Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 29 сентября 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Мясная подлива из свинины

Давайте поговорим о самой простой, демократичной, практически простонародной мясной подливе к макаронам, гречке, картошке и практически любому другому гарниру? Мы последнее время основательно завязли в моде на навороченные блюда. Стало популярным готовить чизкейки, а не бабушкины творожники (хотя зачастую они практически идентичны), подавать к столу не салаты, а боулы и к вечернему чаепитию угощать семейство кукисами и крепами, а не банальным песочным печеньем и тонкими блинчиками. Не отрицаю того факта, что чизкейки и крепы - это вкусно и атмосферно, но порою хочется чего-то простого и из детства... Бефстроганов - это, безусловно, звучит красиво и претенциозно, но слушайте, иногда так хочется самой простой мясной подливы, которую в детстве готовила мама! Готовила почти на глаз, по наитию, без вот этих строгих правил и рецептур, которые требуют блюда "с именем"!.. Давайте вспомним о домашней еде, которую вы ели в детстве? Чем вас кормила бабушка? Чем радовала мама? Что на скорую руку делала крестная? Мясная подлива из свинины - она такая.... такая теплая, такая вкусная, такая родом из детства, что иногда ком к горлу подступает, когда вспоминаю, как мама ее готовила для нас... Теперь я готовлю ее для своих детей, и, поверьте, она для них вкуснее классических бефстроганов, гуляшей, кордон блу и прочих именитостей.

Найдено в Интернете:
Не будучи ни кулинаром, ни гурманом я сегодня, из-за википедии и природного любопытства, повредил себе кучу общепитовских шаблонов, сформировавшихся еще в школьные годы. Оказывается, то, что мы называли гуляш (мясо с подливой) – это бефстроганов, а гуляш - это густой суп с мясом и овощами. Гуляш и бефстроганов – это разновидности рагу, а рагу, не кости с остатками мяса, а мясо, без костей. Боюсь, что в кафехе, куда мы ходим с мужиками по пятницам, меня перестанут понимать.

Мясная подлива из свинины, кстати, вовсе не обязательно была у моей мамы из свинины. Если в морозилке находился кусочек говядины, в ход шла и она, и было так же восхитительно вкусно. Главные секреты успеха маминой подливы - три кита: мука (густота и основательность), чеснок (острота), укроп (аромат). О них сейчас и расскажу.

Читать полностью »

Обсудить

Домашний сыр из молока и сметаны

У меня четверо детей, и жизнь с ними, хоть и полна позитива и приключений, требует определенной выдержки и ресурса. Ресурса, который надо восполнять, причем, не просто сном, а чем-то более существенным. Последнее время мы с мужем "подсели" на тихий спокойный формат вечерних посиделок: после ужина, уборки, ванных процедур и сбора портфелей дети расходятся по спальням, а мы садимся на кухне наслаждаться тишиной, сериалом, бокалом вина и сыром. Иногда покупные варианты гауды-рокфора-радамера-бри и прочих деликатесов надоедают, чего тут греха таить, и тогда на помощь приходит мой любимый домашний сыр из молока и сметаны. Делается он проще простого, продуктов особенных не нужно, а превосходный нейтральный результат позволяет много-много экспериментировать. Во-первых, такой сыр можно обваливать в самых разных панировках, и это необыкновенно вкусно. Мы пробовали орехи, сухие и свежие травы, паприку, обжаренный кунжут, чили, маковые зерна - прекрасно! Кроме того, домашний сыр из молока и сметаны классно мариновать - масло, травы, чеснок, вяленые вишни, чернослив, маслины... Прек-рас-но!

Почему в магазине всегда сегодня сегодняшний кефир уже раскупили, а вчерашний вчера - нет?

Домашний сыр из молока и сметаны, строго говоря, не очень-то и сыр, готовится он без заквасок и ферментов, однако, получается все равно очень вкусным, поэтому я его делаю регулярно. Кроме вечерних посиделок с мужем, он подходит в качестве быстрого перекуса в школу, закуски на праздничный стол, быстрого завтрака с чашкой кофе. Короче говоря, стоит освоить!

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Макароны с сосисками

Готовьтесь, ребята, в ближайшее время я начну вас забрасывать эмоциональными рассказами про Италию и про то, что там едят! Только сегодня вернулась из мини-отпуска - так что мне простительно, сами понимаете. Ну, а учитывая то, что ела я преимущественно пасту во всех возможных вариантах, то ее и буду показывать. Сегодня в меню - макароны с сосисками. Не, по-итальянски это, конечно, называлось как-то совсем иначе, но суть, с моей точки зрения, звучит именно так, по простому: макароны с сосисками. И, поверьте, это тот случай, когда от названия никак не меняется содержание: вкусно было и там, и тут. Настолько вкусно, что дети жалобно попросили разрешения облизнуть тарелки. Если вы думаете, что они никогда в жизни не ели ничего подобного, вы ошибаетесь: как и у большинства детей, у моих любимым блюдом является вермишель с сосиской, однако, готовила я это дело всегда самым простым методом отваривания и выкладывания на одну тарелку. Вкусно, но, как оказалось, не настолько, как вот этот вариант. Обед (да-да, иногда я не кормлю детей в обед супом) вышел прекрасным! За основу я взяла пасту типа "ракушки", однако, сами понимаете, это может быть все, что угодно - единственное, что я бы не рекомендовала брать слишком крупную пасту, в которой сосиски просто потеряются.

Если хотите жить вечно, ешьте макароны и запивайте их вином.
Итальянская пословица

Итак, начнем? Паста - вообще блюдо простое и быстрое, но этот вариант готовится, по-моему, еще проще, чем обычно. Никаких особенных усилий приготовление такого обеда-ужина от вас не потребует, испортить макароны с сосисками нереально, себестоимость стремится к нулю, вкус нравится всем. Если вас смущают сосиски, которые сейчас традиционно все ругают и не любят, есть выход из положения: просто покупать сосиски качественные, недешевые. Короче говоря, я предлагаю начать - вы в процессе втягивайтесь.

Читать полностью »

Обсудить

Фетучини с морепродуктами

Паста - одно из тех блюд, которые заставляют мое сердце биться чаще. Я вообще мало про какую еду могу сказать, что она - моя любимая, но, если и выбирать что-то конкретное, то, наверное, это будет именно паста. Качественная, настоящая, правильная, хорошо приготовленная и поданная с удачным соусом - это то, от чего мне отказаться просто невероятно сложно. Среди всех вариантов есть и "премиум-версии" - например, фетучини с морепродуктами. Не смогу пройти мимо, даже если не буду голодной! У меня есть подруга, которая любит, когда мы встречаемся, но не любит выбираться из дома. У меня - примерно такие же тараканы, поэтому, когда мы решаем, кто из нас сделает над собой усилие и поедет в гости в этот раз, я обычно проигрываю. У приятельницы есть один бесспорный козырь, которым она регулярно пользуется: фетучини с морепродуктами. Как только это блюдо заявляется в меню, как только я понимаю, что мне не надо над ним колдовать, я готова на все и на любые поездки в том числе.

— Кто заказывал креветки с соусом из лобстера?
— Это мне.
— Иди к папочке, моя некошерная прелесть.
т/с "Теория большого взрыва" (The Big Bang Theory)

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что колдовать там практически не над чем. Паста - это вообще просто, а рецепт фетучини с морепродуктами - чуть-чуть больше движений, чем в случае "вообще просто". Давайте, впрочем, закончим пустую болтовню - переходим на кухню, там и продолжим разговор.

Читать полностью »

Обсудить

Банош по-гуцульски

Я могу сразу так, не задумываясь, перечислить не меньше десятка причин, по которым стоит ездить в Карпаты. Это необыкновенное место! Вы там были? Если да, то понимаете, о чем я говорю. Воздух там такой вкусный, что, кажется, его можно есть ложкой, жадно и много. Пейзажи настолько невероятные, что не получается ходить спокойно - хочется каждые пять метров восторженно кричать тем, кто рядом: "Посмотрите, как красиво!", и стараться вобрать в себя каждую картинку, каждый поворот дороги, каждое отражение солнечного луча. Горы поразительные - их изгибы будоражат фантазию, а вершины вскрывают самые дерзкие, самые смелые мечты... Я могу еще долго писать о Карпатах, это мое место силы, моя любовь на всю жизнь, но тема поста - банош по-гуцульски, вот, наверное, о нем и стоит рассказать подробнее, да? Это не еда. Это - чистый восторг, квинтэссенция радости, полный улет и эйфория. В моей семье не любят каши. Если я готовлю на ужин кукурузную крупу или пшенку, наступает период полного и всеобъемлющего несчастья, дети демонстративно фукают, а муж терпеливо давится. Однако, банош по-гуцульски - это ведь по сути тоже каша, да? Но это блюдо они готовы есть безостановочно, в неограниченном количестве. Поверьте, я не преувеличиваю. Едят и причмокивают от удовольствия!

Жизнь похожа на полуденный сон — недолгий, разноцветный, жаркий. Она звучит смехом наших детей, она изливается слезами вслед нашим умершим родным. Она пахнет океаном, пустынным ветром, кукурузными лепешками, мятным чаем — всем, что с собой нам не дано унести.
Наринэ Абгарян

Ну, и, думаю, не надо говорить о том, что банош по-гуцульски нравится мне не меньше, чем моему семейству? Я вообще любитель каш, мне нравится их легкость, структура, концепция, нравится в них все-все-все, но все же это блюдо - это какая-то кашевая вершина, и я настоятельно рекомендую вам ее попробовать. Обзаведитесь чугунной кастрюлей - банош любит грубые структуры, ему нравятся толстые стенки и настоящесть. И, конечно, купите брынзу - без брынзы банош не существует вовсе.

Читать полностью »

Обсудить

Шарлотка с персиками

Осень - время шарлоток. Казалось бы, с современными супермаркетами и круглогодичным доступом к любым продуктам печь подобные пироги можно без каких-либо ограничений хоть 365 дней в году, однако, вот не хочется. Хочется - осенью, когда кроны деревьев поражают разнообразием оттенков желтого и золотого, когда воздух наполнен звенящей свежестью, когда по утрам хочется дышать в полную грудь, днем - нежиться под лучами солнца, а вечером - кутаться в любимый плед. Шарлотка с персиками - не классика жанра, все же для этой выпечки принято брать яблоки, однако, в случае, если хочется немного разнообразия, попробовать такой вариант очень и очень стоит. В ней нет яблочной кислинки, зато есть персиковая бархатность - и это тоже интересно и вкусно. Ни в коем случае не призываю заменить этим рецептом рецепт классической шарлотки с яблоками, но в качестве альтернативы для нескучного семейного чаепития попробовать ее все же советую.

Разговор двух подруг:
- Слушай, мне тут привезли мешок яблок, поделись рецептом каким-нибудь хорошим... Шарлотки, например!
- Ну, берешь яйца, сахар, масло, разрыхрытель, муку и яблоки, конечно.
- Постой, у меня есть только мука, чем остальное заменить?
- ... Свари компотик. Рецептом поделиться?

Шарлотку с персиками, равно как и любую другую шарлотку, можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Собственно говоря, я в этот раз начала в духовке, а потом, выяснив, что она у меня внезапно поломалась, перенесла процесс в мультиварку. Разницы нет, единственное замечание - я бы рекомендовала брать форму большего диаметра, чем стандартная чаша мультиварки, мне нравится, когда фруктов помещается в пирог чуть больше.

Читать полностью »

Обсудить

Зачем есть яйца на завтрак? 5 важных причин

А сколько блюд из яиц вы можете вот так сразу, с ходу назвать? Обычная глазунья и пышный омлет, яйца бенедикт и пашот, оякодон и крок-мадам, шакшука и фритата, яичница-болтунья и фритата, яйца запеченные и маринованные, фаршированные и в виде паштета - продолжать можно до бесконечности, однако, на первый план вылезает главный вопрос: какая польза в этом продукте, в каком количестве его стоит "скармливать" организму и зачем вообще есть яйца на завтрак? Конечно, аргумент про "это вкусно" заслуживает внимания и вообще он один из самых важных, однако, предлагаю разобраться чуть предметнее в поставленном вопросе и уяснить для себя, что в первую очередь получает организм вместе с таким завтраком. О нем вообще часто говорят, это один из самых популярных завтраков спорсменов, худеющих, придерживающихся лечебной диеты, привыкших к красивой жизни и высокой кухне. Короче, штука доступная, распространенная и любимая. Внесем в нее немного сознательного подхода?

Яичница - это блюдо из всего, что нашлось в холодильнике.

Яйца - прекрасный и питательный продукт, который, безусловно, подходит далеко не только для завтрака, однако, есть важные причины, по которым стоит начинать день именно с него. Разумеется, вы должны поступать так, как диктует вам ваше состояние здоровья, настроение и вкусовые предпочтения, но знать, зачем есть яйца, согласитесь, вовсе не помешает.

Читать полностью »

Обсудить

Яблочный чай

Что для вас осень? Продумывая свой ответ на этот вопрос, можно тут же начать вспоминать тематические песни и напевать голосом солиста ДДТ про "лужи", "плачущее небо", "камни", "ветер" и "лишен покоя". А можно взглянуть на это время года с другой стороны - и рассказать о бесконечно ласковом солнце, которое, зная о предстоящей разлуке, особенно нежно касается лучами нас, суетящихся людей. Можно заварить термос яблочного чая и отправиться в парк - сесть на удобной скамейке, достать из сумки любимую книгу и, улыбаясь падающим листьям, которые иногда касаются вашего плеча, руки, колена и щекочут, провести прекрасные полчаса жизни, наслаждаясь мгновением. Можно придумать миллион дел и задач, которые докажут одно: осень - это прекрасно!

В этом году случился "переурожай" яблок, жена с тёщей съездили на дачу и собрали их.
Я поздно вечером с напавшим "ночным дожором" спрашиваю:
- Что-то есть хочется, а что ты ешь?
Жена хрустит какой-то едой:
- Это яблочко, хочешь?
- Нет, яблоко не хочу, есть у нас ещё что-то?
Жена отвечает:
- Есть яблочный пирог, есть яблоки нарезанные, яблочное пюре, яблочки замороженные, яблочки запечённые, яблочки нарезанные "Антоновка", яблоки нарезанные "Богатырь", яблоки в кожуре, яблочки в машине, яблочки в подвале. Если хочешь есть - ешь яблоки, если не хочешь яблоки, значит не хочешь есть!

Яблочный чай - это про любовь к осени. Это признание в теплых чувствах к ней, это радости и приятности, это глубокое дыхание и размеренность, это наслаждение и спокойствие. Я не часто завариваю себе пряный яблочный чай, однако, когда на Землю приходит Королева Осень, такой напиток становится очень и очень актуальным.

Читать полностью »

Обсудить

Торт "Рафаэлло" с маскарпоне

Началась осень - и душа снова требует неспешных чаепитий с вкусным кусочком торта... У меня сумасшедший темп жизни, мне вечно не хватает времени на самые важные дела, а про то, чтобы порадовать себя какими-то пустяками, я уже и не говорю. Однако, с некоторых пор было принято решение: я не хочу так жить, мне сложно найти смысл в вечной гонке, в которой я сама теряюсь как человек, поэтому теперь принудительно раз в день выделяю себе время на то, чтобы замедлиться, остановиться, вдохнуть полной грудью и получить удовольствие от текущего момента, от того, что за окном дождь, бесконечно прекрасный в своей настойчивости, от того, что в руках новая книга, пахнущая типографской краской и приключениями, от того, на столе горит зажженная детьми свеча, а лохматые хризантемы ласкают глаз своими красками и терпкостью... Торт "Рафаэлло" с маскарпоне готовился не по случаю тех или иных событий в жизни, не для праздника или торжества, не потому, что в гости должны зайти друзья, а просто так. Для себя. Просто потому, что мне захотелось прохладным сентябрьским утром укутаться в плед, выйти на террасу, сесть в плетеное кресло и выпить чашку мятного чая, слушая птичий гомон и греясь под ласковыми лучами осеннего солнца.

Пишу курсовую, не могу выразить мысль научным языком, а в голове предательски вертится строчка: "Недостаточно слов? Подари Рафаэлло!"

Именно по этой причине я утверждаю, что торт "Рафаэлло" с маскарпоне готовится проще простого. Увы, пока я не готова любить себя настолько, чтобы просто так, для утреннего чаепития делать сложные торты и посвящать готовке массу времени. В основе - ванильный бисквит. Он сам по себе прекрасный и чудесный (его можно есть просто так, без крема и добавок, поверьте, этот тот случай, когда я, которая терпеть не может бисквиты как таковые, ем с удовольствием), но с кремом на основе сливочного сыра и с жареным миндалем - просто восхитительно! Отличный рецепт, чтобы начать отличный день.

Читать полностью »

Обсудить

Изысканный ужин для двоих: выбираем вино для романтического мероприятия

Терпкая, пряная и золотистая осень, будто вино Гевюрцтраминер в прозрачном бокале, медленно, но верно опустилась на города. В воздухе запахло дождем, по утрам легкий пар вырывается изо рта спешащих на работу прохожих. В такое переменчивое - то пасмурное, то солнечное время года, как никогда хочется романтики и тепла. Правильно обыгранный ужин способен подарить и то и другое, а восхитительное вино обеспечит расслабление, радость и гармонию.

качественное вино

Источник фото: depositphotos.com

Кстати, на странице https://kupimvamvino.ru/vino/f/sort-gevyurctraminer/ вино Гевюрцтраминер представлено широким спектром марок и производителей. Это напиток, созданный из одноименного сорта белого, достаточно пряного винограда, пользуется большой популярностью во Франции, в частности, в Эльзасе.

Как правило, из него создаются именно белые вина, но можно найти и исключения, например оранжевое Вино Pranzegg, GT, Trentino-Alto Adige IGT или розовое Вино Villa Maria, "Private Bin" Rose 2012 года.

Белых же вин более 600 разновидностей, стоимость их варьируется от 620 рублей до 24090 рублей за бутылку.

В зависимости от предпочтений, можно выбрать сладкое, полусладкое, полусухое или сухое вино и подавать его к нежирным сортам птицы или постным частям телятины, белой или красной рыбе.

Если же хочется жареного стейка, жирного шашлыка, сложных и тяжелых блюд - лучше выбирать вино Зифандель, именно красное, как сухое, так и полусладкое, или полусухое. Более двухсот сортов, в диапазоне от 630 рублей до 11 440 за бутылку.

Рекомендуем вам также обратить внимание на страницу https://kupimvamvino.ru/vino/f/sort-zinfandel/, она как раз про вино Зифандель. Это вино производится из темного сорта винограда, пользующегося большой популярностью в Калифорнии. Его отличает приятный и ненавязчивый ягодный вкус.

Зифандель бывает не только красным - в линейке розовых вин представлено порядка 30 вкусов, достаточно доступных для любого кошелька (в среднем от 500 до 2000 рублей за бутылку). Розовое вино подойдет для легкого ужина и прекрасно дополнит блюдо из морепродуктов.

Любителям экстравагантных блюд и вин, поклонникам знойного итальянского темперамента, предлагаем заглянуть на страничку https://kupimvamvino.ru/vino/f/sort-sandzhoveze/ и открыть для себя вино Санджовезе.

Вина из этого сорта винограда - лидеры продаж среди любителей итальянской кухни, а значит, такие вина прекрасно подойдут к пасте, пицце, лазанье и другим кулинарным шедеврам, где смешанно тесто и мясная начинка.

Добавит изысканности в романтический вечер и история этого сорта винограда: он считается самым древним и переводится как “Кровь Юпитера” Это легко можно обыграть, устроив настоящий греческий вечер, отдав предпочтение тунике или платью в стиле “тога”.

Стоимость вин Санджовезе варьируется от 180 до 245370 рублей за бутылку (объемы от 180 мл до 3 литров).

Грейтесь этой пасмурной осенью и не забывайте о самом главном - люви и романтике!

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное