Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. О ГУРМАНАХ, ГУРМЕ И РАСПУТСТВЕ, С СЕРЕБРЯНОЙ ФЛЕЙТОЙ.


 

 


 

О ГУРМАНАХ, ГУРМЕ И РАСПУТСТВЕ, С СЕРЕБРЯНОЙ ФЛЕЙТОЙ.

Добрый день, дорогие наши гурманы, эпикурейцы, гурме, чревоугодники,
гастрономы, эстеты, обжоры и просто поклонники «искусства жить!
Добро пожаловать в занимательное турне  по  страницам  история кухни.
Конечно же,с пробками, ножами и вилками!

 


 

 
- О ГУРМАНАХ, ГУРМЕ И  РАСПУТСТВЕ, С СЕРЕБРЯНОЙ ФЛЕЙТОЙ

- НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ: ТУРНЕДО РОССИНИ.

- ВИННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.


 


 



ТАТЬЯНА ЮРКОВА.О ГУРМАНАХ,ГУРМЕ И РАСПУТСТВЕ,С СЕРЕБРЯНОЙ ФЛЕЙТОЙ 


 


 

 

 «Грубые блюда!Эх, в старину -
Роскошь так роскошь - полночный ужин!
Робы-то! Розы-то! Гром жемчужин! »
Марина Цветаева

Однажды
мудрый французский писатель Дени Дидро (1713-1784) вскользь эдак
заметил: мол, «быть распутником - значит всего лишь иметь чувство
нюанса. Значит: обладать точностью, различая любовь и секс». Тут-то
все и ахнули. Почему?
  Ну, хотя бы потому, что лаконичная формула распутства  оказалась
ничем иным, как...  Самой точной - вот просто на диво! - идеальной
метафорой гурманства!  А значит: умения наслаждаться не только едой,
но...  И - пиршеством жизни, со всеми  неприхотливыми ее радостями,
со всеми милыми и скромными ее удовольствиями.
   Гурме - это последние из могикан отчаянно редкого, почти вымершего
сегодня племени. Они не просто понимают толк в классной еде и напитках...
Нет, гурме «от гребенок до ног» назубок затвердили все до единого
неуловимые нюансы, оттенки, детали, частности  и даже штришки. А на
них-то, на вот этих тонкостях и мелочах, и зиждется  как раз
деликатное искусство правильно выбрать снедь или вино. Искусство
правильно оценить изящество обстановки и безукоризненность сервиса.
Ведь подлинный  гурме обладает до отчаяния безупречным вкусом. Он
владеет проницательным нюхом.
  Гурмана или гурме вряд ли когда проведешь. Потому, что разум его
и нюх , его чувство пропорций и меры способны смело воспротивиться
низменному голосу плоти. Ну, в отличие от прочего большинства
заурядных грешников. Получается, гастрономические привычки гурманов
отшлифованы до совершенства. И гурман  вряд ли  когда бесславно
принесет себя в жертву какому-нибудь там ломтику отвратительного
тушеного мяса или даже глотку посредственного вина... 

Это же -  все равно, что лобызаться с увечным калекой. А вот когда
разум не в состоянии сопротивляться голосу плоти - это, похоже,
и есть самый истинный грех. Недаром Ларошфуко остроумно заметил:
«есть - это необходимость, а уметь есть - искусство».
  Знатоки давным-давно очертили твердую иерархию малочисленного
клана гурманов. У самого основания египетской его пирамиды находятся
объедалы. За ними идут обжоры. Далее чопорно шагают гурманы, ступая
рука об руку с  эпикурейцами («фрианами») и гурме. Зато на самую его
вершину вознеслись гастрономы. И пирамида эта есть ничто иное как
искусство наслаждения  жизнью. Искусство жить («савуар вивр»). Выходит,
неслучайно  почетный член петербургской Академии Наук (1773) месье
Дидро с таким пафосом рассуждал о морали. А еще: в 13 книгу
прославленной своей «Энциклопедии или Толкового словаря наук, искусств
и ремесел» (1751-1780) он включил статью «О наслаждениях». В ней-то и
содержалась идеальная метафора гурманства.
  Ну, а немного поздней метафору Дидро развил итальянский композитор
Джоаккино Россини (1792-1868), автор бессмертной оперы «Севильский
цирюльник» (1816).
  Россини прославился не только плодовитостью в оперном жанре. Ничуть
не менее он «наследил» и на гастрономической ниве. Его  страсть к
самой изысканной еде превратилась в  легенду. Именно Россини
принадлежат слова, облетевшие весь мир: «Лакомиться, влюбляться,
разливаться соловьем, тут же следом все и переваривая - вот где
главных четыре действия оперы-буфф, именуемой жизнью, столь же
зыбкой, точно пена в бокале шампанского».

«Россини»
А первое и самое прославленное блюдо с именем Россини - конечно,
«турнедо Россини». Говорят, будто рецепт, мол, этот композитор
однажды сообщил шефу «Кафе Англэ».
  Немало рецептов Россини сочинил и для трюфелей. Потому что
трюфеля - любимое лакомство. Трюфеля - его слабость. Вот и
провозгласил их наш "трюфелевед" «Моцартом грибов». Видно, оттого
все деликатесы под названием Россини, большей частью, стряпают
как раз с трюфелями. А заодно еще  в компании с «фуа-гра» или под
коричневым соусом «деми-глясе» (готовится увариванием соуса
«эспаньоль»; затем разбавляется белым бульоном, мадерой, шерри или
вином).
  Кстати, особенно грели душу Россини трюфеля в разнообразных
заправках к салатам. Композитор даже самолично приложил руку к
сочинению рецепта одной из них: «Взять немножко прованского масла.
Добавить чуть-чуть английской горчицы. Прыснуть пару капель
французского уксуса и малость лимона. Слегка присолить все и,
конечно, поперчить. Тщательно растереть. Затем смешать с
парочкой-другой очень мелко нашинкованных трюфелей».
- «Трюфеля, - объяснял Россини, - придают любой заправке
необыкновенную ауру. Она же, в свою очередь, приведет в экстаз
любого гурмана».
  Легендарный итальянский чревоугодник изобрел даже способ
фаршировки макарон начинкой с «фуа-гра» при помощи
серебрянной флейты.
  А, в общем и целом, имени создателя музыкального жанра
оперы-буфф удостоились: яичница-болтунья - раз. Яйца-пашот и
яйца всмятку - два. Омлеты - три. Жареный цыпленок - четыре.
Цыплячья грудка - пять. Филе морских языков - это шесть. И сверх
того: припущенный в масле цыпленок-«соте». 
  С блюдом из говяжьей вырезки, а Россини обычно заказывал его в
лучших парижских ресторанах,  связана и одна из версий происхождения
названия «турнедо». Кстати, излюбленное это лакомство композитора
непременно включало, конечно же,  и «фуа-гра» с трюфелями.
  Говяжья вырезка «а ля Россини» всегда столь сильно удивляла
главного официанта, что... Тот подавал его исключительно за спиной
всех остальных заказчиков. То есть по-французски буквально: «данс
ле дос» (нечто близкое к искаженному затем «турнедос»). Благодаря
Россини, до сих пор к мясной этой вырезке полагается самый широкий
ассортимент гарниров и соусов.

 


 



ЦИТИРУЕТСЯ ПО:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА.«ПОВАРЕННАЯ КНИГА ДЛЯ РУБЛЕВСКИХ ЖЕН». М., Рипол Классик, 2005 . ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. МЯСНОЙ БУЛЬОН ДЛЯ ДАМЫ БУБЕН, ГЛАВА 13. стр 308-311

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2430752/

 


 



НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ: «ТУРНЕДО РОССИНИ».

 


 



1. Припустить в сливочном масле 1 ломтик «фуа-гра» и две полоски
трюфелей из рассчета: на один говяжий стейк.

2.Обжарить несколько ломтиков хлеба, вырезав их по форме стейков.

3.Зажарить на сливочном масле «филе-миньоны» из говяжьей вырезки.
Уложить каждый из них на обжаренный хлебный крутон.

4.Сверху поместить  по кусочку «фуа-гра» и по две полоски трюфелей.

5. Влить немного мадеры в сотейник, где жарились стейки. Заправить
мясо получившимся соусом.

 


 


РЕЦЕПТ ЦИТИРУЕТСЯ ПО: ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА.«ПОВАРЕННАЯ КНИГА ДЛЯ РУБЛЕВСКИХ ЖЕН». М., Рипол Классик, 2005 . ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. МЯСНОЙ БУЛЬОН ДЛЯ ДАМЫ БУБЕН, ГЛАВА 13. стр 308-311

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2430752/

 


 




РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВИНО:

Глоточек мадеры - в идеале! А еще: аристократичные «Chateau Lafite»
или «Chateau Margaux». В нашем распоряжении есть и другие не менее
высококлассные сухие красные вина типа «Saint- Estephe», «Chianti
Classico» или  высшего качества  «Caberne Sauvingnon».


 


 

ВИННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЦИТИРУЮТСЯ ПО:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА.«ПОВАРЕННАЯ КНИГА ДЛЯ РУБЛЕВСКИХ ЖЕН». М., Рипол Классик, 2005 . ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. МЯСНОЙ БУЛЬОН ДЛЯ ДАМЫ БУБЕН, ГЛАВА 13. стр 308-311

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2430752/
 

 


 

Полюбоваться симпатичными FOOD-PHOTO можно вот здесь

http://www.flickr.com/photos/tatiana-yurkova-veer/sets/72157594291204324/

А еще: добро пожаловать на огонек  - на сайты ОЗОН.РУ

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2430752/


      ТОП-КНИГА     http://www.top-kniga.ru/kv/shareteka/detail.php?ID=14131&IDCONTENT=1&PHPSESSID=ab949330f051a14f0549c8025be6ea76

или

IMHOclub  http://www.imhoclub.ru/books/?did=30084844

Если появится минутка-другая, пожалуйста, напишете Ваш отзыв на книгу Татьяны
Юрковой "Гастрономия кайфа. Поваренная книга для рублевских жен"

Мы с нетерпением ждем ваших советов, пожеланий и рекомендаций. 

Всего самого доброго, удачи, успехов, попутного ветра и… до
встречи на сайте http://cookingbook.blogsome.com/

 

 


 



@Аttention please! Все материалы рассылки охраняются законом
об авторском праве.

All rights reserved (C) Татьяна Юркова 

Без письменного разрешения автора запрещено и преследуется 
Законом РФ об авторском праве и об интеллектуальной собственности:
любое цитирование, редактирование текста, а также - воспроизведение
в форме смежной адаптации или производной переработки основного
материала. Кстати, у нас - лучшие в России юристы по авторскому праву. Словом, 
даже и не надейтесь!

И еще: всех списывальщиков разных мастей, всех плагиаторов,
всех эпигонов, всех любителей стащить чужое добро (в
том числе идеи, фактуру) и поживиться за чужой счет (как
offline, так и online) мы будем нещадно пригвождать к столбу
позора в наших рассылках. Вот прямо ‘здесь, теперь и
сейчас’!!!

 


 


В избранное