GoodFoodz - хорошая еда

  Все выпуски  

Сотрудникам офисов рекомендуется есть груши



Сотрудникам офисов рекомендуется есть груши
2012-11-30 03:00 goodfoodz

Всем известно, что офисная работа имеет свою специфику – на протяжении целого дня сотрудник находится в закрытом помещении, общается с одними и теми же людьми, довольно длительное время сидит за компьютером, ведет малоподвижный образ жизни.
Из-за этого у многих людей со временем наблюдается повышенная нервозность, раздражительность, их начинает беспокоить бессонница. Как следствие всего этого можно ожидать стресс.

И вот чтобы ликвидировать негативные последствия офисной работы, учеными рекомендуется такая еда, как груши.

Британские специалисты выявили, что груши – это такие продукты питания, которые употребляются в качестве профилактики многих профессиональных офисных заболеваний. Однако стоит знать, что офисным работникам не все груши одинаково подходят. Для того, чтобы побороть раздражительность, нервозность и бессонницу, ученые рекомендуют выбирать наиболее сочные и ароматные плоды.

Почему такая еда способна принести пользу? Дело в том, что в грушах в большом количестве содержатся полезные вещества, такие как сахароза, глюкоза, фруктоза.

В грушах также есть и много витаминов – А, Е, С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, кальций, железо, медь, йод. Известно, что в груше находится клетчатка, которая просто необходима для нормального функционирования организма человека.

Помимо груш, медики советуют работникам офиса, которые мало двигаются, употреблять красное вино.



Ягоды способны защитить мужской пол от болезни Паркинсона
2012-11-30 03:00 goodfoodz

Проведенное недавно научное исследование показало, что у представителей мужского пола, которые регулярно употребляют продукты, насыщенные флавоноидами, в частности яблоки, ягоды, чай, красное вино, некоторые овощи, существенно снижается риск болезни Паркинсона.
Интересно, что у женщин такой эффект не удалось обнаружить.

В данном исследовании основной защитный эффект связан с веществами, которые придают фиолетовый и синий цвет ягодам и фруктам, то есть с подклассом флавоноидов -антоцианинами. Эти вещества содержатся в баклажанах, а также в чернике и черной смородине.

Результаты исследования показали, что если регулярно употреблять такие продукты питания, которые содержат большое количество флавоноидов, то можно избежать возникновения огромного количества заболеваний, например, деменцию, заболевание сердца, гипертоническую болезнь и определенные виды рака. Но только впервые удалось обнаружить, что флавоноиды, которые входят в такие продукты питания, как ягоды, способны защитить нейроны от заболевания Паркинсона.

Во время исследования учитывался привычный всем участникам прием пяти основных источников флавоноидов: яблоки, ягоды, чай, апельсины и апельсиновый сок, красное вино, при этом обращая внимание и на прием отдельных подклассов флавоноидов, и на их общий прием.

В результате можно сказать, что следует почаще в рецептах кулинарии использовать ягоды, и не только для предотвращения болезни Паркинсона, но и для здоровья, так как эти продукты питания являются очень полезными.



Польза хлеба с морскими водорослями
2012-11-30 03:00 goodfoodz

Тем людям, которые часто переедают, так как за завтраком они не наедаются, рекомендуется в свой рацион добавить хлеб с морскими водорослями. Многие исследования показали, что данный хлеб дает возможность долго испытывать чувство насыщения.
Кроме этого, подобная еда позволит в течение дня съедать на 179 калорий меньше.

Стоит отметить, что это приравнивается к серьезной тренировке на беговой дорожке. При этом водоросли придают ощущение солоноватого вкуса, в то время как соли они не содержат. А это очень важно для сердечников, так как соль опасна для них.

Специалисты шеффилдского Университета Халам испытали хлеб на 80 здоровых людях, которые имеют избыточный вес. Возраст участников составил 18-65 лет.

В первую неделю эти люди употребляли по 100 граммов обычного хлеба. Также им давали в дополнение еще соль. На следующую неделю добровольцы ели хлеб с водорослями. На завтрак им давали яичницу и тост.

После этого в течение дня участники исследования могли кушать в неограниченном количестве такие продукты питания, как томатный соус и паста.

Все это время эксперты замеряли у людей кровяное давление, объем съеденной пищи, холестерин и сахар. Что касается непосредственно самих добровольцев, то им предлагали оценить чувство насыщенности и голода. В результате на второй неделе испытуемым для насыщения требовалось употребить гораздо меньше пищи.

Если потреблять хлеб с морскими водорослями не только одну неделю, то в итоге можно добиться и снижения веса.



При помощи здорового питания можно избавиться от метаболического синдрома
2012-11-30 03:00 goodfoodz

Американские ученые из Бостонского Университета Тафтс утверждают, что если придерживаться здорового питания, то метаболический синдром не будет развиваться. Чтобы доказать это, специалисты провели соответствующие исследования.
В исследовании приняли участие 339 человек, у которых развился метаболический синдром. В качестве эксперимента им предложили в течение пяти лет употреблять следующие продукты питания: еду из белого мяса, цельного зерна, большого количества фруктов, овощей и орехов.

После того, как эксперимент завершился, практически у 50% участников исчезли признаки метаболического синдрома.

При этом стоит отметить, что те добровольцы, которые стремились не переделывать рецепты по своему усмотрению, если готовка им казалась сложной или неподходящей, а соблюдать все в точности, получили в два раза больше шансов избавиться от этого заболевания.

При этом ученые абсолютно уверены в том, что будет недостаточно просто выбрать какие-либо здоровые продукты питания и начать употреблять их. Для того, чтобы по-настоящему справиться с метаболическим синдромом, понадобиться полностью изменить свое питание.

Помимо этого, по мнению авторов исследования, эффект от употребления здоровой еды будет большим, если еще и регулярно заниматься физическими упражнениями. Стоит отметить, что физическая активность – это один из основных составляющих профилактики сердечных заболеваний.



Специалисты предоставили список здоровых специй
2012-11-30 03:00 goodfoodz

Все мы знаем, что в процессе употребления пищи мы не только утоляем свой голод, но и одновременно с этим укрепляем свое здоровье, или же, наоборот, разрушаем.

Как раз по этой причине пища должна тщательно подбираться. При этом обращать внимание желательно абсолютно на все, даже на мелочи.
Совсем недавно специалисты из Соединенных Штатов Америки составили список десяти специй, которые считаются самыми полезными для человека.

Рассмотрим наиболее важные специи из этого списка.

В первую очередь необходимо отметить шалфей. Он помогает в течение длительного времени сохранять хорошее настроение, успокаивает нервную систему, человек становится более уравновешенным и спокойным. Кроме этого, шалфей улучшает пищеварение.

Также очень важна корица. Она, как правило, используется в кулинарии. С ее использованием получается очень вкусная еда. Корица не дает образоваться свободным радикалам в организме и защищает от окислительного стресса.

Розмарин популярен тем, что он известен своими антиоксидантными свойствами.

Тимьян используется как противомикробное средство. Как правило, его включают в различные рецепты, если требуется улучшить пищеварение.

В последнее время все большей популярностью славится куркума. Она полезна в том случае, если необходимо предотвратить возникновение холестериновых бляшек и укрепить сердце.

Такая специя, как шафран, выступает сильнейшим антидепрессантом.

Ученые также выделяют и имбирь. Известно, что с его помощью можно справиться с тошнотой, предотвратить появление язв, ускорить процесс переваривания.



Сердце способен защитить клюквенный сок
2012-11-30 03:00 goodfoodz

После ряда проведенных исследований оказалось, что клюквенный сок укрепляет стенки сосудов, нормализует липидный состав крови, активизирует процесс регенерации клеток, блокирует работу свободных радикалов. Это очень важно, так как сердечнососудистые заболевания появляются в основном из-за повышенного уровня оксидантов и нарушения липидного обмена.
Лондонские ученые сравнили свойства красного вина и клюквенного сока. Выяснилось, что в клюквенном соке находятся вещества, которые защищают от различных болезней сердце.

Исследователи советуют употреблять клюквенный сок, в котором нет сахара. Лучше, если его готовка буде происходить дома.

Американские специалисты провели второе исследование, в ходе которого оказалось, что если клюквенный сок употреблять каждый день, то можно снизить риск появления воспаления мочевого пузыря. Ученые считают, что вещества, которые находятся в этом соке, предотвращают закрепление болезнетворных бактерий на стенках мочевого пузыря. Особенно это касается женщин.

Следует сказать, что клюквенный сок – это природный антибиотик, который женщинам приносит немалую пользу. Такая еда, как клюква, содержит в большом количестве соли калия и витамин С. Данный продукт питания во время инфекционных и простудных заболеваний помогает надежно укрепить организм.

Известно, что в ягодах клюквы находится медь, магний, кальций, калий, барий, серебро, железо, йод, свинец, марганец. Кроме этого, в клюкве есть флаваноиды, тритерпеновые кислоты – урсоловая, олеаноловая, органические. Нередко плоды клюквы используются в кулинарии.



Попкорн полезен для здоровья!
2012-11-30 03:00 goodfoodz

Тем людям, у кого совершенно нет времени на полноценную еду, но которые в то же время желают употреблять только полезную пищу, рекомендуется обратить внимание на попкорн. И это несмотря на то, что еще недавно мы даже не подозревали о его пользе.
Специалисты провели исследование, согласно которому в этом цельнозерновом лакомстве находится гораздо больше антиоксидантов или как их еще называют, полифенолов, чем в других овощах и фруктах.

Как выяснилось, в одной порции попкорна находится до 300 мг полифенолов. В то же время в порции любых фруктов содержится 160 мг, а в порции сладкой кукурузы – 114 мг. Это происходит по той причине, что попкорн вмещает в себя меньше воды, чем фрукты. А, как известно, полифенолы растворяются в воде.

В рацион среднего жителя США в сутки из фруктов поступает 255 мг полифенолов, из овощей – 218 мг. А исследователи из Пенсильвании утверждают, что одна порция попкорна способна обеспечить 13% от дневной нормы. Поэтому такая еда даже полезнее остальных продуктов.

Во многом содержание полифенолов зависит о того, как происходит готовка попкорна – в микроволновке или на сковороде.

Однако не следует забывать о том, что только один попкорн не стоит употреблять, так как в нем отсутствуют витамины и вещества, которые приносят пользу здоровью. Поэтому рекомендуется наряду с попкорном употреблять овощи и фрукты, так как в них этих веществ предостаточно.

Попкорн – это единственный продукт для перекусов, который действительно является цельнозерновым.



Флавоны, которые содержатся в цитрусовых, снижают риск инсульта
2012-11-30 03:00 goodfoodz

Недавно было проведено исследование, согласно которому было выявлено, что если в больших количествах потреблять грейпфруты и апельсины, в высокой концентрации содержащие флавоны, подкласс флавоноидов, то на 19% можно снизить риск ишемического инсульта у женщин.
В этот анализ вошли данные, полученные из «Nurses’ Health Study», которые включали 69622 участниц, заполнявших каждые четыре года опросники по поводу частоты приема пищи.

Основным источником флавоноидов были яблоки, чай, апельсины, а также сок из оранжевых фруктов. Апельсины и апельсиновый сок – это те продукты питания, которые являлись основными источниками флавоноидов и флаванонов, а черника – антоцианов.

Исследования показали, что потребление флавонов имеет обратно пропорциональную зависимость от риска ишемического инсульта. После того, как были учтены такие факторы риска, как физическая активность, индекс массы тела, возраст, статус менопаузы, курение, потребление алкоголя, история развития диабета 2 типа, оказалось, что те из женщин, которые в большом количестве потребляли флавоноиды, имели относительный риск 0,81, в отличие от тех, кто употреблял в минимальном количестве. Результаты исследования не менялись в зависимости от количества потребленного кальция или магния.

Высокое потребление соков и цитрусовых, которые считаются основным диетическим источником флаванонов, с относительным риском 0,90 также ассоциировалось со снижением риска развития ишемического инсульта.



Держать себя в отличной форме поможет… шоколад
2012-11-30 03:00 goodfoodz

Ученые из США недавно сделали одно заявление относительно того, что те люди, которые регулярно потребляют шоколад, имеют более спортивную фигуру. В период проведения статистического анализа, изучались показания более 1000 человек, которые соблюдали разные диеты.
В результате проведения исследований было установлено, что те люди, которые очень любят шоколад и регулярно его потребляют, имеют меньший уровень ожирения и меньший индекс массы тела в отличие от тех, кто вообще не употреблял такие продукты питания либо делал это периодически.

В официальном отчете по данному исследованию отмечается, что хотя в шоколаде очень много калорий, но он поставляет в организм человека огромное количество компонентов, которые способствуют потере веса, а не стимулируют синтез жиров.

Такая еда, как шоколад, обладает огромным количеством полезных свойств. Среди них самыми важными являются способность предотвращать возникновение инсультов и инфарктов, снижать риск артериального давления, и что немаловажно – существенно поднимать настроение. И чтобы ни говорили ученые-психотерапевты, именно шоколад является самым лучшим лекарством от уныния, депрессии и тоски.

Однако стоит все же помнить, что употреблять шоколад необходимо в ограниченных количествах, так как чрезмерное увлечение этим продуктом питания может привести к увеличению уровня сахара в крови. Если еще человек неправильно питается, ведет малоподвижный образ жизни, он может оказаться в группе риска по диабету. Поэтому важно помнить, что во всем хороша мера.



В пармезане, который так любят вегетарианцы, найдены животные компоненты
2012-11-30 03:00 goodfoodz

Не так давно выявлено, что в пармезане, которым увлекаются люди, придерживающиеся вегетарианства, находятся и животные составляющие. Но что интересно, это обстоятельство тщательно скрывают владельцы ресторанов, которые предлагают вегетарианское меню.
Оказалось, что такая еда, как сыр пармезан, который традиционно используется при приготовлении вегетарианских блюд, содержит компоненты животного происхождения, например, сычужный фермент. При этом важно сказать, что рестораторы не признаются любителям растительной пищи о наличии в ней животных компонентов.

В Великобритании в 2010 году прошла акция под названием «Скажите: «Сыр»!». Организатором данной акции стало сообщество вегетарианцев Vegetarian Society. В тех ресторанах, где были обнаружены «ненастоящие» рецепты вегетарианских блюд, участники этой акции оставляли специальные карточки, где было написано о предлагаемых «подделках».

В 2010 году в ЕС были приняты требования к маркировке пищевых продуктов. Согласно этим требованиям, каждый владелец ресторана и автор кулинарной книги обязан будет прекратить предлагать блюда, продукты питания, которые содержат животные компоненты, как вегетарианские.

Дело в том, что в кулинарных книгах для вегетарианцев довольно часто встречаются рецепты, которые содержат такие продукты питания, как пармезан.

Не так давно были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что вегетарианство не так полезно, как казалось раньше. Некоторые ученые считают, что это приводит к импотенции мужчин, раннему старению женщин и усыханию головного мозга.



В избранное