Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

January 10, 2007


January 10, 2007

КАМНИ ЛЮБВИ, С УСТРИЦАМИ, С ОРЕХАМИ И С АНАНАСАМИ

С Новым Годом, дорогие наши гурманы, эпикурейцы, гурме,
чревоугодники, гастрономы, эстеты, обжоры и просто поклонники
"искусства жить"! Добро пожаловать в занимательное
путешествие по страницам истории кухни. Конечно же,
с пробками, ножами и вилками!

http://www.youtube.com/watch?v=g2GRafwgTYE

--------------------------------------------------------------------------------


ТАТЬЯНА ЮРКОВА. КАМНИ ЛЮБВИ', С УСТРИЦАМИ, С ОРЕХАМИ И С
АНАНАСАМИ.

По-моему, вы едите не устриц, - сказала

нам маркиза де Вильпаризи, усиливая

во мне отвращение...'

(Марсель Пруст, Под сенью девушек в цвету')


"Если бы я не работал, что бы я делал здесь, на земле? Скучал
бы,как устрица. Поэтому я терпеть не могу устриц", - однажды
признался Сальвадор Дали, но! Сдается, ни древние греки, ни
римляне, ни кельты и слыхом не слыхивали о великом испанском
скандалисте ХХ столетия. Оттого устриц трескали за оба уха и в
безумных количествах. А со дна моря поднимали устриц прямо
целыми коралловыми грядками.
Еще Плутарх отмечал в восьмой книге Застольных бесед', что,
мол, так называемые холодные блюда -
устрицы, морские ежи, сырые овощи, словно легкое оружие, перешли
с тыла на передний край и встали в первом строю вместо
последнего'. В добрые античные времена устриц запивали вином и
закусывали виноградом. А виноград, как известно, - древнейший
знак плодородия. Неспроста же виноградная лоза так тесно была
опутана по рукам и ногам дионисийским культом.
Зато римлянки предпочитали устриц с медом. Просто верили,
будто экстазная эта смесь только усилит магический' эффект
морской провизии. Так что с глубокой древности устрицы прослыли
символом порока, соблазна и роскоши. Из всех морских деликатесов
как раз именно устрицам приписали исключительные афродизиастические
свойства. Почему?
Оказывается, согласно некоторым эллинским мифам, богиня любви
Афродита сошла на берег из устричной раковины. Вы спрашиваете,
зачем она сделала это? Затем, чтобы стать матерью Эроса, хотя! В
эпоху средневековья Афродита уже была никому не указ.
Во всяком случае, паломники и пилигримы к тому времени
приспособили раковины устриц исключительно в качестве ложек.

Это ж вам не славные гурманы античности вроде последней
египетской царицы из династии Птолемеев (305 - 30 до н.э.) -
эллинки Клеопатры (69 - 30 до н.э.) или там каких заевшихся
римских императоров. Вот они-то как раз выкладывали за устриц
золотым чистоганом. Но! Даже сегодня лучшие устрицы потянут
ничуть не меньше.

О Артемида! Славный завтрак выдался!

Еще бы и выпить - да служанка-варварка

Ушла, забрала стол и со столом - вино

От нас подальше.'

(Менандр, Женщины за завтраком')

http://www.flickr.com/photos/tatiana-yurkova-veer/340511093/


Кстати, для последней египетской царицы впервые придумали
пудру и кремы на основе растертого жемчужного порошка. И для
добывания вот этого самого жемчужного порошка тысячи рабов
выращивали устриц на специальных морских фермах. Так что
устриц египетская царица держала не самой последней на свете
провизией. Не раз Клеопатра потчевала камнями любви' милых
душе друзей и возлюбленных: и римского императора Юлия
Цезаря (102 или 100 - 44 до н.э.), и римского полководца
Марка Антония (83 - 30 до н.э.).
Говоря словами Марины Цветаевой, в устрицах как будто бы
застыли две вечности: "Цветок и Честь,

Две: Доблесть и Любовь!"

Кстати, русская поэтесса вложила в уста героев драмы
Фортуна' курьезный устричный' диалог:
"ЛОЗЭН. Я закажу вам утренний ужин.
Дюжину устриц и стакан вина.

РОЗАНЭТТА. Дюжину?

ЛОЗЭН. Устриц.

РОЗАНЭТТА. Их едят без вилки и ножа?'

Как утверждают сведущие люди, фармакологи открыли в устрицах
вещество допамин'. А препарат этот влияет-де на управление
функциями мозга таким образом, что тут же обостряются
чувственные ощущения. Вот и французский писатель Ги де
Мопассан (1850-1893), автор непровзойденных романов Милый
друг' (1885) или Наше сердце' (1890), рассуждая о женщинах,
совершенно неожиданно припомнил вдруг устриц: Меня никто не
разубедит в том, что две женщины лучше одной, три лучше двух,
а десять лучше трех... Человек, решивший постоянно
ограничиваться только одной женщиной, поступил
бы так же странно и нелепо, как любитель устриц, который
вздумал бы за завтраком, за обедом, за ужином круглый год
есть одни устрицы'.
А ведь Ги де Мопассан был не только открытым
противником брака, но и мастером вести одновременно сразу
несколько амурных интриг (в жизни, конечно же, а не на
писчей бумаге!). Так что в устрицах, натурально, толк
понимал! Особенно - в остендских.
При низкой калорийности устрицы обладают мощным
эффектом, способствуя продолжительности жизни. В равной
степени они приносят пользу и дульцинеям, и их воздыхателям.
А все: благодаря цинку, отчаянно важному для организма.
Неспроста, значит, римские легионеры отправляли на берега
Английского Канала тысячи и тысячи рабов - на сбор камней
любви'. Ведь именно камнями любви' устриц и прозвали
в древности.

--------------------------------------------------------------------------------


НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ:


--------------------------------------------------------------------------------


Я и не понял, Зефиров! Зефиром у нас

называется вроде пирожного -

буше там и вообще воздушное'.

(Иван Шмелев, Человек из ресторана')

ВОЛОВАНЫ С УСТРИЦАМИ.

1.Подогреть несколько мелких волованов буше'* из
слоеного теста (диаметром 3-4 см).

2. Уложить на каждый по небольшому квадратику
свежей гусиной печенки ('фуа-гра'). А сверху на нее -
сырую устрицу. Тут же подать к столу. Можно обсыпать
устриц свежемолотым белым перцем.

--------------------------------------------------------------------------------

*'Буше' -
крошечные пирожки из слоенного теста с самыми
разнообразными начинками. Незадолго до подачи на стол
буше' шпигуют заливным из одного или нескольких видов
провизии, под соусом или без. Сервируют в горячем виде.
Первые крошечные буше а ля рень', говорят, придумала
Мария Лещинская (1703 - 1758), жена французского короля
Людовика XY (1710 -1774).

--------------------------------------------------------------------------------

* Для волованов буше':

А). Присыпать мукой рабочую поверхность. Раскатать
слоеное тесто шириной примерно в 5 см. Слегка промокнуть
влажной тряпкой доску с тестом.

Б). Круглой выемкой для теста (с гофрированными краями и
диаметром 8-10 см) нарезать все кружкAми. Разложить кружкИ
теста на увлажненной доске.

В). Глазировать кружкИ теста взбитыми яйцами. Надавливая
обычной выемкой для теста (диаметром в 6-8 см), разметить
вдоль нарезанного теста кружкИ, но! Ни в коем случае не
вырезать их. Эта процедура поможет сформовать крышечки у
готовых пирожков. Оставить тесто для расстойки' минут
на 30.

С). Переложить кружкИ теста на противень. Запечь в хорошо
разогретой духовке (до 220 градусов Цельсия) 12-15 минут.

Д). Кончиком ножа приподнять крышечки. Если необходимо,
удалить оставшееся внутри мягкое тесто. Теперь волованы
готовы к тому,чтобы их тут же нашпиговать подходящей
начинкой.


--------------------------------------------------------------------------------



РЕЦЕПТ ЦИТИРУЕТСЯ ПО:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА.<<Поваренная книга для рублевских жен>>М.,
Рипол Классик, 2005 . ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ, ГЛАВА 7. стр 37-41

--------------------------------------------------------------------------------


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.


--------------------------------------------------------------------------------



Пока на кухне готовится смачное угощение, добро пожаловать
на огонек - на сайт ОЗОН.РУ

http://www.ozon.ru/context?detail/id/2430752


Дорогой наш читатель, мы будем очень-очень признательны, если
Вы найдете минуту- другую, и проголосуете за "Гастрономию кайфа:
Поваренную книгу для рублевских жен". Как?

Замечательно, если Вы кликнете на кнопку Оставь отзыв первым' (прямо на сайте ОЗОН.РУ http://www.ozon.ru/context/detail/id/2430752/, на страничке
с "Поваренной книгой для рублевских жен")


Пожалуйста!!! Каждый из нас знает: все в этом мире взаимосвязано. Так что
однажды сделанное добро всегда возвращается нам сторицей!


--------------------------------------------------------------------------------


РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВИНО:


--------------------------------------------------------------------------------


Устрицы - продукт нежный. Значит, требуют деликатного
обращения. Самый подходящий для них напиток - шампанское,
особенно blanc de blancs', но! Не только. Хороши также
сухие белые вина типа "Chablis" (конечно же, самый роскошный
вариант - premier cru') или "Muscadet". Единственное, что
противопоказано с устрицами - это крепкий алкоголь!


--------------------------------------------------------------------------------


ЦИТИРУЕТСЯ ПО:

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА.<<Поваренная книга для рублевских жен>>М.,
Рипол Классик, 2005 . ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ, ГЛАВА 7. стр 37-41

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2430752/


--------------------------------------------------------------------------------



ТАТЬЯНА ЮРКОВА. КАК ЕДЯТ УСТРИЦЫ.

--------------------------------------------------------------------------------


О том, как едят устрицы, пожалуйста, читайте мои рекомендации на сайте

http://cookingbook.blogsome.com/


Со средиземноморским приветом,

Татьяна Юркова, кандидат филологических наук


--------------------------------------------------------------------------------


Конечно же, мы отчаянно жаждем услышать Вас лично, драгоценные
наши гурманы, эпикурейцы, гурме, чревоугодники, гастрономы,
эстеты, обжоры и просто поклонники искусства жить'!!!

Если появится минутка-другая, пожалуйста, напишете Ваш отзыв на книгу Татьяны
Юрковой Гастрономия кайфа. Поваренная книга для рублевских жен' на сайте ОЗОН.РУ

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2430752/

на сайте ТОП-КНИГА http://www.top-kniga.ru/kv/shareteka/detail.php?ID=14131&IDCONTENT=1&PHPSESSID=ab949330f051a14f0549c8025be6ea76 или

на сайте IMHOclub http://www.imhoclub.ru/books/?did=30084844

Мы с нетерпением ждем Ваших советов, пожеланий и рекомендаций!
Присылайте, их на e-mail: shimidzu@km.ru

И мы непременно ответим всем и каждому.


--------------------------------------------------------------------------------

@Аttention please! Все материалы охраняются Законом РФ
об авторском праве.

All rights reserved (C) Татьяна Юркова

Без письменного разрешения автора запрещено и преследуется
Законом РФ об авторском праве и об интеллектуальной
собственности: любое цитирование, редактирование текста, а
также - воспроизведение в форме смежной адаптации или
производной переработки основного материала. Кстати, у нас лучшие в
России юристы по авторскому праву. Словом, даже и не
надейтесь!

И еще: всех списывальщиков разных мастей, всех плагиаторов,
всех эпигонов, всех любителей стащить чужое добро (в
том числе идеи, фактуру) и поживиться за чужой счет (как
offline, так и online) мы будем нещадно пригвождать к столбу
позора в наших рассылках. Вот прямо здесь, теперь и
сейчас'!!!


--------------------------------------------------------------------------------



В избранное