Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ключевые новости и комментарии по аграрным рынкам


04.12.2007

Мировые экспортные цены на пшеницу возвращаются на рекордные уровни. Комментарий «СовЭкон»

По расчетам Международного совета по зерну (МСЗ) индекс мировых цен на пшеницу в конце прошлой недели достиг 3537 пунктов, что является рекордным показателем в текущем сезоне. Предыдущий рекордный показатель был установлен в конце сентября и составлял 3467 пунктов. Последовавшее затем 7-недельное ослабление мировых цен привело к снижению индекса в середине ноября до 3111 пунктов. Однако резкий рост мировых цен за последние две недели с избытком отыграл предыдущее падение и поднял индекс МСЗ до нового рекордного уровня.

Таким образом, октябрьские ожидания наших экспертов новых рекордных уровней, когда мировой рынок быстро дрейфовал вниз, материализовались.

За последние две недели экспортные котировки повысились на $33-58/т. Наиболее существенно повысились цены на качественную пшеницу.

Так, канадская пшеница CRWS 12,5% протеин за две недели подорожала на $49/т до рекордных $442/т ФОБ, что на $32/т выше предыдущего рекордного показателя $410/т в конце сентября.

В США пшеница DNS 14,0% протеин за этот же период прибавила $58/т, достигнув рекордных $414/т ФОБ, что также на $32/т выше предыдущего рекордного показателя $410/т в конце сентября. Пшеница HRW и SRW подорожали за две недели на $49 и $43/т, немного недотянув до рекордных значений конца сентября.

В меньшей мере возросли экспортные котировки на европейскую пшеницу. Французская пшеница за две недели прибавила $37, а германская - $33/т.

В результате структура мировых цен на пшеницу нормализуется. Если в середине сентября менее качественная европейская пшеница стоила дороже, чем более качественное заокеанское зерно (Австралия, Канада, США), то в настоящее время соотношение цен становится традиционным и ценовая премия за качество вновь в силе.

Это может привести к некоторому снижению волатильности мирового рынка. Однако колебания цен будут оставаться значительными. В целом же мировой рынок из асинхронно растущего (т.е. снижение цен сменялось более высоким ростом), каким он был этим летом и в начале осени, трансформировался в синхронно-высокий (т.е. при заметных колебаниях в ту или иную сторону экспортные котировки остаются на исторически высоком уровне).

Подробнее см. свежий выпуск «Бюллетень мировых рынков: цены, новости».

Ссылки по теме:

Бюллетень мировых рынков: цены, новости


В избранное