Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знания, обреченные на успех

  Все выпуски  

Знания, обреченные на успех Дети, деньги и наши страхи


Курс "Воспитание родителей" Отзывы по курсу
Курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" Отзывы по курсу
Рассылка "Вопросы и ответы для родителей" Задать вопрос на сайте
Рассылка "Знания, обреченные на успех" Написать письмо
Товары от партнеров, товары со скидкой Психологические тесты и упражнения
Мой ЖЖ Мой e-mail

Рассылка "Знания, обреченные на успех"

Выпуск № 121

Дети, деньги и наши страхи

1. Ваши письма на тему денег.

2. Результаты курса "Воспитание родителей"

3. Последние выпуски рассылки "Вопросы и ответы для родителей. От сайта "Зачем?""

4. Ближайшее повышение цен на курсы.

Ваши письма на тему денег и мои комментарии к ним

Здравствуйте, дорогие читатели!

Писем пришло много на тему денег. Я ставлю их по очереди в разные рассылки и прошу на некоторые отвечать Галину Острикову, потому что считаю ее специалистом по этой теме.

Я выделаю два основных момента, которые мешают родителям сформировать грамотное отношение к деньгам у себя и свох детей. Выводы делаю на основе прочитанных книг - в том числе и на книгах Галины Остриковой, а также на собственном опыте и опыте родителей, с которыми ежеденевно общаюсь.

Итак.

1. Страхи, связанные с деньгами

2. Нежелание выстраивать систему

Страхов много. Вот некоторые из них:

- ребенок станет неблагодарным

- ребенок не захочет делать что-то просто так, потому что получает карманные деньги

- ребенок вырастет жадным

- ребенок перестанет меня любить

- чувство вины перед ребенком, что я не даю ему то, что он хочет получить

Что касается системы, которую стоит создавать. Она требуется в любом деле. Возьмите хотя бы вечные завалы с документами, вещами, незаконченными проектами. Эти завалы есть у всех. Только одни накапливают их и долго и мучительно потом разгребают. Другие структурируют, находят место для каждой вещи и работают и живут очень эффективно благодаря точному знанию, где, когда и что лежит, происходит или будет происходить.

Думаю, что многим из вас неприятно знакомо ощущение, что еще немного и будешь погребен под завалами. Разве вы хотите, чтобы это ощущение преследовало вашего ребенка по жизни? Вряд ли. Значит, нужно именно сейчас учить (и учиться вместе с ним) создавать системный подход к обязаностям, делам, деньгам. Уверена, что ребенок, когда вырастет, оценит этот ваш труд для его пользы.

Например, в книге у Галины я встретила описание финансовых отчетов, как и куда были потрачены карманные деньги, которые родитель сначала помогает написать ребенку, а потом и доверяет их писать самостоятельно.

Первое впечатление: "Ну надо же, какой контроль за ребенком, а как же свобода выбора?!" Второе впечатление: "Ну, надо же, как просто! Ведь у ребенка формируется привычка отвечать за свои деньги, поступки."

Действительно, формируется. И сложно это делать не ребенку. Для него это игра. Это сложно родителю. Нужно в течение хотя бы месяца следить за днем отчетности, писать строчки о потраченных деньгах, спрашивать, интересоваться впечатлениями ребенка, его мыслями по этому поводу, его следующими шагами, намерениями.

Через несколько лет ребенок оторвется от наших юбок и отправится в свободное плавание. С какими навыками он пойдет по жизни? С умением создавать завалы и тратить последние деньги? Или с умением считать деньги, тратить их на необходимое, вкладывать в то, что принесет прибыль? С каким ощущением он будет жить: неуверенности в завтрашнем дне или финансовой стабильности и уверенности, что всегда справится с любыми жизненными неурядицами?

Решать вам. А пока письма в тему, которые, на мой взгляд, красочно иллюстрируют мои выводы.

(Письмо) Добрый день Катя!

Я какое-то время читаю Вашу рассылку в ознакомительных целях. Вчера прочитала последнюю рассылку на тему наши дети и наши деньги. Там достаточно подробно было процитировано письмо Вашей любимой курсантки Маши. У меня только одни вопрос – Вы действительно считаете что, Маша которая, так упорно и аргументировано противопоставляет себя нам, неученым, права настолько, что надо у нее учиться???

Она много пишет про уважение и какая она в целом правильная и хорошая….но, мы все уникальны. И если ее Феденька такой умный и хороший мальчик, не значит что наши мальчики хуже. Не учите подписчиком быть такими как она.

Не мне Вам объяснять, чем заканчивается любое противопоставление в нашем равновесном мире.

Удачи Маше и Вам Катя тоже.

Ольга

(КМ) Честно говоря, не знаю, что значит "противопоставление в нашем равновесном мире". Слишком абстракная формулировка. Наверное, Ольга вкладывает в эти слова что-то свое, но мне непонятное.

Что касается Маши, то она поделилась своим опытом, на мой взгляд, очень ценным, иначе я бы не поставила ее письмо в рассылку. В ее описании был не только опыт детских лет, но и взгляд с высоты сегодняшнего возраста. Что цену увеличивает.

Оля, если Вы готовы делиться опытом - делитесь. Наверное, Вам есть, чем поделиться. Я точно также поставлю письмо в рассылку. Только будьте конкретны - факты, цифры, выводы. А не критика, претензии и абстрактные выражения.

(Письмо) Добрый день, Екатерина.

Затронутая тема в рассылки, «Как научить ребенка обращаться с деньгами?», как нельзя кстати.

Я сама росла в семье, где каждая копейка была на счету и о карманных деньгах в школьном возрасте я даже и не мечтала, да этот вопрос даже и не обсуждался. На мою просьбу, дать деньги, был один ответ: «Все что тебе необходимо у тебя есть. Ты сыта, одета, что еще надо и точка».

Появилась возможность зарабатывать только в институте и то только сезонно: нянечка на летних дачах в выездных детских садах, проводником на ж/д дороге в стройотряде «Голубая стрела», и то мама пыталась и эти деньги присовокупить к семейному бюджету.

Тогда я на «берегу» стала договаривалась, что в это лето я, допустим, зарабатывая на наручные часы, в следующее на куртку и т.п., только при таких условиях я могла сама распоряжаться своими деньгами. Я на нее в принципе, не в обиде, но червоточинка осталась. И вот у меня растет дочка Катюшка, ей 7,7 лет, учится в лицее, и с первых дней встал вопрос о карманных деньгах. У них в лицее есть буфет-ларек, где продаются сладости, мороженое, печенье, ну и т.п. Хотя она из дома всегда берет конфеты и жвачки, что хватает на весь класс, она просит деньги на буфет и покупает там те же конфеты и жвачки.

Я думаю, что это происходит потому, что всем дают, они покупают и мне надо, «стадный инстинкт» - а может я ошибаюсь. Попыталась не давать, она закатила истерику, что всем деткам дают, а вы меня не любите и т.п., они это умеют, выдавить слезу у родителей, снова стала давать. Но я думаю, что своими руками уже вырабатываю потребительское отношение к жизни. Вспоминая свое детство и юность, я за карманные деньги, как это сделать корректно? Установить расценки на огород это идея, летом притворим в жизнь, а зимой?

Я тут подумала, а может быть ей начать платить деньги за учебу, для нее это тяжелая, трудоемкая работа, мы же на работы ходим не за бесплатно. За 5-ку одна такса, за 4-ку пониже за 2 вычитание из накопившей сумму (у нас в лицее уже ставят отметки).

Тем более недавно прочитала в рассылке «Родителям будущих первоклассников»: «Мотив высокой оценки более значим для младшего школьника, чем социальные мотивы учения - долг, ответственность, необходимость получения образования и т.п. С какими особенностями развития личности это связано? Понятие долга для младшего школьника еще во многом абстрактно. Это далекая перспектива, как, например, поступление в высшее учебное заведение. А вот похвала, отметка – это реально. Чтобы получить высокую отметку, ученик готов немедленно сесть заниматься и старательно выполнить задание.»

и думаю, что оплата положительных оценок еще более подстегнет желание получать их.

В общем то я по этому поводу все это и написала, вопрос то совсем короткий: Можно платить ребенку за хорошие отметки или нет?

Сразу бы решилась проблема с карманными деньгами и появилась бы бережливость, рассудительность, я так думаю. Зачем тратить деньги на сладости, если они лежат в ранце, лучше их потратить на более полезные вещи.

С нетерпением жду Ваших рекомендаций.

Елена.

(КМ) Я ответила Лене, что совершенно неграмотно платить за отметки. Стоит оплачивать получение того или иного навыка. Скажем, умение обращаться с деньгами, умение составлять отчет, умение сделать работу, которую делать не хочется, потому что она нудная, но делать нужно, потому что иначе в комнате (в доме) будет помойка, умение структурировать свои дела, свое время, чтобы больше успевать и, соответственно, больше отдыхать.

Давайте посмотрим, какой навык Вы будете оплачивать, давая деньги за оценки? Вы будете оплачивать умение получить "пятерку". То есть Ваша девочка будет стараться получать оценки. И знания, и все остальные навыки тут совершенно не при чем. Она будет стараться понравится учителю, красиво написать контрольную, прилежно вести себя на занятиях, зубрить. Конечно, можно найти в этом свои плюсы. Но минусов, на мой взгляд, больше. Девочка будет ходить в школу не за знаниями, они уйдут на задний план. На первое место выйдет оценка и все возможные и невозмоные способы ее получения. Определитесь: Вам нужна оценка или знания, прилежание или приобретение устойчивых навыков, которыми она сможет потом воспользоваться?

(Комментарий от Галины Остриковой)

Здравствуйте, Елена!  

В своем письме Вы затронули несколько важных вопросов:  

1. необходимость для ребенка иметь карманные деньги.

Деньги ребенок должен иметь. И это не только для собственной самоидентификации в среде сверстников, а главное – для того, чтобы научиться с ними правильно обращаться. И в этом Вы абсолютно правы.  

2. Что является источником карманных денег ребенка?

Источником карманных денег являются:

А) регулярно выдаваемые родителями деньги

Б) денежные подарки родственников

В) заработанные им самим деньги

3. Платить ли за учебу?

Соблазн построить мотивацию научебу на деньгахдля родителей очень велик, но этого делать нельзя. Учеба относится к обязательным делам ребенка, которые он должен выполнять. И мотивация на учебу должна строится на других вещах , в частности на постижении нового, на интересе, на соревновании с самим собой. И деньги тут не причем.

Только иногда Вы можете наградить ребенка за действительно важные для него свершения: например, победил на олимпиаде по русскому языку или выиграл соревнованиепо теннису, используя денежные средства. Но лучше все-такиодаривать не деньгами, а конкретным подарком: игрушкой, книгой, теннисной ракеткой и т.п.

А деньгам, источником которых является Ваш кошелек – оставить роль обучающего средства.  

И не забывайте устно или письменно выражать свое признаниезаслуг Вашего ребенка, что Вы им гордитесь, что ему действительно удалось стать победителем на олимпиаде, чтоу него удивительные способности к изучению русского языка или чему-то еще, которые отметили даже те, кто принимал решение о победителях олимпиады.

4. Какие виды работ следует оплачивать? Подробно об этом Вы можете прочитать

в статье «Как составить список работ, за которые Вы можете платить ребенку ?» http://www.familyfinance.ru/joblist.htm

Галина Острикова

И еще одно письмо. Правда, не о детях, но зато о деньгах и страхах.

(Письмо) Здравствуй, Катя.

И вот я тебе решилась написать. Читая твою рассылку, понимала какая я молодец, как у нас с тобой во многом совпадают жизненные взгляды на общение с детьми и мужьями. И тут ТАКОЕ!!!

Мы с мужем уже три дня практически не разговариваем. Такого никогда не было. Небольшой экскурс в историю вопроса. Мы вместе уже почти 7 лет. У нас растет сынок 1 год и 10 мес. По поводу воспитания сына мы спорим (даже не ругаемся) очень редко, т.к. все вопросы воспитания мы обсудили путем больших ссор, обид и т.д. еще до его рождения. Сейчас я организовываю домашний дет.садик для ровесников моего сына. (У него сильная аллергия, поэтому в обычный сад ему нельзя, а домашних в нашем районе я не нашла). Он очень общительный малыш и компания ему нужна как воздух. Короче говоря, бросила я мысли о карьере на ближайшие 2-3 года и полностью погрузилась в наш детский садик и раннее развитие.

Еще у нас с мужем давние планы на иммиграцию, причем причины для иммиграции у нас совершенно одинаковые и никаким образом друг другу не навязанные. Для того, чтобы осуществить нашу мечту, нам нужна достаточно большая сумма денег (не меньше 21 тыс.долларов). И тут вдруг у мужа возникает еще одна идея-фикс: АВТОМОБИЛЬ. Причем не просто там какой-то автомобиль, а именно японский «джип» за 18 тыс.долларов (б/у). Другие варианты он в принципе не рассматривает. Он уже растрезвонил всем своим друзьям и знакомым, что он собирается покупать именно такую машину. И теперь ему нужно работать в 2 раза интенсивнее.

Так вот, конфликт произошел однажды вечером, когда он укладывал спать сына, а я убирала дом (замечу что дом – это 2х этажный коттедж и чтобы помыть полы и разобрать игрушки сына и т.п. нужно как минимум 1,5 часа). Муж вылетает из спальни со словами: «мне нужно срочно перезвонить коллеге, иди меня подмени». На часах 23:00. Я по ходу в спальню ему ответила: «рабочий день уже давно закончен».

И потом, когда сын уснул и я вышла из комнаты, меня встретил муж с такими ужасными словами. Он говорил, что-то вроде того что я не ценю того, что имею, что он может вообще тогда работать до 19:00 и получать голый оклад (2 тыс.$ вместо 5 тыс.), что мы тратим в месяц по 100 тыс.рублей непонятно на что (это он, кстати, говорит каждый месяц, потом мы садимся это дело обсудить и выясняется, что на эти деньги была куплена бытовая техника, оплачены занятия сына в развив.школе, куплены новые дорогие игрушки, потрачено на еду и т.п. и выясняется, что лично на меня (одежда и косметика) было потрачено не больше 2х тыс.руб.) Он после этого говорит мне, что я знаю, где лежат деньги и могу их тратить по своему усмотрению. И это после разборок. Короче, полный бред получается.

Получается, что мы деньги копим не на иммиграцию, а на машину. При том, что уехать мы хотим уже в ближайшие 1,5-2 года. Вернемся к конфликту, в этот раз дело закончилось тем, что он даже в мой адрес матом ругался (это бывает крайне редко и он всегда сразу извиняется), а в этот раз даже не извинился и три дня приходит с работы с таким видом, что это я во всем виновата и я должна извиняться. А я НЕ МОГУ.

В чем я виновата? В том, что ложусь спать каждый вечер после часа ночи, т.к. убираю дом? А вечером я заниматься уборкой не могу, т.к. он требует, чтобы я поиграла вместе с ним с сыном, чтобы я попила с ним чайку и т.п. Получается какой-то замкнутый круг. Кто же должен пойти на встречу и кто все-таки не прав в нашем случае. Может тебе, Катя, со стороны будет видней. ПОМОГИ!!!

Анна

(КМ) Аня, видно вот что. Деньги, которые поступают в вашу семью, на самом деле не контролируются и не расписываются по статьям раходов. На мой взгляд, если перед семьей поставлена задача - вы ее сами поставили - то должны быть урезаны статьи безбашенных расходов. 100 тысяч в месяц на ежедневные расходы - это достаточно крупная сумма для семьи, которая поставила перед собой цель накопить деньги на большой проект. Ее можно запросто урезать - например, не покупая бесконечные дорогие игрушки, не проедая их. Опять же можно вкладывать деньги, чтобы они приносили проценты и уже на них рассчитывать. Но это уже не моя тема, а Галины. Я попрошу ее прокомментировать в одном из выпусков твое письмо. Можно ей написать в ее рассылки и там получить ответ.

Я же скажу, что машина - это просто дорогая игрушка для мужа. Он захотел себе игрушку. Ты можешь покупать себе игрушки - та же бытовая техника, ее можно рассматривать с этой стороны (возможно, что так ее рассматривает и твой муж - спроси у него), это игрушка для женщины, облегчающая ее домашний труд (твоя домашний труд, раз ты в доме хозяйка) и доставляющая массу приятных эмоций. Ребенку покупаются игрушки, а ему нет. Поэтому накопить на машину гораздо приятнее, чем копить на эммиграцию - серьезный проект, требующий серьезных вложений времени и ресурсов.

Что можно сделать? На мой взгляд, нужно расписать статьи доходов и расходов и определить, какую сумму в месяц вы готовы вкладывать в машину, а какую - в долгосрочный проекат эммиграции. То есть ругаться с ним по поводу игрушки неграмотно. Он ее хочет и сделает все возможное, чтобы получить. А вот объяснить, что можно откладывать деньги и на то, и на другое, что можно вкладывать деньги, которые уже есть и получать с них дополнительную прибыль, ты можешь. Только тебе нужно и самой разобраться с этими вопросами, чтобы дать мужу грамотный, прозрачный отчет о том, что было, что есть и что могло бы быть при определенном подходе к финансам.

И еще. На мой взгляд, вы могли бы позволить себе домработницу, приходящую 1-2 раза в неделю, чтобы убрать дом. Не смотря на то, что это будет лишняя статья расходов, вы сбережете нервы, силы и время, которое могли бы проводить все вместе, не отрываясь на рутину. Психологический комфорт ведь дороже денег.

И, конечно же, направляю тебя и читателей к книгам Галины - там все ОЧЕНЬ подробно написано. Только бери и делай. Сейчас как раз этим сама занимаюсь. Результаты впечатляют: душевного комфорта по поводу финансов значительно прибавилось!

Результаты курса "Воспитание родителей"

Оксана, пришла ко мне на курс после прохождения "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны". Там получились отличные результаты, и она решила, что стоит разобраться с ее отношением ко времени, к дочкиному развитию, с хронической усталостью и неуспеванием. Ну что ж, пошли первые результаты.

(Из отчета по курсу) Я хочу с радостью и удовольствием заниматься с Ренатой различными развивающими занятиями (рисование, лепка и т.п.).

- Я МОГУ составить список таких занятий и выбрать несколько из них, которыми мы будем заниматься, например, на ближайшей неделе.
Попробовала. Сработало )) Оказывается, вся сложность была в том, что развивающих занятий слишком много. В голове у меня была настоящая каша из когда-то прочитанной на эту тему информации и постоянно пульсировала мысль: «Надо заниматься развитием Ренаты!». А, за что взяться, я не знала. Но как только составила список (небольшой) наиболее понравившихся мне занятий, проблема перестала существовать )))

Я хочу спокойно реагировать, когда Ренаткины желания не совпадают с моими.
- Зависит только от меня.
- Я МОГУ позволить ей быть самой собой, иметь собственные желания, настроения, мнения и пр.
Разве я хочу, чтобы она была точной копией меня? Нет!
Разве я хочу, чтобы она переняла все мои недостатки? Нет!
Разве то, что я говорю, всегда верно? Нет!
Разве я хочу, чтобы моя дочь стала чем-то вроде биоробота, который способен только выполнять команды и не способен самостоятельно мыслить? Конечно, нет!
Надо же как меня! ))))

- Более того, Я МОГУ поощрять в ней стремление иметь собственное мнение и радоваться, что в этом она отличается от меня.
Ведь мне самой этого так не хватает!
- Я МОГУ представлять себя на Решином месте, когда от меня требуют то, что я не хочу, когда мне навязывают свое мнение. Что я при этом буду чувствовать? Протест, обиду и т.п.…
- Я МОГУ говорить Реше, что я думаю и что чувствую по этом поводу.
- Я МОГУ говорить Реше, что несмотря на то, что наши желания не совпадают, я ее все равно очень люблю (мне очень понравился этот метод )))

(КМ) Вот так, так просто решаются застарелые проблемы:)) По письму видно, что Оксана делает, то, что говорит и будет делать. Если бы из письма было видно, что это только осознание, понимание, теория без практики, то мне бы пришлось "помучить" ее вопросами: "Как ты собираешься применять это на практике?", "Что ты под эти понимаешь?", ""Приводи пример, описывай ситуацию, в которой ты этим методом воспользовалась". Так формируются привычки.

Больше года занимаюсь курсом, и только совсем недавно сформулировала для себя, что курс мой больше похож на треннинг. На нем не только достаются проблемы, перерабатываются страхи, пересматриваются стереотипы, но и формируются новые привычки. Иногда я прошу курсантов писать мне ежедневные отчеты - хотя бы в течение недели - чтобы убедиться: то, что мама осознала и поняла, она будет применять на практике. И я буду спокойна - результат, к которому мы обе стремились, получен.

Последние выпуски рассылки "Вопросы и ответы для родителей. От сата "ЗАЧЕМ?""

Как справиться с истериками до и после садика?

Сколько денег давать ребенку и на что он их может тратить?

Какого цвета военный корабль?

Как вернуть сына и стоит ли это делать таким способом?

Как донести до него, что повторения запоя я не вынесу?

Как общаться с врачами, если не делаешь ребенку привики?

Как научить папу быть рыцарем с дочкой?

Ближайшее повышение цены на курсы

С 1 марта цена на каждый курс вырастет до 3.500 рублей.

В течение всего февраля у вас есть возможность пройти курс "Воспитание родителей" по цене 2.500 рублей. А курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" по цене 2.000 рублей.

На сегодня прощаюсь с вами!

До скорых встреч!

Катя Мануковская

Курс "Воспитание родителей" Отзывы по курсу
Курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" Отзывы по курсу
Рассылка "Вопросы и ответы для родителей" Задать вопрос на сайте
Рассылка "Знания, обреченные на успех" Написать письмо
Товары от партнеров, товары со скидкой Психологические тесты и упражнения
Мой ЖЖ Мой e-mail

В избранное