Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Растим детей-полиглотов!

  Все выпуски  

Растим детей-полиглотов! -> Шаг 4


С чего начать? Что делать, если сами на изучаемом ребёнком языке не говорим?

Существуют разные способы «разделения» языков в семье. Один из самых распространённых и рекомендуемых – «один родитель - один язык». И будет вам счастье: мама говорит, например, всегда по-английски с ребёнком, а папа по-русски. Но на деле этот принцип трудно реализуем даже в условиях жизни в Америке или Англии. Очень негибкий он и требует невероятных усилий. А для мам, живущих в России и не говорящих на «продвинутом» уровне на втором языке, просто невозможен. И вступает в силу убеждение «всё или ничего»...

Если у кого-то с деньгами сложно, и приближается день рождения ребёнка, то лучше уж купить дешёвый подарок и доставить радость ребёнку, чем придти вообще без него. Или своими руками соорудить. Аналогично и с языками: лучше дать столько, сколько сможешь, чем вообще ничего не делать.

Домашнее обучение языку – отличный повод для любой мамы начать изучать этот язык самой. Смотрим в словаре (онлайн, даже покупать «кирпич» в эпоху интернета стало необязательно), как на нужном языке будет слово, например, «цвет», заходим на Youtube и ищем песни на нужную тему – с текстом!

http://www.youtube.com/watch?v=xPWZu4LDmQM

Сейчас можно найти в интернете много бесплатных методических пособий и мини-словариков на разные темы.

Потихоньку, шаг за шагом, начиная с пары минут в день, можно вводить новые слова и песенки – без стресса и напряжения. Важно, чтобы всё было в удовольствие, как маме, так и малышу.

Сделайте язык присутствующим зрительно в вашей семье. Есть много красивых картинок, включающих слова с нужным языком (фото Парижа с вывесками магазинов, например), карточки со словами и картинками – пусть лежат в доступности, если ребёнок постарше.

При отсутствии страхов и негативных установок, процесс пойдёт! Самые распространённые способы вас отговорить, исходя из моего опыта – это страшилки по поводу произношения. Следующий этап – совместные игры на языке (интернет в помощь!). Постепенно присутствие языка в жизни вашего ребёнка будет увеличиваться, и вы можете его регулировать по надобности. Я создаю определённые «островки» языка в нашей повседневной жизни. Но у меня ребёнок трехъязычный, мне требуется больше дисциплины.

Ещё раз заострю внимание:

1. У «специалистов» произношение бывает идеальным редко, они тогда передают детям собственный акцент.

2. Акцентов бывает много разных в той же Англии и Америке (Германии, Франции). Ну и что? So what? Акцент – не повод не учить язык. Ровно, как и отсутствие ног или рук – не повод не участвовать в Олимпийских играх (хотя можно сидеть дома, не выходить на улицу и оплакивать свою несчастную жизнь). Отсутствие зрения – не повод не читать книг. Я специально утрирую, чтобы вам стало легче осознать, что собственное несовершенство не может быть помехой в воспитании гармонично развитого ребёнка, владеющего языками. При наличии огромного желания у ребёнка и перерастании определённого уровня можно и специалистов привлечь позднее. Хотя с языками ситуация такова – ЛЮБОЙ может ими овладеть. Если человек владеет родным, то второй, пятый и десятый языки – вопрос времени и мотивации.

Подумайте, где и в каких контекстах, в каких ситуациях вы можете начать внедрение второго языка в жизни вашего ребёнка прямо сейчас, не откладывая, даже если это будут первые две минуты в день?

Для тех, кто уже обучает ребёнка сам или с помощью курсов: как вы можете увеличить присутствие языка в жизни семьи?

Условие: без дополнительных денежных затрат!

 

До следующих выпусков!

Ваша Натали

 

Растим детей-полиглотов! с Натали Фройде

Учим языки с детьми легко и эффективно.

http://vk.com/multilingual_kids


В избранное