Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

myKin - Ваше семейное дерево on-line

  Все выпуски  

myKin - Ваше семейное дерево on-line: Новый бесплатный сервис



myKin — новый бесплатный генеалогический сервис

В сети появился новый бесплатный сервис, который предназначен для построения семейных (генеалогических) деревьев. Речь идёт о сайте www.mykin.ru. Данная рассылка будет в первую очередь посвящена вопросам, связанным с функционированием этого сервиса. Тем не менее, в последующих выпусках мы постараемся не обойти стороной и общие темы, связанные с генеалогией.

Ваше знакомство с сервисом myKin мне бы хотелось начать со сравнения его с другими аналогичными бесплатными сетевыми сервисами, а также с генеалогическими программами. Чтобы это не выглядело самохвальством, мы рассмотрим как плюсы, так и минусы сравнения.

myKin в сравнении с другими генеалогическими сервисами

На настоящий момент в Интернете существует несколько сервисов, предоставляющих возможности построения семейных деревьев. Прежде всего, это широкоизвестный (правда, англоязычный) сайт www.geni.com. Затем можно отметить многоязычный (есть и русская версия) сервис www.myheritage.com, а также сайт kindo.com. Вероятно, есть и другие сервисы (их владельцев прошу не обижаться). В принципе, с точки зрения функционала и организации работы все названные сервисы являются идентичными (можно даже сказать, geni-подобными, так как сайт www.geni.com из них является самым старым и известным).

Смысл работы всех этих сервисов заключается в том, что, регистрируясь на сайте, вы одновременно начинаете интерактивный процесс по созданию собственного семейного дерева в качестве первого его участника. То есть ваша учётная запись как пользователя любого из этих сервисов одновременно является и записью из вашего семейного дерева. В этом состоит первое и основное отличие данных сайтов от сервиса myKin. На сайте www.mykin.ru разделяются понятия пользователя системы и записи семейного дерева. То есть вы, зарегистрировавшись в системе, не становитесь автоматически частью своего генеалогического дерева. Вам ещё нужно создать это дерево, а затем добавить в него свою запись.

Минус такого подхода заключается в том, что вам нужно совершить несколько лишних движений, и начало работы по построению своего семейного дерева становится не таким очевидным. Вместе с тем есть и явные плюсы: в системе myKin вы можете строить сколько угодно семейных деревьев, а в других генеалогических системах — только одно (для построения другого дерева вы будете вынуждены повторно зарегистрироваться). На www.mykin.ru вы даже сможете удалять неудавшиеся или созданные для пробы семейные деревья. Это открывает широкие возможности: например, параллельно со своим генеалогическим деревом вы можете построить семейное дерево своего любимого литературного или киногероя, или, в конце концов, своей собаки (если у неё есть родословная).

Другое отличие geni-подобных генеалогических сервисов от сайта www.mykin.ru заключается в том, что в них нет понятия семьи, или семейной пары: вы можете только связывать различных людей в качестве супругов или родителей и детей, но не можете работать с записями о семьях как с цельными объектами. Вместе с тем, в сервисе www.mykin.ru вы можете без проблем создавать описания семейных пар, семейные фотоальбомы или записи о специфических семейных событиях (типа свадьбы, развода и т.п.).

Наличие или отсутствие понятия семейной пары накладывает отпечаток на способ задания родственных связей между людьми — участниками одного семейного дерева. В geni-подобных системах родственные связи задаются очень просто: вы выбираете одного человека и по ссылке создаёте запись о его матери, отце, ребёнке или «горизонтальном» родственнике — брате, сестре или супруге. В сервисе myKin все родственные связи задаются не напрямую, а через записи о семьях. Например, чтобы указать, что Иван Никифорович и Мария Сергеевна Баженовы являются между собой супругами и родителями Алексея Ивановича Баженова, нужно будет создать семейную пару «Иван и Мария Баженовы» и связать с ней записи о всех трёх перечисленных людях (для супругов эта семья является «собственной», а для ребёнка — «родительской», но подробнее об этом мы поговорим в следующих выпусках). Разумеется, такая организация работы по «связыванию» между собой родственников посредством записей о семейных парах является более сложной.

Хочется также отметить, что наличие в семейном дереве записей о семейных парах соответствует широкораспространённым мировым стандартам хранения генеалогической информации, таким, как GedCom или GenXML.

Наконец, третье значимое отличие geni-подобных сервисов заключается в пользовательском интерфейсе. В них работа по построению семейного дерева ведётся в основном в графическом режиме, когда вы сразу видите на экране нарисованное семейное дерево. Это выглядит довольно красиво. Правда, до тех пор, пока у вас небольшое и несложное дерево. Если вы — ребёнок из большой семьи, и ваши ближайшие родственники много раз меняли супругов и имеют много детей, то автоматически нарисованное семейное дерево будет довольно запутанным.

В сервисе myKin нет графического интерфейса для добавления новых людей в семейное дерево. Отчасти потому, что при этом теряются записи о семейных парах. Однако в наших планах стоит разработка графического интерфейса для просмотра создаваемых в обычном режиме семейных деревьев.

myKin в сравнении с генеалогическими программами

Существует множество компьютерных программ, предназначенных для построения семейных деревьев. Многие из них имеют широкие возможности, в том числе, например, хранения семейной видеотеки. Конечно, сервис myKin имеет более простой функционал (вы не можете сохранять видеофайлы, зато можете создавать фотоальбомы). Однако у него (как, впрочем, и у других аналогичных Интернет-сервисов) есть несколько неоспоримых преимуществ:

  1. За пользование сервисом myKin, в отличие от большинства хороших компьютерных программ, не нужно платить. Просто зайдите на сайт, зарегистрируйтесь и начинайте создавать своё семейное дерево.
  2. Люди, которые могут иметь одинаково полный доступ к вашему семейному дереву, не ограничены только вашими ближайшими (в территориальном плане, которые могут добраться до вашего компьютера) родственниками. С помощью Интернета очень далёкий территориально, но очень близкий вам духовно человек может смотреть и редактировать ваше семейное дерево точно так же, как и вы, и в то же самое время.
  3. Сервис myKin — это социальная сеть. Множество различных людей со всего русскоязычного Интернета пользуются этим сервисом и создают свои семейные деревья. А значит, с помощью инструмента поиска среди пользователей и среди записей семейных деревьев вы можете найти здесь своих далёких родственников, о которых, вероятно, вы даже не подозревали.

В избранное