Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сухофрукты и здоровое питание


Сегодня в нашей рассылке:

Диета для практикующих йогу.
Фисташки.
Витамины.
www.eko-frukt.ru
www.eko-frukt.net
www.eko-frukt.com
www.ekofrukt.info



Дружественные рассылки



Рассылки Subscribe.Ru
ЕВРОпейские советы о здоровье и красоте

Человек это, то что он съел за последние 7 лет Сухофрукты и здоровое питание Интернет-Газета #24

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

 

 

Сегодня я хотел бы рассказать о правилах питания, рекомендуемых тем, кто занимается йогой. Думаю, что среди наших подписчиков немало тех, кто следует по этому Пути.

 

Диета для практикующих йогу

 

 

В книге написанной основатилем йоги Патанджали не упоминаются никакие правила связанные с диетой.  Впервые рекомендации по диете для практикующих йогу были записаны в начале 19 века, они заключаются в следующем:

1. Избегайте переедания, научитесь устанавливать количество калорий необходимых для вашего организма.

2. Соблюдайте молочно-растительную диету (без употребления мяса).

3. Употребляйте пищу с небольшим содержанием белков (без яиц) и небольшим количеством соли.

4. Избегайте всех возбуждающих средств, таких как, например, сильные пряности, алкоголь и наркотики.

Множество других диетических рекомендаций базируется в основном на традициях Аюрведы.

Чисто растительная пища бедна белками и жирами, так что без маслин, сухих фруктов и орехов потребность в калориях может быть удовлетворенна только большим количеством объемной пищи. Также очень часто придерживаться правильной диеты для того, чтобы получить из пищи  необходимые аминокислоты.

В йоге рекомендуется ограничивать питание. Прием пищи должен быть закончен тогда, когда утолен голод,  это является сигналом к тому чтобы избежать пресыщения и переедания. Рекомендуется временное голодание, эффект которого усматривается в повышении психической энергии. При голодании энергетические потребности покрываются за счет переваривания (сжигания)  запасов организма, причем уровень протеина в крови остается неизменным, а распад мышечной ткани предотвращается регулярной практикой асан.

Известные учителя йоги придают акту питания глубокий внутренний (духовный) смысл. Б.К.С. Айенгар  пишет об этом следующее.

Кроме чистоты тела, мыслей и слов необходима также чистота пищи. Помимо опрятности при приготовлении пищи необходимо соблюдать чистоту и в средствах добывания ее.

Пища – субстанция, поддерживающая, но и поглощающая всякую жизнь, ... Пищу следует есть, сознавая, что каждый кусок, каждый глоток дает силу служить Богу. Тогда пища становится чистой.

Быть ли вегетарианцем или нет – это личное дело каждого человека, зависящего от обычаев и традиций страны, в которой он родился и воспитывался. Но спустя какое то время занимающемуся йогой придется принять вегетарианскую диету для того, чтобы достигнуть однонаправленности внимания и духовной эволюции.

Есть следует для сохранения здоровья, силы, энергии и жизни. Пища должна быть простой, питательной, сочной и успокаивающей. Следует избегать кислой, горькой, соленой, острой, обжигающей, несвежей, невкусной, тяжелой и загрязненной пищи.

Тип пищи, которую мы употребляем, и то,  как мы ее едим, формирует характер человека. Человек – это единственное существо, которое ест, не будучи голодным, и вообще, скорее живет для того, чтобы есть, а не ест для того, чтобы жить. Если мы едим ради поощрения своего вкуса, то переедаем и заболеваем расстройствами пищеварения, которые выводят из строя наш организм. Йог верит в гармонию и потому ест только для поддержания жизни. Он не переедает и не недоедает. Он рассматривает свое тело как обитель души и остерегается потворства своим желаниям.

 

Орехи

 

 

Как строить отношения с орехами:

Рассчитываем ореховый лимит. Эта задача – крепкий орешек, но и его можно успешно разгрызть, если строго вести счет на граммы и штуки. Очищенные орешки для перекусов продаются в пакетиках по 20, 30, 40, 50, 60 г. Вот и считайте: 20 г (примерно 120–140 ккал) – это перекус. А вот 60 г (400 ккал) – уже замена полного обеда. А свыше 100 г орехов за один раз вообще не усваивается. Так что в течение дня позволим себе не более 30 г орехов, худеющим хватит и 15–20 г – это, например, 6–7 ядрышек грецкого ореха. Причем съедим их в первой половине дня! Если увлеклись и сгрызли вдвое больше, следующие два дня избегаем орехов вообще.

Обманываем аппетит. Блюда и кондитерские изделия, в которые добавлено даже чуть-чуть орехов, приобретают особый вкус и становятся значительно более сытными. Используем это качество: стараемся есть меньше орехов в чистом виде, отдаем предпочтение мюсли и салатам с орехами.

Остерегаемся ореховых масла и пасты. О-о-очень жирно! Вспомните стремительно толстеющих американцев, от которых это лакомство пришло к нам. В крайнем случае, намазывайте его на хлеб, лаваш, крекер тончайшим слоем – яркий ореховый вкус обеспечен.

Учимся покупать. Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти. На них не должно быть трещин и дырок. Лучше, конечно, цельные орехи: нарезанные и молотые быстрее прогоркают. Бойтесь заплесневелого арахиса – он может вызвать тяжелые заболевания.

Учимся правильно хранить. Орехи в скорлупе могут храниться в прохладном темном месте (деревянном ящике, картонной коробке, берестяном лукошке) до полугода, очищенные лучше положить в плотно закрытом контейнере в холодильник – так они могут пролежать пару месяцев.

А теперь более подробно о фисташках. Эти орехи растут на деревьях, возраст которых может доходить до 400 лет. Представляете, какой мудростью они наполнены? J На протяжении доброй тысячи лет фисташки считаются на Востоке прекрасным лечебным средством, выводящим из организма шлаки. Сирийские и персидские лекари прописывали их людям, желающим избавиться от избыточного веса и иметь стройную фигуру. Фисташки действуют на организм согревающе. Как и большинство других орехов, фисташки мало сочетаются с другими продуктами, поэтому их лучше есть либо отдельно, либо с зеленью или овощами. Во всех остальных случаях мы просто создаем проблемы нашему желудку. Чтобы быть уверенным в том, что мы едим, приобретайте только натуральные фисташки, изображенные на этом рисунке: http://eko-frukt.ru/go.php?id=3&tovar=3&base=oreh

 

Витамины

 

 

Наконец мы добрались до витаминов В.

И начнем с витамина В1.

Значение витамина B1 для нормального функционирования организма человека чрезвычайно велико. Активная форма витамина B1 необходим для биосинтеза жирных кислот и стероидов, обеспечения организма энергией, обезвреживание многих ядов и лекарств, передаче нервных импульсов, в биосинтезе ДНК и в кроветворении.

Гиповитаминоз (недостаточность) B1, вызывает болезнь бери-бери, которая довольно распространена в тех районах земного шара, где основу питания населения составляет очищенный рис, практически не содержащий В1. При этой болезни нарушается обмен веществ и функции пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. У больного пропадает аппетит, снижается секреция желудочного сока и соляной кислоты, наблюдается диарея (понос). Происходит атрофия мышечной ткани - как скелетной мускулатуры, так и мышц внутренних органов, в результате чего возникает мышечная слабость, снижается сила сердечных сокращений, возникает тахикардия и острая сердечная недостаточность, снижается тонус гладкой мускулатуры кишечника. Понижается чувствительность периферической нервной системы, появляются боли по ходу нервов, судороги, расстройства высшей нервной деятельности (страхи, снижение интеллекта).

Особенно богаты витамином В1 хлеб из муки грубого помола, горох и фасоль.

 

Витамин B2 иногда называют еще витамином роста. При недостатке витамина B2 наблюдаются поражения слизистых кожи и роговицы глаз, сухость губ и полости рта, появление трещин на губах и в уголках рта, шелушение кожи. При гиповитаминозе B2 сильно страдают глаза: возникает сухость и воспаление, что приводит к светобоязни и помутнении роговицы.

Основной источник витамина B2 для человека - животные продукты: творог, желток куриного яйца. В небольших количествах В2 синтезируют кишечные бактерии.

 

И напоследок, несколько рецептов вторых блюд вегетарианской кухни:

 

Тушеные овощи с сыром

Поместите масло растительное в глубокую кастрюлю на средний огонь. Бросьте туда гвоздику (2-3 шт.), палочки корицы (2 шт.), измельченный кардамон и лавровые листья. Помешивая, обжаривать 30 секунд, затем положить картофель, жарить 5 минут до подрумянивания картофеля, добавить горошек (100 г.) и куркуму (1 ч.л.), налить воды и варить 10 минут, помешивая. Затем добавить помидоры (3 шт.), натертый свежий имбирь (1 ч.л.), мускатный орех (0,5 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.) и соль по вкусу, варить под крышкой еще 5 минут. Заправить сметаной, кориандром или петрушкой, можно добавить жареный  миндаль и обжаренные кубики панира (сыр из свежего творога).

 

Домашнее жаркое с соевым мясом и картофелем с овощами

 

Соевый шницель положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем. Добавить воды, чтобы покрыла картофель, варить 15-25 минут. На сковороде обжарить в масле морковь, специи (кумин или тмин, куркуму, шамбалу, ассафетиду, карри, добавить помидоры 2-3 шт.), жарить все с помидорами, пока помидоры не станут однородной массой, затем перелить все в кастрюлю с картошкой, потушить еще 10 минут. Сверху посыпать зеленью.

 

 

 

Всего Вам наилучшего. Питайтесь правильно!



Дружественные рассылки



О вкусной и здоровой пище

Правильное питание - залог здоровья. В рассылке личный опыт, статьи, советы, рецепты по здоровому питанию.
Рассылки Subscribe.Ru
О вкусной и здоровой пище

Йога для чайников

Йога - это не только модно, но и полезно. Хотите зняться йогой, но не знаете с чего начать? Подпишитесь на рассылку "Йога для чайников"! В этой рассылке публикуются базовые комплексы упражнений и базовые философские понятия йоги. Включите йогу в свою жизнь - и вы сделаете гибким не только своё тело, но и свой ум!
Рассылки Subscribe.Ru
Йога для чайников

Энергетическая система человека - Что? Как? Почему?

http://subscribe.ru/catalog/job.education.razvitye
"Узнай, кем ты был в прошлой жизни" - www.pastlife.ru
"Что такое самосовершенствование?" - www.sdfs.ru

Жизнь без боли, жизнь без таблеток

Человек может медленно и методично уничтожить в себе БОЛЬ. Она его боится, а он боится её. Поэтому тело БОЛИТ. Подробнее в рассылке... http://subscribe.ru/catalog/science.health.zhivaya

Здоровье, красота, любовь V счастье в Вашем доме!

Из рассылки Вы узнаете, как сохранить здоровье, красоту и любовь в Вашей семье на долгие годы http://subscribe.ru/catalog/science.health.krasota

Фиточаи. Профилактика, оздоровление

Издавна древляне использовали для лечения различные травы и плоды растений, которые настаивались в кипятке и потом принимались во внутрь, что и было по современным понятиям <[фиточаем]>. http://subscribe.ru/catalog/science.health.fito26

Простые секреты здорового питания

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться
http://www.alexvk.ru/sub/eat.asp


Контактная информация

www.eko-frukt.ru
email: Александр
Тираж интернет-газеты:
Рассылка 'Сухофрукты и здоровое питание' ++
Здоровье, счастье, успех...

В избранное