Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Отклики и советы читателей.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No45 (115) от 2009-08-01

Здравствуйте!
Продолжают идти отклики на  выпуск о борьбе с алкоголизмом. Вот письмо Людмилы:

«У меня тоже проблема с пьянством мужа. Пробовала раньше пропотен и многое другое.
Все бесполезно, а сейчас подсыпаю тетурам. Теперь если он даже пива выпьет, у
него начинается какая-то аллергическая реакция, и он стал бояться пить.
Не знаю, что будет дальше.
С год назад я тоже обращалась в одну женскую подписку с проблемой (мужа), но никто тогда не откликнулся».

Еще раз спасибо  всем, кто написал после выпуска рассылки.
Возможно, и Людмила найдет что-то себя нужное в советах читателей.

Предлагаю вашему вниманию совет от Елены.

Хочу рассказать о том, как я "поступаю" с клубникой. Правильно делаю или нет, не знаю, но получается удобно.
Усы на кустах земляники не обрезаю, жду пока подрастут см 20, и заматываю их вокруг куста. В итоге: ненужные мне для обновления усы не укореняются, обмотанный усами кустик стоит "бравенький", как пальма, все листики вверху, ягодки не касаются земли остаются чистыми и не "киснут" в дождливую погоду. Осенью убираю весь этот пучок серпом одним движением (и листики и усики). И так уже третий год.

Спасибо, Елена!

Напомню, что в средней полосе можно и нужно сажать клубнику уже сейчас, не ожидая сентября. Так она лучше приживется, и более сильная уйдет на перезимовку.  

Вот  письмо  от другой Елены.

Добрый день! Все время получаю вашу рассылку и с интересом ее читаю. Я не любитель писать (Большой дефицит времени), но сейчас прочитала про баклажаны и хочу рассказать о своем опыте.
Огородом я занимаюсь «колоссальное» время :) целых два года :).
За это время стала непоколебимой поклонницей мульчи в любом проявлении, особенно типа "ультрасил". Но в некоторых случаях гораздо лучше природная, т.е мульчировать травой.
Свой участок в деревне, примерно 1 га, я купила 2 года назад из-за детей, их у меня трое.
 Сад и все кустарники были больные, я не могла смириться с этим и полезла в инет. Все мои нынешние достижения в саду происходят благодаря кропотливой работе наших ученых мужей, спасибо им за это.
И я наткнулась на биостимулятор "Байкал". Ввиду того, что я ярый противник всей химии и ратую только за экологически чистые продукты (дети аллергики), а также, когда что- то очень сильно расхваливают, отношусь к этому скептически, то не очень поверила в "сказки" о "Байкале".
 Но, не имея альтернативы, решила все- таки попробовать.  Результат: за один год сад практически здоров. Деревья (притом все), которые растут на участке были в какой то парше и лишаях. Сейчас лишаи остались только там, где я не смогла достать своим опрыскивателем. Все и овощи, в том числе и баклажаны, растут только в открытом грунте. Рассаду я делала сама из семян, которые купила в ОБИ.
 Помидоры, огурцы, баклажаны, перцы, горох, тыква, кабачки, салаты 5 сортов, редька маргеланская, картошка и т.д.  Всего очень много. Все опрыскиваю настоем "Байкал" и поливаю травяным настоем из "Байкала". Единственно, что меня тревожит, это колорадский жук у соседей.
 Чтобы этот жук не сожрал мои баклажаны, я посадила "стену" из бобов, так как прочитала, что бобы отпугивают колорадского жука.
 И все, что у меня посажено, растет только под мульчей, я вообще не знаю что такое борьба с сорняками. Единственная трудоемкая работа на огороде - это косить траву и поливать.
 Но для полива на следующий год хочу купить систему капельного полива, тогда останется одна трава :)
 Когда я сажала свою картошку под черную мульчу, да еще 1 июля, надо мной хохотала вся деревня. А когда вся деревня стояла буквой "зю" на картошке - ее пропалывали, окучивали, еще что- то там делали, а я чай на веранде пила, и урожай отличный собрала в один срок со всеми, народ начал интересоваться как это так получилось.
 Я - городской житель, не знаю, с какой стороны к лопате подойти, а результат удивительный, а они всю жизнь этим занимаются, и сил на свое хозяйство тратят в разы больше, чем я.
Единственное, что меня достало, это жук на картошке. "Байкал" от колорадского жука не помог. Пришлось брызгать какой то химией. Но на следующий год обсажу картошку маттиолой. В инете народ говорит, что маттиола помогает. Может Вам кто-нибудь пришлет совет по борьбе с этим жуком  экологически чистым способом, без химии. С уважением Елена.

 Спасибо, Елена!

Уважаемые, читатели, пишите про жука!

А теперь немного о моих последних событиях.
21 июля убрала я озимый чеснок. Дожди  заставили это сделать раньше, чем потрескались контрольные стрелки. Но надо было сделать еще раньше. Холодный и дождливый июнь привел к тому, что головки чеснока выросли небывалой величины.  Но я думаю, что в них слишком много влаги. А некоторые начали растрескиваться. Это знак, что они не будут храниться.  Я повесила, как обычно, на веранде  под потолком пучками чеснок со стеблями. Но мой опыт подсказывает, что головки током не вызрели.  Сейчас бы  побольше теплого ветерка.
Посмотрим, что будет….

Ягод так много в этом году, что уже просто предлагаю соседкам собирать те, что мне не нужны.
Всю выполотую траву отношу под кусты смородины и раскладываю. Пусть удобряют почву.

Если у вас идут дожди, а на огороде растут кабачки и тыквы, положите под зреющие плоды поддоны от мяса, только вверх донышком.

Дожди заставили меня обратиться к старому опыту защиты лука. Даю  кусочек повтора из моего весеннего выпуска про лук. Возможно, кому-то пригодится.

Наступил дождливый август, лук еще не вызрел, убирать рано. Сначала казалось, что дожди вот- вот кончатся, но это были напрасные надежды. И опять я думала, что предпринять?  А потом принесла низкие дуги, которые у нас нарезаны из толстой проволоки, установила их над посадками лука. И накрыла обычной пленкой. Концы пленки опустила в борозды, которые у нас широкие и   покрыты старым линолеумом. Прижала пленку кирпичами, а торцы подняла как можно выше и оставила незакрытыми. Надо, чтобы ветер гулял свободно. Иначе все сгниет.   Часть грядки оставила без дуг и укрытия. Уж очень хотелось посмотреть, что будет с луком без укрытия.

Первым я начала убирать белый лук.   Вытаскивала, складывала в картонные ящики от фруктов, оставляла на  неделю в домике. А потом привозила домой и прямо в ящиках размещала на лоджии. Солнца  не было.  Я открывала окно. Устраивала сквозняк.  После белого лука убирала все сорта желтого, последним убрала красный.
 Тот лук, который не был укрыт пленкой сушила с особой тщательностью. И первым пустила в переработку. Поэтому не могу сказать, лежал бы он долго или нет. При уборке лука, который был посажен в пленку, пришлось снимать с гряды пленку вместе с луковицами, и выковыривать их из дырок. Но  луковицы были сухие, а те, которые не были укрыты сверху, были сырыми, но донца все равно оставались сухими. Вода  почти не проникала через пленку, в которой они росли, и скатывалась к краю гряд.
 Вывод я сделала такой: в любое дождливое лето я буду на дуги набрасывать пленку и прикрывать любой из овощей от излишних осадков. И буду смелее использовать старую пленку для мульчирования гряд.
 Если у вас  много лука, сделайте луковый пирог. Можно использовать дрожжевое тесто. Но я делаю проще. Покупаю основу для пиццы. Кладу на нее начинку и запекаю.  
Для начинки беру около 1 кг зеленого лука, а зимой обыкновенный репчатый. Лук нарезаю не очень мелко и обжариваю в хорошо разогретом сливочном масле в течение 5-Ю минут.
Пока лук остывает, готовлю  заправку. Для этого 2 столовые ложки муки развожу небольшим количеством молока. Оставшееся молоко (а всего нужно примерно половину стакана) нагреваю. В момент закипания вливаю в него разведенную муку, все время помешивая. Солю, перчу по вкусу и провариваю заправку непродолжительное время. Затем снимаю с огня, добавляю 50 г сливочного масла, все хорошо перемешиваю до полного растворения масла. Тесто раскатываю в не очень тонкий пласт. Выкладываю начинку, посыпаю тертым сыром  и запекаю в духовке.

Посещайте сайт http://www.familus.ru, там всегда много интересного.
 Сайт http://www.intdate.ru приглашает женщин почитать и подумать.



Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное