Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ключевые новости и комментарии по аграрным рынкам


Мировой рынок пшеницы на грани паники. Комментарий «СовЭкон»

В пятницу мартовские фьючерсы на всех трех американских биржах подорожали на максимально возможные за сессию 30 центов/бушель. В Чикаго, где котируется мягкозерная озимая пшеница SRW, мартовский фьючерс достиг $9,21 1/2 за бушель ($339/т), в Канзасе фьючерс на твердозерную озимую пшеницу HRW - $9,50 за бушель($349/т), а в Миннеаполисе фьючерс на твердозерную яровую пшеницу HRS преодолел психологически важный рубеж $10/бушель, закрывшись на отметке $10,02 ½ за бушель ($368/т). При этом декабрьский фьючерс в Миннеаполисе на пшеницу HRS закрылся на отметке $10,43 за бушель ($383/т), что является абсолютно рекордной котировкой для всех зерновых бирж США. Важно также подчеркнуть, что июльский фьючерс, т.е. котировки нового урожая также поднялись на максимально возможные 30 центов за бушель.

С учетом итогов биржевых торгов экспортные котировки на американскую пшеницу HRW и SRW выходят на новые рекордные уровни.

За американским рынком последовал европейский. Январский фьючерс на Парижской бирже на мукомольную пшеницу прибавил EUR7 и закрылся на отметке EUR252/т, самой высокой за последние два месяца.

В середине октября мы отмечали, что при крайне напряженном мировом балансе в случае даже не6ольшого сбоя в соотношении спроса и предложения за счет сокращения экспортных поставок и/или увеличения импортного спроса «с высокой степенью уверенности можно будет ожидать взрывное повышение мировых цен в ноябре-декабре, когда на мировом рынке будет еще отсутствовать пшеница нового урожая из Аргентины и Австралии» (см. «Бюллетень мировых рынков: цены, новости», №30 (703), 16.10.07).

На этот раз детонатором взрыва цен стало вроде бы незначительное снижение оценки производства пшеницы в Канаде: на 0,6 млн.т до 20,05 млн.т против 20,64 млн.т в прошлом году. В результате запасы яровой пшеницы в Канаде на конец сезона могут упасть до рекордно низких 4 млн.т, на 0,1 млн.т ниже самого низкого показателя сезона 2002/03.

Реакция американских зерновых бирж, прежде всего в Миннеаполисе, где котируется яровая пшеница, была нервной. Американские брокеры опасаются, что из-за рекордно высоких цен на соевые бобы (см. ниже) посевы сои расширятся за счет сокращения площадей яровой пшеницы. При этом рынок ожидает нового снижения до исторически низкого уровня конечных запасов пшеницы в США. Возможности же американских мукомолов использовать канадскую пшеницу при столь ее низких запасах резко сокращаются.

В результате, чтобы не допустить сокращения посевов, рынок своими котировками в определенной мере «голосует» за яровую пшеницу.

Как поведет себя рынок в ближайшее время, во многом определят данные декабрьского прогноза МСХ США, которые выходят в этот понедельник. Если оценки конечных мировых запасов и запасов в США будет снижены, как это ожидают многие эксперты, то рынок может получить дополнительную поддержку. В любом случае мировой рынок при всей своей волатильности будет оставаться на исторически высоком уровне.

Значение для российского рынка. Для российского рынка все большее значения приобретают ценовые ожидания нового урожая. Практически все прогнозы говорят о существенном увеличении мирового производства пшеницы в 2008 г. Тем не менее, при нынешнем соотношении котировок на текущий и новый урожай можно ожидать, что новый сезон стартует с рекордно высокого уровня цен на начало сезона. Так, июльский фьючерс на Чикагской бирже на пшеницу урожая 2007 был в районе $5 за бушель, а сегодня пшеница урожая 2008 г. котируется примерно на $3 или на 60% дороже.

Из этого можно сделать, по крайней мере, два важных для российского, а также украинского рынка вывода.

Во-первых, окончание действия мер по ограничению экспорта пшеницы в России и на Украине произойдет в обстановке сохраняющихся исторически высоких цен, а для начала нового сезона они будут рекордными. Соответственно остатки старого урожая, которые не были реализованы на внутренних рынках этих стран, могут быть эффективно реализованы на внешнем рынке.

Во-вторых, ожидаемый рост производства озимой пшеницы при рекордно высоких внешних ценах создает условия не столько для проседания внутренних рынков России и Украины, сколько для масштабного, агрессивного экспорта в начале сезона 2008/09.

Ссылки по теме:

Монитор российских аграрных рынков: цены и новости


В избранное