Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Не впадайте в крайности.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No48 (118) от 2009-08-15

Здравствуйте!
Я  на днях проанализировала письма читателей и пришла к выводу, что некоторые начинающие дачники впадают в крайности.
Есть много советов по поводу того, что не надо копать землю. Но не нужно воспринимать такие советы буквально.
 Например, я решила кое-что перепланировать, и стала убирать  несколько кустов малины на первом участке. Подкопала лопатой, все выдернула. Но прежде, чем посадить что-то, я должна выбрать все корни малины, а  это не так просто. Значит, я буду перекапывать этот кусочек земли.
Если вы осваиваете целину, то  неизбежно придется копать где-то, а где-то обойтись другими мерами. То же можно сказать и о мульчировании, о применении «Байкала». Есть сторонники этого препарата, есть противники.
 Если вы решаете применить какое-то новшество, то не делайте это сразу на всей площади. Я всегда помню, что ученые имеют контрольные посадки.  Они сажают как раньше, и рядом - по новому. И я так проверяю всякие новшества.
Узкие грядки мы сделали сразу не везде. Сначала на первом участке несколько грядок. Потом уже на бывшем болоте, основном для овощей. Сначала были бортики земли, как советует Миттлайдер. Но нам это показалось неудобным, размывалась земля. И мы огородили грядки горбылем.
 Если начать сажать лук в газеты на обычных широких грядках, да еще и при ветре, то можно испортить и грядки, и нервы.  А вот на узких это получается быстро и  легко.
 Не надо забывать, что год на год не приходится. В один год что-то уродится лучше, в другой - хуже. Это тоже надо учитывать, и испытывать новинки несколько лет.
 И еще один момент: то, что хорошо  «работает» в Белоруссии или возле Смоленска, может не дать такого же эффекта в Казахстане или на Урале.
 Поэтому прошу ко всему относиться творчески и осторожно.

Пришло письмо-отклик от Бориса.  
«Для борьбы можно применять специальные химические препараты «Гроза» и «Мета». Гранулы, которые находятся в пакете, рассыпают в местах обитания слизней».
Вот с этим я в корне не согласен. Мне это напоминает борьбу китайцев с воробьями.
Врагами слизни становятся только тогда, когда им жрать нечего. А подкладывай им почаще свежей зеленой мульчи, и оставят они культурные растения в покое. И польза от них великая, так они являются санитарами - только почувствуют, что что-то где-нибудь начинает загнивать, они тут как тут, для них это лакомство. Вот и получается - помощники они наши. Не надо забывать еще и о том, что ими тоже кто-то питается. А применяя химию - уничтожаем еще множество существ. Коль решили бороться, то положите под растения крапиву, которая является для слизней непреодолимой преградой - получите сплошную пользу.
Кстати, уже много лет я кладу срезанную ботву вокруг кустов крыжовника.
А если еще под кусты смородины и крыжовника под мульчу будите класть картофельные очистки, то кусты будут улыбаться и отблагодарят вас хорошим и вкусным урожаем ягод!
Кстати, нашел еще одно применение картофеля. Когда высаживал рассаду капусты, то прямо под корень клал кусочки картофеля (только без глазков). Приживаемость рассады - 100%, почти не болеет и сразу же трогается в рост, значительно обгоняя контрольные экземпляры.
Уважаемые читатели! Советы Бориса не первый раз появляются в рассылке. Они привлекают свежим взглядом на многие вопросы. И хочется опробовать их на огороде.  

Приятно, что все время появляются новые читатели рассылки. Вот письмо Ольги:

Сегодня натолкнулась на Вашу рассылку, с большим удовольствием почитала архив. В мае спрашивали рецепт кабачковой икры. Предлагаю свой вариант:
Кабачки трутся на крупной терке, слегка отжимаются, что бы ушел лишний сок. Отбрасываю в кастрюлю с толстыми стенками, туда же добавляю тертую морковь, чуть позже пассированный лук, соль/перец/травки по вкусу. Тушу на медленном огне до испарения лишней жидкости с открытой крышкой, регулярно перемешивая. За 20-30 мин до окончания добавляю краснодарский соус. Приблизительное время приготовления 1,5-2 часа.
 Спасибо. Ольга!

А вот отрывок письма Нины из Ленинградской области:
«А теперь: о моем способе заготовки ягод (клубники, черники, голубики, малины и пр.).
   Варенье я не варю уже много лет, а заготавливаю ягоды следующим способом:
   - ягоды мою, сушу на газетах, покрытых салфеткой
   - кладу в миску, толку толкушкой, чтобы дали сок (это занимает несколько минут)
   - посыпаю сахаром обычно на глаз и вкус (но по объему сахара меньше, чем ягодной массы)
   - отдельно о малине: если не полениться и пропустить её через соковыжималку и смешать полученную массу с сахаром 1:1,    то у вас получится необыкновенного вкуса и полезности малиновая масса.
   - перемешиваю до растворения сахара, складываю в пластиковые контейнеры и ставлю в морозильную камеру, где это добро и хранится
    - можно есть в чистом виде (и с большим удовольствием!), можно добавлять в десерты, мороженное, творог, запеканку и пр., на что хватит фантазии.
   
   Плюсы всего, описанного выше, перечислять не буду: они очевидны».
Спасибо, Нина!

А теперь о такой напасти как тля.
  Был вопрос о муравьях, которые поедают тлю.  А Маргарита прислала свой совет избавления от тли.
Взять  половину ведра воды и влить полстакана растительного масла и обмыть  те участки древесины на яблонях или сливах, где поселились вредители. Автор совета утверждает, что больше тли не будет.
Спасибо, Маргарита.

 Я посадила немного новых кустиков клубники.
 Выдрала старую петрушку, положила в грядку ее же, потом добавила траву, которая перепревала уже длительное время под укрытием.   В междурядьях подняла линолеум, и накопала земли, которой засыпал всю траву. И посадила хорошие усы клубники. Я уже писала, что не сажаю эту ягоду всю в одном месте. А разбрасываю посадки по всему огороду. И меняю кусты каждые 2 года.  

Начинаю готовить грядку для озимого чеснока, хотя сажать еще нескоро.
Взошла редиска сорта» Алекс». Я высеваю ее в августе.



Зацвели флоксы. Чтобы они хорошо стояли в букетах, срезайте их, когда распустится половина соцветия. Расщепив концы, цветоносы опускают глубоко в холодную воду. Преждевременное увядание вызывают поздняя срезка (в полном роспуске), неправильное хранение и недостаток влаги.

Я уже упоминала, что пора сажать пионы.
 
Предлагаю кусочек из статьи Е. Логуновой о пионах.
Особенность  пионов, что это большие любители богатых, окультуренных почв и солнышка. На скудных песчаных и торфянистых почвах хорошего цветения пионов не добьешься без предварительной подготовки. Пион любит умеренную влажность, на сухой почве растёт плохо, также и на переувлажнённой - от застоя воды его утолщённые корни загнивают. Пионы сажают на много лет, они не любит частых пересадок, и хорошо цветут на одном месте до 15-20 лет. Вот поэтому посадочную яму нужно готовить с большой тщательностью, добавляя перегной и минеральные удобрения. Я сажаю их так:  копаю яму, размером 60х60х60
см, на дно кладу дренаж из гравия, шлака, битого кирпича (или что есть под
рукой) и заполняю её смесью перегноя (примерно два ведра), компоста  и верхнего плодородного слоя почвы. Добавляю 0,5 - 0,8 кг суперфосфата и 0,4  -8211; 0,6 кг золы. Перемешиваю и уплотняю почву. Делю пяти- шести летние кусты на такие части, чтобы они имели 3-4 почки, 2-3 побега и корни. Делить надо осторожно, утолщенные корни очень легко обламываются! При посадке очень важно не заглубить ростовые почки. Они хорошо заметны - крупные, но довольно ломкие; они должны быть на уровне почвы. Сверху глазки
прикрывают плодородным слоем почвы на 2- 3 см. Нужно учитывать, что после
посадки и полива растения почва несколько оседает, и почки могут оказаться
заглублёнными, поэтому яму нужно готовить заранее, или немного уплотнить
почвосмесь. Если почки заглубить, то растение не будет цвести или цветение будет ослабленным. Посадку и пересадку проводят со второй половины августа до половины сентября. Весенняя посадка не желательна, так как растения рано трогаются в рост и разделённые в этот период кустики долго не зацветают. После посадки пионы обязательно надо полить 2-3 раза куст.

 Осенью часто наблюдаю такую картину: перед отъездом с дачи многие мои соседи срезают все листья и добросовестно ими укрывают кустики пионов. Я бы делать так не посоветовала. И вот почему: на листьях накапливаются вредители и болезни. Я обрезаю кусты, оставляя 10-15 см стебля, тщательно вычищаю от растительных остатков центр куста, и  утепляю
почки либо листьями из лиственного леса, можно еловым лапником, или горкой
насыпаю перегной. А весной снимаю это укрытие. Перегной отгребаю от центра куста к периферии, делаю из него бортики - очень удобно поливать.

Спасибо, Елена Эдуардовна!
Полностью ее статья есть в архиве рассылки.


Заходите на http://www.ladytoday.ru.     Там много новых текстов.
Сайт http://www.familus.ru всегда ждет вас.


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное