Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Полезная кулинария мира

  Все выпуски  

Все для здоровья, здоровье для Вас


 Здравствуйте! Сегодня в выпуске: "Диабетическая диета" первый выпуск

Диабетическая диета

Из продуктов, содержащих углеводы, для больного диабетом наиболее приемлемыми являются овощи, картофель, менее приемлемыми фрукты н бобовые. В ограниченном количестве больным диабетом нужно потреблять яйца 2-3 штуки в неделю. Категорически запрещается больным диабетом есть сахар, сладости, пить сладкие напитки. Больные диабетом могут сами консервировать себе фрукты и ягоды, применяя сорбит вместо сахара. Больной диабетом не должен ограничивать себя в жидкостях, пить нужно столько, сколько хочется.

Диабетическая диета 

Клубника с взбитыми сливками

250 г клубники, 1 ст. ложка сорбита, 50 г сливок. Клубнику вымыть и положить в стакан или фужер, посыпать сорбитом. Взбить сливки и перед подачей на стол перемешать их с клубникой. 1 порция - 544 кдж/130 ккал. Б- 1,6 г, Ж-9 г, У- 10,7 г.

Ореховый пирог

1 яйцо, 2 ст. ложки горячей воды, жидкий некалорийный заменитель сахара по вкусу, 20 г муки, разрыхлитель на кончике ножа, 30 г грецких орехов, сливочное масло и мука для смазки формы. Яйцо взбить с заменителем сахара в пену, постепенно добавляя горячую воду. Добавить толченые орехи и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Печь на среднем огне, можно украсить пирог взбитыми сливками. 1 порция-498 кдж/119 ккал. Б-5,2 г. Ж-7,2 г. У-8,3 г.

Яблочный рулет

50 г муки, 5 г растительного масла, вода, соль, уксус, 1/4 яйца, 150 г яблок, корица, жидкий некалорийный заменитель сахара по вкусу. Просеянную муку перемешать с маслом, яйцом, чайной ложкой теплой воды, щепоткой соли и 2 каплями уксуса. Тесто накрыть нагретой кастрюлей, оставить на 1/2 часа. Немного обмять тесто на посыпанной мукой доске и аккуратно вытянуть его тонким слоем. Вытянутое тесто до половины посыпать нарезанными яблоками, молотой корицей и сбрызнуть жидким заменителем сахара. Свернуть рулетом и аккуратно перенести на смазанный жиром противень. Печь в хорошо разогретой духовке, время от времени смазывая подслащенным молоком. 1 порция - 682 кдж/163 ккал. Б-4,6 г, Ж-3,7 г, У-28 г.

Творожное печенье (3 порции)

1 яйцо, 1 ч. ложка воды, 12 г сорбита, 10 г муки. Начинка: 60 г творога, 10 г сливочного масла, некалорийный заменитель сахара по вкусу, 20 г джема диабетического, 30 г сливок, 5 г шоколада диабетического. Белок, сорбит и воду взбить в густую пену, добавить желток и немного муки. Тесто раскатать по небольшой форме, выложенной промасленной бумагой. Испечь на слабом огне. Снять с бумаги. Начинка: творог растереть с маслом и заменителем сахара, добавить половину взбитых сливок. Остывший пирог смазать джемом, начинкой, украсить оставшимися взбитыми сливками и тертым шоколадом. 1 порция - 607 кдж/145 ккал. Б-6 г, Ж-9 г, У- 10 г.

Карп по-рыбацки

300 г карпа, 100 г картофеля, 30 г лука, 30 г зеленого сладкого перца, 20 г помидоров, 5 г растительного масла, соль, 2 г молотого сладкого красного перца, 5 г зелени сельдерея, 200 г воды. Свежего карпа очистить, мякоть отделить от костей, филе нарезать на кусочки и посолить. Голову, позвоночные кости, плавники, половину лука, порезанного кружочками, соль и зелень сельдерея залить кипятком и варить 30 мин. Вторую половину луковицы мелко порезать и обжарить в масле. Добавить молотый красный сладкий перец и залить процеженным бульоном. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, порезать зеленый сладкий перец и помидоры, положить все в процеженный бульон и варить 10 минут. Затем положить в кастрюлю подготовленные кусочки рыбы и варить все вместе 15 мин. Подается в горшочке или супнице. 1 порция - 821 кдж/196 ккал. Б-23,5 г, Ж-6 г, У-12 г.


В избранное