Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гастрономия кайфа

  Все выпуски  

ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫПУСК 1.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫПУСК 1.

О ГУРМАНАХ, ГУРМЕ И РАСПУТСТВЕ, С СЕРЕБРЯНОЙ ФЛЕЙТОЙ.

home.eat.gaster

25 октября 2004 года

Редактор рассылки Станислава Митта lauros@list.ru
__________________________________________________________________

Добрый день, дорогие наши гурманы, эпикурейцы, гурме, чревоугодники, 
гастрономы, эстеты, обжоры и просто поклонники «искусства жить! 
Добро пожаловать в занимательное турне  по  страницам  история кухни. 
Конечно же,с пробками, ножами и вилками!
   Читайте сегодня в выпуске:
__________________________________________________________________

- О ГУРМАНАХ, ГУРМЕ И  РАСПУТСТВЕ, С СЕРЕБРЯНОЙ ФЛЕЙТОЙ 

- НАШ РЕЦЕПТ.ТУРНЕДО РОССИНИ.

- ВИННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
__________________________________________________________________

ТАТЬЯНА ЮРКОВА.О ГУРМАНАХ,ГУРМЕ И РАСПУТСТВЕ,С СЕРЕБРЯНОЙ ФЛЕЙТОЙ 

                       «Грубые блюда!Эх, в старину -
                        Роскошь так роскошь - полночный ужин!
                        Робы-то! Розы-то! Гром жемчужин! »
                                        (Марина Цветаева)
Однажды 
мудрый французский писатель Дени Дидро (1713-1784) вскользь эдак 
заметил: мол, «быть распутником - значит всего лишь иметь чувство 
нюанса. Значит: обладать точностью, различая любовь и секс». Тут-то 
все и ахнули. Почему? 
  Ну, хотя бы потому, что лаконичная формула распутства  оказалась 
ничем иным, как...  Самой точной - вот просто на диво! - идеальной 
метафорой гурманства!  А значит: умения наслаждаться не только едой, 
но...  И - пиршеством жизни, со всеми  неприхотливыми ее радостями, 
со всеми милыми и скромными ее удовольствиями. 
   Гурме - это последние из могикан отчаянно редкого, почти вымершего 
сегодня племени. Они не просто понимают толк в классной еде и напитках... 
Нет, гурме «от гребенок до ног» назубок затвердили все до единого 
неуловимые нюансы, оттенки, детали, частности  и даже штришки. А на 
них-то, на вот этих тонкостях и мелочах, и зиждется  как раз 
деликатное искусство правильно выбрать снедь или вино. Искусство 
правильно оценить изящество обстановки и безукоризненность сервиса. 
Ведь подлинный  гурме обладает до отчаяния безупречным вкусом. Он 
владеет проницательным нюхом. 
  Гурмана или гурме вряд ли когда проведешь. Потому, что разум его 
и нюх , его чувство пропорций и меры способны смело воспротивиться 
низменному голосу плоти. Ну, в отличие от прочего большинства 
заурядных грешников. Получается, гастрономические привычки гурманов 
отшлифованы до совершенства. И гурман  вряд ли  когда бесславно 
принесет себя в жертву какому-нибудь там ломтику отвратительного 
тушеного мяса или даже глотку посредственного вина...  

Это же -  все равно, что лобызаться с увечным калекой. А вот когда 
разум не в состоянии сопротивляться голосу плоти - это, похоже, 
и есть самый истинный грех. Недаром Ларошфуко остроумно заметил: 
«есть - это необходимость, а уметь есть - искусство».
  Знатоки давным-давно очертили твердую иерархию малочисленного 
клана гурманов. У самого основания египетской его пирамиды находятся 
объедалы. За ними идут обжоры. Далее чопорно шагают гурманы, ступая 
рука об руку с  эпикурейцами («фрианами») и гурме. Зато на самую его 
вершину вознеслись гастрономы. И пирамида эта есть ничто иное как 
искусство наслаждения  жизнью. Искусство жить («савуар вивр»). Выходит,
неслучайно  почетный член петербургской Академии Наук (1773) месье 
Дидро с таким пафосом рассуждал о морали. А еще: в 13 книгу 
прославленной своей «Энциклопедии или Толкового словаря наук, искусств
и ремесел» (1751-1780) он включил статью «О наслаждениях». В ней-то и 
содержалась идеальная метафора гурманства.
  Ну, а немного поздней метафору Дидро развил итальянский композитор 
Джоаккино Россини (1792-1868), автор бессмертной оперы «Севильский 
цирюльник» (1816). 
  Россини прославился не только плодовитостью в оперном жанре. Ничуть 
не менее он «наследил» и на гастрономической ниве. Его  страсть к 
самой изысканной еде превратилась в  легенду. Именно Россини 
принадлежат слова, облетевшие весь мир: «Лакомиться, влюбляться, 
разливаться соловьем, тут же следом все и переваривая - вот где 
главных четыре действия оперы-буфф, именуемой жизнью, столь же 
зыбкой, точно пена в бокале шампанского».

«Россини»
А первое и самое прославленное блюдо с именем Россини - конечно,
«турнедо Россини». Говорят, будто рецепт, мол, этот композитор 
однажды сообщил шефу «Кафе Англэ». 
  Немало рецептов Россини сочинил и для трюфелей. Потому что 
трюфеля - любимое лакомство. Трюфеля - его слабость. Вот и 
провозгласил их наш "трюфелевед" «Моцартом грибов». Видно, оттого 
все деликатесы под названием Россини, большей частью, стряпают 
как раз с трюфелями. А заодно еще  в компании с «фуа-гра» или под 
коричневым соусом «деми-глясе» (готовится увариванием соуса 
«эспаньоль»; затем разбавляется белым бульоном, мадерой, шерри или 
вином).
  Кстати, особенно грели душу Россини трюфеля в разнообразных 
заправках к салатам. Композитор даже самолично приложил руку к 
сочинению рецепта одной из них: «Взять немножко прованского масла. 
Добавить чуть-чуть английской горчицы. Прыснуть пару капель 
французского уксуса и малость лимона. Слегка присолить все и, 
конечно, поперчить. Тщательно растереть. Затем смешать с 
парочкой-другой очень мелко нашинкованных трюфелей». 
- «Трюфеля, - объяснял Россини, - придают любой заправке 
необыкновенную ауру. Она же, в свою очередь, приведет в экстаз 
любого гурмана». 
  Легендарный итальянский чревоугодник изобрел даже способ 
фаршировки макарон начинкой с «фуа-гра» при помощи 
серебрянной флейты.
  А, в общем и целом, имени создателя музыкального жанра 
оперы-буфф удостоились: яичница-болтунья - раз. Яйца-пашот и 
яйца всмятку - два. Омлеты - три. Жареный цыпленок - четыре. 
Цыплячья грудка - пять. Филе морских языков - это шесть. И сверх 
того: припущенный в масле цыпленок-«соте».  
  С блюдом из говяжьей вырезки, а Россини обычно заказывал его в 
лучших парижских ресторанах,  связана и одна из версий происхождения 
названия «турнедо». Кстати, излюбленное это лакомство композитора 
непременно включало, конечно же,  и «фуа-гра» с трюфелями. 
  Говяжья вырезка «а ля Россини» всегда столь сильно удивляла 
главного официанта, что... Тот подавал его исключительно за спиной 
всех остальных заказчиков. То есть по-французски буквально: «данс 
ле дос» (нечто близкое к искаженному затем «турнедос»). Благодаря 
Россини, до сих пор к мясной этой вырезке полагается самый широкий 
ассортимент гарниров и соусов.
__________________________________________________________________

ЦИТИРУЕТСЯ ПО:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ (занимательная 
история кухни для обжор и гурманов, а также увлекательное путешествие 
по античности, с пробками,ножами и вилками)., М., Рипол Классик,  
декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ  (МЯСО, ПТИЦА И 
ДИЧЬ), ГЛАВА 13. 
__________________________________________________________________

НАШ РЕЦЕПТ:

«Турнедо Россини».

1.Припустить в сливочном масле 1 ломтик «фуа-гра» и две полоски 
трюфелей из рассчета: на один говяжий стейк.

2.Обжарить несколько ломтиков хлеба, вырезав их по форме стейков.

3.Зажарить на сливочном масле «филе-миньоны» из говяжьей вырезки. 
Уложить каждый из них на обжаренный хлебный крутон.

4.Сверху поместить  по кусочку «фуа-гра» и по две полоски трюфелей.

5. Влить немного мадеры в сотейник, где жарились стейки. Заправить 
мясо получившимся соусом. 
__________________________________________________________________

РЕЦЕПТ ЦИТИРУЕТСЯ ПО:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ (занимательная 
история кухни для обжор и гурманов, а также увлекательное путешествие 
по античности, с пробками, ножами и вилками)., М., Рипол Классик,  
декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ  (МЯСО, ПТИЦА И ДИЧЬ), 
ГЛАВА 13. 

__________________________________________________________________


РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВИНО:

Глоточек мадеры - в идеале! А еще: аристократичные «Chateau Lafite» 
или «Chateau Margaux». В нашем распоряжении есть и другие не менее 
высококлассные сухие красные вина типа «Saint- Estephe», «Chianti 
Classico» или  высшего качества  «Caberne Sauvingnon». 
__________________________________________________________________

ВИННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЦИТИРУЮТСЯ ПО:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ (занимательная 
история кухни для обжор и гурманов, а также увлекательное 
путешествие по античности, с пробками, ножами и вилками)., М., Рипол 
Классик,  декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ (МЯСО, 
ПТИЦА И ДИЧЬ), ГЛАВА 13. 

__________________________________________________________________


Всего самого доброго, удачи, успехов, попутного ветра и… до 
следующих встреч!  Отзывы, пожелания и рекомендации присылайте, 
пожалуйста,редактору рассылки Станиславе Митта lauros@list.ru

  Добро пожаловать на огонек в японскую ЛиТАрТКофейню «У тетушки 
Комати» на сайте Юрия Львова «Иркутск- Япония» (на форум и в 
гостевую). 

  http://www.lvoff.com/index.php?include=artkafe/manifest.php

 А здесь можно подписаться и на другие наши рассылки:

http://www.lvoff.com/index.php?include=artkafe/subscr.php
__________________________________________________________

Аttention please! Все материалы рассылки охраняются законом 
об авторском праве. 
 
Перепечатка и копирование статей, рецептов, винных рекомендаций 
возможны исключительно только при условии: ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ССЫЛОК 
на ИМЯ кандидата филологических наук Татьяны Юрковой. А равно - 
на ее книгу  «Гастрономия кайфа или обеды с Гомером» (занимательная 
история кухни для обжор и гурманов, а также – увлекательное 
путешествие по античности, с пробками, ножами и вилками), М., 
ИД «Рипол Классик», 2004 (готовится к изданию). И, безусловно, 
на выпуск 1. настоящей рассылки «Гастрономия кайфа». 
   Итак, ссылка должна выглядеть следующим образом:
Статья ( плюс рецепт плюс винные рекомендации) Татьяны Юрковой 
«О ГУРМАНАХ, ГУРМЕ И  РАСПУТСТВЕ, С СЕРЕБРЯНОЙ ФЛЕЙТОЙ» 
цитируются по книге:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ 
(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также 
увлекательное путешествие по античности, с пробками, ножами и 
вилками)., М., Рипол Классик,  декабрь 2004 (готовится к 
изданию). ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ (МЯСО, ПТИЦА, ДИЧЬ), ГЛАВА 13.
 

Аttention please! Все материалы рассылки охраняются законом 
об авторском праве. 

Без письменного разрешения автора запрещено и преследуется  
Законом РФ об авторском праве и об интеллектуальной собственности: 
любое цитирование, редактирование текста, а также - воспроизведение 
в форме смежной адаптации или производной переработки основного 
материала. У нас - лучшие в России юристы по авторскому праву. Так 
что даже и не надейтесь! 
__________________________________________________________________

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.gaster
Отписаться

В избранное