Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сухофрукты и здоровое питание


Сегодня в нашей рассылке:

Питание в холодную погоду.
Грецкий орех.
Витамины.
www.eko-frukt.ru
www.eko-frukt.net
www.eko-frukt.com
www.ekofrukt.info



Дружественные рассылки



Рассылки Subscribe.Ru
ЕВРОпейские советы о здоровье и красоте

Человек это, то что он съел за последние 7 лет Сухофрукты и здоровое питание Интернет-Газета #23

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

          Начинается сезон холодов, поэтому нам следует скорректировать наше питание в соответствии с наступающими погодными условиями. Сегодня я дам несколько советов о том, как питаться в холодную погоду.

Питание в холодную погоду.

Люди, живущие в холодном климате, часто едят мясо, т.к. оно в избытке обеспечивает организм энергией, позволяющей поддерживать высокую температуру тела, но какие же продукты обеспечат необходимым теплом живущих в холодном климате вегетарианцев? К счастью, мясо является не единственным источником тепла. Существует огромное разнообразие вегетарианских продуктов, способных согреть нас в холодную погоду. В холодное время года в еде следует использовать черный и красный перец. Миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки (обязательно поджаренные) также являются прекрасным дополнением к основному рациону. Однако, использовать орехи в рационе надо осторожно. Об этом я скажу чуть позже.

Блюда из картофеля, помидор, турнепса, моркови, зелени, тыквы и гороха согреют ваше тело изнутри. На завтрак в холодный день хорошо готовить каши из пшеницы, геркулеса и тапиоки. Особенно полезны такие каши с добавленными к ним поджаренными орехами и изюмом. В качестве естественной замены сахару я обычно использую финики и инжир. Употребление молочных продуктов и плодов цитрусовых следует сократить, поскольку высокое содержание в них кислоты действует на организм охлаждающе. Среди фруктов в холодное время стоит отдать предпочтение бананам, папайе, манго и гранатам. Для того, чтобы уберечься от холода, очень хорошо смешать столовую ложку меда со щепоткой черного перца, и принимать ее каждое утро сразу же после пробуждения.

Для того, чтобы мгновенно согреться в холодную погоду, попробуйте использовать следующий рецепт чая: 1 чайную ложку семян шамбалы, половину чайной ложки сухого имбиря, любых трав и меда.

Грецкий орех.

О пользе орехов мы с вами говорили в предыдущей рассылке. Теперь давайте поговорим о том, в чем следует быть осторожными при употреблении орехов. Прежде всего необходимо помнить о высокой калорийности орехов. Это особенно актуально, потому что у орехов коварно увлекающий вкус. Так и тянет съесть их больше и больше. А меж тем, переизбыток орехов чреват пагубными последствиями для фигуры, особенно при малоподвижном образе жизни. Чем откармливают рождественских гусей и индеек? Орехами. А чтобы те лучше накапливали жир, их сажают в тесные клетки.

Следует соблюдать осторожность и в использовании орехов в сочетании с другими блюдами. С одной стороны, тем кто следит за своим весом,  нельзя точно подсчитать энергетическую ценность блюда с орехами. Задача это непростая, ведь большое значение имеют сорт, степень зрелости, высушенность и прокаленность ореха. С другой стороны, то, что можно есть по отдельности, не всегда можно есть вместе.

Страдает от орехового изобилия и печень. Вспомним опять несчастных обездвиженных гусиков, которых насильственно и обильно кормят зерном и орехами, чтобы получить ненормально огромную печень для знаменитого французского блюда фуа-гра. Нам такое, слава богу, не грозит, но увеличение печени при чрезмерном увлечении орехами заработать можно. Кроме того, орехи вызывают аллергию, причем весьма серьезную: аллергику может стать плохо даже от одной крошки в мороженом. Самый, пожалуй, безопасный в этом плане орех – грецкий. Грецкий орех с древних времен имел репутацию "умного" ореха. Этому в немалой степени способствовала форма его ядра, напоминающая полушария человеческого мозга. Некоторые уфологи даже предположили, что грецкие орехи – это мумифицированные высокоразвитые гуманоиды, в давние времена прилетевшие на Землю. Неизвестно, придерживались ли подобной гипотезы вавилонские жрецы бога Ану, однако они ввели строгий запрет на употребление этих орехов простым народом. Сами же священнослужители вместе со знатью, разумеется, "заряжали мозги" по полной программе.

Современные диетологи не обещают, что регулярное поедание этих плодов может сделать человека нобелевским лауреатом, однако позитивное влияние на деятельность мозга все-таки отмечают. Дело в том, что грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Врачи считают, что с помощью орехов можно предупредить и даже излечить атеросклероз. Кроме того, плоды грецкого ореха способны снять и сильное нервное напряжение.

Восточные лекари рекомендовали особо возбуждающимся особам ежедневно съедать несколько таких вот замечательных ядрышек: http://eko-frukt.ru/go.php?id=3&tovar=6&base=oreh. В ядрах зрелых орехов содержится много жира, белковых веществ, более 20 свободных незаменимых аминокислот, а также витамины B1, B2, C, PP, каротин, эфирное масло, железо, кобальт, йод, дубильные вещества и очень ценное фитонцидное вещество – юглон. В зеленых, незрелых плодах ореха витамина C содержится больше, чем в шиповнике. Неоценимы пищевые достоинства грецкого ореха, отличающегося высокой калорийностью и диетическими свойствами. По питательности орех превосходит все другие орехоплодные и приближается к сливочному маслу.

Витамины.

В прошлом выпуске я рассказал о витамине А. Сегодня мы узнаем в лицо еще два витамина: витамин D и витамин Е.

Витамин D - общее обозначение нескольких веществ, сходных по строению и биологическим функциям. Обозначаются они D2..D7. Основная роль витамина D в организме человека - регуляция уровня ионов кальция и фосфора в крови. Говоря проще, при недостатке витамина D развивается такое заболевание, как рахит. При рахите заторможены все процессы, регулируемые витамином D: всасывание ионов кальция и фосфатов в кишечнике, реабсорбция их в почках. То есть кальций и фосфор не усваиваются организмом, даже когда человек получает их с пищей в более чем достаточных количествах. Как следствие, снижается уровень кальция и фосфора в крови, нарушается минерализация костей, то есть не происходит отложения минералов, необходимых для нормального роста и прочности костей. Поэтому у страдающих рахитом наблюдается деформация костей скелета (конечностей, черепа, грудной клетки). Самое плохое то, что опасности заболевания рахитом подвержены в основном дети, потому что суточная потребность в витамине D у детей в десятки раз больше, чем у взрослых.

Недостаточность витамина D может наблюдаться и при нормальном его количестве в пище. Это происходит при некоторых заболеваниях печени и почек - тех органов, в которых образуются активные формы витамина D.

При приеме избыточных количеств витамина D развивается гипервитаминоз D. Протекает он, как правило, остро, проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, поносами или запорами, головной болью, болями в костях и мышцах; нарушаются функции почек. Развивается витаминная интоксикация, происходит деминерализация костей, что приводит к их переломам. Резко повышается уровень кальция и фосфора в крови, что приводит к кальцификации внутренних органов (легких, почек, сосудов и др.).

Основные источники витамина D для человека:

печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности;

печень свиная и говяжья;

молоко;

сливочное масло;

дрожжи;

растительные масла.

А самый главный источник витамина D для человека – солнечный свет. Некоторые компоненты витамина D синтезируются в коже человека при облучении ультрафиолетом (то есть при загаре).

 

Напоследок несколько рецептов. Отойду от традиционной практики и посвящу рецепты одному-единственному представителю овощных. Морковке. Простой морковке, которая растет на наших с вами огородах и, поэтому, доступна всем и каждому.

Итак, несколько сочетаний салатов из моркови и других ингредиентов:

* морковь, свежая капуста, клюква, сметана; морковь, сельдерей, свежие или соленые огурцы, лук, сметана;

* морковь и брусничный или клюквенный джем;

* морковь, брюква и сметана;

* морковь, тертый хрен, приготовленный с уксусом, сметана;

* морковь и яблочное пюре;

* морковь, яблоки и сметана;

* морковь, сухофрукты, лимонный сок;

* морковь, яблоки, мед, лимонная корочка и лимонный сок;

* морковь, орехи, сахар, лимонный сок, мята и растительное масло.

 

 

Всего Вам наилучшего. Питайтесь правильно!



Дружественные рассылки



О вкусной и здоровой пище

Правильное питание - залог здоровья. В рассылке личный опыт, статьи, советы, рецепты по здоровому питанию.
Рассылки Subscribe.Ru
О вкусной и здоровой пище

Йога для чайников

Йога - это не только модно, но и полезно. Хотите зняться йогой, но не знаете с чего начать? Подпишитесь на рассылку "Йога для чайников"! В этой рассылке публикуются базовые комплексы упражнений и базовые философские понятия йоги. Включите йогу в свою жизнь - и вы сделаете гибким не только своё тело, но и свой ум!
Рассылки Subscribe.Ru
Йога для чайников

Энергетическая система человека - Что? Как? Почему?

http://subscribe.ru/catalog/job.education.razvitye
"Узнай, кем ты был в прошлой жизни" - www.pastlife.ru
"Что такое самосовершенствование?" - www.sdfs.ru

Жизнь без боли, жизнь без таблеток

Человек может медленно и методично уничтожить в себе БОЛЬ. Она его боится, а он боится её. Поэтому тело БОЛИТ. Подробнее в рассылке... http://subscribe.ru/catalog/science.health.zhivaya

Здоровье, красота, любовь V счастье в Вашем доме!

Из рассылки Вы узнаете, как сохранить здоровье, красоту и любовь в Вашей семье на долгие годы http://subscribe.ru/catalog/science.health.krasota

Фиточаи. Профилактика, оздоровление

Издавна древляне использовали для лечения различные травы и плоды растений, которые настаивались в кипятке и потом принимались во внутрь, что и было по современным понятиям <[фиточаем]>. http://subscribe.ru/catalog/science.health.fito26

Простые секреты здорового питания

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться
http://www.alexvk.ru/sub/eat.asp


Контактная информация

www.eko-frukt.ru
email: Александр
Тираж интернет-газеты:
Рассылка 'Сухофрукты и здоровое питание' ++
Здоровье, счастье, успех...

В избранное