Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 15 сентября 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Как сварить яйцо всмятку - 5 проверенных рецептов

Идеальное яйцо всмятку - это не так-то и просто, любая хозяйка вам скажет! Скажет, многозначительно приподнимет бровь, а в ответ на вопрос о своем проверенном рецепте, она же потом и добавит: это не просто, но и не сложно. А что вы скажете, если я открою вам главный секрет идеального яйца всмятку? Он настолько очевидный, что даже немного стыдно, и звучит он как знакомое всем слово: практика. Любая чужая рекомендация - это лишь то, что работает на другой кухне, с другой плитой, другими продуктами, другой рукой, если хотите. Чтобы эта же инструкция сработала и у вас, необходимы идентичные условия, причем, идентичные до тысячной доли процента. Сами понимаете, это практические невыполнимая задача, а вот предложение попробовать, протестировать и найти свой секрет звучит как вполне рабочий совет, что скажете? Разумеется, при этом нужно от чего-то отталкиваться - поэтому я предлагаю вам 5 проверенных способов, как варить яйцо всмятку. Вам остается попробовать их, проверить, выбрать тот, который лично вам кажется наиболее удобным и приемлемым, адаптировать под себя, отточить рецептуру, довести ее до совершенства, а потом с гордостью сообщать всем заинтересованным: да, вы знаете секрет идеального яйца всмятку.

Обсуждение на форуме программистов:
- Хочу поднять тему, знакомую каждому из нас буквально с детства. Речь пойдёт о курином яйце всмятку. Жду от вас советов: как оптимизировать процесс.
- У меня оптимизирован - просто говорю жене, она варит. Всё. Или ещё оптимальнее - жена спрашивает с утра: сварить, мол? Говорю - ага. И никаких тебе таймеров, засеканий и прочего.
- Да, с таким прибором, как жена, любой может стать великим поваром... Не, не наш путь.

А может, вы уже и так знаете, как варить идеальное яйцо всмятку? Буду благодарны за рекомендации - кто знает, может, я открою для себя что-то новое?

Читать полностью »

Обсудить

Кубдари по-грузински

Кубдари по-грузински часто называют хачапури с мясом, с чем я не согласна категорически. "Хача" в переводе с грузинского означает "сыр", "пури" - "хлеб". Каким образом кубдари превратились в хачапури - для меня полная загадка, но факт остается фактом: такое мнение существует. Впрочем, что-то общее, конечно, есть: дрожжевое тесто, формовка, страна происхождения, опять-таки. В общем, вы решайте сами, как вам больше по душе, мне просто нравятся грузинские кубдари, остальное уже не так и существенно. Короче говоря, давайте о самом блюде поговорим. Это народная еда - довольно простая, быстрая, незамысловатая. Может показаться, что готовятся эти лепешки сложно и долго, но на самом деле это не так. Поняв общий принцип, наловчившись, вы сможете вообще обходиться без рецепта и делать это блюдо в рабочем порядке - к обычному семейному ужину. Впрочем, кубдари по-грузински - это настолько вкусно, что их не стыдно предложить и к праздничному столу. Главное - не откладывайте рецепт кубдари по-грузински в долгий ящик. Готовьте обязательно! Вы не пожалеете.

Обед в кругу семьи – это ежедневный маленький праздник.
Ян Будяшек

Как и большинство "народных" блюд, вы едва ли найдете "самый правильный" рецепт кубдари. Тесто каждая хозяйка готовит по-своему, начинку делают на основе свинины, свинины и говядины, свинины, говядины и баранины, кто-то добавляет зелень, а кто-то - нет. В общем, полная демократия. Но чтобы ее построить, надо, конечно, от чего-то отталкиваться. Считаю, что мой рецепт базовый - и его точно можно взять за основу. Пробуйте. Ну, и на завершение позволю себе одну ремарку. Кубдари не готовят с фаршем. Это даже не моветон, это просто совершенно иное блюдо, поэтому если вы не готовы играться с рубленным мясом, даже не начинайте листать рецепт. Только нож, только доска, только методичное измельчение мяса вручную. И да, мясо не должно быть сухим - если у вас довольно пресная вырезка, обязательно добавляйте сало. Я изначально беру ошеек - он достаточно жирный, меня устраивает полностью.

Читать полностью »

Обсудить

Как с нуля освоить профессию веб-разработчика? (Бесплатный вебинар 17 сентября)

Все больше людей в возрасте 35-45 лет и старше задумываются о получении новой профессии или знаний, которые помогут зарабатывать.

Но специальностей достаточно много, поэтому главный вопрос: «Как выбрать ту, которая будет интересна, по силам и останется востребованной еще долгие годы?»

В четверг (17 сентября) в школе программирования ProgTips пройдет бесплатный вебинар, на котором вы узнаете, как освоить востребованную профессию веб-разработчика и начать зарабатывать от 50 до 100 тысяч рублей в месяц удаленно.

Кликайте, чтобы бесплатно занять свое место на вебинаре!



Спагетти карбонара. Рецепт с пошаговыми фото

Поговорим про спагетти карбонара? Блюдо, которое известно как паста шахтеров, названо так не зря. Говорят, в далекие времена угольщики (на итальянском - carbonaio, отсюда и карбонара) выходили на смену на несколько месяцев - жили они, как правило, в других городах, а в район Апеннинских гор приезжали только на работу. Дом далеко, а кушать хочется всегда. С собой брали только те продукты, которые не портились долгое время - пасту, сыровяленое мясо, твердый сыр. Вот из них и готовили еду. Ясное дело, что особого разнообразия не получалось, но то, что получалось, нравилось и не надоедало. Специалисты утверждают, что изначально в рецепте спагетти карбонара сливки отсутствовали (скоропортящийся продукт, его впринципе не могло быть у шахтеров; яйца брали у фермеров, которые жили в округе, но яйца могут какое-то время не портиться, а сливки прокисают в момент), однако, сегодня большинство поваров готовят с ними, так делаю и я, нам всем вкусно!

Карбонара — как давняя любовница, с которой иногда приятно встретиться снова. Она хороша как до, так и во время и после, поскольку непростой процесс переваривания этого месива вкуса одурманивает мозг и затормаживает мысль наподобие марихуаны.
Фаусто Брицци

В общем, сегодня предлагаю вам угостить свою семью спагетти карбонара, рецепт с пошаговыми фото заботливо даю и так же заботливо советую не игнорировать мои советы - вы получите удовольствие! Я вообще люблю пасту, готовлю ее часто и много, разнообразно и с вдохновением, но к спагетти карбонара у меня особая любовь: это просто, доступно, быстро, легко и очень, очень вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

"Зеленая" паста

Пришла в очередной раз признаваться вам в любви к пасте. Если я не знаю, что хочу на завтрак, обед или ужин, варю макароны. Какой-нибудь соус к ним - и жизнь становится значительно веселее, определеннее и интереснее. Это неизменно просто, доступно и очень легко, а еще - вариативно и не скучно. Любая комбинация продуктов, которые есть в холодильнике, дают новые вкусовые ощущения, и это прекрасно. Однако, последние пару месяцев у меня появился фаворит - регулярно и очень часто делаю себе "зеленую" пасту. И нет, это не паста со шпинатом, как можно подумать из названия. Это другое. Проще. И не менее вкусно. А еще - бесконечно ароматно и нереально красиво. В тарелке - порция лета, и от осознания этого факта улучшается настроение, хочется петь и любить сразу весь мир, включая ту его часть, которую в стандартом настроении любить не очень-то и получается. Итак, "зеленая" паста - это паста с зеленью. Проще говоря, с укропом, петрушкой, кинзой. Туда же в обязательном порядке идет зубчик чеснока - не для вкуса, для аромата. И масло! Все. Вот так вот просто и доступно - но в итоге благодаря некоторым хитростям получается нереально вкусное блюдо!

– Откушай с нами, Василиса Еремеевна, укрась стол…
– Я, – отвечаю, – не петрушка с укропом – стол вам украшать.
Ольга Громыко

соус к пасте

Наверное, "зеленая" паста понравится лишь тем, кто, как и я, неравнодушен к макаронным изделиям. Все же ведущий вкус в этом блюде - именно пасты, остальные компоненты удачно дополняют его, подчеркивают, оттеняют. Короче говоря, пробуйте. Тем, кому к вермишельке требуется обязательная сосиска, советую пролистнуть рецепт, он не для них, а вот любителям спагетти и тальятелле, фарфалле и фетучини в любых вариантах настоятельно рекомендую заглянуть под кат.

Читать полностью »

Обсудить

Шалфей в кулинарии

Однажды много лет тому назад я где-то прочитала рецепт, как приготовить ароматизированную шалфеем соль. Автор так душевно расписал процесс, что я сразу загорелась желанием приготовить тоже самое. Мне не важно было, вкусно это или нет, понадобится мне или я не буду пользоваться такой солью, сколько сил уйдет на реализацию идеи - просто очень хотелось. И началась эпопея - много лет пробовала вырастить шалфей, но почему-то он у меня не приживался. Ни рассадой, ни семенами, ни черенками - ничего не помогало. Боролась я за это дело не меньше пяти лет - а потом раз, и как-то сам по себе у меня вырос огромный куст. До сих пор колосится, красавчик - большой, пышный и ароматный. Теперь у меня новая проблема: что делать с шалфеем. Ароматизированную соль, кстати, я так ни разу и не приготовила - запал прошел. Но периодически щипаю свой куст и все же использую выращенную травку с упоением и удовольствием. Не часто, но. Шалфей в кулинарии мало известен рядовому потребителю - эту траву редко встретишь в продаже, а потому о ней мало слышат и читают, однако, я считаю, что это крайне несправедливо. Хотите расскажу, как я ее использую? Кто знает, может, и вам захочется вырастить свой собственный куст шалфея и попробовать, какой он на вкус и что может в кулинарии.

Покупаю специи на рынке. Озвучила, что мне нужно для рыбы и для курицы. Продавец из 8-10 мешочков берет по полложечки и насыпает в пакетик, подписывает маркером "для рыбы", далее процедура повторяется с теми же(!) мешочками - подписывает "для курицы".

Вы наверняка знаете, что шалфей - растение лекарственное (кстати, именно этот подвид является многолетником, остальные - увы, однолетние растения). Вам наверняка будет приятно прочитать, что входящая в состав розмариновая кислота, согласно последним исследованиям ученых, является крутым средством профилактики болезни Альцгеймера - регулярное употребление шалфея в пищу улучшает когнитивные свойства мозга, укрепляют память, способствуют лучшей концентрации. В общем, стоит посадить кустик, верно? А я готова рассказать о том, как можно использовать шалфей в кулинарии.

Читать полностью »

Обсудить

Открытый пирог с курицей и грибами

В общем, мне снова надоело. Моя кулинарная деятельность идет по синусоиде: то я в запале придумываю новые и новые варианты завтраков, обедов и ужинов для своей семьи, то перехожу в режим сохранения энергии и кормлю их гречкой с сардельками, рисом с сосисками и макаронами с сыром. И все было бы ничего, если бы мое разбалованное семейство периодически не устраивало бунт на корабле, возмущаясь, что то, что быстро готовится, не так вкусно, как то, что долго. Я с ними в корне не согласна, но иногда иду на поводу - и беру себя в руки. В этот раз в качестве уступки приготовила им открытый пирог с курицей и грибами - беспроигрышный вариант, который, точно знаю, они любят и всегда с радостью съедают. Блюдо сытное - его вполне достаточно в качестве ужина (если дополнить салатом из каких-нибудь свежих овощей), а потом еще и завтрака для всей моей немаленькой семьи. Несмотря на некоторую пафосность названия и довольно длинное предисловие, могу сказать, что готовится такой открытый пирог с курицей и грибами довольно быстро и просто, ворчать на рецепт несправедливо.

- А из чего начинка пирога?
- Фарш, помидоры, болгарский перец, чёрный перец, каперсы, чеснок, итальянские травы!
- Обалдеть, как же ты не любишь вкус чистого мяса...

Открытый пирог с курицей и грибами, на мой взгляд, несколько... тяжеловат - было время, я "разбавляла" начинку болгарским перцем, спаржевой фасолью, брокколи, но народ возмутился и потребовал "хард-версию". Делать нечего - готовлю именно так, как нравится большинству.

Читать полностью »

Обсудить

Равиоли с рикоттой

Открыв для себя домашнюю пасту, я почти перестала покупать всевозможные макароны-спагетти, фетучини-фарфалле в магазинах. Оказывается, сделать пасту в домашних условиях - это не такая и сложная задача. Конечно, первое время она отнимала у меня немало времени, однако, теперь, когда я набила руку, все получается довольно быстро и просто. Тесто замешиваю в комбайне, режу специальными насадками. Главное - прочувствовать, каким должно быть готовое тесто, а остальное - пара пустяков, механическая работа, не больше. В общем, незаметно для себя и на таком вот энтузиазме я докатилась до приготовления равиоли в домашних условиях. Еще совсем недавно мне казалось, что это недостижимый для меня уровень, но прошло время, и как-то совершенно неожиданно я попробовала приготовить это блюдо самостоятельно. А потом еще раз. И снова. С удивлением обнаружила, что у меня получается, и получается очень неплохо! На радостях решила поделиться с вами рецептом равиоли с рикоттой, которым я пользуюсь, он проверенный мною лично не менее пары десятков раз, и, я уверена, у вас тоже выйдет неплохо.

Граница — это вообще вещь загадочная. Приезжая из-за границы в Италию, ты каждый раз заново понимаешь, что итальянские спагетти ВКУС-НЫ-Е. Реально вкусные. Череда сменяющихся моментов «понимания заново» — это, собственно, и есть наша жизнь.
Харуки Мураками

Равиоли с рикоттой - не самая любимая моя штука. Я предпочитаю более существенные начинки (мясо, грибы), но вот дети почему-то отдают предпочтение именно этому варианту, поэтому я чаще всего использую эту начинку. Вы же можете взять за основу рецепт теста, а вовнутрь выложить что-то более интересное - индюшиный фарш, белые грибы, тыкву, утку, козий сыр, шпинат и так далее.

Читать полностью »

Обсудить

Цветная капуста в сухарях

Мне вот постоянно приходится выбирать между тем, что вкусно мне, и тем, что вкусно семье, а вам? Я люблю овощи, а мои противные дети во главе с ворчащим мужем считают почему-то, что овощи - это не еда, а всего лишь дополнение к ней... Эх. Я, конечно, не теряю надежды, что они вырастут и поумнеют, а между тем постоянно ищу варианты, которые подошли бы мне и устроили бы мое семейство. Цветная капуста в сухарях - один из таких вот компромиссных рецептов. Не могу сказать, что это мой идеал ужина (я бы смело удалила из перечня ингредиентов сухари и сыр), но важнее то, что девочки едят с удовольствием, а супруг не бурчит на тему "А что, в магазинах закончилось мясо?", а это значит, что рецепт годный. Особо приятно то, что для приготовления не требуется особенных усилий и почти не нужно время. Минимум телодвижений - а в итоге получается вкусное овощное блюдо, которое вполне может заменить полноценный ужин.

Метаболизм в 20: неделю не вылезаешь с ДР и макдаков, сидишь на диване с чипсами и колой, в воскресенье пробежался за автобусом - минус два кило.
Метаболизм в 30: неделю не слезаешь с кардиотренажёров, сидишь на воде с капустой, в воскресенье понюхал сухарь - плюс килограмм.

Мне тут на днях Старшая выдает: "Ты знаешь, мама, ты стала готовить блюда, которые быстро делаются, и они не такие вкусные, как раньше ты готовила... Но вот цветная капуста в сухарях почему-то вкусная... Даже не знаю, в чем секрет." Я тоже не знаю. Но вкусно же! Рекомендую и настаиваю.

Читать полностью »

Обсудить

Сливовый пирог и газета "The New York Times"

Ну, вот если говорить откровенно, то ничего сверхъестественного в этом рецепте сливового пирога нет. Он прост, вкусен и ароматен. Однако, слава, которая ходит вокруг него, настолько громкая и звучная, что я не удержалась и тоже решила попробовать. Не разочаровалась ни разу, но и особенно очарована тоже не была. На мой вкус, допустим, тот же сливовый пирог-перевертыш в разы вкуснее и приятнее, но для разнообразия этот вариант тоже внесен в семейную копилку и периодически повторяется. В этот раз я готовила в форме диаметром 26 см - готовое изделие, как видите, не очень поражает толщиной-высотой, зато, бесспорно, у такого варианта есть и плюсы: пирог очень сочный, кажется, что в нем мало теста и много слив, получается вкусно. Вторая моя разъемная форма диаметром 20 см, и там сливовый пирог совсем другой: высокий, сливы в нем утоплены сверху, тесто пропитано соком. Тоже прикольно, хотя и не получается впихнуть все половинки фруктов, которые заявлены в рецептуре. Будете печь - обратите внимание на этот нюанс. Еще один момент - в оригинальном рецепте указана неотбеленная мука. Мне откровенно лень заморачиваться поиском этого продукта (тем более ради такого будничного и рядового пирога, как этот), поэтому я уже много раз подряд смело заменяю ее на цельнозерновую муку - и нам всем очень нравится. Вам рекомендую начать с обычной пшеничной, а дальше сами поймете, как вам лучше.

Сливовый пирог из газеты "The New York Times" примечателен в первую очередь тем фактом, что ввиду особенной популярности его перепечатывали ежегодно с 1983 по 1989 год, потом у редакторов лопнуло терпение, и они, предупредив, что это будет в последний раз, напечатали рецепт крупным шрифтом и многозначительно обвели его в пунктирную рамку, намекая на то, что заметку неплохо бы вырезать и сохранить на память. Однако, фокус не удался: публика была возмущена, и редакторам все равно пришлось вернуться к привычной практике, радуя своих читателей напоминанием о том, что сентябрь - время печь сливовые пироги, наслаждаться осенним теплом, впитывать в себя солнечный свет, общаться с родными и радоваться тому, что есть у вас в данный момент времени...

Оригинальный рецепт сливового пирога из газеты "The New York Times" вы можете посмотреть, пройдя по ссылке (необходима регистрация), а можно просто заглянуть под кат и воспользоваться моим переводом. В целом я очень и очень советую попробовать: во-первых, потому что это интересно, во-вторых, это вкусно, в-третьих, просто.

Читать полностью »

Обсудить

Спагетти с фруктами

Повторюсь в стотысячный раз - я очень люблю пасту. Мне почти не важно, какой она формы, с каким соусом и есть ли рядом тертый пармезан, по моему глубокому убеждению, качественная паста - это априори вкусно, и я могу ею наслаждаться, даже если подается она с простым оливковым маслом, небольшим количеством сыра и скупым листочком базилика рядом. Однако, спору нет, какой-нибудь крутой соус к спагетти или необычная овощная добавка к фарфалле значительно повышают привлекательность того, что лежит в духовке. Хотя почему сразу речь об овощах? Паста с фруктами - это вполне реальная история, просто мы редко слышим о таких штуках. Но сегодня я готова рассказать. А вы слушайте внимательно - потому что я второй раз могу и не расщедриться на открытие такого классного секрета. Все действо начинается с осеннего рынка. Проверено соти раз: какую бы сумму денег я не взяла с собой на базар, я все оставлю там, а если в итоге в кармане будет парочка гривен, на которые ничего не купишь, я по дороге к машине найду бабушку с зеленью и заберу у нее пучок домашней, ароматной петрушки, объяснив со смехом, что надо потратить последние три копейки. Так вот осенние рынки. Там красиво! Красиво настолько, что покупаешь все, что можешь. Сегодня я притащила плотные сочные груши, ароматные яблоки и две желтые сливы, не понятно каким образом оставшиеся на дереве, когда сезон на них уже прошел. Была "венгерка", тоже слива но не та. Несла все это я не просто так - у меня была конкретная цель: приготовить спагетти с фруктами. Вообще в это блюдо попадает обычно то, что есть на рынке, на что сейчас сезон. Вкусно со смородиной, персиками, абрикосами, малиной, айвой. В общем, вам просто нужна фруктово-ягодная основа, которая вам лично кажется гармоничной. Все остальное - строго по желанию. Ну, а дальше - читайте рецепт, это просто и круто.

Когда итальянцы говорят, что это паста, я проверяю под соусом, чтобы убедиться. Они являются мастерами дымовых завес.
Сэр Алекс Фергюсон

Кстати, именно спагетти с фруктами с недавних пор стали моим фирменным "гостевым" блюдом. Готовится оно быстро и просто, его легко адаптировать под любое количество едоков, себестоимость относительно невысокая, а вкус такой, что остановиться нереально! Это на самом деле очень, очень вкусно. Просто попробуйте.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное