Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нетрадиционный взгляд на традиционную историю


Смерть спекулянта с иммунитетом

Борис Коверда как орудие провидения и возмездия

Смерть спекулянта с иммунитетом
Игорь АЗАРОВ

Войков… Первая пришедшая в голову ассоциация — Швондер. Такой же бесконечно наглый, бесцеремонный, уверенный в своей революционной правоте хам и провокатор. Но Швондер — моральный урод точечного значения. Петр Лазаревич Войков — и поумнее, и помасштабнее, так сказать, Швондер с лоском и размахом.


Сразу следует оговориться, что меньше всего меня интересует национальная принадлежность Войкова, которого вроде бы звали в действительности Пинхус (Пиня) Вайнер и который якобы отвечал перед некой еврейской "закулисой" за ритуальный характер убийства-жертвоприношения Николая II и его семьи. Эти "детали" оставим за рамками нашего повествования. Не потому что боюсь развивать эту тему, а просто из брезгливости.
Более 80 лет назад, 7 июня 1927 года, советский полпред (посол) в Польше Петр Войков был застрелен на перроне варшавского вокзала. Некогда кутивший с Войковым Владимир Маяковский возрыдал: "Зажмите горе в зубах тугих, волнение скрутите стойко, сегодня пулей наемной руки убит товарищ Войков". Прах застреленного полпреда упокоился у Кремлевской стены, где позже захоронят Вышинского, Шкирятова, Землячку, Мехлиса и других врагов рода человеческого...
О Войкове известно не так уж много. Родился он 1 августа 1888 года в Керчи; отец, по одним сведениям, был учителем, по другим — мастером на металлургическом заводе. Семья, во всяком случае, не бедствовала, и юный Войков учился в гимназии. Правда, и из керченской, и из ялтинской гимназий Петю выгоняли — мальчика очень рано потянуло на авантюры с нелегальщиной, листовками и т. д. Курс гимназии пришлось сдавать экстерном. Потом были разного рода метания и переезды, вроде бы даже участие в покушении на ялтинского градоначальника Ивана Думбадзе. Войков всплывает в эмиграции, вроде бы изучает химию в Парижском и Женевском университетах, в деньгах он не нуждается, так как очень выгодно сочетается браком с дочерью варшавского финансиста Розой Лимонник.
В 1917 году Войков вернулся в Россию — через Германию, как и Ленин, то есть скорее всего при посредстве немецкой разведки. Ловкий Петр Лазаревич ищет покровителей, стараясь не прогадать, поставить на сильного. Таковым оказывается Яков Свердлов. Именно как человек Свердлова Войков попадает в Екатеринбург, где совершает самое чудовищное злодеяние в своей путаной, гаденькой жизни. Он принимает самое непосредственное участие в убийстве последнего русского царя, его жены, сына, четырех дочерей, врача, повара, лакея и горничной. Именно Войков изрек: "Мир никогда не узнает о том, что мы с ними сделали". Именно он, Войков, доставал кислоту и бензин для уничтожения трупов. Не побрезговал он и откровенным мародерством: любил хвастаться перед собутыльниками известным по многим портретам и фотографиям рубиновым перстеньком с пальца Николая II. Свердлов умер в 1919 году, но карьера Войкова продолжала развиваться более-менее успешно. Практичный Петя старался быть поближе к сфере снабжения и торговли. Успел, например, поучаствовать в продаже за границу сокровищ из Оружейной палаты и Алмазного фонда. Началу его дипломатической карьеры предшествовал скандал: Войкова с позором изгнали из Наркомвнешторга — за систематическое разворовывание ценных мехов (для друзей и любовниц). Другому за такие художества влепили бы пулю в затылок, но не Войкову: ангелами управлять трудно, а человек грешный и скомпрометированный покладист и послушен. Так убийца, спекулянт и вор в октябре 1924 года получил пост советского полпреда в Польше.
Дипломатических талантов Петр Лазаревич не проявил за отсутствием таковых, зато зажил в Варшаве на широкую ногу: дорвался. Современник вспоминает: "Войков был высокого роста, с подчеркнуто выпрямленной фигурой, с неприятными, вечно мутными от пьянства и наркотиков глазами, с жеманным голосом, а главное, с беспокойно похотливыми взглядами, которые он бросал на всех встречавшихся ему женщин... У сотрудников посольства зрели подозрения относительно нормальности его повышенной чувствительности к дамскому полу. Женщины, с которыми он закрывался в своем кабинете, намекали на извращенность его половых чувств...". Прервем цитату: сказано достаточно. Кстати, "подвиги" Войкова в Варшаве были хорошо известны шефу советской дипломатии Чичерину, но Георгий Васильевич сам был, мягко говоря, грешен (ни для кого не тайна, что Чичерин был гомосексуалистом)... Впрочем, он собирался отозвать Войкова из Варшавы — от Петра Лазаревича не только не было никакого толку, но он еще умудрился совмещать дипломатию и блуд с любимым делом — воровством и спекуляцией…
...Стрелял в Войкова 19-летний Борис Коверда, белорус, сын учителя, внук крестьянина. Не был он ни "белоэмигрантом", ни "белогвардейцем", как писали советские историки: студент русской гимназии в Вильно (Вильнюсе), подрабатывающий корректором в газете "Белорусское слово", нервный, болезненный юноша, перебивающийся, как говорится, с хлеба на квас. Польский суд приговорил Коверду к бессрочной каторге; затем приговор был смягчен до 15 лет каторжных работ, но за решеткой Борис провел лишь десять лет — в 1937 году его освободили.
На суде выяснилось, что за спиной Бориса Коверды не было никакой заговорщической организации, и действовал он по сугубо личным и идейным мотивам. Адвокат Павел Андреев заявил в своей речи: "Коверда страдал за несчастия своей родины, боролся за нее. Войков же представлял не родину Коверды, а созданное на крови и кровью питающееся государственное новообразование, которое даже со своих знамен сорвало имя России".
Оправдывать поступок Коверды было бы, наверное, нелепо: он совершил умышленное убийство, за которое был наказан. Дело в другом. Мы часто слышим речи об "историческом" примирении "белых" и "красных", о том, что и те, и другие "по-своему" любили родину и служили ей. Возможно, хотя и демагогично. Но в данном конкретном случае: какую родину любил Петр Войков? Кому он служил? За какую такую "светлую идею" он погиб? Если честно отвечать на эти вопросы, выстрел Бориса Коверды стоит назвать возмездием. Все-таки Коверда не вытягивает на роль идейного борца и мстителя, он лишь орудие Божьего Провидения…

P. S. Борису Софроновичу Коверде была суждена долгая жизнь: он умер 18 февраля 1987 года в США. Имя Войкова до сих пор пятнает карту Крыма. Было бы логичным требовать переименования объектов, к которым прилеплено имя палача. Не делаю этого только потому, что живем мы в украинском королевстве кривых зеркал: уберут Войкова, вытащат Шухевича или Петлюру — хрен редьки не слаще…


В избранное