Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В Коми разработают план спасения республики от алкоголя //


В Коми разработают план спасения республики от алкоголя [Росбалт]
Власти Коми разработают план спасения местного населения от алкогольной угрозы, который будет основываться на новом законодательстве по ограничению розничных продаж алкоголя, сообщает РИА "Новости".
По словам представителя пресс-службы правительства Коми Елены Шелест, такое поручение властям дал глава региона Владимир Торлопов.
Шелест отметила, что к необходимости подготовки и реализации плана спасения глава Коми пришел в четверг, 17 июля, на совещании, где обсуждались меры борьбы с алкоголизацией в регионе. Торлопов поручил профильным министрам совместно с госсоветом принять комплекс мер, которые позволят решить проблему с алкоголизацией населения в Коми.
"Эти меры, как он выразился, должны стать планом спасения для республики. Базироваться план должен на новом региональном законодательстве", - сказала Шелест, добавив, что глава заявил о недопустимости превращать решение проблемы в кампанейщину.
Как отметила собеседница агентства, участники совещания сообщили, что в парламенте находится законопроект "Об ограничении на территории Коми розничных продаж алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции". Министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко с сожалением констатировал, что прокуратура республики дала отрицательное заключение на документ, сославшись на то, что ограничения продаж спиртного нарушат права граждан. В законопроекте предлагается, в частности, наложить запрет на реализацию такого спиртного в ночное время суток и вне специализированных магазинов.
"В таком случае поручаю руководителю администрации правительства Лилии Опариной выйти на прокуратуру республики. Пусть там ответят, каким образом надзорный орган видит выход из действительно серьезной проблемы. Быть может, у прокуратуры есть свое видение, как побороть это зло", - заявил на совещании Торлопов.
По данным Минздрава Коми, общая заболеваемость хроническим алкоголизмом в республике по итогам прошлого года составляла 1453,7 на 100 тысяч населения. В целом, показатель имеет тенденцию к снижению, однако в 11 муниципалитетах он все еще превышает среднереспубликанское значение.
В структуре смертей, связанных с употреблением спиртного, в прошлом году от болезней системы кровообращения умерло 28% жителей (от общего объема показателей смертности), от болезней органов дыхания - 23%, органов пищеварения - 28%, нервной системы - 19%.
По данным Комистата, на душу населения в Коми приходится 13 литров алкоголя в год. Тогда как по данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), порог в 8 литров - уже считается критическим.
18.07.2008 07:27:00 GMT

Чай в России появился даже раньше водки [ИноСМИ.Ru]
В семье Флитманов, как и во многих российских семьях, каждый по утрам пьет свой излюбленный напиток. Дедушка Вадим не признает ничего кроме кофе. 'Это - мое лекарство, - говорит он. - Полезно для артериального давления'. Бабушка Людмила предпочитает чай: 'После кофе я плохо себя чувствую, он поднимает давление'. Они живут вместе почти пятьдесят лет, и все это время каждый не раз пытался обратить другого в свою веру. 'Попробуй мой кофе, он такой вкусный', - искушает жену Вадим. 'Прекрати пить столько кофе, тебе плохо станет', - отвечает Людмила, но, как и ее супруг, только напрасно теряет время. Их дети и внуки пристрастились к кофе.
Чай или кофе - дело вкуса, о котором, как известно, не спорят. В России, как и во всем мире, любой кофеман объяснит, что без чашечки черного напитка утром проснуться совершенно невозможно, кофе проясняет голову, согревает, бодрит или расслабляет. 'А на меня такое же действие производит чай', - ответит любитель этого напитка. Как писал Бальзак в своем 'Трактате о современных возбуждающих средствах' (Traitе des excitants modernes, 1838), 'многие считают, что кофе делает людей умнее, но каждый имел возможность убедиться в том, что зануды, выпив его, становятся еще зануднее'. Популярная психология утверждает, что чай больше подходит мечтателям и меланхоликам, а кофе - деятельным людям. Что, правда, не мешает китайцам, которые поглощают чай в огромных количествах, быть динамичными. В то время как немцы ведут неспешные 'кофейные' беседы за Kaffee und Kuchen.
Перечень полезных (или вредных) свойств этих двух напитков, разраставшийся по мере того, как купцы перевозили их с континента на континент, нескончаем и противоречив. Короче говоря: кофе облегчает головную боль, стимулирует мозг и пищеварение, помогает от запоров, предотвращает образование желчных камней и рак печени, снижает уровень холестерина, облегчает приступы астмы, замедляет течение болезни Паркинсона, и помогает избежать аварий на дорогах, поскольку не дает заснуть за рулем . . . Чай замедляет старение организма, снижает риск заболевания раком легких, пищевода, желудка, прямой кишки и поджелудочной железы, предотвращает сердечнососудистые заболевания, снижает стресс, защищает от действия солнечных лучей, препятствует образованию кариеса и позволяет избежать излишней потливости рук . . . Не обязательно всему этому верить, но как приятно полагать, что чашечка чая или кофе приносит столько пользы организму.
'На самом деле все зависит от темперамента, - говорит Инесса Кравелис, менеджер магазина 'Чай-Кофе на Мясницкой', расположенном в здании в стиле китайской пагоды, где с 1890 года находился Чайный дом, пленявший москвичей изысканными ароматами. - Один и тот же чай на одних может производить тонизирующий эффект, а на других - успокаивающий. Говорят, что некоторые чаи приводят к похуданию или стимулируют работу кишечника, но на меня они не действуют. В любом случае существует столько сортов чая и кофе и столько способов их приготовления, что обобщать просто невозможно'. В советское время ассортимент магазина не позволял покупателям долго раздумывать над покупкой: там продавалось всего шесть сортов кофе и менее десяти чая - индийский, цейлонский, краснодарский (юг России) и грузинский, который до сих пор не появился на московских прилавках. Теперь, после перехода к капитализму, на полках можно увидеть до 500 различных сортов кофе и более 2 500 чая.
В геополитике завтраков Россия - страна, лежащая на перепутье, здесь хорошо заметно, насколько наши вкусы, даже самые личные, на самом деле диктуются торговцами и политиками. Россия была и до сих пор остается чайной страной, вспомним про ее знаменитые самовары. Но при переходе к капитализму и к демократии после 1990 года страна оценила вкус кофе. Чай покорил Россию намного раньше, чем Англию, напоминает Лилия Милешина, эксперт по этому напитку, автор книги 'Все тайны чая'. 'Упоминания о чае в России встречаются с 1507 года у казаков, которые служили в Сибири, - рассказывает она. - А в Англии он получил распространение лишь в 1760 году. Чай в России появился даже раньше водки'. Кофе пришел в Россию намного позднее при императоре Петре Великом (1672-1725), который питал слабость ко всему западному, особенно голландскому. 'Из-за Петра Великого кофе до сих пор считается экзотическим и элитарным напитком, который пьют только сливки общества. Чай же распространился по всей России благодаря коммерческим путям, которые пересекали всю страну', - рассказывает Рамаз Чантурия, директор Российской Ассоциации производителей чая и кофе.
Коммунистический режим сумел использовать этот стереотип, чтобы ограничить дорогостоящий импорт кофе. Один из первых декретов Ленина в 1918 году был направлен на популяризацию потребления чая. 'Цены на чай зависели не от сорта, а от классовой принадлежности покупателей, - рассказывает Лилия Милешина. - Рабочие, особенно члены профсоюза, получали чай бесплатно, а представители буржуазии должны были платить за него максимально высокую цену. Для Ленина этот декрет преследовал в первую очередь не экономические, а политические цели: речь шла о защите и развитии русской традиции'. Коммунистический режим, прикрываясь 'русской традицией', смог однако изрядно экономить: на импорт чая уходило меньше валюты, и его можно было выращивать в Краснодаре и Грузии. Кофе закупался за рубежом - в Колумбии и Индии - в ограниченном количестве и продавался по завышенным ценам. 'Килограмм кофе стоил 4,50 рублей, - вспоминают в семье Флитманов. - А зарплата в то время была всего несколько десятков рублей'. Из-за нехватки настоящих зерен Советский Союз в совершенстве овладел искусством производства смесей 'с кофейным вкусом' - в их основе чаще всего лежал цикорий или даже желуди . . .
'В советскую эпоху потребление кофе считалось признаком избранности, - говорит Рамаз Чантурия. - Например, многие диссиденты пили кофе. Он был больше чем напиток: формой протеста, желанием выразить свое свободомыслие, отличие от других'. Несмотря на то, что кофе пришел из Эфиопии, вначале он распространялся благодаря арабам, и в России он ассоциируется с Западом, тогда как чай - неизменно с Востоком.
В Росси, как и в США, переход с чая на кофе шел параллельно с процессом освобождения народов, ни больше, ни меньше. В 1773 году колонисты Бостона проникли на корабли Ост-Индской компании и выбросили в воду большую партию привезенного без пошлины чая, который Британская империя хотела им навязать. Пить кофе вместо чая считалось патриотичным жестом, и это объясняет, почему американцы до сих пор с утра до вечера поглощают столько фильтрованного пойла. В России с приходом демократии потребление кофе, которое в 1989 году составляло менее 50 граммов на душу населения в год, выросло до нынешних 750 граммов. Теперь оно почти сравнялось с уровнем потребления чая, который стабильно держится на отметке 1 кг. на душу населения в год. По данным исследовательского центра РОМИР, 69% россиян до сих пор предпочитают чай, а кофе - только 30%. Андрей Федотов, директор маркетинговых исследований РОМИРа, отмечает, что хотя кофе превратился в продукт, доступный широким слоям населения, он до сих пор ассоциируется с престижем. 'Можно сказать, что кофе - парадный напиток. Выходя на улицу, мы тщательно одеваемся, а дома можем ходить и в халате, так же и кофе мы предпочитаем пить вне дома, а чай остается преимущественно семейным напитком. Это можно объяснить тем, что самому очень трудно приготовить хороший кофе'.
Кофе становится все более популярным в России, но чайное лобби еще не сказало своего последнего слова: оно придумывает тысячу и один способ привлечь потребителей с помощью затейливых церемоний, бесчисленных разновидностей или 'молодых' чаев - наподобие Божоле - урожая текущего года . . . Последний и решительный бой между чаем и кофе только начинается.
("Liberation", Франция)
18.07.2008 17:35:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное