Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы и ответы для родителей. От сайта "ЗАЧЕМ?" Сколько денег давать ребенку и на что он их может тратить?


Рассылка "Вопросы и ответы для родителей. От сайта "ЗАЧЕМ?"

Выпуск № 55

Сколько денег давать ребенку и на что он их может тратить?

Последний выпуск рассылки "Знания, обреченные на успех" можно прочитать ЗДЕСЬ. Он называется "Как научить ребенка обращаться с деньгами?".

(Вопрос)

Здравствуйте! Прочитала Вашу рассылку, на тему "дети и деньги". Сыну 8 лет, 2 класс.

С 6 лет мы пробовали давать определенную сумму на неделю (30р). Потом делали перерыв, на лето. Сейчас даем 20р в день на еду и 50р в неделю на его нужды (на то,что он захочет+ школьные принадлежности, которые он потерял или испортил..+ подарки кому-то.. хотя на это он еще не тратил ни разу).

Так вот: деньги ему буквально "руки жгут", сколько ни давай, только развивается непомерная жадность до новых игрушек (которая была меньше , когда денег не давали), вплоть до того, что деньги начинает выискивать где только можно (на дорогах.., даже украл у девочки из класса, и его поймали). Копить не получается дольше нескольких дней, даже если вначале хочет хорошую игрушку, кончается тем, что покупает дешевую, лишь бы поскорее потратить деньги.

Причем комната уже напоминает магазин игрушек, так что он их даже убирать не может нормально. Чего только нет. И все мало. Я бы уже вообще запретила игрушки новые покупать, но это ведь его выбор - на что тратить свои деньги. Недавно у знакомого стащил человечка из конструктора..

Своих куча целая, но такого не было - и не смог удержаться. Порой хочется все игрушки собрать и спрятать и выдавать понемногу, как в раннем детстве.

Вопрос: как отвлечь ребенка от неконтролируемой жажды новых игрушек и денег на них? Как научить его сдерживать свои желания?

Раньше игрушки нужны были для того, чтоб похвастать перед друзьями, сейчас уже они почти не играют вместе - большие типа, и это уже просто для себя..

На тему воровства разговор серьезный был в прошлом году, и он после говорил, что сам не знает, "что со мной было". А тут вдруг опять. Я в растерянности..

Юлия

(Ответ) Здравствуйте, Юлия!

Я попросила ответить на Ваше письмо Галину Острикову, автора книг " "Семейный бюджет, или кто положил деньги в тумбочку?" и "Как бедным родителям помочь своему ребенку стать богатым?" Ее ответ опубликован в одном из выпусков рассылки "Как воспитать в детях здоровое отношение к деньгам?" (Подписаться на нее можно на ее сайте)

(Ответ Галины Остриковой)

Здравствуйте, Юлия!

В данной ситуации надо определить, для чего Вы даете деньги ребенку?

Насколько это видно из письма «50р в неделю на его нужды (на то,что он захочет+ школьные принадлежности, которые он потерял или испортил+ подарки кому-то.. хотя на это он еще не тратил ни разу), Вы даете на траты – вот он и тратит.

Какое формируется представление у ребенка :

Ему просто так каждую неделю родители дают по 50 рублей (замечу попутно, что это достаточно большая сумма на данном этапе) на удовольствия (то, что захочет).

Но деньги – это ответственность. Причем, чем больше денег, тем больше ответственность. Что изменилось в жизни ребенка, после того, что он стал получать деньги?

Ничего. А выдачу карманных денег нужно связать с новым этапом в жизни ребенка. Вы даете деньги не просто так, эти деньги – средство обучения, потому что Вы хотите подготовить ребенка к взрослой жизни и научить его правильно распоряжаться деньгами, ч тобы, когда он вырастет, он всегда мог заработать на свои нужды и добиться большого финансового успеха.

Поэтому – Вы беретесь его учить. Это значит, что Вы будете не только выдавать, Но и обсуждать все денежные вопросы, которые возникают. Сын будет составлять финансовый отчет о потраченных суммах.

Кроме того, Вы проводите с ним беседу о том, что, чтобы добиться финансового успеха надо освоить много навыков. Для начала – это система трех копилок, (текущие расходы - 50-80%. Сбережения - 10-30% и благотворительность - 10%), в которые он будет распределять пропорционально все полученные деньги.

Это - «правила игры». Ваша задача – развить хозяйское отношение к деньгам. А хозяин – это тот, кто считает и планирует, и несет ответственность. И начинаете с минимальной суммы (например, с 15 рублей). Если будут возражения или «бунт» СПОКОЙНО и ДРУЖЕЛЮБНО объясните, что у него есть время подумать над Вашим предложением. Потому что других отношений не будет.

Если он не готов, Вы вернетесь к этому разговору через 2 недели. Надо донести смысл Ваших новых отношений – и его преимущества: когда он научится управлять деньгами, у него никогда не будет проблем с ними. И начать решение вышеуказанных проблем надо именно с этого - с ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ, подразумевающих не только удовольствия, но и ответственность!

(КМ) Спасибо огромное Галине Остриковой за ответ и сотрудничество! Вы можете присылать "денежные вопросы" мне. И если я посчитаю, что в вопросе больше психологии, то отвечу сама. Если больше "денег", то попрошу Галину прокомментировать письмо.

Катя Мануковская

Дорогие друзья! Получить какую-либо пользу от моих ответов, вы сможете только ПОЛНОСТЬЮ отвечая на те вопросы, которые я задаю!

Буду рада получить от вас новые вопросы!

Сайт "Зачем?" - сайт вопросов и ответов для родителей

Свой вопрос вы можете задать здесь. На этой же страничке публикуются ВСЕ вопросы и ответы, которые появляются в этой рассылке.

Подписаться на эту рассылку можно на моем сайте, на странице "Мои рассылки".

Дргуая моя рассылка "Знания, обреченные на успех".

Авторский курс "Воспитание родителей" - для тех, кто хочет получать удовольствие от общения со своими детьми и близкими родственниками.

Отзывы прощедших курс "Воспитание родителей" можно почитать ЗДЕСЬ.

Авторский курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" - для тех, кто устал от депрессий и бесконечных страхов. Для тех, кто хотел бы с ними разобраться, найти причину и понять механизм этих состояний. Для тех, кто хотел бы иметь под рукой - и в голове - универсальный инструмент для работы с ЛЮБЫМИ страхами.

Отзывы прошедших курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" можно почитать ЗДЕСЬ. В них содержаться не только результаты, которые были достигнуты, но и видение курса глазами курсанта. А также ВСЕ ответы на возможные вопросы о построении курса.


В избранное