Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Розовый перец. Рецепты: Соус из лайма и тыквы. Ливийский соус из тыквы.


Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса.
Выпуск 025 08 декабря 2006 года

Здравствуйте, дорогие читатели!
Этот выпуск третий в серии перечных выпусков.
Розовый перец.
И парочку соусов из тыквы на тему двух последних выпусков рассылки "Здоровое питание"
Соус из лайма и тыквы
Ливийский соус из тыквы

Объявление о продаже бумажной версии книги "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных".

Адрес сайта www.mtv-kuhnya.ru, сейчас он находится на реконструкции.

Розовый перец
Источник: журнал "Гастрономъ" http://www.gastromag.ru/

Розовый перец крайне редко используется российскими поварами. Видимо, они просто не знают, чего от него ждать. Между тем эта пряность способна обогатить любую вкусовую палитру

Своими мыслями о розовом перце и его применении поделился Максим Тарусин, шеф-повар ресторана "Яръ".
– Розовый перец – он даже и не совсем перец. Пряность – это да, но ни с одним перцем общих свойств не имеет. Не острый, не жгучий, не изменяет коренным образом характер блюда. Зато у него ни с чем не сравнимый аромат, который нельзя выразить словами. Очень приблизительно его можно описать как "сладковато-перечный". Я назвал бы его женской пряностью.

Розовый перец хорош во многих блюдах, но особенно выдающимся образом ведет себя в салатных заправках. Дело в том, что классический салат в принципе обладает очень спокойным и неярким вкусом, и другие виды перца в дрессинге могут сделать его несколько простоватым. Не то – розовый. Раздавите его плоскостью ножа, подмешайте в заправку и дайте ей полчаса постоять в холоде. Тогда аромат пряности раскроется полностью. И еще немного розового перца можно добавить в заправку в виде горошка – он, кроме того что ароматный, еще и невероятно красивый.

Что касается горячих блюд, розовый перец хорошо работает и в них. Одно ограничение: он уверенно сочетается только с нежными продуктами – рыбой, курицей, уткой, телятиной. Если вы решите использовать розовый перец со зрелой говядиной соло, это будет выглядеть несколько странно.

Конечно же, его можно и нужно применять в соусах. Я как-то приготовил ванильный соус, на основе классического коричневого и сливочного соуса, и добавил одну-единственную пряность. Вы догадываетесь какую. Получилось отлично. И прекрасно подошло к утке, о чем мы уже говорили.

В принципе с розовым перцем можно приготовить даже мороженое. Делаете обычное сливочное мороженое, а на стадии термической обработки вводите перец. Оно не получится чересчур острым, а всего лишь слегка пикантным. Но, я считаю, десерты с розовым перцем стоит готовить только для особых любителей. В меню своего ресторана я бы их ставить не стал. Дело в том, что тема десертов сейчас развивается в направлении все большей простоты, можно сказать – классичности. А розовый перец, наоборот, придает десерту некую авантюрность. Тем не менее – никто не мешает вам попробовать!

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Организация труда" тема последнего 25-го выпуска: Письма на тему сушки овощей и фруктов. Кастрюли.

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Здоровое питание" тема последнего 33-го выпуска: Обработка тыквы. Способы приготовления. Овощной тартар с кедровыми орешками. Салат "Табышмак". Салат из запеченных овощей. Салат из тыквы. "Шоколадная колбаса" - юмор + рецепт. Замена какао.
подписаться

источник: журнал "Гастрономъ"

Ливийский соус из тыквы
3 ст. л. оливкового масла
1 луковица
5 зубчиков чеснока
700 г тыквы
1 ч. л. молотого кумина
1 ч. л. сушеной паприки
0,25 ч. л. молотого имбиря
0,25 ч. л. порошка карри
1 крупный помидор
2 ст. л. томатной пасты
щепотка кайенского перца
щепотка сахара, соль
сок 1,5 лимона
2 ст. л. рубленой кинзы

Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. С помидора снять кожицу, удалить семена, порезать кубиками. В сковороде разогреть масло, добавить измельченный лук и половину чеснока. Пассеровать до мягкости. Добавить тыкву и тушить 10 мин. Приправить кумином, паприкой, имбирем и карри, перемешать и готовить еще 1–2 мин. Добавить помидор, томатную пасту, кайенский перец, сахар и соль. Готовить, пока тыква не станет мягкой. Снять с огня, размять тыкву в пюре, добавить оставшийся чеснок. Добавить лимонный сок и перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Подать, посыпав кинзой и с кусочками свежими овощами.

Соус из лайма и тыквы
4 ст. л. оливкового масла
60 г мякоти тыквы
сок 6 лаймов
3 веточки мяты
соль, перец по вкусу

Приготовление:
В чашу блендера влить оливковое масло, сок лаймов, добавить веточки мяты, посолить и поперчить. Взбить до однородного цвета и консистенции. При подаче добавить в соус мякоть тыквы, порезанной мелкими кубиками.
Подавать к жирной морской рыбе типа палтуса.

Объявление: Продажа бумажной версии книги "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных."

В книге 416 страниц, твердый переплет, красочная обложка.

Книга отправляется по почте заказной бандеролью, упаковка в пластиковый непромокаемый пакет.
Количество книг, продаваемых через сайт, ограничено, у Юлии Матвеевой уже закончились :). Так же книгу можно купить в интернет-магазине, либо в книжном, правда, по другой цене:). подробнее о книге

Стоимость книги вместе с доставкой по России - 120 руб. код 01
- для других стран цена рассчитывается отдельно
!!!для курсантов ШСЗ - книга с моим автографом.

Стоимость книги с моим (Л.С.) автографом + доставка по России - 180 руб. код 02
- укажите в заказе на чье имя надписать книгу и получится отличный подарок себе, родным, друзьям.

Стоимость книги + индивидуальная консультация автора (Л.С.) + доставка по России - 290 руб. код 03
- задайте 3 вопроса на тему здорового питания и теме, связанной с кулинарией, получите обстоятельный индивидуальный ответ автора книги (Л.С.). Вопросы можно задать сразу или позже, когда они появятся.

Для заказа сообщите:
- Ф.И.О. (кому отправить книгу),
- почтовый адрес с индексом (куда отправить книгу: например, себе домой или в подарок родным, друзьям),
- количество книг (стоимость нескольких книг с доставкой будет меньше),
- код заказа (01, 02 или 03)
- удобный способ оплаты: (webmoney, через сбербанк, почтовый перевод, система Контакт).
сделать заказ...
У Вас нестандартная ситуация? например, мелкооптовый заказ, другой способ доставки, оплаты - пишите, договоримся :)

Розовый перец (Schinus terebenthifolius Raddi)
Источник: Энциклопедия трав, специй и пряностей Галины Гостевой

Что это такое
«Розовый перец», «Бразильский перец», «Розовый перец с Бурбона», этот перец имеет много названий. Но ясно одно - и эти ягоды не имеют никакого отношения к перцу. Бразильский розовый перец - член рода Schinus L., семейства Анакардиевых / Anacardiaceae, вместе с 29 другими разновидностями. Специей являются плоды дерева , которое растет в горах Бразилии.

Родственное растение из Перу - Schinus molle L., Калифорнийский перец, или перуанская мастика. Плоды Калифорнийского перца также содержат эфирное масло, будучи растертыми, используются местным населением для приготовления освежающих напитков известных как ”horchatas” или ”atoles,” смола же используется в лаках и лекарствах, и для жевания. Есть сообщения, что эта разновидность используется в народной медицине Мексики для лечения ревматизма. В Перу - для приготовления слабоалкогольного напитка.

Розовый перец был ввезен во Флориду в 1842-1849г.г. как декоративное растение, где сегодня растет в одичавшем виде, вытесняя собственные растения. Некоторые виды являются ползучими и выращиваются как декоративные растения в странах Средиземноморья.

Синонимы:
English Christmas-berry, Brazilian pepper, Brazilian holly, Florida holly, Peruvian pepper
French Faux poivrier, poivre du Brasil, poivre rose
German Brasilianischer Pfeffer, Rosa Pfeffer; Peruanischer Pfeffer
Puerto Rico Pimienta de Brasil
Brazil Aroeira
Argentina Chichita

Главный поставщик специи на европейский рынок о. Реюньон.

Это интересно
Название Schinus, данное известным шведским натуралистом, Линнеем, при определении рода в 1753г., получено от слова "schinus" - латинское название мастики (Pistacia lentiscus L.), того же семейства, из-за его похожего смолистого сока. Видовое название terebinthifolius получено из латинских слов "terebinthus", латинское название для дерева Terebinth (Pistacia terebinthus L.), и folius, лист, из-за смолистых листьев, похожих на листья рода Terebinth.

Что в нем вредного
В тех регионах Южной Америки, где розовый перец растет в естественных условиях, растение считается тонизирующим и вяжущим. В Бразилии растение считается лекарственным и используется как средство от язв, дыхательных проблем, ран, ревматизма, подагры, опухолей, диареи, болезней кожи, и артрита. Бразильцы также ценят кору за дубящие свойства и используется, для предохранения рыболовных снастей и сетей. Исследователи описывают ряд изделий из древесины бразильского перца: от зубочистки до строительных материалов и меда из его обильного нектара.

Предполагается, что высокая концентрация летучих ароматических монотерпенов - вероятная причина респираторных расстройств, связанных с дроблеными плодами. Кроме того, исследования подтвердили, что такие же нарушения имели место во время цветения деревьев. Как большинство других членов семейства, бразильский перец содержит активные алкенильные фенолы, например, урсинол, кардол, который может вызвать серьезный дерматит при контакте с древесным соком. выделяющимся при повреждении коры. Этот сок, а также листья и плоды опасны для домашних животных.

Однако, несмотря на ядовитость, растение высоко ценили за декоративность и украшали на Рождество яркими гирляндами с красными ягодами дома и даже шляпы.

Почему он такой
Основное содержание эфирного масла: гидрокарбонаты монотерпенов (около 10% от массы сухих ягод), 21% дельта-3-карин, 20% альфа-пинина, 13% альфа-пелландрина, 9% лимонина, 8% -р-цимина, 6% бета фениландрина. Также обнаружены монотерпены, сесквитерпены, тритерпены - цис-сабинол, карвотанацетон, бета-кариофилен, альфа и бета кубебин, альфа-амирин идр. Сладкий вкус сушеных ягод обусловлен значительным наличием сахара.

Что и как у него едят
Розовый перец имеет небольшие плоды размером с черный перец и в последние годы используется в европейской кухне скорее в декоративных целях в смесях вместе с черным, белым и зеленым перцами. Сладкий и ароматный вкус, слегка жгучий вкус, напоминающий имбирь, довольно слабый теплый пряный запах с оттенками смолы и ментола, подходят для десертов и украшения блюд.

Для наилучшего сохранения аромата и вкуса ягоды лучше всего хранить целыми и размалывать перед упортеблением.рыбных блюдах, курице и свинине.

Т.к. они весьма декоративны – это отличное дополнение к десертам, таким как персики Мельба, мороженому, сладким соусам, и фруктовым супам.

Бразильский розовый перец надо употреблять с осторожностью, чтобы не было вреда для здоровья.

Используя нож, нафаршируйте под кожу цыпленка, индейки или утки несколько гвоздик и несколько горошин розового перца перед приготовлением. Чтобы увеличить пикантность фруктового компота или сиропа, добавьте 1 чайную ложку раздавленного розового перца.

Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите: mailto:lydia_s@mail.ru

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Объявление: Скидка 5% на прохождение курса в Школе Своего Здоровья Татьяны Морозовой.

Чтобы получить скидку, при заказе сошлитесь на меня, как на представителя ШСЗ.
Отзывы, фотографии до и после можно прочитать и посмотреть на сайте Школы http://www.tmorozova.ru/otziv.shtml.
Искренне рекомендую :), если есть вопросы - задавайте.

Дружественные рассылки
"Место творчества - Кухня. Здоровое питание."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4pitanie

"Место творчества - Кухня. Организация труда."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4orgtrud

"Школа Своего Здоровья"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

"Будем здоровы"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды.
http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.newkroygalia

«Советник» — путеводитель по книгам для счастья, здоровья и долголетия
http://www.1-sovetnik.com

Copyright © Лидия Серёгина, 2006. Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение. Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru www.mtv-kuhnya.ru

В избранное