Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы и ответы для родителей. От сайта "ЗАЧЕМ?" Как справиться с истериками до и после садика?


Рассылка "Вопросы и ответы для родителей. От сайта "ЗАЧЕМ?"

Выпуск № 56

Как справиться с истериками до и после садика?

Последний выпуск рассылки "Знания, обреченные на успех" можно прочитать ЗДЕСЬ. Он называется "Как научить ребенка обращаться с деньгами?".

(Вопрос)

Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, как вести себя. Моей дочке 2 с половиной года. Умный, очень живой ребенок. Очень самостоятельная. Лет с двух, а то и раньше пытается сама одеваться. Давно самостоятельно ест без нашей помощи...

Замучили капризы. Чаще всего на пустом месте, впрочем, как это в большинстве случаев и бывает.Одеваемся - вдруг "не буду надевать куртку, сапоги", не важно что. Суть - отрицание. Пытаешься отвлекать. Даю возможность выбора, стараясь не перевести все в скандал. Иногда помогает, а чаще всего начинает упрямиться еще больше. Вижу, что сама страдает от этого. Но продолжает упорствовать в отрицании. С октября ходит в ясли. Правда, за этот период половину времени сидели дома. Ей там нравится. Воспитателей любит.

Обычно забирает ее из садика бабушка. Через часа полтора я приезжаю домой. Когда прихожу, встречает меня, насупившись. Продолжается это"плохое" настроение минут 10, а потом все в порядке. Стараюсь до укладывания спать проводить все время с ребенком - играем, рисуем.

Последние две недели скандалит помимо всего прочего по утрам. Не хочет одеваться в садик, дерется. В итоге папа насильно одевает ее (вызывая, естественно, еще больше сопротивление) и отводит. Как только они оказываются в садике, все капризы мгновенно исчезают. Позавчера не захотела идти с бабушкой из сада. Стали одеваться. Сначала все было нормально, потом вдруг на этапе надевания куртки начались слезы, нытье. Бабушке пришлось чуть ли не волоком в сопровождении непрекращающегося плача тащить ее домой.

Когда пришли мы с папой домой, нам рассказывала, что она плакала в садике, в автобусе и дома. Что это было плохо, и она больше не будет. Вчера, однако, все повторилось. За исключением того, что она сразу не стала одеваться, и бабушка оставила ее в саду до моего прихода. Я допускаю, что причина в том, что бабушка забирает ее одной из первых. Почти что сразу после полдника. Возможно, она просто не хочет уходить от всех... Вчера сама приехала за ней. Оставались только моя дочка и еще один мальчик. Она с радостью побежала ко мне. Оделись. Вышли. Подходим к машине, она отказывается залезать в нее. Я сажаю. Хнычет всю дорогу до дома. Ехать правда, минуты три. Подъезжаем к дому. Отказывается выходить. Пытаюсь уговорить. Вытаскиваю насильно. Стоит, насупившись. Стоим минут пять. Понимаю, что не сдвинется с места еще долго, поэтому хватаю подмышку и несу домой. Думаю, понятно, что заканчивается очередной потерей моего терпения, очередным скандалом с соплями и слезами.

Вопрос - что делать? Соглашусь, что ребенку возможно не хватает меня. Два выходных и вечера с полседьмого до сна - не так уж много. Но другого варианта пока нет. Как действовать, не применяя силу (имею ввиду насильно одеваю, несу домой т.д.) Ждать, когда сама захочет переменить свое упрямое нежелание чо-то делать можно не всегда. Порой нужно вовремя куда-то приехать, а одеваться отказываемся категорически. Помогите! Нет больше сил!!!

Татьяна

(Ответ) Здравствуйте, Татьяна!

Честно говоря, принципиальных ошибок я в Вашем поведении не заметила. И прекрасно понимаю, что нытье может довести до белого каления.

Давайте зайдем с другой стороны. Насколько я поняла: девочке нравится в садике. То есть, когда Вы собираете ее утром, то можете объяснять, что все это делается для того, чтобы она побывала в садике - месте, где ей нравится. Если на самом деле так.

Ищите мотивацию - то, чего хочет ребенок. И, конечно, начинайте сборы заранее, чтобы у ребенка была возможность пообщаться с Вами или папой спокойно, без спешки. Даже лишние 10 минут могут сыграть положительную роль при сборах в садик.

И, конечно же, я добавлю, что девочка маловата для садика. Я понимаю, что темперамент и коммуникабельность ребенка позволяют ей ходить в сад с удовольствием. Но она вполне может уставать, перенасыщаться общением, новыми впечатлениями. Что как раз и выходит нытьем по вечерам. Только привыкнет за день к садику, а тут мама появляется. И к ней хочется, и в садике, и устала, и впечатлений - море, как тут не поныть, как не выплеснуть на маму накопившееся. Кстати, а на кого еще выплескивать? Конечно, на самых близких.:))

Это была теория и предположительные причины. Теперь практика. А делать-то что?

Ну, во-первых, как я уже сказала, запаситесь временем с утра на сборы. Соответственно вечером пораньше ложиться.

Во-вторых, пусть в жизни девочки, в жизни семьи будет побольше ритуальных действий, традиций. Скажем, когда идете в садик пойте песенку. И так каждый или почти каждый раз. Когда возвращаетесь, заходите на качели. Когда собираетесь спать ложиться, еще что-то.

Такие повторяющиеся мероприятия помогают ребенку успокоиться и почувствовать твердую почву под ногами. К тому же их все время ждешь. Вот придет мама, и мы пойдем на качели. Когда будем укладываться спать, почитаем книжку.

В-третьих, постарайтесь сами забирать девочку из садика. И придумывайте что-нибудь для дороги домой - песенки, стихи, игры. Кстати, а может быть продуктивнее добираться домой пешком? И на погоду полюбуетесь, снежинки половите. Кайф!:))

И ограничивайте время сборов-одеваний. То есть дайте понять, что готовы вместе с ней собираться неторопливо, но есть границы, после которых нужно будет взять и собраться. В общем-то, те же ритуальные действия:)))

Катя Мануковская

Дорогие друзья! Получить какую-либо пользу от моих ответов, вы сможете только ПОЛНОСТЬЮ отвечая на те вопросы, которые я задаю!

Буду рада получить от вас новые вопросы!

Сайт "Зачем?" - сайт вопросов и ответов для родителей

Свой вопрос вы можете задать здесь. На этой же страничке публикуются ВСЕ вопросы и ответы, которые появляются в этой рассылке.

Подписаться на эту рассылку можно на моем сайте, на странице "Мои рассылки".

Дргуая моя рассылка "Знания, обреченные на успех".

Авторский курс "Воспитание родителей" - для тех, кто хочет получать удовольствие от общения со своими детьми и близкими родственниками.

Отзывы прощедших курс "Воспитание родителей" можно почитать ЗДЕСЬ.

Авторский курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" - для тех, кто устал от депрессий и бесконечных страхов. Для тех, кто хотел бы с ними разобраться, найти причину и понять механизм этих состояний. Для тех, кто хотел бы иметь под рукой - и в голове - универсальный инструмент для работы с ЛЮБЫМИ страхами.

ВНИМАНИЕ!

Ближайшее повышение цен на курсы.

С 1 марта цена каждого курса вырастет до 3.500 рублей.

В течение всего февраля у вас есть возможность пройти курс "Воспитание родителей" по цене 2.500 рублей. А курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" по цене 2.000 рублей.

Отзывы прошедших курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" можно почитать ЗДЕСЬ. В них содержаться не только результаты, которые были достигнуты, но и видение курса глазами курсанта. А также ВСЕ ответы на возможные вопросы о построении курса.


В избранное