Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Филокофия

  Все выпуски  

Филокофия


Как кофе «пришел» к людям

Часть первая.

Знаменитые напитки, такие как чай, кофе, какао, пришли а нам, можно сказать, с противоположных сторон света. Чай появился из Азии, точнее – из Китая, кофе – дар Востока, а родина какао – Америка. Употребление каждого из напитков овеяно легендами.

История чая и кофе имеет достаточно мирное начало, их появление связывается с животными, пастухами. Какао, напротив, появилось в горниле войны, так как первыми познакомились с ним завоеватели государства ацтеков.

Легенд, связанных с появлением кофе, много. И хотя они относительно известны, все же кое-что надо рассказать, чтобы дать представление о том, как впервые люди узнали о кофе.

Вот одна из легенд, достаточно романтическая, но в то же время достоверная. В древности пастух, сидя на камне в горной местности и наблюдая за стадом коз, обнаружил, что животные, которые лакомились яркими красными плодами, потом становятся очень возбужденными, подвижными, и это состояние сохраняется даже ночью. Пастух сам попробовал ягоды и тоже почувствовал прилив бодрости. Тогда он направился в ближайший монастырь и рассказал аббату о необычайном дереве, а также дал ему горсть плодов. Аббат, выслушав пастуха, сказал, что все это – проделки дьявола и бросил плоды в огонь. При их горении вокруг разлился необычайно приятный аромат. Аббат тут же изменил свое мнение и решил, что эти зерна – настоящий дар божий. Из зерен сварили напиток, и монахи, чтобы не клонило ко сну, стали пить его во время ночных молитвенных бдений.

Все это происходило в провинции Кафа, на территории юго-западной части Эфиопии. Поэтому многие считают, что своим названием кофе обязан именно этой провинции. Однако имеются и другие объяснения названия напитка.

Первое описание кофейного растения появилось на латинском языке в 1592 году. Его первоначальное название было «буну». Некоторое время оно именно таки называлось. Имя «буна» арабы присвоили кофейному растению и его семенам, а напиток получил название «кахве», что, по мнению одного из исследователей, сначала являлось у арабов названием вина, а потом постепенно перешло к новому напитку. Возможно и такое объяснение, данное ботаником Альпино.

В Эфиопии и Аравии огромное количество зарослей дикого кофе, до Х века он употреблялся в пищу странствующими племенами, которые знали о стимулирующих свойствах кофе и поэтому брали с собой в трудный путь раздробленные зерна, перемешанные с жиром и скатанные в виде шариков. Калорийность такой пищи довольно высока. Кроме того, в сыром кофе есть протеин. Таким образом, кофе сначала употребляли как пищу, и только потом – как напиток. Вначале зерна вообще не мололи, а опускали их в воду, настаивали и пили настой. Только позднее арабы начали кипятить воду, готовить горячий напиток и поняли, что зерно нужно дробить...

Рецепт

Холодный кофе

100 г очень крепкого кофе, сахар – одна-две чайные ложки, нежирные сливки – 70-100 г. В высокий бокал наливают холодные сливки и доливают охлажденным сладким кофе, помешивая смесь. К такому кофе можно подать горячие булочки с маслом, горячий шоколад, горячие тосты из свежего белого хлеба с мармеладом или тертым сыром.


В избранное