С понедельника
по пятницу выходит моя новая рассылка: "Меню здоровых и успешных".
В каждом выпуске один
рецепт здорового питания.
Форма подписки на сайте www.mtv-kuhnya.ru и
в конце рассылки.
Рецепты
заменителей молока из форума "Здоровый
образ жизни и красота".
Начало ореховой темы смотрите в 37-м выпуске рассылки, там публиковался
рецепт орехового йогурта. Йогурт я не пробовала делать, пишите, что получилось
у Вас. :)
По ореховому молоку есть эксперименты. Я делала миндальное и кунжутное
молоко и мои впечатления: "Убиться, до чего же вкусно!" :).
Ни больше, ни меньше. + сытно, сделал молоко и ужин можно не готовить.
И что удивительно было для меня, не употребляющей молоко 2,5
года, на
вид - настоящее молоко, только из орехов и гораздо вкуснее. Рекомендую
попробовать, потом расскажете о результатах. :)
В четвертом выпуске рассылки можно прочитать, почему я не рекомендую
употреблять молоко.
Технология изготовления орехового молока: Орехи (при необходимости очищенные от шкурки) размалываются в блендере,
понемногу добавляется вода, в которой размешан мёд. Быстро взбивается
до однородности. Процеживается через сито, марлю.
Молоко из кешью
(я делаю очень мощным блендером любое ореховое молоко)
1/2 чашечки кешью + 1 чашечка воды + 1 ч.л. меда
Перемолоть до уровня пасты, взбейте блендером с водой до однородного
состояния, после этого добавьте мед и ваниль
(не написано, что надо процедить, но я всегда процеживаю, жмых использую
в качестве ореховой муки для выпечки по SCD рецептам)
Миндальное
молоко
5 ст.л. перемолотого миндаля+1 чашечка воды+1 ч.л. меда
Взбейте блендером с водой до однородного состояния, после этого добавьте
мед.
(у миндаля очень толстая кожица, сначала я ее очищаю. Для этого
миндаль залить кипятком на 8-10 минут), корочка
легко счищается руками, миндаль высушить).
Миндальное молоко: 1 стакан воды+1 ч.л. с горкой миндальной пасты+1
ч.л. меда или сахара+чуть соли Молоко из тахины (кунжутная паста): 1 стакан воды+2 ч.л.
100% тхиновой пасты+мед.Если использовать цельную тхину,то
получается
коричневатое,а
не белое молоко чуть горьковатое,но прекрасно подходит к гречке.И
то и другое молоко содержат много кальция.
Кокосовое молоко
1 чашечка неподстащеного нашинкованного кокосового ореха+2 чашечки
воды
Замочите кокосовую стружку в воде, взбейте блендером с водой, процедите.
Ореховое молоко
1/2 чашечки орехов + 1 чашечка жидкости
Замочите на ночь, взбейте блендером до состояния пасты, добавьте
жидкость чтобы достичь нужной консистенции
Подсолнечное молоко
1 чашечка семечек + 3 и 1/2 чашечки воды.
Замочите на ночь. Взбейте пока не получится молоко. Процедите.
Кунжутное молоко (sesame milk)
1 чашечка кунжута + 1 и 3/8 чашечки воды + мёд, т.к. это молоко само
по себе горьковатое на вкус..
Перемолите и поставьте в холодильник.
(Л.С.:) Внимание: кунжутное молоко (а изначательно кунжутные
семечки) содержит больше всего кальция! Раза в 2 раза больше
чем сыре и раз в 7-10 больше
чем в
молоке! Это на заметку будущим мамам, кормящим мамам, постоянно
растущим детям :) и взрослым. Не стоит обращать внимание рекламу производителей
молочной и кисломолочной продукции, которые нам просто-напросто врут.
Темы маркетинга, рекламы в этой рассылке не затрагиваются :).
Рисовое молоко
1 чашечка сваренного коричневого риса + 1-3 чашечки воды
Взбейте блендером до однородного состояния. Используйте с качестве
заменителя молока при приготовлении выпечки.
Новости для жителей Москвы и Подмосковья:
формируется новая поставка сухофруктов и орехов,
абсолютно натуральных из Узбекистана.
Наверное, Вы слышали про марку "Солнцефрукты"?
После солнцефруктов никакие другие сухофрукты и орехи есть уже невозможно,
т.к. не идут ни в какое сравнение :).
Могу сказать, что к этому мнению присоединились все мои знакомые, кого я угощала
этими продуктами :), а моя семья теперь плотно подсела на сухофрукты
и орехи из Узбекистана :).
В ближайшем выпуске напишу подробнее про эти замечательные
продукты, а пока
скажу, что уже наметились хиты: хаштак, ядрышки абрикоса подсоленые
поджаренные, курага, миндаль в тонкой скорлупе, пастила, вяленая дыня, грецкие
орехи (половинки), кандак, урюк, изюм киш-миш черный, миндаль в кунжуте, приготовленный
нут, чернослив, тутовник. Это предпочтения моей семьи. Что понравится Вашей
семье решать Вам. :)
Побочный продукт от приготовление орехового молока
- ореховая паста, которая образуется при процеживании через марлю
или сито. Как говорится: "Кролики - это не только ценных мех, но
и ..." :).
Эту пасту можно использовать в качестве добавки в салаты, овощные
блюда, каши, выпечку (тесто, начинки), некоторые десерты, которые
предполагают добавление орехов. Паста хранится в холодильнике несколько
дней.
Пример из жизни. Наглый здоровый ленивый фаст-фуд:
:) Сварила в пароварке зеленую замороженную фасоль (дело было зимой),
добавила кунжутной
пасты и
чеснок.
Если Вам есть что добавить по этой теме или появились
вопросы, предложения пишите: mailto:lydia_s@mail.ru
Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина lydia_s@mail.ru