Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир вкусностей. Аппетитные рецепты на каждый день Выпуск 27


Мир вкусностей

Аппетитные рецепты на каждый день

 

Выпуск 27

 

Сегодня в выпуске:

Настольные карточки

Обслуживание гостей

Новое на сайте "Мир вкусностей"

 

 

Настольные карточки

настольные карточкиЕсли приглашенных много, то для того чтобы каждый гость без труда мог найти свое место за столом, хозяевам празднества можно подумать и о настольных карточках.


Настольные карточки для гостей можно сделать очень остроумными, если вложить в их изготовление фантазию. Со вкусом оформленные, они подчеркивают общее украшение стола.


На карточках для гостей официального приема пишут полностью имя и фамилию гостя, маленьких праздников – имя и отчество или только имя. Настольные карточки для гостей на торжественных приемах обычно бывают белыми или светлыми, сдержанных тонов и строгих форм. Карточки для кофейных и чайных столов, молодежных и детских праздников, дней рождения изготавливаются в ярких тонах, раскрашенные или рисунками. Забавный рисунок, веселое четверостишье, народная мудрость или пословица, помещенные на карточках, могут стать темами приятного разговора. На молодежном вечере места за столом можно разыграть. В этом случае организаторам вечера не придется ломать голову над вопросом, кого с кем посадить.


Настольные карточки обычно размещают в верхнем левом углу за вилкой, рядом с тарелкой или рядом с салфеткой.

 

 

Обслуживание гостей

обслуживание гостейОбслуживание гостей требует определенных навыков.


Блюда, заранее расположенные порционно, подаются гостю с правой стороны. Если же блюдо подают целиком, обнося его вокруг стола, то к гостю подходят с левой стороны. В этом случае блюдо должно находиться на левой руке поверх сложенной салфетки обслуживающей персоны.


Наполненные напитками стаканы или бокалы подносятся с правой стороны: наливаются напитки стоя также справа от гостя. Убирают посуду тоже с правой стороны.


Кофе или чай по окончании обеда можно подать уже разлитыми по чашкам, поднося их с правой стороны. Другой способ: на стол ставятся пустые чашки, а затем постепенно их наполняют, обнося вокруг стола кофейник или чайник. Можно поставить кофейник или чайник на стол, дав гостям возможности налить себе самим.


Гости тоже должны соблюдать ряд правил. Они могут предложить хозяйке дома свою помощь, но, если хозяйка отказывается, не стоит навязывать свои услуги.


Если гостю за столом предлагает блюдо сосед слева, гость должен сам положить это блюдо себе на тарелку, а затем предложить это же блюдо соседу. Если же блюдо предлагает сосед справа, то еду на тарелку гостя он должен положить сам.


Нельзя накладывать еду на тарелку гостя, если гость сам этого не желает. Объяснять свой отказ тем, что это блюдо вам не нравится, не следует. Но сказать, что вы не можете есть это блюдо по состоянию здоровья, разрешается. Когда хозяйка дома предлагает то или иное блюдо, необходимо выразить свою благодарность. При смене посуды благодарность не выражается.


При подаче горячего порционного блюда, мясного или бульона, можно сразу приступить к еде, не ожидая момента, пока блюдо будет подано всем гостям.



Новое на сайте "Мир вкусностей":

сервировка стола к завтраку

Сервировка стола к завтраку

Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. А ужин за красиво убранным столом, когда все члены семьи...

Читать далее >>

сервировка стола к обеду

Сервировка стола к обеду

При сервировке повседневного обеденного стола каждому члену семьи ставят пирожковую тарелку. Обычно меню обеда включает холодные закуски....

Читать далее >>

сервировка ужина

Сервировка стола к ужину

Сервировка стола к ужину отличается от сервировки стола к обеду только отсутствием приборов для горячего первого блюда...

Читать далее >>

 

 

Кулинарные рецепты

 


В избранное