Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Подсолнечное масло. Кедровое масло.


Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса.
Выпуск 033 20 мая 2007 года

Здравствуйте, дорогие читатели, с праздником!
Тема сегодняшнего выпуска:
Подсолнечное масло.
Кедровое масло.

Сразу замечу, что речь идет именно о нерафинированных растительных маслах. Подробнее про то, как же делают рафинированное растительное масло читайте в рассылке "Место творчества - Кухня. Здоровое питание", выпуск 41.

Адрес сайта www.mtv-kuhnya.ru, подробное содержание выпусков рассылки можно прочитать на этой странице.
Обратите внимание, что заказ на ближайшую поставку натуральных сухофруктов и орехов из Узбекистана принимается по 23 мая включительно. Подробности ниже.

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Здоровое питание" тема последнего 40-го выпуска: Сухофрукты.

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Организация труда" тема последнего 32-го выпуска: В этом выпуске вопрос к читателям: Slow-cooker, мультиварка, медленноварка. Статья "С лёгким паром! про пароварку.

подписаться

Рекомендую рассылки

Хочу порекомендовать рассылки бизнес-тематики, о продажах, маркетинге, увеличении прибыли.
Автор - Александр Левитас, ведущий двух золотых рассылок и двух серебряных. Все рассылки Александра читаю уже несколько лет, стараюсь следовать его советам в жизни.
Была на его семинаре в Москве, который организовывал Московский Клуб Предпринимателей, в общем, знакома и виртуально, и "живьем". :)
Яркий и живой язык его рассылок позволяет легко запомнить, усвоить и применять на практике ценные знания. В общем, искренне рекомендую ВСЕ рассылки Левитаса :)

Почему Ваш бизнес-сайт не работает?
Боевые говоруны
Школа продаж Левитаса
Больше денег от Вашего бизнеса!

На постном масле
Источник: журнал "Шеф", 11/2004, Владимир Баканов и Сергей Синельников

Подсолнечное масло (Sunflower oil)
Самое распространенное у нас растительное масло, еще с начала XIX века ставшее практически национальным продуктом. Повсеместному его распространению способствовало признание церковью этого масла постным
продуктом, откуда и появилось его второе название — «постное масло».
Родиной подсолнечника является Северная Америка. Индейцы употребляли его в пищу, использовали в качестве лекарства, изготавливали из него красители, а древние инки даже поклонялись подсолнечнику как священному цветку. В Европу дикорастущий подсолнечник завезли испанцы из Северной Америки в 1510 году. Долгое время подсолнечник выращивали на клумбах и палисадниках как сугубо декоративное растение, а спустя почти два столетия он, наконец, добрался до просторов России. Это очень редкий случай, когда человечество точно знает имя человека, ставшего «автором» продукта, без которого сегодня трудно представить физическое существование миллиардов людей. Случилось это в России, в 1829 году, в селе Алексеевка, на территории нынешней Белгородской области. Крепостной крестьянин Бокарев обнаружил в семенах подсолнечника высокое содержание полезной для питания жидкости. Ему же первому удалось извлечь из этих семян янтарного цвета продукт, который мы сегодня называем подсолнечным маслом.
Подсолнечное масло — один из лучших видов растительного жира. Оно имеет низкую точку застывания, высокий процент полиненасыщенных жирных кислот. Им заправляют салаты, винегреты, на нем готовят coycы и подливки, обжаривают рыбу, овощи его применяют при выпечке. В прода жу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным, причем, рафинированное масло бывает еще и дезодорированным то есть лишенным запаха (и вкуса кстати, тоже). Рафинированное подсолнечное масло — прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета при хранении не выделяет осадка имеет слабый запах семечек. Нерафинированное масло имеет более темный цвет, сильный специфический приятный запах и при хранении образует осадок.

Масло из кедровых орехов (Pine-seed оil)
На Западе встречается довольно редко и применяется в основном как приправа. Между тем на Урале и в Сибири его знали и использовали с давних пор. В XIX веке кедровое масло можно было купить на любой сибирской ярмарке. Его производили в основном в домашних условиях и кустарным способом.
Сейчас кедровое масло в основном получают промышленным способом путем холодного прессования предварительно перемолотых в пульпу орешков. Такое масло больше ценится как по калорийности, так и по своим целебным качествам. Полученный после шелушения шишек орех необходимо использовать для выжимки масла не позднее трех месяцев, далее качество будет резко ухудшаться.

Кедровое масло обладает приятным ореховым вкусом и ароматом. Оно светло-желтого или золотисто янтарного цвета. Отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой, и может использоваться для приготовлени любых блюд, придавая им неповторимый аромат. Масло кедровых орехов обладает общеукрепляющим действием.

Новости для жителей Москвы и Подмосковья:
Заявки на ближайшую поставку сухофруктов и орехов, абсолютно натуральных из Узбекистана принимаются по 23 мая включительно.

Наверное, Вы слышали про марку "Солнцефрукты"? После солнцефруктов никакие другие сухофрукты и орехи есть уже невозможно, т.к. не идут ни в какое сравнение :).
Могу сказать, что к этому мнению присоединились все мои знакомые, кого я угощала этими продуктами :), а моя семья теперь плотно подсела на сухофрукты и орехи из Узбекистана :).
В ближайшем выпуске напишу подробнее про эти замечательные продукты, а пока скажу, что уже наметились хиты: хаштак,
ядрышки абрикоса подсоленые поджаренные,
курага,
миндаль в тонкой скорлупе,
пастила из смеси яблок, алычи, сливы и абрикосов,
вяленая дыня,
грецкие орехи (половинки),
кандак,
урюк,
изюм киш-миш черный,
миндаль в кунжуте,
приготовленный нут (супруг полюбил к пиву),
чернослив,
тутовник.
Это предпочтения моей семьи. Что понравится Вашей семье решать Вам. :)

На главной странице сайта http://www.mtv-kuhnya.ru/ скачайте и пришлите мне форму заказа.

Подсолнечное масло: Чудеса на постном масле
Источник: журнал "Гастрономъ"

...На самой Руси без подсолнечного масла не обходились с тех пор ни в одной избе. И называть его стали по-свойски – постным, поскольку в пищу употребляли в отличие от сливочного масла баз перерыва на постные дни. Его добавляли в гречневую кашу – отсюда и знаменитое "кашу маслом не испортишь". Им заправляли овсяный кисель – главное блюдо постного стола. В Калининской, Владимирской, Ярославской и Ивановской областях исстари готовили холодное блюдо "быки" – смешанное с подсолнечным маслом овсяное толокно.

Рафинированное – не рафинированное? Вот в чем вопрос!
Сегодня способ, изобретенный Бокаревым, называется холодным прессованием. Им продолжают пользоваться в южных деревнях – что называется, "для себя". Масло получается ароматное, вкусное, к тому же очень полезное – в нем сохраняются практически все биологически активные компоненты. Однако хранится оно плохо, быстро мутнеет и прогоркает. Голь на выдумку хитра: в мутное масло добавляют соль (чайную ложку на литр), оставляют на несколько дней, после чего переливают в новую бутылку осветленный продукт, оставив на дне старой густой осадок.

Масла, полученные горячим прессованием, окрашены интенсивнее и пахнут не свежими семечками, а ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. При горячем прессовании в масле остается меньше белковых и других веществ, и именно поэтому хранится оно лучше.

Самым эффективным и современным способом выделения жира из семян (до 99%) считается экстрагирование: масла растворяются в специальном кипящем бензине (!!!), который удаляют потом парами воды. Так теперь получают около 90% масел.

Дальше масло очищают. По степени очистки масла делятся на сырые, нерафинированные и рафинированные. Сырое масло только фильтруют, поэтому оно самое полноценное.

Нерафинированное очищают частично – отстаивают, фильтруют, гидратируют (обрабатывают горячей водой: белковые и слизистые вещества набухают, выпадают в осадок и удаляются) и нейтрализуют (воздействуют на нагретое масло основой, в результате чего удаляются свободные жирные кислоты). Рафинированное масло – это масло высшей степени очистки. Его обрабатывают адсорбентами, поглощающими красящие вещества – масло "отбеливается", а затем удаляют ароматические вещества воздействием водяного пара под вакуумом. Этот процесс называется дезодорацией.

На прилавки подсолнечное масло чаще всего попадает рафинированным недезодорированным – внешне прозрачным, но с характерным запахом и цветом. Рафинированным дезодорированным – очень прозрачным, светло-желтым, без запаха и вкуса семечек. Или нерафинированным – оно может быть с осадком, но при этом, как мы уже знаем, прошло фильтрацию, сохранив запах, знакомый нам с детства.

Какой же продукт выбрать? Рафинированное больше подходит для выпечки и жарки: оно не пенится и не стреляет на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса. В салаты многие гурманы предпочитают добавлять "настоящее" –ароматное и натуральное.
Не стоит обращать внимание на многообещающую надпись "без холестерина": холестерина в любом подсолнечном масле нет и быть не может.

(Л.С.): если подходить к проблеме выбора с точки зрения здоровья, то конечно, выбирать нерафинированное масло холодного отжима, использовать в холодном виде, не подвергать нагреванию. Вместо жарки на масле, тушить на воде с добавлением масла.

Открыта рассылка: "Меню здоровых и успешных".
рассылка выходит по будням ежедневно, в ней публикуется один рецепт здорового питания.
Рецепты прошлой недели:
- Коктейль "Пчелиный укус"
- Голубцы грибные с капустой
- Картофельные оладьи
- Икра свекольная с изюмом и черносливом
- Салат с печеными яблоками

Форма подписки на сайте www.mtv-kuhnya.ru.

Кедровое масло: источник желаний
Источник: журнал "Гастрономъ"

Кедровое масло недаром издавна называют "сибирским золотом". Считается, что своей хваленой силой сибиряки обязаны именно ему.

"Татарское средство"
В мировой диетологии кедровое масло признано продуктом, по своим целебным свойствам значительно превосходящим оливковое, миндальное и облепиховое масла. Говорят, что им даже торгуют на Лондонской бирже.

В конце Средних веков известные лекари отмечали целебные свойства кедрового масла в своих опусах. Например, Парацельс писал, что «масло из Татарии» хорошо очищает кровь, а итальянский натуропат де Вилла Нова рекомендовал его в эпоху Возрождения как наиболее эффективное средство от облысения: "Если синьор желает блистать своей шевелюрой до преклонного возраста, то необходимо в период растущей луны смазывать голову маслом кедра". Правда, подобную процедуру могли себе позволить разве что состоятельные люди – маленькая склянка с маслом стоила примерно столько же, сколько неплохой боевой конь.

Кедровое масло было для Европы такой же экзотикой, как, к примеру, для нас жир саламандры, который вроде бы тоже способствует активному росту волос. Сегодня любой житель стран ЕЭС может смазывать свою голову этим продуктом и без особого ущерба для кармана.
Злопыхатели говорят, что секрет изготовления того "татарского" средства уже давно утерян. Но ученые утверждают, что им удалось восстановить древний рецепт.

Сибирские тайны
Разгадка феномена кедрового масла лежит в его биохимическом составе. По содержанию витаминов оно превосходит все рекламируемые сегодня пищевые добавки. К примеру, "сибирское золото" – природный концентрат витамина F, которого в нем в 3 раза больше, чем в одноименном препарате, изготовленном на основе рыбьего жира. Поэтому кедровое масло незаменимо в косметологии.

Оно содержит целый комплекс ненасыщенных жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и ланолиновой. Двух последних в нем особенно много, а они понижают уровень холестерина в крови. «Сибирское золото» богато и витамином Е (токоферолом): его в нем в 5 раз больше, чем в оливковом масле. Считается, что токоферол (в переводе с греческого – "несущий потомство") улучшает наследственность. Именно здесь, видимо, следует искать разгадку феномена так называемой породы сибиряков. Кроме того, витамин Е повышает работоспособность и прекрасно воздействует на потенцию. Специалисты по ароматерапии говорят, что уже сам аромат этого продукта вызывает у мужчины сексуальное желание.

Кедровое масло – самое чистое из всех растительных масел. Ведь если подсолнечное, хлопковое или рапсовое получают из культур, выращенных на обрабатываемых ядохимикатами почвах, то кедровые плантации в Сибири и на Урале никаким обработкам не подвергаются, а значит, и масло это – экологически чистое.

(Л.С.): Кедровое масло также обладает противопаразитарными свойствами, поэтому рекомендую в целях профилактики :). Об этом я узнала во время прохождения курса очищения в Школе Своего Здоровья.

Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите: mailto:lydia_s@mail.ru

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Дружественные рассылки
"Место творчества - Кухня. Здоровое питание." http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4pitanie

"Место творчества - Кухня. Организация труда." http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4orgtrud

"Меню здоровых и успешных" http://subscribe.ru/catalog/home.eat.menusdorovyh

"Школа Своего Здоровья" http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители" http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

"Будем здоровы" http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды. http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.newkroygalia

«Советник» — путеводитель по книгам для счастья, здоровья и долголетия http://www.1-sovetnik.com

Лидия Серёгина, © 2007. Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение. Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru www.mtv-kuhnya.ru

В избранное