Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мята и базилик

  Все выпуски  

Способы не есть вредные сладости


seryogina.ru - практика натурального питания
рецепты   статьи   обучение   купить книги   клуб   о проекте   инвестору

Мята и базилик

Выпуск 6 13 ноября 2008 года

На солнечной кухне еда не нагревается выше 45-50 С.
Всё, что выросло на земле:
фрукты, овощи, орехи остаются живыми, вкусными и полезными, вместе с витаминами, минералами и энзимами.

Сравните, например, невзрачный вкус вареной и яркий и насыщенный вкус свежей моркови. Представили? А ведь помимо вкуса у таких рецептов есть особенность - они приносят здоровье, легкость, энергию всем: и взрослым, и детям.

Увидеть, попробовать и узнать как приготовить обед от салата до торта-чизкейка из свежих растительных продуктов Вы сможете на мастер-классе "Блюда Солнечной Кухни".

В программе мастер-класса "Блюда Солнечной Кухни":
- салат, салатная заправка,
- роллы,
- сытное основное блюдо с соусом,
- ореховое молоко и торт - чизкейк.

Между мастер-классами будет время для обсуждения следующих тем:
- как организовать здоровое питание, чтобы не тратить на готовку много времени и сил,
- гармоничный переход на здоровое питание, питание в семье, общественное питание.

подробнее о мастер-классе

Рецепты и их составляющие подбираются по принципу конструктора, принципу взаимозаменяемости. Иными словами, Вы получаете простор для дальнейшего их использования в тех блюдах, что готовите дома.

Однодневный мастер-класс будет проводиться 22 и 23 ноября 2008 г в Москве, с 10 до 18 часов.
Узнать подробнее о мастер-классе и отправить заявку на участие Вы можете на сайте.

WWF Russia.
На этот раз мастер-класс имеет экологическую составляющую - т.к. проводится в партнерстве со Всемирным фондом дикой природы. То, какие продукты мы используем при приготовлении пищи, и то что мы едим, имеет значение не только для отдельного организма, но и для планеты в целом.

Например, есть фрукты и овощи, выращенные рядом с вами - очень экологично, т.к. для их перевозки не требуется дополнительных затрат топлива - а значит, сокращаются выбросы в атмосферу парниковых газов. В мастер-классе мы используем максимум локальных продуктов и специальную посуду из биоразлагаемых материалов, которая не загрязняет планету.

Часть прибыли с мастер-класса организаторы направят во Всемирный фонд дикой природы в виде благотворительного пожертвования на проекты по сохранению природы России. Подробности о WWF и о том как вы можете помочь природе: www.wwf.ru

Способы не есть вредные сладости
Источник "Твое здоровье и красота"

Автор письма Яна Калиниченко: А что касается Сахара&Co, то по сути эти продукты - психологическая пилюля. Они у людей обычно ассоциируются с чем-то очень-очень хорошим. Я вот придумала себе несколько способов от такой зависимости избавится:

1) радикально - один разобъестся чем-то очень сладким, и потом глядя на вкусненькое представлять себе это ощущение, когда от продукта чуть ли не тошнит.
2) НЛПшный - в момент, когда очень тебе хорошо-хорошо, съесть что-нибудь полезное и всё это время думать об этом продукте. таким образом устанавливаются новые ассоциации, а соответственно и новые потребности.
3) минималистский - представить, что все вредные продукты исчезли, и их имитируют из папье-машье.
4) волевой - если хочется купить что-нибудь вредное, то откладываем направленные на это деньги в специальную копилку, а в конце определенного периода покупаем себе какой-то очень приятный подарок.
5) буддистский - покупать вредные продукты в очень маленьких количествах и растягивать их потребление на максимальный период. Кушать по крохам и каждой этой крохой наслаждаться.
6) фантазийный - представлять, что кушаешь вредные продукты, но по-настоящему этого не делать.

Автор рассылки Диана Кларос: Я для себя выбираю принцип осознанности приема пищи, то есть отдаю отчет, что и почему я ем и какая польза от этого будет моему организму. Отслеживаю я то, что кладу в рот, из сооображений, что главная функция еды – в поставлении топлива и строительного материала для моего тела. Все. Других функций у еды нет и быть не может.

Поэтому я не могу и не хочу положить себе в рот конфету - на ее переваривание мой организм затратит собственные ресурсы: витамины, микроэлементы и пр.,- которые ему самому так нужны. А тот вред, который эта конфета нанесет моим зубам (про печень я молчу) выльется в большую сумму потраченную на приеме у дантиста, во время, потраченное на этот прием и в разрушение того органа, в данном случае зуба, который мне необходим. Мне это надо? Нет. Кто-то может подумать, а что плохого в пломбе или зубном протезе (надеюсь, что подумавших так очень мало:))? Так вот задумайтесь над тем, что вы постоянно, 24 часа в сутки, насасываете эти пломбы и протезы, которые содержат массу токсинов и химических веществ, отравляющих наш организм.

Если мы еще не осознали, какую пользу несет каждый употребляемый нами продукт, пришло время задуматься, потому что каждое действие приводит к последствиям. Какие последствия будут у нашего здоровья определяется тем, что мы кладем в рот сегодня.

В свою очередь, на основании научных исследований могу заявить, что есть две причины зависимости от сладкого – как сказала Яна, психологическая, и вторая причина – чисто физиологическая. ...углеводы являются наипервейшим источником энергии. Недостаток углеводов в питании приводит к ряду проблем со здоровьем, как то: страстное желание съесть чего-нибудь вредного, слабость, длительный сон и пр...

Сахара – это то топливо, которое создано специально для нас. Так что тягу к сладкому можно объяснить вполне естественным желанием организма поглотить достаточное количество топлива для получения энергии. Другое дело, топливо какого вида выбираете лично вы. Я - самой высокой марки :)

...Самые простые и удобные для переваривания сахара (источники энергии) содержатся во ФРУКТАХ. Это готовый к употреблению и дальнейшей утилизации организмом комлект энергии. Так что я всех призываю включать в свой рацион максимальное количество свежих и спелых фруктов.

Вторая причина тяги к сладкому – психологичская как раз-таки легко объясняется физиологией (читайте выше). Недостаточк углеводов – начинается расщепление жиров, которое ведет к угнетенному состоянию, а это угнетенное состояние мы стараемся победить, съев сладость. Замкнутый круг, не так ли?

В тому же, как справедливо пишет Яна, уже сформировался безусловные рефлекс – мне плохо, я ем шоколадку, которая «делает мне хорошо». Этот безусловные рефлекс надо разорвать...

Л.С.: Добавлю, что тема замены вредных привычек на полезные уже освещалась в рассылке, было это 3 года назад, публиковалась статья Вадима Зеланда "Вредные привычки". Рекомендую прочитать.

Советы Лидии Серёгиной: как заменить вредные привычки полезными.

Обратите внимание, что я не написала избавиться от вредных привычек. Это слово несет негативный оттенок, предполагает приложение усилий, борьбу. К тому же это только полдела: избавиться, а дальше что, вообще не есть сладкого, никогда? Это страшно. Лучше мы напишем конструктивно и позитивно: заменить вредное полезным и получать удовольствие от еды :).

Не запрещаем себе что-то вредное. Знаете, что привычка - вторая натура, поэтому резкие изменения трудно даются. Съесть немного и думать потом забыть. Когда мы себе что-либо запрещаем, то только об этом и думаем, можно сказать, теряем сон и покой :) .

Идем далее, меняем стереотип: вредное — вкусное, полезное — невкусное. Как? Просто готовим, узнаем, едим вкусное и полезное. Весь проект "Практика Натурального Питания" специально создан для этого.

Меняем список покупаемых продуктов. "Если на стене висит ружье, то оно обязательно выстрелит". Аналогию можно провести и для продуктов: если в доме лежит что-то из неполезной еды, оно будет обязательно съедено.

Очищение организма. После этого, он чистенький и хорошенький, полезное считает вкусным, а вредное - невкусным и сам выбирает вкусно-полезное. Да-да, вкус — понятие относительное. Спросите курсантов Школы Своего Здоровья, почему они после курса продолжают питаться полезной едой по доброй воле :) ? Потому что это вкусно и приносит удовольствие.

Еще верный способ изменить свои привычки — сменить круг общения. Для москвичей и гостей столицы проводятся встречи "Клуба здоровых и успешных".
Вот отзыв одной из участниц, Айгуль: "Хотелось бы ещё раз Вас поблагодарить за организованную встречу - реально замотивировалась на здоровое питание, понравилась атмосфера общения и обстановка дружественности".

И, последний по списку, но не по важности, совет: научиться готовить вкусно и полезно.
Это цель предстоящего мастер-класса "Блюда Солнечной Кухни", на котором Вы увидите приготовление и попробуете блюда, которые не публиковались в рассылках. Получите распечатки рецептов и сможете задать вопросы и пообщаться.

Л.С. Чем мне нравится это мероприятие, что даже перекусы во время перерыва будут исключительно полезными и вкусными :)

Спросить или комментировать

На самом деле, в анонсе и на сайте указана не вся информация о мастер-классе :). Сюрпризы (или секреты, кому как нравится) достанутся тем, кто успеет попасть на мастер-класс. Так что присылайте заявки...

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Объявление: Солнцефрукты (натуральные сухофрукты и орехи из Узбекистана) в г. Москве можно заказать в интернет-магазине www.frutuz.ru

Пять последних рецептов рассылки "Меню здоровых и успешных":

- Печенье с начинкой из инжирного крема, raw,
- Йогурт и соус-маканец из Киселя Изотова,
- Соус с зеленью и брокколи,
- Торт с грушевой начинкой, raw,
- Свекольный суп с зеленью.

Для сайта: присылайте рецепты в рассылку и ваши фотографии приготовленных блюд из рассылки.

подписаться

Дружественные рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Меню здоровых и успешных
Мята и базилик
Всё о кафе и ресторанах в Москве

"Школа Своего Здоровья"
"Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
"Методики очищения организма"

Лидия Серёгина, www.seryogina.ru © 2005-08 гг. Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редактора.


В избранное