Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Филокофия

  Все выпуски  

Филокофия


Как кофе пришел в Европу – часть вторая

Во Франции первая кофейня была открыта, видимо, в Марселе в 1659 году. Одновременно начались особые приемы в посольстве Турции в Париже, где гостей угощали кофе. В 1664 году Людовик XIV издал даже специальный указ, одобряющий кофе, который вскоре впервые появился на столе во время обеда в Лувре. Поскольку король всегда являлся примером для подражания, то сначала придворная знать, а затем и другие сословия стали употреблять кофе. Людовик даже написал трактат о 24-х способах приготовления кофе, проще говоря – сборник рецептов.

Кофе во Франции стоил дорого, и его употребление служило показателем состоятельности. Париж, будучи вообще законодателем мод, способствовал распространению кофе в Европе. Первую небольшую и скромную кофейню открыл в Париже человек по имени Паскаль – армянин и бывший слуга турецкого посла. Популярностью его заведение не пользовалось и богатую публику не привлекало. Тогда за дело взялся сицилиец Франческо Прокопио. Он был уже известен введением в употребление мороженого. К открытию кофейного заведения Прокопио подошел со знанием дела: он оборудовал роскошный ресторан, где кроме кофе посетителям предлагались различные напитки и мороженое. В результате Прокопио добился блестящих успехов. В Париже появилось множество роскошных кофеен, тем более что король Людовик XIV считал, что они отвлекают население от пьянства и поэтому всячески содействовал открытию и развитию таких заведений.

В основном из-за дороговизны кофе в таких кофейнях подавали слабый, хотя к тому времени уже сложилось мнение, что крепкий кофе небезвреден, поэтому употреблять его можно лишь в небольших количествах. Но кофе снова не повезло! Кофейни опять заполнили мыслящие и образованные люди. И это, по мнению короля, сделало кофейни рассадниками революционных идей. В результате вновь последовал запрет на кофе. И только под давлением огромного количества любителей кофе во Франции запрет не приобрел реальной силы и вскоре был отменен.

Во времени французской революции кофейные заведения стали очень популярны и привлекли большое количество известных людей. Кофейня времен французской революции даже изображена на одной из гравюр того времени. И хотя вокруг самого напитка было много злословия, необоснованных отрицательных характеристик, вроде «отвар из старых башмаков» или «сироп из сажи», кофе победно шествовал по Франции и Европе, превращая целый ряд стран в «кофейные», где и до наших дней люди пьют в основном именно кофе.

Вкусный рецепт

Кофе «а ля Франсе»

Ингредиенты на две порции: 6 чайных ложек мелко помолотого кофе, 200 мл воды, щепотка соли, 70 граммов коньяка.

Засыпьте порошок кофе в джезву, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и перемешайте длинной ложкой напиток. Подождите, пока уляжется осадок, и аккуратно через фильтр разлейте по чашечкам. Добавьте в каждую чашку соли – на кончике ножа. Перемешайте. Влейте в чашки немного коньяку. По желанию добавьте сахар.

К такому кофе уместно подать фисташковое мороженое или темный горький шоколад с орехами. Возможен вариант (при вечернем приеме гостей), когда коньяк к кофе подается отдельно – по маленькой стопочке к каждой чашке кофе. Гости по желанию добавляют коньяк в кофе.


В избранное