Новости: Результаты онлайн опроса: "Малый и средний бизнес: испытание на прочность"


  Все выпуски  

Потерянное во времени...


Информационный Канал Subscribe.Ru


Потерянное во времени...
выпуск No 4 

Тунгусская тайна (часть III)

          (продолжение, см. начало)


          Экспедиции 1953-1962 годов

     Полевые работы по изучению района падения Тунгусского метеорита, которые проводились в 30-х годах под руководством Л.А. Кулика, не дали многих необходимых сведений об этом районе. Оставалась необследованной область поваленного леса, не были уточнены границы разрушений, не проводились поиски тонко раздробленной фракции метеоритного вещества, не были до конца обработаны материалы аэрофотосъемок.
     Вскоре после окончания войны предполагалось возобновить исследование Тунгусского падения. Однако сделать это не удалось. 12 февраля 1947 г. на Дальнем Востоке упал другой крупный метеорит - Сихотэ-алинский. Все силы Комитета по метеоритам были брошены на его исследование. У метеоритологов нашей страны не было сил и времени, чтобы работать "на два фронта". Исследование Тунгусского метеорита пришлось временно отложить.

     Наконец-то, на Четвертой метеоритной конференции было принято решение о проведении разведки в область падения. В июле 1953 г. в район катастрофы были командированы геохимик К.П. Флоренский и Л.Д. Кузнецова. По прибытии в Ванавару 17 июля они застали вместо бывшей фактории большой поселок со школой-десятилеткой. Многие жители Ванавары хорошо помнили Л.А. Кулика, личность которого приобрела там полулегендарный характер.
     Был проведен ряд полетов над вывалом леса и Южным болотом. Также Флоренский совершил несколько пеших маршрутов, в том числе и к Заимке Кулика. Там были осмотрены воронки-депрессии, в результате чего у Флоренского сложилось убеждение в их термокарстовом происхождении.

     В результате проведенной разведки многие ученые сложились во мнении и необходимости организации большой экспедиции. Правление экспедицией возложили на плечи К.П. Флоренского. В состав также вошли ученые различных областей знаний: минералоги, геологи, химики, астрономы, физики и несколько лаборантов.
     С 20 июня по 24 июля 1958 г., в течение 34 дней, экспедиция проводила научные исследования. Было создано три отряда. Два, из которых вели маршрутную съемку, третий занимался полевым минералогическим и химическим изучением собранных образцов.
     Была оконтурена область поваленного леса, причем ее площадь была определена в 1500 км2 (впоследствии эта величина была уточнена - 2150 км2). Были замерены многочисленные азимуты поваленных деревьев, что позволило подтвердить радиальный характер вывала леса на большой территории, ранее установленный Куликом для центральной и южной ее части. Подтвердился вывод Е.Л. Кринова о влиянии рельефа местности на направление вывала. Была изучена и оконтурена область "мертвого леса" в центре вывала. Построена классификация повреждений деревьев. Изучена область лучистого ожога и лесного пожара.
     Было обнаружено новое и до сих пор не объясненное явление. Деревья, пережившие катастрофу, после нее существенно ускорили свой рост.
     Участники экспедиции обследовали и Южное болото. Никаких следов нарушений, которые можно было бы связать с мощным взрывом в его пределах, признаков выброса из него горных пород или торфа обнаружено не было.
     Отсутствие крупных нарушений в Южном болоте, стоячий "телеграфный" лес в центральной области лесовала и ряд других признаков - все это свидетельствовало, что ударная волна действовала сверху и, значит, взрыв Тунгусского тела произошел в воздухе.
     Экспедиция закончила полевые работы 24 июля, и 10 августа 1958 г. вернулась в Москву. Началась лабораторная обработка взятых проб, анализ полученных результатов.


          КСЭ

     Комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ) сформировалась не в кабинетах руководителей научных учреждений, а в студенческих общежитиях Томского медицинского института и Томского университета. Здесь сходились и спорили о разных проблемах студенты и аспиранты, молодые преподаватели. Спорили о теории относительности, плане Маршалла, культуре острова Пасхи, разгорелся спор и о Тунгусском метеорите. Молодые участники спора, объединившись вокруг врача и инженера Г.Ф. Плеханова, решили сами выяснить все, что только можно о Тунгусской катастрофе.
     Первоначальный план туристического похода в район катастрофы был оставлен. Решили организовать настоящую научную экспедицию. Центром подготовки стала бетатронная лаборатория Томского медицинского института, где работал Г.Ф. Плеханов. Она же на несколько лет стала "крышей", официальным адресом КСЭ.
     В течение подготовки была проработана гора литературы и других источников, так или иначе связанных с Тунгусским метеоритом и его исследованиями. Один из активных членов КСЭ В.К. Журавлев ездил в Москву, встречался с Е.Л. Криновым и И.Т. Зоткиным. К экспедиции готовились всерьез, несмотря на отрицательное отношение к ней Е.Л. Кринова.
     Так как многие из участников были медиками, то и уклон исследований был соответствующий. Попытки получить какие-нибудь сведения о неизвестных заболеваниях среди эвенков после 1908 г. в органах крайздрава не увенчались успехом: систематическая врачебная помощь в Ванаваре была организована только в 1936 г. Однако никаких признаков заболеваний типа лучевой болезни или увеличения заболеваемостью раком зафиксировано не было (в то время бытовало мнение о крушении НЛО). Старейший врач Л.А. Симонов, работавший в Эвенкии с 1916 г., также ничего не мог сказать о заболеваниях, наступивших после 1908 г.
     По прибытии в Ванавару участники обошли старейших эвенков, помнивших Тунгусское явление, и записали их воспоминания. Затем ознакомились с архивом местной больницы и райздрава - никаких влияний Тунгусской катастрофы не прослеживалось. На протяжении всего дальнейшего пути к цели проводились замеры радиометрами.
     Экспедиция проработала около двух месяцев, в том числе 38 дней на месте падения. Подробный рассказ о работе экспедиции содержится в книге, авторами которой являются все 12 участников КСЭ-1.

     Кроме КСЭ, в 1959 г. в районе катастрофы побывали еще три самодеятельные группы. Одна из них состояла всего из двух человек. Это были московский геолог со студентом. Их задачей был сбор проб на предмет обнаружения метеоритных шариков.
     Туристическая группа московских инженеров и студентов-химиков не ставила перед собой никаких научных задач, а просто организовала поход на байдарках по близлежащим рекам. Последняя же группа состояла из двух башкирских геофизиков, пытавшихся, во что бы это ни стало, доказать, что взрыв был ядерным. Однако предоставленный ими отчет в Академию наук лишь разозлил ученых своей необоснованностью.


          КСЭ-2

     На Девятой метеоритной конференции в принципе было одобрено привлечение добровольцев к изучению Тунгусского явления. Однако из всех групп, только группа Плеханова была оценена положительно. Так как Комитет по метеоритам готовил новую большую экспедицию на 1961 год, то было решено объединить все самодеятельные группы под руководство Г.Ф. Плеханова.
     В район работ прибыла также большая группа сотрудников одного из подмосковных предприятий в составе 22 человек, направленная по прямому указанию академика С.П. Королева. Эта группа была прекрасно оснащена и имела свой вертолет, не говоря о рациях. Всего в работе КСЭ-2 приняло участие 73 человека.
     Работа экспедиции продолжалась почти два месяца. Основные результаты сводятся к следующему:
     Группой болотоведов было установлено, что Южное болото и мочажины Северного болота являются естественными образованиями.
     Была составлена карта деревьев, переживших катастрофу в центральной части вывала. Лесотаксационными группами установлено, что границы вывала значительно шире границ зоны ускоренного прироста деревьев. Также было замерено 5500 азимутов поваленных стволов.
     КСЭ-2 производила поиски метеоритного вещества. Магнитометрическая съемка нескольких воронок показала отсутствие крупных метеоритных масс. Проведенный спектральный анализ 522 отобранных проб почвы и 140 образцов древесной золы выявил область с повышенным содержанием никеля, кобальта и магния в 2-6 км к северо-западу от эпицентра.
     Проведенные измерения радиоактивности никаких результатов не дали.


          Заключение

     Этот рассказ лишь малая часть всех исследований проводившихся по Тунгусскому вопросу. В основном была затронута лишь экспедиционная часть для того, чтобы показать, на что шли люди (не так уж и давно) ради познания загадок природы.



Vile. (vile@pochtamt.ru)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное