Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Самострой - строю сам.

  Все выпуски  

Самострой - строю сам.



Пено- и газобетон. Взгляд с расчетом...

Привет, Мастер!
Довольно часто в последние годы вижу, как строятся с использованием газобетонных блоков. Давай будем для краткости понимать под газобетоном и пенобетон. В принципе, теплотехнические характеристики у них одинаковы, а ведь мы ведем разговор пока именно о них.
Конструкция.
Тут кто во что горазд. Некоторые складывают стены только из блоков, другие, складывая блоки, тут же облицовывают их снаружи кирпичом, и только однажды я видел, как эти стены из блоков облепили утеплителем и сайдингом. Насколько оправданы такие конструкции применительно к теплотехнике - это мы сейчас и просчитаем. Я тебе еще не надоел с этими расчетами? Ты ведь и сам теперь с усам, можешь все просто и быстро вычислить. Но все же посчитаю, мне и самому интересно...
Теплотехника.
Чистый газобетон.
Здесь все просто. Найдем теплосопротивление газобетонного блока шириной 300 мм и его теплоемкость. Для этого опять же берем таблицу теплопроводности (выпуск рассылки "Начнем считать"), позиция 64 (Плотность - 800. Такую чаще всего выпускают, для несущих стен только такая и годится). Коэффициент теплопроводности газобетона такой плотности - 0,37. Толщина стены, как у отдельного блока - 0,3 м. Находим теплоспротивление Rбл блока:
Rбл = 0,3 / 0,37 = 0,8

Это, извини, только для Африки. Очевидно, что для районов, где требуется Rстены=3 - мало. Нужны утепляющие меры.

А что же с теплоемкостью? Я для расчета ее опять макрос небольшой в Excel сделал, чтобы много не заморачиваться формулами, их ты и в ранних выпусках рассылки найдешь. В этом макросе расчет ведется уже со штукатурным слоем. Заметил, Мастер, какое влияние оказывает штукатурка с ее высокой плотностью?

Вобщем, теплоемкость газобетонной стены даже со штукатурным слоем (231,84 кДж/м2*oC) оставляет желать лучшего. Даже меньше, чем у брусовой стены (помнишь? 277,49 кДж/м2*oC).

Так что, напрасно некоторые верят безоглядно производителям газобетона, не так уж и теплы дома из их продукции, выполненные без утеплителя. Это еще мягко сказано. К тому же, насколько ты помнишь из прошлого выпуска, почитай, половина теплоемкости голого газобетона работает за борт. И что остается?..

А ну, заглянем на тех строителей, кто делает облицовку кирпичом снаружи. Теплосопротивление голого газобетона мы уже знаем - R=0,8. Добавим к нему теплосопротивление облицовки в полкирпича (позиция 84):
Rкирп = 0,12/0,81 = 0,15.

Хм, тут, собственно, и добавлять-то нечего. Общее теплосопротивление получилось всего 0,95. И какой смысл тогда обкладывать кирпичом? Только для красоты? Не дешевая, однако, красота получается...

Может, теплоемкость увеличилась? Вот тут будь внимателен, Мастер! Ты ж понимаешь, что без утепляющего слоя снаружи половина расчетной теплоемкости, считай, потеряна, потому что работает на двор. Только эту половину при неоднородной, многослойной стене надо принимать не в сантиметрах, а искать середину по теплоспротивлению!

А где эта середина будет в этом нашем случае? Общее теплоспротивление R мы определили, оно равно 0,95. Следовательно, половина - возьмем 0,48. В какой точке толщи стены будет находиться эта середина? Совершенно понятно, что в толще пенобетона. То есть, на расстоянии от внутренней поверхности, равному (коэффициент теплопроводности умножаем на полученное R=0,48):
0,48 * 0,37 = 0,18 м.

То есть, в дом у нас работает по теплоемкости только 18 см стены, считая от внутренней поверхности. Возьми опять же упомянутый макрос и поменяй значение толщины стены с 0,3 м на 0,18 м. Получается, что вместе со штукатуркой теплоемкость стены составит 151,2 кДж/м2*oC. И что нам дала обкладка кирпичом?

Тут у меня сослуживец такой дом себе поставил, именно газобетон и обложенный снаружи кирпичом. Да еще два этажа. Да печь местные лепилы сляпали. Да печь эту в отдельной пристройке сделал. Это, говорит, котельная у него. Горючими слезами теперь плачет: дров не напастись! Показал бы я ему теперь эти расчеты, да не буду. Зашибет на фиг с досады. Мужик плотный да вспыльчивый :)) А раньше-то чего, блин, думал? Вот так наша реклама нас имеет. Под хвост да под гриву, да с натягом...

Чего, чего? Как же я баню свою поставил из пенобетона? Ну, ты, Мастер, не сравнивай. Я баню свою из пенобетона ставил самопального, плотность которого не выше 400. Это пенобетон не конструкционный, дом из него не поставишь. Это пенобетон теплоизоляционный, потому я его и не нагружал ничем. Хотя, как сейчас вижу, следовало бы и потолще стены сделать. И в самом деле, если посчитать, теплосопротивление моей банной стены составляет:
Rст = 0,3 / 0,13 = 2,3.

Не дотягивает, конечно до нормативов. Следовало бы добавить еще 10 сантиметров.

Но вернемся к нашим баранам. Так что же надо делать, чтобы поставить стены из газобетона и обеспечить нужные теплотехнические характеристики? Думаю, ответ ты уже и сам хорошо знаешь. Естественно, надо снаружи утеплить для повышения теплосопротивления. И очень желательно изнутри обложить плотным материалом (кирпич, бетон) для повышения теплоемкости.

Опять посчитаем, что для этого надо. Для примера возьмем внутри 1 слой кирпича в половинку, то есть, стенку в полкирпича. Требуемое теплосопротивление = 3. Какой слой пенополистирола требуется снаружи? Кирпич и газобетон имеют общее теплосопротивление, равное 0,95 (см. выше). На утеплитель остается 3 - 0,95 = 2,05. Его толщина будет:
Толщпен = 0,05 * 2,05 = 0,1 м.

Вобщем, опять 10 сантиметров. А теплоемкость? Опять, в свете предыдущих рассуждений, ищем сначала теплотехническую середину стены (по теплосопротивлению), R=1,5. По логике понятно, что расположится она в утеплителе. Почему? Дык, потому что его теплосопротивление больше половины: 2,05 > 1,5.

Значит, учитываем теплоемкость кирпича, газобетона и примерно четверть утеплителя.
Кирпич: в 1 квадратном метре стены 0,12 м3 кирпича. Теплоемкость 1 м3 кирпича = 1584 кДж/м2*oC. Значит, теплоемкость 1 квадратного метра кирпичной кладки в полкирпича - 1584 * 0,12 = 190.
Газобетон: в 1 квадратном метре стены 0,3 м3 газобетона. Теплоемкость 1 м3 газобетона плотности 800 - 672. Теплоемкость 1 квадратного метра стены (газобетон) = 672 * 0,3 = 80,6.
Утеплитель: считать тоже будем? Давай: в 1 квадратном метре стены 0,1 м3 пенополистирола. Теплоемкость 1 м3 пенополистирола - 54. Теплоемкость 1 квадратного метра стены (пенополистирол) = 64 * 0,1 = 6,4. Но мы берем только четверть этого слоя: = 6,4 / 4 = 1,6.

И общая теплоемкость нашей стены - 190 + 80,6 + 1,6 = 272,2 кДж/м2*oC. Вобщем, почти как брусовая стена. Не знаю, право, то ли радоваться этому, то ли погодить. Лучше погожу, сначала дальше посчитаю...
Стоимость.
Поехали деньги считать. В одном квадратном метре стены примерно 35 кирпичей. Цена 1 кирпича... возьмем 6 рублей. Итого на квадратный метр - 210 рублей.

В одном квадратном метре стены 0,3 м3 газобетона. Скока он у нас стоит? Вот: от 2000 рублей за кубометр. Значит, 2000 * 0,3 = 600 рублей.

В одном квадратном метре стены 0,1 кубометра пенополистирола. Мы уже считали, это 120 рублей.

Да еще 150 рублей на сайдинг. А чем же утеплитель закрывать?

Итого:
Кирпич - 210,00
Газобетон - 600,00
Пенополистирол - 120,00
Сайдинг - 150,00
====================
В общем - 1080,00

Не хило, однако. Больше тысячи за квадратный метр стены...
Мозговой штурм.
Что у нас самое дорогое? Наш несравненный газобетон, который ни теплосопротивлением достаточным, ни теплоемкостью не обладает. Давай-ка выкинем его на фиг. Совсем! А вместо него добавим лучше еще один слой кирпича, да чуть потолще утеплителя. Пересчитывать тут теплотехнику не буду, сам посчитай, коли интересно, а просто скажу результат: теплоемкость стены увеличится вдвое, а пенополистирола потребуется 14 см.

И получится так:
Кирпич - 420,00
Пенополистирол - 168,00
Сайдинг - 150,00
====================
В общем - 738,00

А больше мы с тобой ничего и не наштурмим. Всего на стены (по условленной нами их площади в 104 квадратных метра) придется затратить 76752 рублика. И вообще, эти стены уже не соответствуют сегодняшней теме. Мы выбросили главную составляющую: газобетон. Значит, и разговор о такой стене пойдет другим текстом, в другое время.
Выводы.
А какие тут выводы? И так все ясно. Про газобетон с его характеристиками и, главное, ценой на него, накрученной рекламными проспектами, можно забыть. Для стены дома можно применить газобетон только теплоизоляционный, с плотностью не выше 300, но его несущая способность низка и годится он только в качестве утеплителей. А его цена даже в таком качестве делает применение его бессмысленным, дешевле и эффективнее применять тот же пенополистирол или минеральную вату.

Что, Мастер, удивлен? А я тебе в прошлом году чего говорил? Не бегай поверху глазами, считай вместе со мной. Тогда и удивляться не будешь. Тогда и к дальнейшим своим расчетам будешь со знанием дела подходить, сам выбирать и просчитывать. Кроме того, может быть, ошибку найдешь в моих расчетах. Честно сказать, я тоже обескуражен сегодняшними расчетами. Не ошибся ли где?

Хе, я просто явно вижу сейчас тебя с вопросом: Чего ты тянешь, Егор, кота за хвост? Сказал бы сразу, какие стены надо...

Не, не скажу. Не потому, что вредный такой, а потому, что пока сам до конца не знаю. Представляю уже в общих чертах, какой она будет по своей структуре, но расчетов пока не вел. Об этой стене мы поговорим и посчитаем 26-го января.

Но если бы и знал уже точно, все равно не сказал бы. Надо, чтобы ты тоже считал, чтобы ты тоже видел все, что впереди. А сказать тебе, например, что вот, мол, технология такая-то, стены такие-то будут для тебя в самый раз - это все равно, что рекламный красочный проспект тебе на глаза надвинуть. А потом ты мне скажешь: пень ты, Егор, не то мне впарил...
Окно.
Дело с окном идет, хотя не так быстро, как хотелось бы. Но поспешаю, памятуя пожелание Сергея из Белгорода. Основная задержка, конечно, монтаж фильма. На час работы с окном приходится полтора-два часа оцифровки и монтажа отснятого материала.

Коробка собрана, склеена, мелкие огрехи зашпаклеваны, все зачищено, подготовлено к окраске. Собиралась коробка из отдельных брусков, то есть, каждая сторона склеена из двух брусков. Исключение только для подоконной доски, которая все таки цельная.

Каждую сторону можно было сделать из одного бруска, но сделал из двух умышленно, поскольку не у каждого может быть возможность работы с деревообрабатывающим станком. А так заготовки до 80 мм можно обрабатывать обычным электрорубанком. Но, право, лучше такой станок все же иметь. Работа с ним быстрее и качественнее.

Несколько кадров из будущего фильма я выложил на сайт, так что, Мастер, можешь уже поинтересоваться, как идет работа. Делаем окна сами. Часть 1.

Сегодня приступаю к изготовлению рам. Кажется, с ними будет проще и быстрее. Есть, родились в голове некоторые хитрости, которые помогут в этом без ущерба в качестве и прочности.
Приятные новости.
Наконец поступила в продажу моя книга "Как без средств построить баню и влюбиться в результат". Я ждал этого момента больше 3 месяцев. Это электронная, цифровая книга, оплатить и получить которую через интернет можно в течение нескольких минут. Любые мыслимые способы оплаты. Цена книги в любых деньгах эквивалентна 4 долларам.

С удовольствием приглашаю тебя, Мастер, на ее презентацию. Это здесь. С неменьшим удовольствием принимаю и поздравления. Понимаешь, дело ведь не в том, сколько дензнаков она принесет. При ее цене, по крайней мере, олигархом не станешь, тем более, что половина уходит издательству. Просто очень приятно видеть какой-то результат от своей работы, а ведь я над ней немало потрудился.

И еще приятнее слышать и знать, что вот еще кто-то нашел в ней что-то для себя, обрел еще крупицу полезных знаний. Ведь весь мой проект, как и эта рассылка, направлены и обращены к тебе. Разве не так, Мастер? Разве не нашел ты в ней сгусток энергии для себя, разве не протер глаза при взгляде на свое будущее? Разве не стал осмысленнее воспринимать рекламный полулживый напор современного бизнеса?

Вот и еще один человек на днях обратился в мою веру. Дмитрий Байда пишет такие строки:

Вчера закончил читать Вашу книгу о строительстве бани. Книга мне очень понравилась, хотя, заметно, что в конце Вам немного поднадоело писать... Но, тем не менее, я понял многие из своих заблуждений насчёт бани, навеянные болтливыми дилетантами, типа меня, которые вбрасывают в Сеть всё, что ни поподя.

Благодаря Вам, у меня изменилась и моя концепция тёплого пола: я отбросил идею с печью, как незрелую и популистскую......

А вот эту книгу, точно такую же, электронную, ты можешь взять прямо сейчас, совершенно бесплатно, с того же интернет-издательства. Размер файла - 2,2 мБ. 60 иллюстрированных страниц всяких полезных советов домашнему мастеру, прекрасно оформленных.

В следующем выпуске буду потрошить технологию ТИСЭ. В принципе, неплохая технология, в свое время я практически так и строил свой дом. Но и к ней у меня есть свои счеты, основанные как на расчетах, так и на собственном опыте.

Пока, Мастер!

С уважением,
Егор.
subscr@samostroj.ru
www.samostroj.ru

Архив рассылки здесь.

Сайт обновлен, ведется иллюстрированный дневник работы с окном.
Делаем окна сами. Часть 1.


PS
- Все сидишь, Архимед, считаешь. Шел бы лучше, телевизор поглядел. А магазинчик-то тот уже построили, скоро уж откроется. А ты все считаешь...

- Эх, мать... Я вот как раз щас просчитал тот магазинчик. И знаешь, что получается? Пошел тот мужичок на поводу у рекламы, вбухал деньги в газобетон да в кирпич на наружную облицовку. Кроме того, заложил для себя еще дополнительные расходы на будущее.

- Как это?

- А вот так. Будет он отапливать этот свой сарай в пару раз больше, чем, например, мы с тобою наш дом.

- Чего-то врешь ты. Сколько таких уже построено...

- А ты не пробовала поинтересоваться, сколько на отопление у них уходит? А то врешь, врешь...

- А ты вот сам-то не интересовался, как там с твоим участком дело обстоит?

- Тс-с! О больном ни слова. Ты еще не растелефонила, случаем, что мы его заказали? А то ведь найдется какой, возжелает тоже лапу на него положить.

- Да не переживай. Я знаю, чего телефоню...




В избранное