Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты здоровья от нашего стола... Что приготовить из куриного филе?


 RusAmWellness

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

 Доброго времени суток всем любителям вкусной и здоровой пищи.

Сегодня ищем ответ на вопрос:  Что можно приготовить из куриной грудки?

6 Диетических рецептов без проблемных злаков

Соответствуют рациону диабетиков, требованиям  Cредиземноморской, безглютеновой и безказеиновой диет.

С каждым годом среди сторонников мясного питания растёт число тех, кто отдаёт предпочтение диетическому куриному мясу.

«Тебе белое мясо или ножку?», – на этот так ласкавший в детстве слух, вполне заурядный вопрос у современного, следящего за состоянием здоровья человека (не вегетарианца), ответ чаще всего один – филе курицы, белое мясо, оно же – куриная грудка без кожи, жира и костей.

Почему так? Краткое пояснение можно найти в тесте  “Мы то что мы едим” (вопрос-ответ 14).

Предлагаю на ваш вкус несколько рецептов с куриным филе. Когда мы готовим диетическое блюдо,  повлиять на результат могут как сырьевой продукт, так и процесс его обработки.  Поэтому будем осторожны с высокотемпературным нагревом “всухую” – (жарка и гриль). А также делаем ставку на полезные ингредиенты — по возможности выращенные в экологически чистых условиях овощи, правильные жиры, многообразие специй вместо соли. Ну, и уж коль вам захотелось курочки, то при наличии выбора лучше отдать предпочтение той, что росла в гармонии с природой, гуляла на солнышке, питаясь травкой и червячками. Кожа, кости и жир остаются “за бортом”. Тут не “дело вкуса”, а забота о собственном здоровье правит выбором.

В приводимых рецептах не используются «проблемные» злаки и молочные продукты, что соответствует требованиям безглютеновой и безказеиновой диеты.

Как обычно, каждый рецепт сопровождается информацией о питательных свойствах блюда.

Сегодня в меню:

1. Куриное филе в миндальной корочке

2. Куриное филе (наггеты) с горчично-ягодным соусом

3. Куриные грудки в имбирно-медовой корочке

4. Куриное филе, запечённое с орехами и шпинатом

5. Куриное филе «по-брюссельски»

6. Курица по-итальянски

Куриное филе в миндальной корочке

  Это элегантное блюдо знакомо моей дочери с трёхлетнего возраста (с момента перехода на БГБК диету). А любимо и поныне, когда диетических возможностей стало намного больше.

Адаптировано из источника

4 порции

Ингредиенты

500г куриного филе, (2 грудки, порезанные вдоль на полоски длиной около 10 см)

1/2 стакана миндаля, порезанного (или можно взять миндальную муку)

1 ½ ч.л. сладкой паприки

½ ч.л. чесночного порошка (или 2 зубчика чеснока пропустить через пресс)

½ ч.л. горчичного порошка или 1 ч.л. горчицы

¼ ч.л. соли

1/8 ч.л. свежемолотого чёрного перца

4 ч.л оливкового масла холодного отжима

4 яичных белка

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 225 градусов (425 F). Разложить на противень фольгу.

2. В кухонный комбайн поместить орехи, чеснок и все специи. Размельчить орехи до пастообразного состояния (примерно 1 минуту). При включенном моторе добавить оливковое масло. Выложить массу в блюдо с углублением (суповую тарелку).

3. В другом блюде взбить слегка яичные белки. Обмакнуть полоску куриного филе сначала в белки так, чтобы полностью покрыть ими, затем переместить в блюдо с ореховой массой. Покрыть ею филе со всех сторон, как бы «приклеивая».

4. Уложить филейные полоски на противень. Запекать до готовности (около 20 минут, или до готовности – в центре филе должно утратить розовый цвет).

Подавать со шпинатом, брокколи, зелёным горошком, коричневым рисом или кинвой.

Питательные свойства:

На 1 порцию — 174 кал, 4 г жира (1 г насыщ, 2 г мононенасыш), 66 мг холестерина, 4 г углеводов, 1 г клетчатки, 254 мг натрия, 27 г протеина, 76 г калия, 31% ДН селена.

Варианты:

1. Поменять набор специй: по 1 чайной ложке сухого орегано, петрушки, чуточку кайенского перца, всё что нравится.

2. (Детский) Можно перед запеканием слегка поджарить филе до образования нежной корочки в 2 ч.л. топлёного сливочного масла (соответствует БГБК). Время последующего запекания сократить до 10 минут.

3. Вместо миндаля можно использовать и другие орехи, а также кокос. Но при такой замене придётся тщательней следить за запеканием (понизить температуру или увеличить время), чтобы не приготовить к обеду уголёчки…

Все остальные заявленные рецепты с курицей можно посмотреть здесь.

 В заключении хочу поделиться со всеми кому это интересно, пожалуй, самым солидным бесплатным ресурсом рецептов безглютенового питания, представленным на русском языке:

Книга безглютеновых рецептов 

 Уверена, что читатели, небезразличные к теме безглютенового питания, смогут высоко оценить его. 10 лет назад, когда мне пришлось в спешном порядке осваивать азы безглютеновой кулинарии, такого сокровища в русском Интернете и в помине не было! Рекомендую воспользоваться.

Итак, (бесплатно)   http://agluten.narod.ru/knigaBGrecept.htm

Всего вам самого доброго, творческих кулинарных успехов и до новых встреч!

Ваш fitnessdoc Ирина




В избранное