Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На кухне и для кухни

  Все выпуски  

Ящик для овощей. Способы долговременного хранения различных продуктов. Закусочные бутерброды - Канапе. Как сделать коптильню. Как делать сыр.


На кухне и для кухни

Кухарка сама себя не отравит
(Еврейская пословица)


Ящик для овощей
 
Ящик для овощейЧтобы овощи дольше оставались свежими, их нужно правильно хранить. В предлагаемом многоэтажном ящике обеспечиваются хорошая вентиляция, а следовательно, и более благоприятные условия для длительного хранения припасов на зиму.

Основной материал, необходимый для изготовления ящика,— многослойная фанера или доски толщиной 12 и 16 мм. Можно, конечно, использовать материал другой толщины, но в этом случае придется пересчитать указанные на чертежах размеры деталей...

 


Способы долговременного хранения различных продуктов
 
Способы долговременного хранения различных продуктовСвежая морковь – круглый год

Способов длительного храпения моркови известно много. Предлагаем вам один из самых эффективных способов хранения, применимый в домашних условиях.
 
Выкопанные осенью корнеплоды, очистите от грязи и тщательно высушите на солнце. Заполните глиной половину ведра и залейте ее доверху водой. На следующий день глину вновь заливают водой (чтобы она была под слоем воды 2-3 см.) и тщательно перемешивают. В таком состоянии глина должна находиться 3-4 дня. Доведенная до готовности, она должна иметь сметанообразное состояние...

 


Закусочные бутерброды - Канапе
 
Маленькие закусочные бутерброды (канапе) приготовляют из различных продуктов, которые соответствующим образом подготавливают.

Хлеб пшеничный (слегка черствый), а иногда ржаной нарезают ломтиками толщиной 0,5 см в форме разных фигурок или полосками шириной 5-6 см, поджаривают на сливочном масле до образования хрустящей румяной корочки (не засушивая).

Слоеное тесто тонко раскатывают, вырезают из него выемкой или ножом фигурки диаметром 5-6 см и выпекают в жарочном шкафу.

Масло сливочное размягчают и взбивают так же, как и для приготовления крема. Для придания маслу различного цвета к нему добавляют протертые яичные желтки, томатную пасту или мелко нарезанную зелень петрушки.

Масло анчоусное можно приготовить так:
анчоусы (1 часть) смешивают с размягченным сливочным маслом (2 1/2 части) и протирают через частое сито. Вместо анчоусов можно взять филе кильки.

Масло с красным перцем готовят из сливочного масла (100 г) и красного перца в порошке (1 г).

Существуют два способа приготовления маленьких закусочных бутербродов.

Первый способ

На поджаренные полоски хлеба накладывают слои паштета или взбитого масла, гарнируют ломтиками яиц, зеленью, рубленой ветчиной, полосками сельди, семги, икрой и т.д., украшают маслом, выпускаемым из бумажной трубочки, затем полоски разрезают на квадраты, треугольники, ромбы и т.д.

Второй способ

Вырезанные из хлеба или выпеченные из слоеного теста фигурки гарнируют ломтиками ветчины, дичи, семги, сельди, маслинами (без косточек), помидорами, сыром и др., прикрепляя гарнир сливочным маслом и отделывая бутерброды маслом или майонезом при помощи бумажной трубочки.
Готовые отделанные бутерброды ставят в холодильный шкаф, чтобы масло хорошо затвердело.

При подаче закусочные бутерброды кладут на блюдо или тарелку с бумажной или полотняной салфеткой, располагая бутерброды так, чтобы фигурки и цвет продуктов красиво сочетались.

Ниже описаны наиболее характерные по приготовлению маленькие закусочные бутерброды.

Для бутерброда с сыром на гренок круглой формы из слойки прикрепить маслом ломтик сыра такой же формы и размера. В центр ломтика сыра выпустить из бумажной трубочки небольшую; горку сливочного масла розового цвета (с томатом-пастой) и посыпать ее тертым сыром.

Для бутерброда с зернистой икрой на гренок круглой формы из слойки прикрепить маслом кружок яйца (1/8), по краю которого сделать из масла (белого или розового) борт высотой 5-6 см. На середину яйца положить в виде горки зернистую икру.

Для бутерброда с анчоусами и яйцом на гренок прямоугольной формы из белого хлеба положить слой анчоусного масла и с угла на угол (буквой X) - тонко нарезанные анчоусы. Промежутки заполнить рублеными яичными белками, желтками и зеленью. Отделать бутерброд маслом.

Для бутерброда с кильками на гренок круглой формы из ржаного хлеба положить кружочек яйца, а на него кружочек свежего огурца. Вокруг яйца уложить филе кильки в виде кольца. Середину бутерброда наполнить майонезом. Украсить ягодкой брусники.

Для бутерброда с крабом гренок из белого хлеба в форме кружка смазать тонким слоем сливочного масла красного цвета (с томатом-пастой), по краю сделать ободок из масла и посыпать зеленью. В середину гренка положить мелко нарезанные крабы, заправленные соусом майонез.

Для бутерброда с паюсной икрой на гренок прямоугольной формы из ржаного хлеба положить слой паюсной икры, а на середину икры тонкий ломтик лимона (без кожицы). Украсить сливочным маслом и листиками зелени.

Для бутерброда с осетриной гренок прямоугольной формы из пшеничного хлеба смазать тонким слоем масла с хреном и томатом-пастой и положить на него ломтик осетрины. По краям сделать бордюр из того же масла, а осетрину покрыть майонезом в виде решетки, украсить листиками зелени и кусочками маслин.

Для бутербродов с сардинами или шпротами на гренки удлиненной формы, выпеченные из слойки, положить сардины или шпроты. Украсить зеленью.

Для бутерброда с курицей на гренках в форме звездочек или треугольников сделать бортики из масла. В середину положить горкой филе вареной курицы, нарезанное соломкой и слегка заправленное майонезом. Украсить букетиком зелени, а посередине и по краям расположить томат-пасту в виде точек.

 


Как сделать коптильню
 
Как сделать коптильнюНаверняка, все любят копченые продукты. Но ведь их можно приготовить самому. Для этого достаточно соорудить коптильню на задах вашей усадьбы или где-нибудь еще.
 
Собственно, потребуется для этого металлическая бочка с вырезанным днищем, один-два железных прута, несколько кирпичей, а в качестве инструмента - штыковая лопата. Сначала требуется разметить место для очага, траншеи и углубления, над которым будет возвышаться бочка. Затем немного поработать лопатой: вырыть ямку диаметром 700 мм и глубиной 400 мм и на такой же глубине прокопать траншейку-дымоход длиной 1,5- 2 метра. Очаг хорошо по бокам выложить кирпичами. Бочку тоже устанавливают на кирпичи...

 


Как делать сыр
 
Как делать сырРецептов сыров и читала, и испробовала много, теперь выработала собственный. Делаю сыр наподобие российского, но вкуснее.
 
Главное, чтобы творог получился не кислым, поэтому много обрата не набираю - обычно 1 ведро или 15-литровый бачок. Нагреваю ссевшийся обрат не выше 60С, иначе творог будет суховатым.

Когда творог хорошо стек, обрат в большой кастрюле довожу почти до кипения и всыпаю в него раскрошенный творог, мешаю шумовкой. Как только покажется желтая сыворотка, сгусток откидываю на дуршлаг, выстеленный мокрой тканью. Марля сейчас непрочная, быстро рвется, и стирать ее трудно...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное