Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Филокофия

  Все выпуски  

Филокофия


Как кофе добрался до Европы – часть первая

Появление кофе в Европе обычно связывают с концом XVI и началом XVII веков, хотя задолго до открытия первой кофейни сведения о новом изысканном напитке достигали Европы через дипломатов, купцов, путешественников. Сложились очень тесные связи с Ближним Востоком. Купцы, возвратившись из поездок, рассказывали о кофе, несколько даже приукрашивая его качества. Привозили и кофейные зерна. По некоторым сведениям, впервые зерна кофе завезли в Европу в 1596 году. Первую кофейню открыли позднее. Есть сведения, что кофе появился в Венеции в 1615 году, а первая чашка кофе демонстрировалась в Риме уже в 1626 году. Событие это связывают с именем Делла Валле – посла папы римского в Иране, который там и научился  искусно готовить кофе, и сам пил его с удовольствием.

Но и в Европе кофе ждали злоключения. Снова напиток пытались объявить дьявольским и старались добиться его запрета. Здесь, в Италии, на защиту кофе встал сам папа римский, которому очень понравился кофе и он не видел причин, почему христиане должны отказываться от наслаждения этим напитком. Папа благословил кофе, чем и решил проблему. Через несколько лет открылись кофейни в других городах и странах Европы. В Англии первое кофейное заведение появилось в 1637 году в Оксфорде. Хозяином его был выходец из Турции. Затем кофейни открылись в других городах, в том числе и в Лондоне. В столице Англии впервые кофейню открыл эмигрант из Греции (по другим источникам – из Армении). Такие заведения привлекали прежде всего ароматом. Хотя были и характерные вывески – чашка кофе и рядом голова в чалме. Кофе раньше всего стал употребляться в университетских городах Англии, так как ему приписывалось положительное влияние на умственные способности. Стоил кофе недорого: пенни за чашку, то есть значительно дешевле книг и даже бедные студенты могли позволить себе выпить кофе в кофейне. Неизвестно, помогал ли кофе в действительности успешному обучению в университетах без затрат на книги, но английские университетские города до сих пор, спустя 400 лет, поддерживают традиции употребления кофе, хотя Англия, как известно – страна чая...

О том, как кофе пришел в другие страны Европы – в следующем выпуске.

Вкусный рецепт

Кофе со... сметаной

Ингредиенты на одну порцию

Заварить в джезве крепкий черный кофе, без сахара, но с добавлением корицы. В холодную чашку положить столовую ложку густой сметаны, добавить чайную ложку с горкой сахара или сахарной пудры, размешать. Тонкой струйкой влить в получившуюся смесь горячий кофе с корицей. Получившийся густой напиток можно пить, а можно употреблять, как мороженое, с чайной ложечки. К такому оригинальному кофе хорошо подойдут засахаренные орехи – фундук, миндаль или кешью, а также сухофрукты. Этот напиток, кроме того, очень питателен.


В избранное