Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепная еда и места ее обитания: Сливовый крамбл


Мне очень нравится это слово, крамбл, оно так здорово звучит. Сразу хочется узнать, что же за ним скрывается, наверное, что-то замороченное? Но правда в том, что это очень простой десерт. В простоте кроется его оригинальность и привлекательность. Вы не будете каждый день готовить шоколадный пирог, но вы можете сколь угодно часто баловать себя сливовым крамблом.

 

И от крошек бывает толк, если это крамбл

Оказывается, британцы знают толк в быстрых десертах. Слово крамбл происходит от английского crumble, что означает «крошки». Классический вариант английского крамбла готовят со сливой, яблоком, крыжовником, персиком или черникой. Допускается смешивать несколько видов начинки.

Интересно, что в Британии крамбл готовят не только сладким. В него можно в качестве начинки положить овощи, мясной фарш, даже грибы. При этом сахар в тесте заменяют тертым сыром. Но я лично пока еще не готова к таким экспериментам, да и поговорить сегодня хочу о рецепте сладкого сливового крамбла. 

Начинки много не бывает или все о вкусном сливовом крамбле

Никаких особенных секретов в приготовлении вкусного крамбла нет. Просто знайте, что начинки должно быть много. Вы не отделаетесь парой слив. Лучше взять не менее 500 граммов, а лучше 600-700.

Спелость плодов влияет на конечный результат. Я предпочитаю спелые желтые или черные сливы кисло-сладких сортов. К таким не нужно класть много сахара, в них уже достаточно сладости, но есть кислый акцент. Получается довольно легкий десерт с ярким вкусом.

Как есть крамбл

Вообще, сливовый крамбл лучше всего есть горячим, только из духовки. К нему идеально подходит шарик пломбира или ванильного мороженого. Тая, мороженое смешивается с сочными сливами, образуя прекрасный тандем. Кисло-сладкая начинка, сладкий сливочный вкус мороженого и хрустящая песочная крошка. Это объедение! Из напитков рекомендую горячий черный чай Эрл Грей.

Ингредиенты

Для сливовой начинки

  • Сливы – 500-600 гр
  • Корица – 1/2 ч.л.
  • Бадьян – щепотка
  • Сахар – 4-6 столовых ложек (в зависимости от сладости слив)

Для теста

  • Мука пшеничная – 150 гр
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 3-4 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Духовку включить в режим верх-низ, температура 180С
  2. Холодное сливочное масло порезать кубиками
  3. Муку просеять, добавить сахар, соль, перемешать венчиком
  4. Добавить масло в муку
  5. Растереть масло с мукой и сахаром в крошку
  6. Сливы помыть, вынуть косточки и порезать на четвертинки
  7. Противень смазать сливочным маслом
  8. Выложить сливы
  9. Посыпать сливы сахаром, корицей, бадьяном и перемешать. Количество сахара зависит от сладости слив. Если плоды очень кислые, можете положить на 1 столовую ложку больше.
  10. Сверху на сливы выложить ровным слоем песочную крошку.
  11. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
  12. Крамбл можно есть просто так или с шариком ванильного мороженого.
Рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите на potionsquirrel.ru

 


В избранное