Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...


Информационный Канал Subscribe.Ru


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

Внимание! Разыскивается ведущий для рассылки "Игра-Информ" (http://subscribe.ru/catalog/rest.igra ). Обзоры игр и конкурсов в Интернете, новости клубов интеллектуальных игр, сообщения о фестивалях и турнирах... 2130 подписчиков.
Пишите: smartcat@citycat.ru
Игорь Сиволоб АКА Кот Ученый

Заручившиеся благословением и напутствием Ватикана два итальянских журналиста выпустили книгу "Одиннадцать заветов" в которой они собрали около 60 ошибочных высказываний, общих мест, ложных сведений или неправильных интерпретаций, встречающихся в тексте Библии и передаваемых христианами из поколения в поколение. Для знатоков и подписчиков этой рассылки многие факты, приведенные в книге, давно известны. Напомню лишь несколько из них:

Яблоко Евы. Фрукт, сорванный Евой, из-за которого все Человечество было изгнано из Рая - это не яблоко. И причина этого проста: там, где по предположению, находились сады Эдема, яблоки не росли. Подобное недоразумение произошло из-за ошибки оставшегося неизвестным издателя Библии, который перевел «malus-malum» («зло» или «фрукт») как яблоко. И лишь с этого момента «яблоко Евы» стало яблоком. По мнению иудеев, она сорвала инжир, орех или плод рожкового дерева; православные христиане полагают, что это был апельсин. Протестанты во всем винят мед, а мусульмане считают, что Ева предложила Адаму выпить стакан вина.

От ковчега к подводной лодке Ноя. Ковчег, который Ной построил по велению Божьему, чтобы спасти всю свою семью и каждой твари по паре, из тех что заселяли землю, был вовсе не кораблем, а, скорее, неким подобием подводной лодки. Потому как всемирный потом - это не потоп, а своеобразный «водяной бутерброд»: небесный океан обрушился на Землю, дабы обратить ее в первородное море. Ной же оказался между земным и небесным водяным потоком и должен был выполнить возложенную на него Богом миссию. Кроме того, ливень продолжался не сорок дней, а целый год и десять дней. Более того, Ной взял с собой не каждой твари по паре, а семь пар «чистых» животных и всего лишь одну пару «нечистых».

От Красного моря к Горьким озерам. Евреи, преследуемые воинами фараона, не перешли Красное море по дну, когда Моисей проложил им дорогу своим посохом, как это показано в знаменитых сценах фильма режиссера Сесила В. де Милля (Cecil B. De Mille, речь идет о черно-белой картине «Десять заповедей», снятой в 1956 году - прим. пер.). Все оказалось гораздо прозаичнее и на другой берег евреи перешли в месте, носящем название Горькие озера или Тростниковое море, которое и само по себе не глубокое и переходили они его во время отлива. А остановил египетских солдат именно начавшийся прилив. В XIII-ом столетии Джон Виклиф (John Wyclif) правильно перевел на английский язык название Тростникового моря как «Reed Sea». Спустя три века, Лютер (Lutero) cпутал это название с «Red Sea», что на английском означает Красное море, его ошибка живет и по сей день.

От десяти заповедей к двенадцати. Традиционно считается, что божественных заповедей, записанных на скрижалях и переданных Яхве на горе Синай Моисею, было десять, но это не так. Заповедей было 12 и получил их не Моисей. Современные исследователи Библии утверждают, что заповеди рождались постепенно, одна за другой и начали окончательно выкристаллизовываться как единое целое лишь к VII веку до Р.Х, в то время как исход евреев из Египта и годы жизни Моисея датируются приблизительно 1200 годом до Р.Х. Более того, семь последних заповедей уже были известны и изучались еще в Египте. Иудеи по-прежнему запоминают двенадцать заповедей, в то время, как католическая церковь учит лишь десяти заповедям, собранным святым Августином Блаженным и утвержденным в XVI веке церковью. Десять заповедей как десять пальцев на руках.

От манны к смоле. Манна, ниспосланная Богом посреди пустыни своему народу для утоления голода, была вовсе не какой-то чудесной едой, а неким смолистым веществом. И по сей день его можно найти на некоторых кустарниках, растущих в зоне Синая, стоит лишь запастись чуточкой терпения. Как говорится, когда хочется есть - хлеб черствым не бывает.

Всю статью "Ева не ела яблока" ("El Mundo", Испания) вы можете прочитать на сайте inoСМИ.Ru


Всему миру известен используемый в адресах электронной почты символ "@", который в России называют "собакой", в Чехии – "селедкой", в Италии – "улиткой", а на иврите – "плюшкой". (о названих этого символа и его происхождении я писал в рассылке неоднократно)
Как сообщает агентство France-Presse, отныне французы должны называть символ "@" "arrobe". До сих пор в ходу были испанское "arobase" и пошлое английское "at". Вначале специальная "собако-именовательная" комиссия собиралась разрешить и употребление получившего очень широкое распространение во Франции испанского термина. Но потом решили, что загрязнять французских язык испанщиной тоже не пристало.
Агентство BBC тут же сообщило, что неологизм не пришелся по душе рядовым французам, которые намерены по-прежнему употреблять английский или испанский термин ("arobase", по данным словаря Larousse, происходит от старинной испанской меры веса "aroba" которую обозначали именно обведенной кружком буквой "a"). "Бюрократы могут выпускать сколько угодно указов, но в словарь это слово не войдет до тех пор, пока не получит широкого распространения", – цитирует BBC одного из экспертов издательства Larousse.
Рокфеллер - Война с собаками

Бокс - спортивный вид борьбы кулаками, также называемый pugilism (дословно "кулачный бой") и prizefighting (дословно "бой за награду"). Олимпийский вид спорта с 1904 года.
С развитием христианства и падением Римской империи кулачные бои как развлечение перестали существовать и были забыты на несколько столетий.
Первая формальная встреча была зарегистрирована в Англии в 1681 году. А с 1698 года в Королевском Театре Лондона проводились регулярные боксерские соревнования.
Хотя бокс и был вне закона, он приобрел большую популярность. В 1719 году любимец публики и победитель во многих поединках Джеймс Фигг был провозглашен чемпионом Англии и в течение 15-ти лет носил этот титул.
Один из учеников Джеймса Джек Броунгтон предпринимает попытку превратить существовавший в то время кулачный бой в спортивное состязание. В 1743 году Джек Броунгтон написал первый свод спортивных правил и этими правилами, естественно с небольшими изменениями, пользовались до тех пор, пока они не были заменены на более усовершенствованные в 1838 во время проведения "London Prize Ring rules".
Официальный сайт Братьев Кличко - История бокса

Впервые морская свинка описана научно в сочинениях Альдровандуса и его современника Геснера, живших в XVI веке. По их исследованиям оказывается, что морская свинка была привезена в Европу лет 30 спустя после победы Пизар-ро над индейцами, т.е. около 1580 г.
Морская свинка в разных странах называется по-разному:
В Англии — Indian little pig — маленькая индейская свинка, restless cavy — неспокойная (подвижная) свинка, Gvinea pig — гвинейская свинка, domestic cavy — домашняя свинка. Во Франции морская свинка имеет название cochon d'Inde - индийская свинка — или cobaye, в Испании она Cochinillo das India — индийская свинка, в Италии — porcella da India, или porchita da India — индийская свинка, в Португалии — Porguinho da India — индийская свинка, в Бельгии — cochon des montagnes — горная свинка, в Голландии — Indiaamsoh varken — индийская свинка, в Германии — Meerschweinchen — морская свинка.
Индейцы называют свинку именем, которое для европейцы слышится как "cavy". Испанцы, живущие в Америке, назвали этого зверька испанским именем кролика, между тем как другие колонисты продолжали упорно называть его маленькой свинкой, это название и было привезено в Европу вместе с животным. До появления европейцев в Америке свинка служила пищей туземцам. Все испанские писатели того времени упоминают о ней, как о маленьком кролике.
Мир морских свинок - ПОЯВЛЕНИЕ СВИНОК В ЕВРОПЕ


Если Вы хотите обсудить опубликованную в рассылке информацию примите участие в работе группы Chtivo на Yahoo! Groups: http://groups.yahoo.com/group/chtivo/
Group Email Addresses:
Post message: chtivo@yahoogroups.com
Subscribe: chtivo-subscribe@yahoogroups.com
Unsubscribe: chtivo-unsubscribe@yahoogroups.com
List owner: chtivo-owner@yahoogroups.com

Сейчас в группе 20 человек. Присоединяйтесь!


Рассылка "Вопросы Ученого Кота" - это ежедневный вопрос над которым стоит поломать голову :) Присоединяйтесь!
http://subscribe.ru/catalog/rest.znatoki


Фото.Сайт :: Photo.Sight


Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.


Приглашаю к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!


Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет. Оставайтесь с нами!


Редактор рассылки Игорь Сиволоб (Кот Ученый)
http://www.ezhe.ru/fri/185/
smartcat@citycat.ru
ICQ UIN 12177182

Дизайнер заголовка Данил Снитко
linads@yandex.ru


   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное