Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экология в Татарстане: изменим ситуацию к лучшему! (выпуск 3)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Экология в Татарстане: изменим ситуацию к лучшему!
Выпуск 3
 


Шъерт побъеры!

Помните эту прекрасную фразу из «Бриллиантовой руки»? Герой Миронова тогда несколько раз демонстративно поскальзывался на банановой кожуре и пытался привлечь внимание.

Что мы видим? Все попытки повлиять на тех, кто в конечном счете принимает решения, ни к чему не приводят. Государство и народ (экологи, общественность) разговаривают примерно так:

 Народ:
- Черт побери!
 Государство:
- Что? Что он сказал?
- Черт побери!
- Ты слышал?
- Шъерт побъеры!
- (гробовое молчание)

Но, в отличие от того фильма, в данном случае государство и ухом не ведет, чтобы прислушаться к мнению другой стороны. Да, все остальные люди для них – это именно «другая сторона», по другую сторону баррикад, «персоны нон-грата».

Так и у меня сейчас эта задача – привлечь внимание людей, чтобы у них раскрылись глаза, чтобы они хором хотя бы проорали во всю свою глотку: «ЧЕРТ ПОБЕРИ!!!» Мозги сразу вправятся.

Почему все так расхлябано и расшатано? Потому что государство уже убедилось в пассивности населения. Игры «получится – не получится» уже закончились. Правила установлены. Но эти правила – это не законы, нееет! Либо законы не исполняются в принципе, либо всем на них глубоко начхать.

Простой пример:

Из Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Казани (Приложение к Постановлению Главы администрации г. Казани от 22 октября 2003 г. N 1822)

Приняты «в целях повышения уровня благоустройства столицы Республики Татарстан в связи с подготовкой к празднованию 1000-летия ее основания , а также ввиду необходимости усиления контроля по данному направлению работы.

3.8. Контейнеры и бункеры-накопители должны быть в технически исправном состоянии, покрашены и иметь маркировку с указанием реквизитов владельца, подрядной организации, вывозящей ТБО, времени вывоза ТБО. Контейнеры для сбора ТБО должны быть оборудованы плотно закрывающейся крышкой, а на автозаправочных станциях (АЗС) запираться на замки.

9.5. Запрещаются сжигание мусора, листвы, тары, производственных отходов, разведение костров на территории города, включая внутренние территории предприятий и частных домовладений, садовых обществ и кооперативов.

Ну вот скажите мне, где вы видели контейнеры с крышками? Недавно прошел субботник. Мусор собрали, но во многих местах пока еще не вывезли. Видимо, сил не хватило. Иногда все там же, на месте, сжигали. Это еще что! Горят стационарные площадки для сбора мусора! Там-то букет продуктов сгорания будет куда более ярким…

Это всего лишь один простой пример. Самое интересное, что подавляющее большинство жителей Казани (да и не только этого города) все это «хавают». Они «взирают» на все это. Хорошее занятие – взирать. Это можно делать долго, очень долго.

В книге В. Суворова «Тень победы» в последней главе он рассказывает об испытаниях ядерного оружия в 1954 г. на Тоцком полигоне. Испытывалось все: здания, техника, люди, животные. Яркая картина:
«То и дело в траншеях и просто на открытых местах встречались обреченные на атомное заклание коровы, козы, овцы и другие домашние животные. Одни еще стояли и жевали травку, у других вытекли глаза и тлела шерсть, третьи (особенно лошади) уже лежали, обнажая страшные раны» («Независимость», 23 апреля 1997 г.).» (В. Суворов взял цитату из газеты)

Люди вокруг мне сейчас напоминают животных, которые стоят и жуют травку… А в это время…

Хватит смирно жевать траву – дожуемся! Я ко всем обращаюсь. Те, кто уже поняли, что наступил момент истины – давайте объединяться. Разве будут слышны ваши речи, если каждый будет действовать по отдельности? Мощи не хватит. Просто-напросто не хватить пробивной мощи. Мозги у людей заросли такой коркой, что тут нужна особая мощность, чтобы их пробить. Надо действовать масштабно и скоординированно.

Многие считают, что они в одиночку ничего не могут добиться. Это почти правильно. По отдельности шансы очень малы. А если вместе?

Вперед, с песней!

Александр Филяев
sosna-proj@mail.ru

 
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.ecotat
Отписаться

В избранное