Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кондитерская кулинария - рецепты и всё остальное Пряный пирог с «китайскими» яблоками


«Китайские» яблоки растут на мелкоплодной яблоне, относящейся к декоративному сорту. Они имеют красочный вид при созревании осенью, продолговатую форму и размер не более 3 см. В пищу такие плоды пригодны, но есть их не очень приятно, потому что они твердые. Однако, из них можно сделать заготовку на зиму — «китайские» яблоки в сиропе. То есть — порезать на дольки и проварить, как варенье, оставив кусочки целыми. А также миниатюрные яблоки варят целиком.

Эти кусочки «китайских» яблок в сиропе и используем для фруктового пирога, добавив в тесто имбирь и корицу. Затем покроем поверхность лимонно — имбирной глазурью.

Китайские яблоки в сиропе

Китайские яблоки в сиропе

Состав пирога

  • 3/2 пол-литровой банки долек китайских яблок, ранее сваренных в сиропе;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. имбиря;
  • 1/4 ч. л корицы;
  • другие специи, если есть;
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 1/4 стакана молока.

Приготовление

Слить сироп через крышку с дырочками с заготовки — «китайские» яблоки, сваренные в сиропе. Или, если есть свежие миниатюрные яблоки, проварить их в сахарном сиропе (1:1) минут 10-15, чтобы они не «развалились».

Растереть масло с сахаром, добавить яйца по одному и взбить.

Всыпать специи, добавить яблочные дольки, проваренные в сиропе (они твердые).

Добавить муку с разрыхлителем и перемешать массу: тесто с яблоками.

Можно оставить тесто в виде «бисквитного с добавлением масла», как в шарлотке. А можно добавить 1/4 стакана молока и сделать массу немного более жидкой. Размешать до однородности, но чтобы дольки не разрушились (хотя они твердые).

Смазываем маслом сковороду без ручки 20 см в диаметре или форму . Перекладываем тесто, разравниваем. Выпекаем 35 минут при 180 град.

Середина при готовности упругая, цвет золотистый. Даем остыть, вынимаем из формы.

Лимонно-имбирная глазурь

  • на 2 стол. л. лимонного сока и
  • 1 ч. л. желтой цедры
  • 4 стол. л. сахара и
  • 1 стол. л. сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. имбиря молотого;
  • а также — щепотку корицы и ваниль, если есть натуральная.

Складываем в миску составляющие, ставим на малый огонь и размешиваем. Доводим до кипения и сплошных светлых пузырьков, но не до карамелизации (коричневый цвет).

Провариваем еще минуту и поливаем столовой ложкой поверхность пирога.

Если пирог «проткнуть» в нескольких местах соломинкой, деревянной палочкой (а то и вилкой), то глазурь проникнет внутрь и пропитает пирог — очень вкусно! А затем можно приготовить вторую порцию глазури и полить еще раз.

Пряный пирог с китайскими яблоками в разрезе

Пряный пирог с китайскими яблоками в разрезе

Надо сказать — «китайские» яблоки дольками (без семечек и сердцевины) очень хорошо выглядят в фруктовом пироге типа «шарлотки» и не развариваются при выпекании.

Другой вариант покрытия (на фото) — тонкий слой масляного крема (сливочное масло, взбитое с небольшим количеством сгущенки). Покрываем пирог кремом и посыпаем через ситечки смесью корицы, имбиря, сахарной пудры.

Шарлотка с пряностями и китайскими яблоками

Шарлотка с пряностями и китайскими яблоками

Для масляного крема нужно 75-100 гр масла и примерно 1 стол. л. сгущенки.

Другие рецепты фруктовых пирогов — шарлоток читаем на 12cofftea13.ru.

Приятного аппетита!

Пишите комментарии, добавляйте в закладки.

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное