Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Cоздается крупнейшая пивоваренная компания в мире: бельгийская пивоваренная компания InBev поглощает американскую Anheus... //


Cоздается крупнейшая пивоваренная компания в мире: бельгийская пивоваренная компания InBev поглощает американскую Anheus... [NEWSru.com]
Советы директоров InBev и Anheuser-Busch одобрили сделку, в результате которой будет создана крупнейшая пивоваренная компания в мире.
InBev заплатит за Anheuser-Busch 52 млрд долларов - по 70 долларов за акцию, цитирует "Интерфакс" совместное сообщение компаний.
После поглощения Anheuser-Busch компания получит название Anheuser-Busch InBev, ее возглавит гендиректор InBev Карлос Брито. Сделка завершится до конца 2008 года.
В 2007 году суммарный объем производства Anheuser-Busch и InBev составил 460 млн гектолитров, выручка - 36,4 млрд доллров.
Поглощение Anheuser-Busch станет крупнейшей денежной сделкой, и второй по величине на потребительском рынке США после приобретения в 2005 году Gillett компанией Procter & Gamble за 57 млрд.
Anheuser-Busch - второй по объему производства производитель пива в мире после InBev и крупнейший игрок на рынке США с долей в 49%. Крупнейшими акционерами Anheuser-Busch являются Barclays (6,1%) и Berkshire Hathaway Уоррена Баффета (5%).
Обе компании работают и в России. InBev в России принадлежит 8 заводов, на Украине - 3 завода, компания занимает на этих рынках, соответственно, первое и второе место.
Anheuser-Busch начала производство своего пива Bud в России в ноябре прошлого года на мощностях петербургского завода Heineken.
14.07.2008 09:23:00 GMT

Беглый Ронни исчезает с русской алкоголичкой (Independent) [Инопресса]
Rolling Stone, похоже, никогда не повзрослеют. Гитарист Ронни Вуд поддержал дурную репутацию стареющих рокеров, уйдя в продолжительный запой на пару с женщиной, которая в три раза младше него. Слабость Вуда к алкоголю известна всем, но его жена утверждает, что последняя попойка стала поводом для настоящего беспокойства. Говорят, гитарист познакомился со своей 19-летней подругой, Екатериной Ивановой, в лондонском эскорт-клубе после премьеры документального фильма Мартина Скорсезе о Rolling Stones, "Да будет свет" (Shine A Light). На протяжении последних двух недель они находились в Ирландии, где, по слухам, 61-летний музыкант опустошает по две бутылки водки в день. Мик Джаггер и Кит Ричардс, основатели Rolling Stones, умоляли его принять помощь, как и Род Стюарт, игравший с Вудом в The Faces в 1960-е. Иванова, официантка из Москвы, теперь называет отца четверых детей своим новым бой-френдом. Говорят, она рассказала кому-то из своих друзей, что Джо Вуд, жена гитариста, умоляла ее не уводить у нее мужчину, на что девушка ответила: "Это не я, он сам уходит". Джо Вуд, создавшая успешную линию экологически чистой косметической продукции, уверяет, что этот разговор, который якобы произошел в ее доме в Кингстоне на Темзе, на юго-западе Лондона, выдумка. Вуд сказала The Sun: "Она чокнутая. Безнадежная алкоголичка". По ее словам, Ронни, талантливый художник, отправился в свое убежище в графстве Килдэр, чтобы рисовать Иванову как натурщицу. Она говорит, что больше обеспокоена его запоем, чем хвастливыми высказываниями Ивановой. "Он очень много пьет, возможно, по две бутылки водки в день, – сообщила она The Sun. – Я не возражала против того, что она околачивается вокруг него. Они не занимаются сексом. Ронни сказал мне, что он там (в Ирландии), и я ответила: "Хорошо, займись этим, повеселись, выпей". Вуд женился на бывшей модели 1985 году, и они были вместе, несмотря на его пристрастие к выпивке и наркотиками. Впервые он прошел десятидневный курс реабилитации в 2000 году. Через год он снова оказался в клинике Priory, в Лондоне. Когда и это не помогло, он отправился на две недели в Cottonwood Clinic, в Аризоне. В 2004 году, после того как его нашли пьяным под столом в ресторане, он снова оказался в Priory. В 2005 году он попал в клинику в Ирландии, а в 2006 году – еще раз в Priory. Его последний визит в клинику состоялся прямо перед свадьбой его дочери Леа в прошлом месяце. "Все дело в выпивке, – заявила Вуд. – С каждым разом, когда Ронни слетает с катушек, становится все хуже. Он в запое уже две недели". "Он не помнит, где он находится и что с ним происходит. Его жизнь в опасности". "Мик, Кит и Род звонили и говорили: "Какого черта ты творишь?" – но это не помогло. Ронни уверяет, что эта девушка – просто подруга, но он ничего не соображает. Его семья хочет одного – чтобы он пришел в себя и вернулся домой".
Неприятности "роллингов"
1966 год – Три участника группы, включая Мика Джаггера, арестованы за то, что мочились на бензозаправочной станции.
1967 год – Джаггер и Кит Ричардс арестованы за наркотики.
1969 год – Брайан Джон утонул в своем бассейне.
1977 год – Канада в шоке из-за того, что жену премьер-министра Маргарет Трюдо увидели на вечеринке в обществе "роллингов".
1993 год – Билл Уиман уходит, пробыв в группе почти 30 лет.
2000 год – Ронни Вуд обращается в Priory из-за пристрастия к выпивке. За шесть лет он пройдет пять курсов лечения.
2006 год – Ричардс перенес операцию на мозге после падения.
Энди Максмит
14.07.2008 10:35:00 GMT

Медведев серьезно обеспокоен масштабами потребления алкоголя в РФ [www.rian.ru]
КЛИН, 14 июл - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев считает недопустимым существующий уровень распространенности табакокурения и потребления алкоголя в России.
"У нас 50% в стране - курильщики. Это самая высокая цифра в мире. Из них 65%, две трети - мужчины. Про алкоголь я не говорю - это отдельная позиция", - сказал Медведев на проходящем в понедельник в Клину совещании по вопросам здравоохранения.
Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила на совещании, что четыре основных фактора риска, увеличивающих смертность в России - это гипертония, высокий уровень холестерина, чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение. "87,5% от общей смертности в России связаны именно с этими факторами. С 2002 года данная ситуация не изменилась", - сказала Голикова.
При этом министр отметила, что на первом месте "по количеству лет жизни, проведенных с утратой трудоспособности, стоит именно злоупотребление алкоголем".
Как рассказала Голикова, "самый большой в мире разрыв ожидаемой продолжительности жизни у мужчин и женщин, составляющий 13 лет, зафиксирован именно в России". Это, по ее словам, связано с тем, что в России в шесть раз больше употребляющих алкоголь мужчин, чем женщин, и в два раза больше курильщиков среди мужского населения.
В связи с этим министр сообщила, что уже с 2009 года в рамках концепции развития здравоохранения до 2020 года начнется реализация программ, направленных на сокращение онкологических заболеваний и на пропаганду здорового образа жизни.
Министр отметила, что предложения по соответствующему финансированию этих двух новых направлений уже переданы в Минфин, однако финансовое ведомство пока не дало ответа.
Медведев попросил, чтобы Минфин предоставил соответствующие разъяснения уже в ходе нынешнего совещания.
14.07.2008 12:25:00 GMT

Д.Медведев считает недопустимым нынешний уровень табакокурения и потребления алкоголя в России [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Президент РФ Дмитрий Медведев считает недопустимым существующий уровень распространенности табакокурения и потребления алкоголя в России.
"У нас 50 проц. в стране - курильщики. Это самая высокая цифра в мире. Из них 65 проц., две трети - мужчины. Про алкоголь я не говорю - это отдельная позиция", - отметил Д.Медведев в ходе совещания по вопросам здравоохранения в понедельник в Клину, передает ИТАР-ТАСС.
Со своей стороны глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила на совещании, что четыре основных фактора риска, увеличивающих смертность в России - это высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение. Она подчеркнула, что "87,5 проц. от общей смертности в России связаны именно с этими факторами". "С 2002 г. данная ситуация не изменилась", - сказала Т.Голикова.
Министр подчеркнула, что на первом месте "по количеству лет жизни, проведенных с утратой трудоспособности, на первом месте стоит именно злоупотребление алкоголем".
Как рассказала Т.Голикова, "самый большой в мире разрыв ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, составляющий 13 лет, зафиксирован именно в России". Это, по ее словам, связано с тем, что в России в шесть раз больше употребляющих алкоголь мужчин, чем женщин, и в два раза больше курильщиков среди мужского населения.
В связи с этим министр сообщила, что уже с 2009 г. в рамках концепции развития здравоохранения до 2020 г. начнется реализация программ, направленных на сокращение онкологических заболеваний и на пропаганду здорового образа жизни.
Т.Голикова отметила, что предложения по соответствующему финансированию этих двух новых направлений уже переданы в Минфин, однако финансовое ведомство пока не дало ответа.
Д.Медведев попросил, чтобы соответствующие разъяснения Минфина были даны уже в ходе нынешнего совещания.
14.07.2008 12:23:00 GMT

Медведев недоволен уровнем табакокурения и потребления алкоголя в России [© Вести.Ru]
Президент РФ Дмитрий Медведев считает недопустимым существующий уровень распространенности табакокурения и потребления алкоголя в России. Эти факторы значительно увеличивают уровень смертности в России.
"У нас 50% в стране - курильщики. Это самая высокая цифра в мире. Из них 65% - мужчины. Про алкоголь я не говорю - это отдельная позиция", - заявил в понедельник в Клину Дмитрий Медведев в ходе совещания по вопросам здравоохранения.
В свою очередь глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что четыре основных фактора риска, увеличивающих смертность в России - это высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение. Она подчеркнула, что 87,5% от общей смертности в России связаны именно с этими факторами. С 2002 года данная ситуация не изменилась.
Министр подчеркнула, что на первом месте "по количеству лет жизни, проведенных с утратой трудоспособности, на первом месте стоит именно злоупотребление алкоголем".
По ее словам, самый большой в мире разрыв ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, составляющий 13 лет, зафиксирован именно в России. Это связано с тем, что в России в шесть раз больше употребляющих алкоголь мужчин, чем женщин, и в два раза больше курильщиков среди мужского населения.
В связи с этим министр сообщила, что уже с 2009 года в рамках концепции развития здравоохранения до 2020 года начнется реализация программ, направленных на сокращение онкологических заболеваний и на пропаганду здорового образа жизни, сообщает ИТАР-ТАСС.
14.07.2008 12:52:00 GMT

Миронов: «Продовольственные сертификаты» будут продавать за бутылку водки [Росбалт]
Идея "продовольственных сертификатов" заведомо провальная. Об этом заявил председатель политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, комментируя инициативу «Единой России» ввести социальные сертификаты для малоимущих граждан, сообщили в пресс-службе главы партии в понедельник.
«Наша партия решительно против проекта введения «продовольственных сертификатов» для малообеспеченных граждан, - заявил Миронов. - Тем самым государство, захлебывающееся нефтедолларами, распишется в собственном бессилии, в неспособности сдержать рост цен на продовольствие иным методами, кроме реставрации карточной системы».
По его словам, в Европе и в США рост цен на продовольствие составил 2-6%, в то время, как в России цены повысились в среднем на 20-22%. Лидер «справедливороссов» также отметил, что в европейских странах правительство борется с монополиями. «Российские потребительские рынки – это целая анфилада монополий: от поля до прилавка, от импорта до сетевой торговли», - посетовал он.
Одним из наиболее эффективных способов удержания роста цен, по мнению Миронова, является предоставление льготных кредитов сельхозпроизводителям. При этом необходимо заключать с ними договоры, в которых была бы гарантирована определенная закупочная цена на предоставляемую ими продукцию. Глава партии сообщил, что этот метод уже был использован в Кемеровской области, что в результате существенно повлияло на снижение роста цен на хлеб и молоко.
«Вызывает большие сомнения достоверность расчетов авторов идеи «продовольственных сертификатов». Ведь это те самые люди, которые усердно продавливали в парламенте монетизацию льгот и программу ДЛО. Плачевные итоги того и другого общеизвестны», - сказал Миронов.
По его мнению, оценка годовых расходов бюджета на программу «новых карточек» в сумме 60 млрд рублей занижена. По таким расчетам, на одну карту в месяц 5 млн граждан смогут купить товаров не более чем на 1 тыс. рублей, в то время, как в нашей стране регулярно недоедающих граждан как минимум вдвое больше, отметил лидер «справедливороссов».
Он также уверен, что Пенсионный фонд, которому отводится роль оператора «карточного» проекта, не сможет справиться с обработкой миллионов заявлений на электронные карты и счетов из магазинов. «Три года назад он не справился даже с созданием федерального регистра льготников», - напомнил глава партии.
Кроме того, он выразил предположение, что региональные чиновники передадут подряды на обслуживание так называемых «новых льготников» дружественным торговым сетям. «Значит, можно ожидать, что, как и в случае с программой дополнительного лекарственного обеспечения, деньги кончатся раньше, чем страждущие успеют отоварить свои «карточки». А магазины, которым расходы не компенсируют вовремя, будут просто бойкотировать отоваривание сертификатов, - констатировал Миронов. - И еще: как планируется авторизовывать карты на случай, если их просто станут продавать за бутылку водки?».
По мнению лидера «Справедливой России», наиболее эффективными мерами социальной поддержки может стать распространение скидочных карт на основные продукты питания, а так же прямые выплаты социально незащищенным слоям населения. «Пусть люди сами решают, как им потратить деньги», - заключил он.
Напомним, что 8 июля на заседании Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) депутаты партии «Единая Россия» представили законопроект, предусматривающий выдачу продовольственных сертификатов малоимущим слоям населения. Законопроектом предлагается выдавать социальные продовольственные сертификаты инвалидам первой и второй групп, многодетным и неполным семьям, одиноким пенсионерам, чей душевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума, установленного в субъекте проживания. На банковские карточки социально незащищенных россиян будет поступать некая сумма, например, 1 или 2 тыс. рублей. На эти деньги они смогут покупать в магазинах продукты из перечня, составленного правительством.
Предполагается, что выделенная на покупку продуктов сумма будет расти в зависимости от уровня инфляции и цен в каждом конкретном регионе. Конкретные суммы и состав продуктовой корзины будет определять правительство. Депутаты планируют рассмотреть данный законопроект уже в осеннюю сессию. По их расчетам, его реализация будет обходиться бюджету примерно в 120 млрд рублей ежегодно.
14.07.2008 14:38:00 GMT

Пивная сага [lenta.ru]
Крупнейшая в США пивоваренная компания Anheuser-Busch согласилась на поглощение бельгийской InBev за 52 миллиарда долларов. В результате сделки, которая должна завершиться до конца 2008 года, будет образована крупнейшая пивоваренная компания в мире с ежегодной выручкой более 36 миллиардов долларов.
Больше пены
Предложение InBev, единогласно одобренное советом директоров и акционерами Anheuser-Busch, предусматривает выплату 70 долларов за каждую акцию американской компании. Эта сумма на 27 процентов превышает исторический рекорд, поставленный ценными бумагами Anheuser-Busch на фондовом рынке в октябре 2002 года.
По условиям сделки, объединенная компания получит название Anheuser-Busch InBev. Генеральным директором пивного гиганта станет действующий глава InBev Карлос Брито (Carlos Brito). Представлять Anheuser-Busch в совете директоров должны будут двое человек, один из которых - действующий глава пивоваренной компании Август Буш Четвертый (August Busch IV). Имя второго не называется.
По словам Брито, Anheuser-Busch и InBev долгое время были успешными бизнес-партнерами, и слияние компаний является логическим продолжением тесных взаимоотношений. "В США и Канаде сотрудничество уже принесло InBev и Anheuser-Busch хорошую прибыль. В будущем мы повторим этот успех в других странах", - вторил ему Буш Четвертый. Что имелось в виду, стороны не уточнили, однако, очевидно, что после подписания соглашения между бельгийцами и американцами установились дружеские отношения и взаимопонимание. Сама же сделка является ярким примером того, как недружественное поглощение в течение месяца может перерасти в дружественное.
Набили цену
Впервые о намерении купить третью по величине в мире пивоваренную компанию Anheuser-Busch вторая по величине - InBev - объявила в феврале 2008 года. В то же время началась и долгая подготовка к предстоящей сделке.
Однако уже тогда все пошло не так, как рассчитывали бельгийцы - американцы заявили, что продавать компанию не будут ни при каких условиях. При этом бывший генеральный директор Anheuser-Busch Август Буш Третий (August Busch III) и действующий глава Август Буш Четвертый заявили, что намерены отстаивать независимость своей компании любыми доступными средствами.
Правда, эти слова бельгийцы не восприняли всерьез и приступили к переговорам о финансировании предстоящего поглощения сразу с несколькими финансовыми организациями. В начале июня соглашение с банками JP Morgan, BNP Paribas и Merill Lynch было достигнуто, а InBev сумела привлечь кредит в размере 50 миллиардов долларов. Уже 12 июня в Anheuser-Busch поступило официальное предложение о покупке 100 процентов акций компании.
InBev готова была заплатить 65 долларов за каждую акцию Anheuser-Busch, оценив конкурента в 46,3 миллиарда долларов. Это предложение уже тогда было одним из самых щедрых на рынке - ранее Carlsberg и Heineken поглотили британскую Scottish & Newcastle за 15,4 миллиарда долларов. Однако семейство Бушей от слияния отказалось, объявив, что InBev сильно недооценила Anheuser-Busch. Так было положено начало конфликту длиной в один месяц.
Это значит - война
В InBev решили, что слово "демократия" в Anheuser-Busch забыто и что руководство компании отклонило предложение, даже не посовещавшись с акционерами. К слову, крупнейшими держателями акций американского пивовара являются банк Barclays, контролирующий 6,1 процента ценных бумаг, и страховой холдинг Berkshire Hathaway Уоррена Баффета с 5 процентами.
Для того, чтобы скорее достичь поставленной цели и восстановить справедливость, бельгийцы, заручившись поддержкой Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), направили в Anheuser-Busch требование разрешить акционерам самим определять судьбу компании. В частности, акционерам американского пивовара предлагалось дать свое согласие на смену членов его совета директоров. При этом были названы возможные кандидатуры в новый совет, которые им было предложено одобрить.
Любопытно, что в бельгийский список попали бывшие руководители медицинских корпораций, таких как производитель кардиостимуляторов Guidant, фармацевтических Glaxo и Pfizer, а также биотехнологическая Fisher Scientific. Кроме того, в список вошли также бывшие главы аэрокосмической Lockheed Martin, информационной корпорации Dun & Bradstreet, машиностроительной ArvinMeritor и нескольких других.
Для того чтобы противостоять поглощению, Anheuser-Busch подала на InBev в суд. В иске говорилось, что бельгийская компания оказывает давление на акционеров американского конкурента для того, чтобы те поддержали предложение, "содержащее ложную или вводящую в заблуждение информацию". При этом руководство Anheuser-Busch объявило, что намерено провести реструктуризацию компании, чтобы сократить расходы по меньшей мере на миллиард долларов в год и увеличить прибыль. По мнению Бушей, это должно было охладить пыл InBev.
После этого установилось затишье - компании оттачивали клинки и готовились пустить в ход новое оружие. Однако 11 июля небо прояснилось, и события стали развиваться стремительно. InBev неожиданно увеличила свое предложение до 70 долларов за каждую акцию Anheuser-Busch, хотя ранее неоднократно заявляла, что делать этого не собирается. По-видимому, это оказало влияние на Anheuser-Busch, ранее готовую бороться за независимость до последней капли пива - компания согласилась начать переговоры. 13 июля на пивном рынке снова стало все спокойно.
Крупнейшая в мире
Новая компания займется производством огромного количества марок пива, названия которых начинаются практически с каждой буквы английского алфавита. Наиболее распространенными и известными из них являются Stella Artois, Budweiser, Bud Light, Beck's и многие-многие другие.
Доля, занимаемая объединенной Anheuser-Busch InBev на рынках многих стран, вырастет значительно. Так, в США крупнейший пивовар будет контролировать более 60 процентов рынка. Его доля в Канаде также достигнет 60 процентов, а на Кубе, по некоторым оценкам, - 70 процентов. В Черногории, Боливии или, например, Уругвае объединенная компания станет чуть ли не единственным игроком на пивном рынке.
В результате слияния появится крупнейшая компания за всю историю пивной индустрии. В мире Anheuser-Busch InBev будет занимать долю не менее 24 процентов. Пока сделка не завершилась, действующим лидером на мировом рынке остается британская SAB Miller.
Однако в России положение бельгийской компании практически не изменится. В нашей стране InBev занимает второе место, контролируя около 19 процентов рынка. Лидером рынка является компания "Балтика", занимающая 39 процентов.
Anheuser-Busch в России практически не заметен - его доля не дотягивает и до одного процента. Компания появилась в стране немногим более полутора лет назад, когда начала продавать пиво Budweiser. Совокупная доля Anheuser-Busch InBev в России едва ли превысит 20 процентов.
Василий Сычев
14.07.2008 15:52:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное