Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гастрономия кайфа

  Все выпуски  

ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫПУСК 2. И ЕЩЕ РАЗ ОБ ОДНОЙ


Информационный Канал Subscribe.Ru

ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫПУСК 2. И ЕЩЕ РАЗ ОБ ОДНОЙ 

ОХМУРИТЕЛЬНИЦЕ.

home.eat.gaster

26 октября 2004 года

Редактор рассылки Станислава Митта lauros@list.ru
__________________________________________________________________

Добрый день, дорогие наши гурманы, эпикурейцы, гурме, чревоугодники, 
гастрономы, эстеты, обжоры и просто поклонники <<искусства жить»! 
Добро пожаловать в занимательное путешествие по  страницам  истории 
кухни. Ну, конечно же, за компанию с пробками, ножами и вилками!
   Читайте сегодня в выпуске:
__________________________________________________________________
-  И ЕЩЕ РАЗ ОБ ОДНОЙ ОХМУРИТЕЛЬНИЦЕ.  

-  НАШ РЕЦЕПТ. ТУРНЕДО «БЭЛЬ - ЭЛЕН» 

-  ВИННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
_____________________________________________________________

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. И ЕЩЕ РАЗ ОБ ОДНОЙ ОХМУРИТЕЛЬНИЦЕ.  

                  «Семь спорят городов о дедушке Гомере:
                 В них милостыню он просил у каждой двери!»
               (Самуил  Маршак, Спор городов о родине Гомера)

Где-то году в 1865 
несколько известных парижских рестораторов с Большого Бульвара 
принялись вдруг нарушать авторские права Гомера. На всю катушку 
они использовали в названиях своих рецептов имя Прекрасной Елены. 
    Тогда, собственно, и объявилось на свете «Турнедо Бель - Элен» 
(букв. «турнедо Прекрасная Елена») - жареное филе «миньон» из 
крошечных ломтиков мяса. А украшали его хрустящей картофельной 
соломкой, свежими побегами кресс-салата и сердечками артишоков под 
беарнским соусом. Ну, и еще там был замечен припущенный в сливочном 
масле «цыпленок-сюпрем Бэль-Элен». Подавали его непременно на 
крокетах из спаржи с дольками трюфелей... 
  Парижские шефы потчевали гостей также щедрыми ломтями «мяса 
Бэль- Элен». А на гарнир к ним? Конечно же, полагался зеленый 
горошек в сливочном масле. Конечно же, - помидоры, глазированная 
морковь и картофель.
  Имени прекрасной спартанской охмурительницы Елены удостоены 
во Франции также, кстати, и несколько фруктовых десертов. В том числе: 
персики в сиропе, с ванильным мороженым, под горячим шоколадным соусом. 
Вы спросите, почему?
  Все дело в том, что в то время в большой фавор как раз вошла 
оперетта Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена» (авторы либретто - Мейлак 
и Галеви)! Премьера только-только отшумела в декабре 1864 в парижском 
театре «Варьете». И годы популярности музыкального «хита» Оффенбаха 
французы так и назвали «эпохой «Прекрасной Елены»». Даже писатель 
Марсель Пруст (1871-1922) съехидничал: мол,  «родиться в Сен-
Жерменском предместье и жить в эпоху «Прекрасной Елены» - это беда». 
__________________________________________________________________

ЦИТИРУЕТСЯ ПО:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ (занимательная 
история кухни для обжор и гурманов, а также увлекательное путешествие 
по античности, с пробками, ножами и вилками), М.,Рипол Классик, 
декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ  (МЯСО, ПТИЦА И ДИЧЬ), 
ГЛАВА 14. 
__________________________________________________________________
НАШ РЕЦЕПТ:

Турнедо «Бэль - Элен» 

Что надо:

1 кг внутреннего говяжьего филе

полчашки оливкового или сливочного масла

1/2 кг картофеля

1 пучок кресс-салата

10 штук готовых сердечек или донышек артишоков

соль-перец  

Как готовить:
1Из внутреннего говяжьего филе, зачищенного от пленки и 
нарубленного поперек волокон, вырезать небольшие круглой 
формы ломтики толщиной не более 2 см. Хорошенько отбить 
до ширины в 1 см. 

2.Обсыпав, по вкусу, солью и перцем, смазать сливочным 
или оливковым маслом (можно смесью и того и другого). Очень 
быстро, не более 12 минут, обжарить на решетке так, чтобы 
мясо изнутри осталось розовым.

3. Ломтики жареного филе «миньон» уложить на сервировочное блюдо. 
Гарнировать хрустящей картофельной соломкой или картофелем  
«шато»*, свежими побегами кресс-салата. Украсить сердечками 
артишоков, наполнив их  «беарнским соусом».
*«Шато» -  
очень мелкий молодой картофель,обжаренный до золотистой корочки 
на сильно разогретом масле в сковороде, под крышкой, при умеренной 
температуре.
Для «беарнского соуса»:

1. Влить 3 столовые ложки уксуса в небольшую емкость. Всыпать 
столовую ложку мелко нашинкованного лука-шалота, 2 столовые ложки 
мелко нашинкованного кервеля, эстрагона, веточку тимьяна,  
пластинку лаврового листа, соль и перец. 

2.Кипятить на огне, пока смесь не уварится на 2/3. Слегка остудить.

3.Мелко порубить полчашки сливочного масла. 

4. Соединить 2 яичных желтка со столовой ложкой воды. Ввести в 
кастрюлю. Взбить на очень слабом огне.

5. Как только желтки начнут густеть, понемногу добавить 
сливочное масло, продолжая все время взбивать.

6.Приправить по вкусу: щепоткой кайенского перцу, лимонным соком 
(слегка). Добавить по столовой ложке мелко рубленного кервеля и 
эстрагона. Перемешать.

7. Можно держать готовый соус на водяной бане, но... Если соус 
охладится, то его, ни в коем случае, не рекомендуется разогревать 
повторно.  Подать к столу в теплом виде.
__________________________________________________________________

РЕЦЕПТ ЦИТИРУЕТСЯ ПО:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ (занимательная 
история кухни для обжор и гурманов, а также увлекательное путешествие 
по античности, с пробками, ножами и вилками)., М., Рипол Классик,  
декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ  (МЯСО, ПТИЦА И ДИЧЬ), 
ГЛАВА 14. 
__________________________________________________________________

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВИНО:
Здесь уж точно никуда не деться ни от уксуса, ни от лимонов. Значит, 
ориентируясь на особенности пикантного беарнского соуса, 
выбираем легкий сухой белый немецкий «рислинг» «Kabinett».

_______________________________________________________________

ВИННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЦИТИРУЮТСЯ ПО:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ (занимательная 
история кухни для обжор и гурманов, а также увлекательное путешествие 
по античности, с пробками, ножами и вилками)., М., Рипол Классик,  
декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ  (МЯСО, ПТИЦА И ДИЧЬ), 
ГЛАВА 14. 
__________________________________________________________________

Всего самого доброго, удачи, успехов, попутного ветра и… до следующих 
рассылок!  Отзывы и пожелания присылайте, пожалуйста,
редактору рассылки Станиславе Митта lauros@list.ru

 Добро пожаловать на огонек в японскую ЛиТАрТКофейню «У тетушки 
Комати» на сайте Юрия Львова «Иркутск- Япония»

  http://www.lvoff.com/index.php?include=artkafe/manifest.php

 А здесь можно подписаться на другие наши рассылки:

http://www.lvoff.com/index.php?include=artkafe/subscr.php
________________________________________________________________

Аttention please! Все материалы рассылки охраняются законом 
об авторском праве. Перепечатка и копирование статей, рецептов, 
винных рекомендаций возможны исключительно только при условии: 
ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ССЫЛОК на ИМЯ кандидата филологических наук Татьяны 
Юрковой. А равно - на ее книгу  «Гастрономия кайфа или обеды с 
Гомером» (занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также 
– увлекательное путешествие по античности, с пробками, ножами и 
вилками), М., ИД «Рипол Классик», 2004 (готовится к изданию). И, 
безусловно, на выпуск 2 «И еще раз об одной охмурительнице» настоящей 
рассылки «Гастрономия кайфа или обеды с Гомером». 
   Ссылка должна выглядеть следующим образом:
Статья ( плюс рецепт плюс винные рекомендации) Татьяны Юрковой 
«И ЕЩЕ РАЗ ОБ ОДНОЙ ОХМУРИТЕЛЬНИЦЕ» цитируются по книге:
ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ (занимательная 
история кухни для обжор и гурманов, а также увлекательное путешествие 
по античности, с вилками, ножами и пробками)., М., Рипол Классик,  
декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ (МЯСО, ПТИЦА, ДИЧЬ), 
ГЛАВА 14.

Аttention please! Все материалы рассылки охраняются законом об 
авторском праве. 

Без письменного разрешения автора запрещено и преследуется  
Законом РФ об авторском праве и об интеллектуальной собственности: 
любое цитирование, редактирование текста, а также - воспроизведение 
в форме смежной адаптации или производной переработки основного 
материала. У нас лучшие в России юристы по авторскому праву. Так 
что даже и не надейтесь! 
__________________________________________________________________

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.gaster
Отписаться

В избранное