Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экология в Татарстане: изменим ситуацию к лучшему! (выпуск 5)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Экология в Татарстане: изменим ситуацию к лучшему!
Выпуск 5
 


Низкий КПД действий зеленых. Почему?

Приветствую всех читателей!

4 из 36 – вот сколько человек откликнулось. Прям как в лотерее – малый выигрыш. Но уже кое-что.
Письма такие:

 Добрый день.
-----------------------------
Я уже полгода выпускал одну рассылку и прекрасно знаю, что пишут «далеко не все». Но ведь сейчас другое дело! Разве это не понятно? То, что вы сейчас читаете, делается с единственной целью – найти единомышленников и сподвижников.
----------------------------
Если не сложно, приглашаю   на сайт-портал ЗЕЛЕНАЯ РЕЛИГИЯ
http://ecolife.land.ru    http://leko.land.ru   
Там я конкретно показываю (или лучше сказать хочу показать), что все усилия зеленых в теперешнем виде  имеют пренебрежимо малый КПД.

(ecolife пока не раскручен.)
----------------------------
Мои действия.

Создал этот портал "ЗЕЛЕНАЯ РЕЛИГИЯ" , разработал технический проект Эко-города. Написал статью "Самый главный тупик или Эко-город без ЖКХ" и опубликовал в Республике Беларусь и СПб.
-------------
Кстати, если Вы можете помочь с публикацией этой статьи в Вашей Республике - буду очень признателен. (статью можно скачать с сайтов) ..

В Нашей республике (Башкортостан) и центральных газетах - не публикуют. Вступал в диалог с Анастасиевцами - движение Кедр и понял, что это что-то вроде секты или романтических утопистов. Направлял аннотацию проекта в русский ГриннПисс - тишина. 
------------------------
Считаю, что только политическое движение, подкрепленое финансами и своими СМИ может изменить ситуацию. Слишком мощьные силы противостоят. И финанасы. На кону огромные деньги.
-----------------------
Так что-так.
----------------------
С уважением отношусь к любой здравой инициативе - но что может сделать один человек без денег? НИЧЕГО. Или я не прав?
----------------------
С уважением, канд.техн.наук,
инвестиционно-финансовый и технический консультант, интернет-технолог.
Левашев Анатолий Витальевич, 50 лет
------------------
P.S. Да и народ не особенно расстраивается, занят другим - на рассылку Эротик-фото подписано 50000 чел.
а на Вашу рассылку?

Анатолий!
Один человек кое-что может сделать. Он может создать сайт, написать статью, открыть рассылку в интернете… Он может привлечь еще людей.

Вопрос из темы выпуска можно уточнить: чего им не хватает?

Ответ прост: не хватает мощи. Мелкие разрозненные группки должны соединиться в одну большую. Для начала. Когда людей мало, они и чувствуют себя слабыми. Поэтому ничего и не получается. Они беспомощно оглядываются по сторонам и видят, что их сил явно не хватает…

«Мощь» включает в себя количество людей, денег, времени на телеканалах, статей в газетах, влиятельных союзников, новых идей. Мощь можно набрать. Стал бы я что-то делать, если бы не был уверен в том, что мощь можно накопить и использовать?

Насчет СМИ я уже на собственном опыте убедился – нужно выходить на телевидение. Только так! Только так можно обратиться сразу к большому числу людей. Капать на мозги. И постепенно люди начнут отзываться – куда они денутся?..

А зеленое политическое движение уже скоро появится:

Общероссийская партия зеленых
www.rusgreen.ru

Первый съезд произойдет в начале июня. Для регистрации партии требуется, чтобы в нее вступило 50 тысяч человек.
Отдельный выпуск про партию на подходе.

Сейчас могу сказать, что альтернатив ОПЗ в России сейчас нет.
В Татарстане есть региональная партийная группа. Свое посильное участие в партийных процессах принимаю и я. Основная наша задача сейчас – набрать как можно больше членов, чтобы в итоге по России набрались эти 50 000.

Далее. Насчет вашего проекта.
В глаза моментально бросается немаленькая цифра – 1 млрд рублей. Где, по-вашему, можно найти столько денег? Сколько жителей нужно в подобном эко-городе для того, чтобы эта сумма была реальной? Насколько вы проработали проект?

Анастасиевцы – это скорее романтические утописты. Витают в облаках, в мечтах. Их путь – отгородиться от мира, уйти от ответственности. Я тоже хочу жить на природе, чтобы никто не мешал. Но перед этим хочу попытаться активно повлиять на мир, взять ответственность.

Рассылку, о которой я говорил («Энергия музыки: разговоры о прекрасном») получает 730 человек. Первые места в рейтинге занимают анекдоты - у некоторых таких рассылок более 100 тысяч подписчиков.

 

Наташа пишет:

привет!
Мне твоя тема очень понравилась и я тебя в целом поддерживаю.

Наташа!
Слова поддержки – это хорошо, но что дальше? Нужны дела. Судя по адресу, ты живешь в Украине (хотя это еще не факт). Что происходит там, почему ты подписалась на эту рассылку?

 

Пишет Елена:

Здравствуйте, Александр!

Меня тоже волнуют эти вопросы:

  • если вас волнует, чем вы дышите, какую воду пьете, какие продукты едите,
  • если вы хотите помочь природе,
  • если вы готовы действовать, а не ждать, пока все само произойдет,

Я время от времени пытаюсь что-то делать в своем ближайшем окружении (сотрудники, знакомые, прохожие) личным примером, простыми, ненавязчивыми, не обижающими словами и действиями - как с детьми (на собственном опыте убедилась, что осудив людей можно вызвать у них сильную реакцию "отторжения" и даже "делания назло"). Сегодня прочла изречение: "И в этот грязный мир я сам добавил грязи, одобрив грязный этот мир" - постараюсь тоже мягко и с юмором использовать. 

Это мы можем делать непрерывно и естественно, так же как дышать.

Мне кажется, что сейчас любой горожанин изначально – пособник загрязнения. Все, что он потребляет, сделано на предприятиях, многие из которых далеко не самые чистые.
Люди так не любят, когда в их жизнь вмешиваются… И как они относятся к вашим словам? Что-нибудь меняется?

Что касается массовых акций, то пришло в голову например вот что (критикуйте :)):

Предварительно продумав орг.моменты и безопасность на всех этапах!!!, поставить на улицах в нескольких местах на несколько часов своих людей с большими плакатами (м.б. указать контактный телефон или эл.почту), приглашающими такого-то числа, во столько-то, в такое-то время придти туда-то для коллективных: уборки мусора (в парке, в лесу, где угодно) или посадки деревьев (где угодно, хоть за городом) с последующим обсуждением волнующих экологических проблем и т.д. Это и для поиска единомышленников и для показательной акции (если таковая будет производиться в городе).

Хорошая идея! Надо будет проработать план и сделать это. Интересно только, сколько человек придет?

По "Правилам санитарного содержания территорий":
-руководствуясь этим правилом, на сжигание мусора вызывайте пожарных и м. б. милицию, чтобы трясли виновных.
- насчет баков не знаю, м.б. регулярно капать на мозги ЖЭКам: "у меня под окнами контейнеры без крышек, мухи летят!, выполняйте "Постановление"!"

На одном казанском рынке мусорная свалка горела несколько месяцев. Пока жильцы штурмом ЖЭКи брать не будут, все так и останется. Сейчас ситуация такова, что подобные обращения, скорее всего, будут больше напоминать мышиный или комариный писк: неприятно, но и не смертельно – можно легко отмахнуться…

Что касается опиливаемых деревьев, то знаю, что некоторые деревья, тополь или ивы например, в месте спила ствола дает копну молодых побегов, что придает дереву городской окультуренный причесанный аккуратнеький облик (так  наверное принято у муниципальных ландшафтных дизайнеров им так "красивше", вспомните так же художественные стрижки английских парков - целое искусство).

Елена.

Елена!
Вспомните известные немецкие автобаны или американские хайвеи – душа радуется. А потом покатайтесь на городском транспорте. С деревьями то же самое: получается не аккуратный, а уродливый облик. Ландшафтным дизайном тут и не пахнет. Пахнет вот чем: некто, сидя в кабинете и имея перед собой план работ по озеленению территорий, запускает рабочих на «зачистку местности» - затрачено столько-то часов, обработано столько-то деревьев…

Деревьями занимаются неспециалисты, и им все равно, что потом станет с деревом – потому что им не надо. Приехали, покромсали, попилили, ветки убрали (или даже не убрали). Часто деревья остаются вообще без листьев – голые стволы с обрубками веток. Как говорил Лелик: «За это убивать надо!»

Елена, где вы живете? Что происходит в вашем городе?

 

Пишет Дарья:

Приятно осознавать, что есть люди, которым не безразлично экологическое состояние Республики. Хочу сказать, что я  сама живу в этой республике, а в частности в городе Казани. Естественно, что рассуждать и говорить можно бесконечно - как все плохо, и вообще где и как мы живем......

Согласен.

Что мы можем для этого сделать?????? Конечно, за каждым деревом уследить не возможно. Это идет уже вопрос нравственности и воспитанности. Любовь к природе,  к деревьям, к каждому кустику должна прививаться с детства.  А любовь включает в себя и бережное заботливое отношение. Лично нас в школе учили, что нельзя  идти и обрывать листья с деревьев.  Это такое же живое существо, как и мы, которому так же больно.   В этом просматривается халатное, наплевательское отношение рабочих, которые ухаживают за деревьями.  Здесь я хотела бы сказать, как обстоит  это дело в Европе.  Недавно вернулась из Германии и поэтому остановлюсь на ней. Там совершенно иное отношение к природе у людей. Они сами сажают цветы, и не потому что нужно, а потому что так красивее. Сами ухаживают. И ни у кого из прохожих не возникнет даже мысли сорвать или, что еще хуже, наступить на растение.  Каждое дерево на счету. За ним ухаживают как за ребенком.   И корни такого отношения только в воспитании.  Для нас обычное дело бросить бумажку на улице. Там же ......

В нашей стране, в нашей республике сейчас  очень мало заинтересованных людей, я бы так сказала, в окружающей нас чистоте и природной красоте.    И та малая часть в масштабах республики ничтожна.

Обычно это  те люди, которые просто любят растения и высаживают цветы и молодые деревья по своей инициативе или же сейчас это ТСЖ (Товарищество Собственников Жилья).  Сейчас идет реформа МСУ. И  у всех у нас есть возможность создать ТСЖ.  Это  действительно те жильцы определенного дома, которым не безразлична окружающая их обстановка Я не говорю о подъездах, только о экологической составляющей.  Есть реальные примеры деятельности ТСЖ.  Так, детская площадка на которой всегда был беспорядок и уже начали ставить автомобили, просто преобразилась. Они её обнесли  заборчиком, посадили море цветов, молодые деревья, сделали песочницы для детей, построили скамейки для тех же мам с малышами......и....И видя все это,  как обычные жильцы, сами по своей инициативе берут грабли, лопаты....ну просто восторгаешься этим!!!! И вот уже два года она радует нас своим благоустройством, и ни у кого нет в мыслях что-либо испортить!!!!! Я хочу сказать, что эти люди достойны подражанию.

И мы также можем пополнить их число!!!!!!!

Пополнить-то мы можем. Но этого мало. Мелкие оазисы возникают тут и там. Но повсеместно – нет.

Вот вы спрашиваете: «Что мы можем сделать?» Во-первых мы можем (не просто можем, мы должны) объединиться. С миру по нитке…

Где вы живете, есть ли у вас знакомые, которые разделяют ваши взгляды? Пришлите, пожалуйста, свои координаты.

 

Пока из Казани откликнулась только Дарья. Есть кто-нибудь еще?

Александр Филяев
sosna-proj@mail.ru

 
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.ecotat
Отписаться

В избранное