Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Первый год жизни - основа мудрости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Божественная любовь

«Каждый ребенок – захватывающий путь к лучшей жизни, прекрасная возможность изменить прежнее и создать новое».

Хьюберт Х. Хамфри

 

Дети приходят в мир как наши учителя. В них наше отраженье. И очень важна осознанность, уважение и внимание родителей. Понимание, что малыш более совершенный и мудрый, что он другой. Чему нас могут научить наши дети?

1.      БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ. Любить и радоваться каждому дню. Созерцать красоту парящей бабочки и грациозную походку медведицы. Быть счастливым в любой ситуации, без причины. А результатом внутренней радости будет внешнее тому подтверждение (успех в бизнесе, встреча второй половинки и т.д.) Ребенок всегда способен к счастью и счастлив, когда играет, когда чувствует любовь мамы, когда проливает томатный сок и когда идет дождь. Конечно, бываю огорчения и у малышей. Но они поверхностны, не накладывают отпечаток на весь день бытия. А многие взрослые люди слишком озабочены для счастья. Они думают о завтрашнем дне (или о вчерашнем). Какие несчастья были с ними или могут быть, каких внешних условий счастья им не хватает.

2.      СПОСОБНОСТИ ЖИТЬ "ЗДЕСЬ-И-СЕЙЧАС". У взрослых людей очень много времени проходит в мыслях о будущем и прошлом. Дети живут по принципу "есть только миг между прошлым и будущим - именно он называется жизнь". Во многом это объясняет то, почему практически все дети, какими бы тяжелыми не были условия их жизни, счастливы. Способность жить "здесь-и-сейчас" делает жизнь более яркой, сочной, настоящей.

3.      ГИБКОСТИ (ФИЗИЧЕСКОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ). Именно психологической гибкости не хватает многим людям, когда перед ними возникают сложные проблемы. Привычка шаблонно подходить к разным ситуациям, в разный период жизни тормозит наш внутренний рост.

4.      ОТКРЫТОСТИ МИРУ. Маленький человек открыт миру, а потому и мир открыт ему. Новые знания свободно входят в него.

5.      СПОСОБНОСТИ УДИВЛЯТЬСЯ. К сожалению, часто приходится слышать, как многие взрослые с гордостью заявляют о том, что их уже ничем нельзя удивить. Чем тут гордиться - непонятно. Отсутствие способности удивляться у взрослого человека вовсе не говорит о том, что он стал мудрым. Напротив, мудрец удивляется каждый миг самым простым (в нашем понимании) вещам: травинке, листу, упавшему с дерева, солнечному лучу и т.п.

6.      ЕСТЕСТВЕННОСТИ. Поведение взрослого человека во многом неестественно. Оно обусловлено различными правилами, установками, привычками, законами, которые определяют нашу социальную жизнь и в большинстве своем не являются природными.

7.      НЕ ОБУСЛОВЛЕННОЙ РАДОСТИ И ЛЮБВИ. Радость взрослого человека в подавляющем большинстве случаев обусловлена чем-либо: радость от встречи с другом, радость от выданной зарплаты, радость от хорошего урожая на огороде и т.п. У взрослого человека (чаще всего) причина для радости – радость, нет причины – нет радости. А у ребенка наоборот радость – следствие радости. И, получается у малыша: хочет как лучше, а получается еще лучше. А у взрослого? Хочет, как лучше, а получается…
Наша внешняя жизнь – это проявление нашей внутренней жизни.

8.      ОТСУТСТВИЮ УСЛОВНОСТЕЙ И ОГРАНИЧЕНИЙ, СТЕРЕОТИПОВ И ШАБЛОНОВ. Чем старше человек становится, тем больше его ум "опутывают" разнообразные условности и ограничения. А стереотипы "создают" своеобразную паутину, из-за которой не видно новых путей. Общение с детьми, сознательное желание у них научиться чему-либо может помочь если не разрушить эту паутину, то хотя бы ослабить её воздействие.

9.      ЛЕГКОСТИ В ВОСПРИЯТИИ НОВОГО. Объяснение того, почему человеку так трудно приспособиться к изменениям, лежит в его природном консерватизме, который являлся и, наверное, и сейчас является необходимым условием выживания. Любое действие человека, раз оно не привело в прошлом к гибели, уже имеет определенное преимущество перед другими, не апробированными действиями, уже дает некоторую гарантию выживания, и организм стремится повторить его и превратить в привычку Поэтому консерватизм вполне природное явление, свойственное всем живым существам. Но у человека консерватизма должно быть в меру, иначе никакого развития не будет.

  1. ТВОРЧЕСТВУ. «Все мы гении, пока нам не исполнится десять лет» (Г.К.Честертон) И действительно, всем детям (пока родители, детский сад и школа не "заблокировали" им каналы творчества) свойственно постоянное творчество. Родители, которые понимают это и стараются, чтобы творчество было частью и их жизни, позволяют ребенку остаться творческой личностью и тогда, когда он вырастет. Отказаться от личного опыта и посмотреть на мир взглядом только что родившегося ребенка — вот что такое акт творчества. Это состояние, а не действие.

11.  ФАНТАЗИИ. Мечты – основа наших желаний и нашей будущей жизни. Это не только великолепный отдых, но и колоссальный толчок к развитию и здоровью.

А самое главное, чему учат нас наши дети, это –

12. БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ – это та любовь, которая не зависит от человеческого. Она подобна роднику, когда истинным счастьем становится возможность дарить любовь любимому человеку. Это любовь без сожаления, страхов и обид. Бог – это любовь, а любовь – это левое и правое, прекрасное и низменное, злое и доброе. Поэтому мир нужно познавать в первую очередь не с точки зрения добра и зла, а с точки зрения Божественной любви. Все, что мы ставим выше любви к Богу, постепенно дает отрицательные последствия. Любовь к Богу рождает любовь к окружающему миру и людям. Малыш чувствует первичность Божественного  и вторичность всего человеческого. Поэтому правильное мировоззрение и поведение мамы (родителей) важнее любых лекарств, оно рано или поздно дает исцеление и просветление.

А если прислушаться и открыть двери интуиции, ещё многому можно научиться и почувствовать. Почувствуйте.… Потом мы ещё вернёмся к этому.

Мама, изменяя свое глубинное состояние, может уберечь своего малыша от настоящих и будущих болезней, улучшить его характер и судьбу.

 

Чем раньше мы приведем в порядок душу, тем счастливее и здоровее мы сделаем не только себя, но и своих детей.

«К Богу нужно идти чистым, забыв про все и все отбросив.

 К Нему нужно обращаться, чувствуя себя крохотным ребенком,

у которого ничего нет, кроме желания любить».

С.Н.Лазарев

 

Желаю Вам обогащающего общения друг с другом.

Новых открытий.

И любви.

 

Жду ваших писем. Пишите, какие вопросы актуальны для Вас в данный момент

Мария

medvedik33@list.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.firstyear
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное