Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Самострой - строю сам.

  Все выпуски  

Самострой - строю сам.



Итак, какую стену будем ставить?

Привет, Мастер!
Довелось познакомиться, осмотреть на днях один уже достраиваемый дом. Не хотелось разочаровывать хозяина, ничего не сказал. Очень много работы уже сделано, завершено. Хозяин хоть не из новых русских, но и не беден, сам ничего почти не делает, все спецов нанимает.

Дом в два этажа, сложен из газобетона. Внутри обшит гипсокартоном. Крыша двухскатная, чердак пуст. И опять (мода, что ли такая пошла?) в отдельном пристрое хозяйская гордость - котельная на дровах. Труба железная рядом с домом торчит чуть ли не выше крыши. И по всему дому развешаны батареи под окнами, система отопления разведена от котельной.

Ох и намается он с отоплением этого сарая! Теплоемкости в стенах, считай, никакой, да и теплосопротивление их далеко не в нормативе. Единственная теплоемкая вещь - печь - и та вынесена в отдельный пристрой, греет его стены и через них улицу. Площадь наружных стен огромная, следовательно, теплопотери будут немалыми. Чтобы не околеть в таком доме, надо истопника держать рядом с печью, топить ее постоянно, днем и ночью...

Я почему вспомнил здесь об этом? Да потому что снова о теплоемкости напомнить хочу. СНиПы, их разработчики, а с ними и проектанты в нашей стране вовсе не думали и не думают о тех, которых чуть ли не половина всего населения. 40% россиян - сельские жители. И из них, почитай, 70% отапливаются печами. Но не видел я еще ни одного проекта, который грамотно подходил бы к этой проблеме. Может, не повезло мне с этим?

Возьми любой типовой проект, Мастер, и ты не увидишь в нем заботы о тебе. Все считают только теплосопротивление стен, если вообще что-либо считают. А почему? Да потому, что расчет ведется на постоянное отопление. То есть, висят в доме батареи да и шают себе потихоньку день и ночь. Зачем тут нужна теплоемкость? Достаточно теплопотери возместить.

Все верно. Сделай стены с нормативным теплоспротивлением, чтобы минимизировать теплопотери, подведи отопление центральное - и ничего более не надо. Потерялись через стены 10 киловатт за час - так батареи эти 10 киловатт каждый час подают. И в доме тепло все время, день и ночь...

А если нет отопления центрального? Если печка стоит, которая может за час выработать тепла этого на целые сутки? Значит, топим ее час, в доме - жарища, а к утру... Ну, не будем говорить, что в каркасном доме к утру будет, и так понятно, что сверху на тебе будет пара ватных одеял. Но ведь норматив по теплосопротивлению соблюден, не так ли?

Совсем другая песня со стенами, которые не только теплосопротивлением нужным обладают, но и теплоемкостью достаточной. Эту же самую печь мы час топим, но жары в доме не ощущаем. Почему? Да потому, что стены прогреваются, забирают себе тепловую энергию. И потом, когда печку мы закрыли, эти стены начинают вместе с нагретой печкой тепло свое отдавать. И чем массивнее стены, чем более теплоемки, тем более длительное время они продолжают работать внутрь. При условии, конечно, что наружу мы им выход для тепла перекрыли. Аккумулятор!

Нельзя строить каркасный дом с печным отоплением! Нежелательно строить любой дом с печным отоплением, если он не обладает достаточной теплоемкостью. Потому что печное отопление - это периодическое отопление. Теплоемкость стен не приносит сколько-нибудь значительной экономии, но она придает неоценимое удобство для обитателей. А что же экономит? Экономит теплосопротивление.

Надеюсь, Мастер, я тебя окончательно убедил в этом. Если же нет, значит, где-то я промахнулся.
Стена.
Мне думается, Мастер, ты уже понял, что за стену я себе намереваюсь поставить. Теплоемкость стены, которую я для себя просчитал, почитай, в 3 раза бОльшая, чем в стене ТИСЭ, полностью работает внутрь, в помещения. Теплосопротивление стены - в нормативе, 3,14. Если мало, легко добавить.

Стоимость квадратного метра стены дешевле предлагаемой ТИСЭ, 440 рублей, и есть возможность разбить эту стоимость на части, на два сезона. Стену буду возводить без всяких форм. С ними только возня лишняя и потеря времени. Будет скользящая опалубка, которая позволит ежедневно (максимум, за два дня) поднимать стену на 20-25 см.

В данный момент на сайте открыт проект "Теплый дом", в составе которого теперь первая статья об этой стене: рисунки, расчеты теплотехнические и стоимости, технология возведения. Доступ к сегодняшней и ко всем будущим статьям этого проекта, кроме главной страницы, ограничен регистрацией. Такой подход обусловлен тем, что эта тема является темой моей новой книги. Но для тех, кто горит желанием и не может ждать ее появления, доступ к статьям будет открыт. Правда, регистрация будет проводиться только после готовности диска с фильмом "Делаем окна сами".

Тем не менее, на текущий момент зарегистрированы и имеют доступ все, кто уже оформлял предварительные заявки на диск. Данные регистрации разосланы письмами всем. Правда, для двух человек в ответ пришел отлуп: либо ошибочно указан e-mail при оформлении заявки, либо сервер пользователя не принимает. Это:
Нейлык О. И.
Белянин Е. К.

Предлагаю откликнуться для исправления ошибок.
Окно.
В будние дни на непосредственную работу с окном удается отвести не более 2 часов. Что поделаешь, надо еще на работу ездить, с фильмом поспевать да еще урвать на сон :) Халтурить ради съемок что-то желания не возникает, окно все же для себя делаю.

Сейчас створки наружного остекления готовы, подогнаны и отшлифованы. За выходные добью остатки, раму зимнюю, мелочи кой-какие, возможно, уже выкрашу. И останется лишь навеска фурнитуры да остекление. Так что, дело к завершению.

И кино параллельно тоже идет к последним титрам. Смотрю вот на него и понимаю, что одного фильма для полной информации будет все-таки недостаточно. Как и что делать - это все видно и понятно, практически все операции и приемы показаны. Но нужна и статическая информация, в чертежах, размерах и разъяснениях. Потому фильм будет дополняться файлом в виде небольшой книги, содержащей нужные сведения. Одно другому не только не помешает, но и прекрасно согласуется, дополнит друг друга.

Делаем окна сами. Часть 3.
В завершение.
Слава всевышнему, со стеной мы с тобой, Мастер, разобрались. Долго ковырялись, но все же дошли. Начало февраля ознаменуется разговором о фундаментах. Тут тоже, сам понимаешь, не все просто. А надо еще и проект, план дома разработать и постараться подойти к этому вопросу рациональнее. Чтобы и удобно было, и места всем хватало, и тепло сберечь, и деньги не растратить попусту.

А в проекте "Теплый дом" следующая статья поведет речь об устройстве вентиляции. Этот вопрос самым тесным образом связан с технологией возведения запланированной стены. Поэтому решать с этим надо прямо сейчас, до планировки дома.

Пока, Мастер!

С уважением,
Егор.
subscr@samostroj.ru
www.samostroj.ru
Как без средств построить баню и влюбиться в результат.
Архив рассылки здесь.

Обновления на сайте:
Делаем окна сами. Часть 3.
Проект "Теплый дом"

PS
- Сидишь все, режиссер-строитель, корпишь. А ты хоть поинтересовался, как там дела с участком-то? Месяц прошел...

- Как прошел? Уже месяц? Во, блин... Завтра надо позвонить, узнать, чего там делается.

- Сам позвонишь, или напомнить? Ладно, бросай кино свое, я вон баню разогрела.

- Ух ты, молодец какая у меня! Ну-ка... дай... расцелую...

- Уйди, кактус! Небритый, немытый... Шуруй в баню!

- Кактус, как-туз... Почему "как"?.....




В избранное