателю EV/EBITDA, чем развивающиеся рынки и на 40% ниже, чем развитые рынки. Безусловно, в этих прогнозах играет роль цена на нефть. Однако, даже если закладывать понижение цены на 20-30%, то дисконт все равно сохраняется.

Кроме того, некоторые налоговые послабления, которые вступят силу со следующего года, также должны увеличить инвестиционную привлекательность российских компаний, в частности, нефтегазового сектора. Всё это говорит о том, что в долгосрочной перспективе локальное дно достигнуто и российский рынок должен показать существенный рост.

СуперИнвестор.Ru: Что же тогда мешает рынку расти?

Андрей Зокин: Прежде всего, это увеличение макроэкономических рисков. Такой большой дисконт, о котором говорилось выше, прежде всего объясняется тем, что российский рынок перестал торговаться исключительно на фундаментальных оценках. В настоящее время он торгуется с учетом так называемых страновых рисков инвестирования. В последний раз страновой риск присутствовал в макроэкономических моделях в 2004 году во время «дела Юкоса». В настоящий момент, в связи с последними событиями в Южной Осетии и международной реакции на них, страновой риск инвестирования вновь вернулся.

Другой негативный фактор - общее снижение мировых рынков, которые ведут себя очень волатильно. Их негативная динамика влияет и на российский фондовый рынок. Ситуация вокруг банковской сферы США, ситуация вокруг ряда банков в Европе заставляет крупнейшие инвестиционные фонды, как российские, так и международные, выходить из акций данного сектора. Поэтому страдают в том числе и российские банки. К этому также добавляется и то, что у крупнейших международных фондов инвесторы просто изымают деньги из управления. Общий объем изъятия в настоящее время составляет десятки миллиардов долларов, и это в том числе приводит к фиксации прибыли и в без того дешевых активах.

Естественно, директор по инвестициям управляющей компании советует покупать паи ПИФов. Было бы странно, если бы он поступал иначе. Но, даже относясь к словам заинтересованной стороны с некоторым скептицизмом, как мне кажется, стоит обратить внимание на аргументацию. В любом случае, это — дополнительная пища для размышлений.

Андрей Зокин: В условиях высокой волатильности решение об инвестициях должно быть очень взвешенным и жёстким. В ПИФе существуют законодательный ограничения, но именно они и делают данный вид инвестирования более защищенным и наиболее правильным с точки зрения работы в условиях высокой волатильности. В отличие от решений, принимаемых на основе индивидуального мнения инвестора, ПИФ, в силу законодательных ограничений, не позволяет делать серьезные изменения в инвестиционном портфеле в течение короткого периода. Это предотвращает возможное попадание на так называемую пилу, при которой покупка происходит по более высоким ценам, а продажа – по более низким. Поэтому в целом стратегию ПИФов можно считать достаточно сбалансированной, что позволяет надеяться на достижение поставленных задач.

Раз уж пошла речь о ПИФах, что в СуперИнвестор.Ru случается довольно редко, предлагаю обратить внимание на заметку Владимира Горбунова «Отраслевые ПИФы: как не перепутать педали». Сам хотел подготовить текст на эту тему, но он опередил и написал хорошо, поэтому почитайте у него.

СуперИнвестор.Ru: У УК «Газпромбанк - Управление активами» есть линейка отраслевых ПИФов, поэтому логично было бы поинтересоваться у вас, какие отрасли вы считаете наиболее перспективными на среднесрочную перспективу?

Андрей Зокин: Энергетический сектор. На падающих рынках наиболее защищенными считаются ценные бумаги энергетики. Это связано с тем, что потребление электричества, а, соответственно, и генерация денежных потоков в данной сфере не прекращается, несмотря на кризис. Ведь электричеством всё равно приходится пользоваться: данная услуга относится к разряду необходимых и незаменяемых.

Фармацевтический сектор. Во-первых, он тоже классически относится к защитным секторам, как и энергетика. Также есть ряд компаний, которые сами по себе являются исключительно привлекательными. К ним мы относим акции компании «Верофарм», показывающей феноменальный рост чистой прибыли и продаж.

Нефтегазовый сектор. С учетом сильного падения акций российских компаний они также выглядят перспективными для инвестирования.

Благодарю Управляющую Компанию «Газпромбанк - Управление активами» за предоставленную возможность получить откровенные ответы на важные вопросы.

Опубликовано в Журнале СуперИнвестор.Ru.

Библиотека СуперИнвестора
10 специально отобранных книг для частных инвесторов: от учебников до художественной литературы.


В избранное