Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ТОРТ "КАТАЖИНА"




ВЫПУСК 1393


Из разговоров в чате:
- А сладкое будет?
- Сладкое долго делать. Хотя мой последний торт был очень даже хорош!
- Как звучит, а! Последний торт... У меня и первого-то не было!
- Это не сложно, особенно в общаге. Берешь батон, берешь майонез...


ТОРТ "КАТАЖИНА"

торт "Катажина"

Неплохой тортик. Для любителей желе.
Тесто не размокает, оставаясь рассыпчатым. Что в сочетании с нежными желейными прослойками даёт приятную разнородность.
Желе вкусное, кисловато-сладкое, с сильным специфическим карамельным ароматом варёной сгущёнки.
Но на мой вкус я положила слишком много желатина. Или может быть торт у меня перестоял в холодильнике - я его сделала за 2 дня до подачи.
В общем, мне показалось, что желейный слой чрезмерно упругий, я люблю помягче.
Если будете делать этот торт, ориентируйтесь на свой вкус - если хотите, чтобы желе было плотным, то положите желатина 20 граммов, как указано в рецепте. Если хотите мягкое колышущееся желе, то достаточно 15 граммов желатина.



СОСТАВ
ТЕСТО
150г сливочного масла, 200г (1 + 1/4 стакана) муки, 100г сахарной пудры, 1 ст ложка какао (15г), ~1 ст ложка воды, ванилин
ЖЕЛАТИН
20г желатина, 100г воды
КРЕМ №1
600г варёного сгущённого молока, 500г 20~25%сметаны
КРЕМ №2
50~70г сгущённого молока или 3 ч ложки сахарной пудры (30г), 250г 20~25%сметаны


Тесто
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой, какао и ванилином.
Всыпать муку, перемешать.
В получившиеся жирные крошки постепенно, по половине чайной ложки, добавить столько воды, чтобы можно было замесить гладкое не липкое тесто.
Тесто разделить на 2 части.
Из бумаги для выпечки вырезать два круга d=22см, соответствующих дну формы.
Пальцами распределить тесто равномерным слоем по этим кругам.
По очереди положить коржи в форму и запечь в духовке при t=200~220°C (по 17~22 минуты на каждый корж).
Готовые коржи переложить на стол и остудить.
У остывших коржей отделить бумагу и выкинуть.

Желатин фирмы др.Откер или Хаас насыпать в чашку с холодной водой и размешать.
Через 3~4 минуты желатин станет равномерно прозрачным и разбухнет.
Поставить чашку с желатином в миску с кипятком на 5 минут, до полного растворения желатина.
Если желатин российского производства П-11, то его нужно замочить в стакане холодной воды на 20~30 минут, а затем лишнюю воду слить.
Растворять также, как описано выше.

Крем №1
Взбить сметану с варёной сгущёнкой до равномерного цвета.
Под вращающиеся лопасти миксера влить 2/3 желатина.
Попробовать. При желании добавить сахарной пудры по своему вкусу.
Если сметана была холодной, то крем может сразу же начать схватываться.

Крем №2
Взбить сметану с простым сгущённым молоком или сахарной пудрой.
Влить оставшийся желатин.
Попробовать и отрегулировать вкус дополнительным сгущённым молоком или сахарной пудрой.

Сборка торта
Дождаться, чтобы оба крема начали немного загустевать.
Если работать с жидкими кремами, то коржи могут размякнуть и даже всплыть.

Форму, в которой пеклись коржи, вымыть и застелить изнутри фольгой так, чтобы концы фольги свисали через край.
На дно формы уложить первый корж.
На него вылить бежевый крем №1.
Немного потрясти форму, чтобы крем распределился без пузырей.
Положить второй корж.
Вылить белый крем №2.
Поставить торт в холодильник до полного застывания желе.
Готовый торт достать из формы, потянув за свисающие концы фольги.
Торт положить на блюдо, фольгу аккуратно снять и выкинуть.
Украсть торт по своему вкусу.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_623.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/623.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:
- медовый торт "Сладкий вечер" медовый торт "Сладкий вечер"
- торт "Кофейно-сливочный соблазн" торт "Кофейно-сливочный соблазн"
- торт с творогом и белым шоколадом торт с творогом и белым шоколадом






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное