Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Смеси пряностей для кексов, печенья, пряников.


Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса.
Выпуск 026 26 декабря 2006 года

Здравствуйте, дорогие читатели!
Тема сегодняшнего выпуска:
Смеси пряностей для кексов, печенья, пряников.

Мой новогодний подарок, оплатившим книгу "Ароматы с кухни здоровья. меню здоровых и успешных"
до 7 января включительно...

Адрес сайта www.mtv-kuhnya.ru, подробное содержание выпусков рассылки можно прочитать на этой странице

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Организация труда" тема последнего 26-го выпуска: Сковороды.
Микроволновая радиационная печь.
Тема предновогоднего 27-го выпуска: как потратить минимум времени на праздничный стол.

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Здоровое питание" тема двух последних выпусков: тыква и рецепты с ней.
Тема предновогоднего 35-го выпуска: Праздничные рецепты: плов, курица, коктейли, пирог.

подписаться

Смеси пряностей для кексов, печенья, пряников.
Материал из книги В. В. Похлебкина

Перейдем теперь к смесям, предназначенным для сладких блюд: кондитерских изделий, творожных паст, компотов, желе, киселей, пудингов и др. Эти смеси известны под собирательным названием «сухие духи», которые могут быть разных составов. «Сухие духи» издавна применялись в России при выпечке куличей, пряников, изготовлении сбитней, квасов, пасх, а в Западной Европе — при изготовлении кексов, муссов, печений.

Пряничные смеси (в чайных ложках)
Пряности (в порошке) Варианты смеси
а б в г д е
1. Корица 4 2 2 2 3 4
2. Бадьян 2 3 1/2 1/2 2 2
3. Гвоздика (только верхняя часть бутона, без ножки) - 1/2 1 1/2 - 1/2
4. Мускатный орех 1 1/2 1 - 1/2 1
5. Мускатный цвет 1/2 - 1 1/2 - -
6. Кардамон - 1/2 - 3 1/2 1/2
7. Лимонная цедра - - - - 2 1/2
8. Апельсиновая цедра - - - - 2 1/2
9. Померанцевая цедра 1 - - 1/2 - 1/2
10. Анис 1/2 2 - - 1/2 -
11. Имбирь 1 1 1 1 1/2 1
12. Черный перец 1/2 - - 1/2 - 1/2
13. Ямайский (душистый перец) 1 - 1/2 - - 1/2

1-2 чайные ложки такой смеси добавляют к 0,5-1 килограмму пряничного теста.
(Л.С.): Для того, чтобы тесто стало пряным, дайте его постоять минимум 3 часа.

Кондитерские смеси (английские, французские, немецкие)
Пряности Варианты смеси
а б в г д е ж з и
1. Анис 5 5 2 - - - - - -
2. Ямайский (душистый перец) 10 5 15 14 14 20 25 15 20
3. Кардамон 5 5 2 - - - - - -
4. Тмин 5 - 1 3 - - - - -
5. Корица цейлонская 30 30 30 45 50 50 25 40 20
6. Гвоздика 10 15 10 6 6 10 20 4 20
7. Кориандр - - - - - - 20 - 5
8. Имбирь 5 5 5 4 4 10 5 6 5
9. Мускатный цвет 10 10 10 10 10 - - 5 -
10. Мускатный орех 10 15 15 8 8 - 5 10 20
11. Сахар 10 5 10 10 8 10 - 20 10

Кондитерские смеси могут быть использованы не только в тесто, но и в творожные пасты. При этом необходимо непременно заменять в них перец на мяту, мелиссу или цедру.
В противоположность европейским кондитерским изделиям восточные сладости изготавливают без применения сложных пряных смесей; в них чаще всего применяют одну, максимум две пряности, причем излюбленную в Европе ваниль на Востоке вовсе не применяют.
Нет возможности перечислить все виды смесей пряностей, да в этом и нет необходимости. Зная основные, наиболее распространенные смеси и понимая принципы их составления, можно видоизменять основные смеси, приспосабливая их как к своим индивидуальным вкусам, так и к имеющимся в наличии продуктам, к отдельным блюдам. Следует лишь помнить, что смеси, как и отдельные пряности, вовсе не обязательно употреблять только с тем или иным традиционным блюдом — они могут сочетаться с любым или почти с любым пищевым продуктом (исключением является, например, гречневая каша, которая не выносит никакого сдабривания пряностями, кроме лука). Смеси пряностей значительно упрощают и ускоряют приготовление различных блюд и, главное, дают возможность широко разнообразить ежедневную пищу.

(Л.С.): от себя добавлю, что используя эти смеси пряностей можно сделать выпечку запоминаемой среди домашних, друзей, коллег на работе. А какие ароматы в квартире, когда печется пряное рождественское печенье!

Заготовка цедры
описана в четвертом выпуске "Место Творчества - Кухня. Организация труда." Мне удобнее снимать цедру специальным приспособлением, сушить и хранить в стеклянной банке. Перед использованием измельчаю в ступке и добавляю в тесто на стадии смешивания сухих ингредиентов.

Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите: mailto:lydia_s@mail.ru

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Мой новогодний подарок, оплатившим книгу "Ароматы с кухни здоровья. меню здоровых и успешных"
до 7 января 2007 г. включительно.

подробнее о книге

Стоимость книги вместе с доставкой по России - 120 руб. код 01
- для других стран цена рассчитывается отдельно
!!!для курсантов ШСЗ и оплативших книгу до 7 января включительно - книга с моим автографом.

Стоимость книги + индивидуальная консультация автора (Л.С.) + доставка по России - 290 руб. код 03
- задайте 3 вопроса на тему здорового питания и теме, связанной с кулинарией, получите обстоятельный индивидуальный ответ автора книги (Л.С.). Вопросы можно задать сразу или позже, когда они появятся.

Для заказа сообщите:
- Ф.И.О. (кому отправить книгу),
- почтовый адрес с индексом (куда отправить книгу: например, себе домой или в подарок родным, друзьям),
- количество книг (стоимость нескольких книг с доставкой будет меньше),
- код заказа (01, 02 или 03)
- удобный способ оплаты: (webmoney, через сбербанк, почтовый перевод, система Контакт).
сделать заказ...
У Вас нестандартная ситуация? например, мелкооптовый заказ, другой способ доставки, оплаты - пишите, договоримся :)

Объявление: Скидка 5% на прохождение курса в Школе Своего Здоровья Татьяны Морозовой.

Чтобы получить скидку, при заказе сошлитесь на меня, как на представителя ШСЗ.
Отзывы, фотографии до и после можно прочитать и посмотреть на сайте Школы http://www.tmorozova.ru/otziv.shtml.
Искренне рекомендую :), если есть вопросы - задавайте.

Дружественные рассылки
"Место творчества - Кухня. Здоровое питание."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4pitanie

"Место творчества - Кухня. Организация труда."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4orgtrud

"Школа Своего Здоровья"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

"Будем здоровы"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды.
http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.newkroygalia

«Советник» — путеводитель по книгам для счастья, здоровья и долголетия
http://www.1-sovetnik.com

Copyright © Лидия Серёгина, 2006. Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение. Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru www.mtv-kuhnya.ru

В избранное